Организация производства кормов в КСУП « Оборона стран

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 20:21, курсовая работа

Описание

Корма - продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Современный уровень развития кормовой базы отстаёт от потребности животноводства. Обеспеченность его кормами и кормовыми добавками остается недостаточной. Важнейшим показателем состояния развития кормовой базы является оплата кормовой продукцией животноводства. Недостаток кормов и недокорм животных отрицательно сказываются на окупаемости кормов продукцией животноводства. В каждом сельскохозяйственном предприятии составляется кормовой план и баланс кормов. Кормовой план – это обоснованный расчёт потребности хозяйство в кормах всех видов в соответствии с количественной продуктивности животных.

Содержание

Введение ………………………………………………………………. 3
1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства …….. 7
2 Организация производства кормов в хозяйстве …………………... 8
2.1 Организация кормовой базы, кормовой план и баланс кормов ... 9
2.2 Организация и планирование полевого кормопроизводства …... 10
2.3Организация лугопастбищного кормопроизводства ……………. 14
2.4 Организация заготовки сена, силоса и сенажа ………………….. 15
2.5 Экономическая эффективность производства кормов …………. 16
3Охрана труда при производстве с/х продукции …………………... 17
4 Охрана окружающей среды и энергосбережение

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word1.docx

— 83.04 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

УО «ПОЛЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ

им. В.Ф.МИЦКЕВИЧА»

 

 

КУРСОВАЯ      РАБОТА

          По дисциплине « Организация сельскохозяйственного производства»

ТЕМА: Организация производства кормов в КСУП « Оборона страны»

             

              

Выполнил учащийся группы: 49 «З»

         Ф.И.О. Крот Максим Николаевич

         Курса 4

         Отделения «Зоотехния»

                                                          

                                                     

        Дата  представления _________________________

        Оценка ___________________________________

        Преподаватель: ________________ (Мартыненко И.В.)

                                                      подпись

 

 

 

 

 

 

                                      

г. Калинковичи

2012г.

План:

 

 

Введение ………………………………………………………………. 3

1 Организационно-экономическая  характеристика хозяйства …….. 7

2 Организация производства кормов в хозяйстве …………………... 8

2.1 Организация кормовой  базы, кормовой план и баланс кормов ... 9

2.2 Организация и планирование полевого кормопроизводства …... 10

2.3Организация лугопастбищного кормопроизводства ……………. 14

2.4 Организация заготовки сена, силоса и сенажа ………………….. 15

2.5 Экономическая эффективность производства кормов …………. 16

3Охрана труда при производстве  с/х продукции …………………... 17

4 Охрана окружающей среды и энергосбережение ………………… 20

Выводы и предложения

Литература. 

                                         Введение

 

Корма - продукты растительного  и животного происхождения, а  также минеральные вещества, употребляемые  для кормления сельскохозяйственных животных. Современный уровень развития кормовой базы отстаёт от потребности  животноводства. Обеспеченность  его  кормами и кормовыми добавками  остается недостаточной. Важнейшим  показателем состояния развития кормовой базы является оплата кормовой продукцией животноводства. Недостаток кормов и недокорм животных отрицательно сказываются на окупаемости кормов продукцией животноводства. В каждом сельскохозяйственном предприятии  составляется кормовой план и баланс кормов. Кормовой план – это обоснованный расчёт потребности хозяйство в  кормах всех видов в соответствии с количественной продуктивности животных. Основой определения потребности является баланс кормов. Процесс их заготовки должен быть направлен на максимальное использование потенциала травяного поля, исключение или минимизацию потерь. В значительной мере это достигается за счет правильной организации уборки и заготовки, гибкого маневрирования технологиями с учётом складывающейся погоды. Если в хозяйстве не ведётся должным образом кормовой план и не учитывается баланс кормов, то в хозяйстве в дальнейшем, скорее всего, возникнут проблемы с правильным и сбалансированным кормлением сельскохозяйственных животных.

