Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 20:21, курсовая работа
Корма - продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Современный уровень развития кормовой базы отстаёт от потребности животноводства. Обеспеченность его кормами и кормовыми добавками остается недостаточной. Важнейшим показателем состояния развития кормовой базы является оплата кормовой продукцией животноводства. Недостаток кормов и недокорм животных отрицательно сказываются на окупаемости кормов продукцией животноводства. В каждом сельскохозяйственном предприятии составляется кормовой план и баланс кормов. Кормовой план – это обоснованный расчёт потребности хозяйство в кормах всех видов в соответствии с количественной продуктивности животных.
Введение ………………………………………………………………. 3
1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства …….. 7
2 Организация производства кормов в хозяйстве …………………... 8
2.1 Организация кормовой базы, кормовой план и баланс кормов ... 9
2.2 Организация и планирование полевого кормопроизводства …... 10
2.3Организация лугопастбищного кормопроизводства ……………. 14
2.4 Организация заготовки сена, силоса и сенажа ………………….. 15
2.5 Экономическая эффективность производства кормов …………. 16
3Охрана труда при производстве с/х продукции …………………... 17
4 Охрана окружающей среды и энергосбережение
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ
УО «ПОЛЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ
им. В.Ф.МИЦКЕВИЧА»
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине « Организация сельскохозяйственного производства»
ТЕМА: Организация производства кормов в КСУП « Оборона страны»
Выполнил учащийся группы: 49 «З»
Ф.И.О. Крот Максим Николаевич
Курса 4
Отделения «Зоотехния»
Дата
представления ________________
Оценка
______________________________
Преподаватель: ________________ (Мартыненко И.В.)
г. Калинковичи
2012г.
План:
Введение ………………………………………………………………. 3
1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства …….. 7
2 Организация производства кормов в хозяйстве …………………... 8
2.1 Организация кормовой базы, кормовой план и баланс кормов ... 9
2.2 Организация и планирование полевого кормопроизводства …... 10
2.3Организация лугопастбищного кормопроизводства ……………. 14
2.4 Организация заготовки сена, силоса и сенажа ………………….. 15
2.5 Экономическая эффективность производства кормов …………. 16
3Охрана труда при производстве с/х продукции …………………... 17
4 Охрана окружающей среды и энергосбережение ………………… 20
Выводы и предложения
Литература.
Корма - продукты растительного
и животного происхождения, а
также минеральные вещества, употребляемые
для кормления
Повышение качества и сохранности
объёмистых кормов является одним из
основных направлений развития и
совершенствования
Тема данной курсовой работы очень актуальна, так как в стойловый период у большинства хозяйств Республики Беларусь возникнут проблемы в связи с недостачей кормов. Мне будет интересно проследить за тем, как организованно производство и использование кормов.
Цель курсовой работы на тему: «Организация производства кормов» в КСУП «ОБОРОНА СТРАНЫ» – изучения организации производства кормов и разработка основных мероприятий по улучшению организации производства и использования кормов на предприятии.
Основные задачи курсовой работы определяются поставленной целью:
1)Изучение теоретических
основ организации
2)Экономический анализ
организации производства
3)Разработка основных
мероприятий по улучшению
При написании курсовой работы были использованы годовые отчеты сельскохозяйственного предприятия за 2009 – 2010 гг.; данные бухгалтерского и первичного учёта; бизнес-планы; справочно – нормативная, учебная и методическая литература, а также публикации в журналах: « Экономика Беларуси », « Аграрныя весцi », « Беларуское сельское хозяйство» и др.
1. Организационно-экономическая характеристика КСУП «Оборона страны».
КСУП (коммунальное сельскохозяйственное
унитарное предприятие) «Оборона страны»
образован 21 июля 2008 года распоряжением
Речицкого районного
Хозяйство расположено в Речицком
районе Гомельской области. Центр хозяйства
находится в д. Переволока, что
в 30 км от районного центра. Через
территорию хозяйства проходит шоссе
Гомель-Брест и Речица-Хойники. До
ближайшей железнодорожной
В 2001 году к хозяйству было присоединено убыточное сельскохозяйственное предприятие ПХ «Аврора», в 2004 году - СПК «Коммунар».
Природно-климатические
Основным направлением деятельности хозяйства является производство молочно-мясной продукции с развитым производством зерновых культур и кормов для обеспечения собственного поголовья. Удельный вес молока в общем объеме товарной продукции составляет 44,1 %, мяса КРС 29 %, зерна 20,2 %.
В хозяйстве имеется 6 животноводческих ферм, из них 4 молочнотоварных. Наличие крупного рогатого скота по состоянию на 01.01.2008 года 6074 голов, из них 1600 коров. По состоянию на 01.01.2008 года в хозяйстве имеется энергетических мощностей 21,0 тысяч лошадиных сил, среднегодовая стоимость основных производственных средств составляет 60304 млн. рублей, из них сельскохозяйственного назначения 47456 млн. рублей. Имеется сельскохозяйственной техники: тракторов 56 единиц, 26 грузовых автомобилей, 3 картофелеуборочных комбайна и другая техника.
