Оборотные средства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2013 в 18:12, контрольная работа

Описание

Целью курсовой работы будет являться – провести анализ оборотных средств организации и разработать пути оптимизации оборотных средств. В результате чего следует решить следующие задачи:
- раскрыть сущность оборотных средств
- раскрыть источники формирования оборотных средств
- охарактеризовать внешнюю и внутреннюю среду организации
- раскрыть показатели эффективности использования оборотных средств
- показать анализ оптимизации оборотных средств.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Характеристика оборотных средств предприятия 5
1.1 Понятие, состав и структура оборотых средств 5
1.2 Организация оборотных средств предприятий 8
1.3 Перечень оборотных средств 10
1.4 Классификация оборотных средств 18
1.5 Источники формирования оборотных средств 21
2 Анализ оборотных средств ресторана «Юбилейный» 26
2.1 Характеристика внешней и внутренней среды ресторана «Юбилейный» 26
2.2 Определение норматива оборотных средств 28
2.3 Эффективность использования оборотных средств 29
2.4 Ускорение оборачиваемости оборотных средств. Показатели оборачиваемости 33
3. Пути оптимизации оборотных средств 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
Список используемых источников 46

Работа состоит из  1 файл

оборотные средства +++++++.docx

— 84.73 Кб (Скачать документ)

На основании проведенной работы по оборотным средствам в ресторане «Юбилейный» следующим этапом является разработка мероприятий по оптимизации издержек обращения.

В качестве основных мероприятий  по оптимизации издержек обращения  можно предложить следующее:

    1. Ввести четкий контроль за соблюдением режима экономии тепла и электроэнергии: установить энергосберегающие лампочки, датчики движения, установить пластиковые окна с наименьшей пропускаемостью холодного воздуха, установить электроплиты с наименьшими затратами электроэнергии.
    2. Обеспечить устойчивый экономический рост предприятия пересмотреть меню и заменить блюда не пользующиеся спросом; разработать детское меню;  установить скидки на посещение ресторана во время простоя торгового зала.
    3. Повышать производительность труда за счет использования интенсивных факторов для развития отрасли: возможное совмещение вакансий, премирование и депремирование, мотивационные игры для персонала, повышение квалификации работников.
    4. Рассчитать заработную плату работникам таким образом, чтобы темп роста средств на оплату труда был ниже темпов роста оборота розничной торговли.
    5. Поиск наиболее выгодных поставщиков продукции для снижения издержек обращения и обеспечения бесперебойности поставок.
    6. Совершенствование системы управления запасами, обеспечивающей удовлетворение потребительского спроса и снижение издержек на хранение.
    7. Повышение управленческих расходов для наиболее эффективного управления организацией, что приведет к увеличению результатов деятельности торгового предприятия.
    8. Организация рекламной кампании для повышения спроса и роста объемов продаж.
    9. Расширение ассортимента товаров, что приведет к увеличению доли занимаемого рынка сбыта и росту прибыли.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Рациональное использование оборотных средств предопределяет в целом развитие предприятия. Формирование и использование оборотного капитала требуют тщательного анализа.

В условиях рыночной экономики  предприятие должно уделять большое  внимание не только маркетинговым исследованиям, изучению рынка, но и эффективному использованию  имеющихся внутренних ресурсов. Важный показатель экономического анализа - себестоимость. Она во многом зависит от методов  управления запасами (ФИФО и ЛИФО).

Предприятие в первую очередь  должно заботиться о получении прибыли, так как прибыль является важным показателем положения фирмы  на рынке. Величина прибыли зависит  от эффективного использования оборотных  средств (их оборачиваемости).

Таким образом, следует отметить, что наряду с основными фондами для успешной работы предприятия огромное значение имеют оборотные средства, их оптимальное количество и эффективное использование.

Когда говорят об основных фондах и оборотных средствах, обязательно  встает вопрос об эффективности их использования и применения.

Повышение эффективности  основных фондов осуществляется за счет более быстрого освоения новых мощностей, повышения сменности работы машин  и оборудования, совершенствования  организации материально-технической  базы, ремонтной службы, повышения  квалификации рабочих, технического перевооружения предприятий, модернизации и проведения организационно-технических мероприятий.

В системе мероприятий  по повышению эффективности общественного  производства важное место занимают вопросы рационального использования  оборотных средств во всех сферах деятельности человека, особенно в  общественном питании.

При самом экономичном  использовании оборотных средств, при высвобождающихся ресурсах необходимо укрепить финансовое состояние предприятий  и объединений, повысить материальную заинтересованность рабочих и служащих в повышения эффективности промышленного  производства.

 

Список  используемых источников

 

  1. Николаева Т.И., Егорова Н.Р. «Экономика предприятий торговли и общественного питания» , «КноРус», 2009г.
  2. Иванов Г.Г. «Экономика торгового предприятия: учебник для вузов», «Академия ИЦ», 2010г.
  3. Карпенко Е.А. «Экономика отрасли. Торговля и общественное питание», «Москва: ИНФРА-М», 2010г.
  4. Кравченко Е.А. «Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник для студентов», «Минск: Новое знание», 2009г.
  5. Фридман А.М. «Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества», «Москва: Дашков и К», 2008г.
  6. Глобальная сеть ИНТЕРНЕТ  http://grachev62.narod.ru/krasnov/ch_40.htm
  7. Глобальная сеть ЕНТЕРНЕТ  http://studenty.ru/economic67.
  8. Соталкина Н.И., Герасимов Б.И., Терехова Г.И. «Экономика торговли: учебное пособие» Москва: Форум, 2011г.
  9. Брагин Л.А. «Экономика торгового предприятия: торговое дело: учебник для высших учебных заведений по экономическим специальностям» Москва: Инфра-М, 2010г.
  10. Арзуманова Т.И., Мачабели М.Ш. «Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания: учебник», Москва: Дашков и Ко, 2009г.
  11. Л.И. Ерохина, Е.В. Башмачкова, Т.И. Марченко «Экономика предприятия: в сфере товарного обращения», Москва: КноРус, 2007г.
  12. Астахов А.С., Краснянский Г.Л., Малышев Ю.Н., Януковский А.Б. «Экономика предприятия» М.: Издательство Академии горных наук», 2007г.
  13. Козловский А.В. «Управление имущественным комплексом организации» М.:ГУУ, 2007г.
  14. Под ред. И.О. Волкова «Экономика предприятия: учебник» М.: Инфра-М, 2008г.
  15. Тупицин А.Л. «Экономический анализ доходов и расходов торгового предприятия» Новосибирск, 2007г.
  16. Борисов Е.Ф. «Экономика», Юрайт, 2013г.

1 . И.О. Волкова «Экономика предприятия: учебник» М.: Инфра-М, 2008г.

2 Фридман А.М. «Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества» стр. 53

3 И.О. Волкова «Экономика предприятия: учебник» М.: Инфра-М, 2008г. Стр. 326

4 Брагин Л.А. «Экономика торгового предприятия: торговое дело: учебник для высших учебных заведений по экономическим специальностям» стр. 154

5 Соталкина Н.И., Герасимов Б.И., Терехова Г.И. «Экономика торговли: учебное пособие» стр. 147

 


Информация о работе Оборотные средства