Повышение качества и сохранности  объёмистых кормов является одним из основных направлений развития и  совершенствования отечественного кормопроизводства. Особую актуальность проблема приобрела во второй половине прошлого столетия в связи со значительным повышением продуктивности животных, прежде всего, крупного рогатого скота. В настоящее время она становится ещё более острой. Объёмистые корма высокого качества необходимы не столько для снижения расхода концентратов, стоимость которых в среднем в два раза выше в расчёте на энергетическую или протеиновую питательность, сколько для обеспечения научно обоснованного нормированного питания животных. Общепризнанно, что при кормлении высокопродуктивных животных средняя энергетическая питательность сухого вещества (с. в.) объёмистых кормов должна составлять не менее 10 МДж обменной энергии (о. э.) в 1 кг при 14-15% сырого протеина. Объёмистые корма такого качества обладают наибольшей эффективностью и при их скармливании животным средней продуктивности. Поскольку более 70 % выручки от реализации животноводческой продукции обеспечивает скотоводство, именно в данной отрасли стоит икать ключ от экономики сельхозпроизводителей. В связи с этим целесообразно обратиться к вопросу производства кормов - основе успешного ведения животноводства. 

   Тема данной курсовой работы очень актуальна, так как в стойловый период у большинства хозяйств Республики Беларусь возникнут проблемы в связи с недостачей кормов. Мне будет интересно проследить за тем, как организованно производство и использование кормов.

     Цель курсовой  работы на тему: «Организация  производства кормов» в КСУП «ОБОРОНА СТРАНЫ» – изучения организации  производства  кормов и разработка основных мероприятий по улучшению организации производства и использования кормов на предприятии.

     Основные задачи  курсовой работы определяются  поставленной целью:

1)Изучение теоретических  основ организации производства  кормов.

2)Экономический анализ  организации производства кормов  на примере филиала  КСУП «ОБОРОНА СТРАНЫ»

3)Разработка основных  мероприятий по улучшению организации  производства кормов.

При написании курсовой работы были использованы годовые отчеты сельскохозяйственного  предприятия за 2009 – 2010 гг.; данные бухгалтерского и первичного учёта; бизнес-планы; справочно – нормативная, учебная и методическая литература, а также публикации в журналах: « Экономика Беларуси », « Аграрныя весцi », « Беларуское сельское хозяйство» и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Организационно-экономическая характеристика КСУП «Оборона страны».

КСУП (коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие) «Оборона страны»  образован 21 июля 2008 года распоряжением  Речицкого районного исполнительного  комитета № 238-ро от 11 июля 2008 года на базе колхоза (ПСК) «Оборона страны», образованного  в 1931 году коллективным собранием жителей  деревни Переволока.

Хозяйство расположено в Речицком районе Гомельской области. Центр хозяйства  находится в д. Переволока, что  в 30 км от районного центра. Через  территорию хозяйства проходит шоссе  Гомель-Брест и Речица-Хойники. До ближайшей железнодорожной станции  г. Речица - 30 км.

В 2001 году к хозяйству было присоединено убыточное сельскохозяйственное предприятие  ПХ «Аврора», в 2004 году - СПК «Коммунар».

Природно-климатические условия  хозяйства благоприятны для развития сельскохозяйственного производства. В настоящее время общая площадь  землепользования хозяйства составляет 9309 гектаров, в том числе сельскохозяйственные угодия занимают 8356 га, из них пашня - 3890 га, сенокосы - 2100, пастбища - 2348 га. Распаханность сельскохозяйственных угодий составляет 46,6 %. Плодородие сельхозугодий  оценивается в 31,2 балла, пашни - 30,6, луговых  угодий Й 32,1 баллов.

Основным направлением деятельности хозяйства является производство молочно-мясной продукции с развитым производством  зерновых культур и кормов для  обеспечения собственного поголовья. Удельный вес молока в общем объеме товарной продукции составляет 44,1 %, мяса КРС 29 %, зерна 20,2 %.

В хозяйстве имеется 6 животноводческих ферм, из них 4 молочнотоварных. Наличие крупного рогатого скота по состоянию на 01.01.2008 года 6074 голов, из них 1600 коров. По состоянию на 01.01.2008 года в хозяйстве имеется энергетических мощностей 21,0 тысяч лошадиных сил, среднегодовая стоимость основных производственных средств составляет 60304 млн. рублей, из них сельскохозяйственного назначения 47456 млн. рублей. Имеется сельскохозяйственной техники: тракторов 56 единиц, 26 грузовых автомобилей, 3 картофелеуборочных комбайна и другая техника.