Энергообеспеченность в расчете на 100 га пашни 540 л.сил, энерговооруженность 52,4 л.сил. Расход энергетических ресурсов за 2007 год: дизельного топлива - 750 гони, бензина - 128 тонн, электроэнергии - 1756 тыс. кВт-час.
Земля главное средство производства в сельском хозяйстве. Земля предназначенная для производства сельскохозяйственной продукции. К сельскохозяйственным угодьям относятся: сенокосы, пастбища, многолетние насаждения и залежи.
Сельскохозяйственные земли, систематически обрабатываемые и используемые для посева сельскохозяйственных культур, называются пахотными землями.
Структура сельскохозяйственных угодий- это предметное отношение площади одного вида сельскохозяйственных угодий к общей площади сельскохозяйственных угодий.
Таблица 1. Состав и структура земельных угодий.
2009 год |
2010 год |
отклонения | ||||
Площадь, га |
Структура, % |
Площадь, га |
Структура, % |
+, - га |
в | |
Общая земельная площадь |
9422 |
100 |
9404 |
100 |
-18 |
99,8 |
В т.ч. с/х угодья |
8462 |
89,8 |
8462 |
90 |
- |
100 |
из них пашня |
4010 |
- |
4010 |
- |
- |
100 |
сенокосы |
2648 |
- |
2648 |
- |
- |
100 |
пастбища |
1804 |
- |
1804 |
- |
- |
100 |
Прочие угодья |
960 |
10,2 |
942 |
10 |
-18 |
98,1 |
Изучив структуру земельных угодий, установлено, что освоенность земель составляет 90 %, распаханность 46,6 %.
В 2010 году общая площадь земельных угодий в хозяйстве, уменьшилась на 18 га.
Под посевной площадью понимают земли занятые под посевы сельскохозяйственных культур. Удельный вес площади пашни в площади сельскохозяйственных земель называется распаханностью земель. Под освоенностью земель понимают удельный вес площади сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади.
Таблица 2. Посевные площади сельскохозяйственных культур
Наименование культур |
2009год |
2010год |
2010г в % к 2009г |
Зерновые и бобовые, всего |
1721 |
1920 |
111,6 |
В том числе: озимые зерновые |
1080 |
910 |
84,3 |
яровые зерновые |
482 |
900 |
186,7 |
зернобобовые |
159 |
110 |
69,2 |
Картофель |
103 |
150 |
145,6 |
Рапс |
370 |
100 |
27,0 |
Многолетние травы: |
607 |
580 |
95,6 |
Однолетние травы: |
1184 |
580 |
48,9 |
Кукуруза на силос, зеленый корм. |
750 |
1100 |
146,7 |
Прочие культуры |
15 |
21 |
140 |
Сенокосы естественные и пастбища |
415 |
960 |
231,3 |
Улучшенные сенокосы и пастбища |
2997 |
2997 |
100 |
Итого: |
8162 |
8408 |
103,0 |
Анализ посевных площадей хозяйства за 2 года показал, что в 2010 году значительно увеличились посевные площади зерновых и бобовых культур, картофеля, сенокосов естественных и пастбищ, кукурузы на силос.
Под себестоимостью понимают все денежные затраты на производство и реализацию продукции. По характеру затрат себестоимость делится на: производственную и полную, по времени учета – плановая ожидаемая, фактическая.
Под структурой себестоимости понимают процентное отношение отдельной статьи затрат к общей оценки.
Таблица 3.Себестоимость 1т основных видов сельскохозяйственной продукции, тыс.руб.
Показатели |
Единицы измерения |
2009год |
2010год |
2010г в % к 2009г |
Зерновые |
тыс.руб. |
266 |
296 |
111,3 |
Картофель |
тыс.руб. |
232 |
236 |
101,7 |
Рапс |
тыс.руб. |
516 |
560 |
108,5 |
Молоко |
тыс.руб. |
531 |
710 |
133,7 |
Мясо КРС |
тыс.руб. |
5619 |
7814 |
139,1 |
Проанализировав таблицу «Себестоимость 1 т основных видов сельскохозяйственной продукции» установлено, повышение себестоимости в 2010 году по продукции животноводства.
Производственные показатели работы в животноводстве: поголовье животных, структура стада, валовая продукция животноводства и валовой прирост живой массы.
Продуктивность - это количество продукции полученной от одной головы скота или птицы.
Таблица 4. Продуктивность животных.
Показатели |
Единицы измерения |
2009год |
2010год |
2010г в % к 2009г |
Среднегодовой удой молока от одной коровы |
Кг |
4958 |
4717 |
95,1 |
КРС |
Г |
747 |
777 |
104 |
Выход меда от одной пчелосемьи |
Кг |
5 |
10,6 |
212 |
Информация о работе Организация производства кормов в КСУП « Оборона стран