Энергообеспеченность в  расчете на 100 га пашни 540 л.сил, энерговооруженность 52,4 л.сил. Расход энергетических ресурсов за 2007 год: дизельного топлива - 750 гони, бензина - 128 тонн, электроэнергии - 1756 тыс. кВт-час.

Земля главное средство производства в сельском хозяйстве. Земля предназначенная для производства сельскохозяйственной  продукции. К сельскохозяйственным угодьям относятся: сенокосы, пастбища, многолетние насаждения и залежи.

Сельскохозяйственные земли, систематически обрабатываемые и используемые для посева сельскохозяйственных культур, называются пахотными землями.

Структура сельскохозяйственных угодий- это предметное отношение площади одного вида сельскохозяйственных угодий к общей площади сельскохозяйственных угодий.

 

Таблица 1. Состав и структура земельных угодий.

 

 

2009 год

2010 год

отклонения

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

+, - га

в

Общая земельная площадь

9422

 

100

   9404

 

100

 

-18

 

99,8

В т.ч. с/х угодья

8462

89,8

8462

90

-

100

из них пашня

4010

-

4010

-

-

100

сенокосы

2648

-

2648

-

-

100

пастбища

1804

-

1804

-

-

100

Прочие угодья

960

10,2

942

10

-18

98,1


 

Изучив структуру земельных угодий, установлено, что освоенность земель составляет 90 %, распаханность 46,6 %.

В 2010 году общая площадь земельных угодий в хозяйстве, уменьшилась на 18 га.

 

  Под посевной площадью понимают земли занятые под посевы сельскохозяйственных культур. Удельный вес площади пашни в площади сельскохозяйственных земель называется распаханностью земель. Под освоенностью земель понимают удельный вес площади сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади.

 

 

 

Таблица 2. Посевные площади сельскохозяйственных культур

Наименование культур

2009год

2010год

2010г   в %

   к 2009г

Зерновые и бобовые, всего

1721

1920

111,6

В том числе: озимые зерновые

1080

910

84,3

                       яровые зерновые

482

900

186,7

                       зернобобовые

159

110

69,2

Картофель

103

150

145,6

Рапс

370

100

27,0

Многолетние травы:

607

580

95,6

Однолетние травы:

1184

580

48,9

Кукуруза на силос, зеленый  корм.

750

1100

146,7

Прочие культуры

15

21

140

Сенокосы естественные и  пастбища

415

960

231,3

Улучшенные сенокосы и  пастбища

2997

2997

100

Итого:

8162

8408

103,0


 

Анализ посевных площадей хозяйства за 2 года показал, что  в 2010 году значительно увеличились  посевные площади зерновых и бобовых  культур, картофеля, сенокосов естественных и пастбищ, кукурузы на силос.

 

Под себестоимостью понимают все денежные затраты на производство и реализацию продукции. По характеру затрат себестоимость делится на: производственную и полную, по времени учета – плановая ожидаемая, фактическая.

Под структурой себестоимости понимают процентное отношение отдельной статьи затрат к общей оценки.

 

Таблица 3.Себестоимость 1т основных видов сельскохозяйственной продукции, тыс.руб.

Показатели

Единицы измерения

2009год

2010год

2010г в %

к 2009г

Зерновые 

тыс.руб.

266

296

111,3

Картофель

тыс.руб.

232

236

101,7

Рапс 

тыс.руб.

516

560

108,5

Молоко 

тыс.руб.

531

710

133,7

Мясо КРС

тыс.руб.

5619

7814

139,1


Проанализировав таблицу «Себестоимость 1 т основных видов сельскохозяйственной продукции» установлено, повышение себестоимости в 2010 году по продукции животноводства.

 

Производственные показатели работы в животноводстве: поголовье  животных, структура стада, валовая  продукция животноводства и валовой  прирост живой массы.

Продуктивность - это количество продукции полученной от одной головы скота или птицы.

 

Таблица 4. Продуктивность животных.

Показатели

Единицы измерения

2009год

2010год

2010г в %

к 2009г

Среднегодовой удой молока от одной коровы

Кг

4958

4717

95,1

КРС

Г

747

777

104

Выход меда от одной пчелосемьи

Кг

5

10,6

212

Информация о работе Организация производства кормов в КСУП « Оборона стран