Организация производства кормов в КСУП « Оборона стран

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 20:21, курсовая работа

Описание

Корма - продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Современный уровень развития кормовой базы отстаёт от потребности животноводства. Обеспеченность его кормами и кормовыми добавками остается недостаточной. Важнейшим показателем состояния развития кормовой базы является оплата кормовой продукцией животноводства. Недостаток кормов и недокорм животных отрицательно сказываются на окупаемости кормов продукцией животноводства. В каждом сельскохозяйственном предприятии составляется кормовой план и баланс кормов. Кормовой план – это обоснованный расчёт потребности хозяйство в кормах всех видов в соответствии с количественной продуктивности животных.

Содержание

Введение ………………………………………………………………. 3
1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства …….. 7
2 Организация производства кормов в хозяйстве …………………... 8
2.1 Организация кормовой базы, кормовой план и баланс кормов ... 9
2.2 Организация и планирование полевого кормопроизводства …... 10
2.3Организация лугопастбищного кормопроизводства ……………. 14
2.4 Организация заготовки сена, силоса и сенажа ………………….. 15
2.5 Экономическая эффективность производства кормов …………. 16
3Охрана труда при производстве с/х продукции …………………... 17
4 Охрана окружающей среды и энергосбережение

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word1.docx

— 83.04 Кб (Скачать документ)

2.5. Экономическая  эффективность производства кормов  в КСУП «Оборона страны».

            Сравнительная экономическая оценка эффективности их производства в большинстве случаев производится по следующим показателям: выход кормовых единиц и перевариванием протеина.  Для объективности оценки перечисленных показателей нужно брать в среднем за ряд последних лет (не менее трех). Данные берутся по культурам, которые входят в состав рациона животных основной отрасли животноводческой специализации хозяйств. Экономическую оценку отдельных видов кормовых культур и кормов используют для выбора наиболее эффективных источников кормопроизводства с учетом местных условий хозяйствования.

Снижения себестоимости  кормовых рационов при сохранении полноценности  – важнейшая проблема на современном  этапе. Она решается лишь частично путём  балансирования кормления.

Главное в её реализации - удешевление производства кормов. Для удовлетворения потребности животных в питательных веществах возделывают целый ряд кормовых культур, экономическую эффективность производство которых характеризует следующие показатели: урожайность, содержание переваримого протеина в 1 ц. кормовых единиц, себестоимость 1 ц. кормовых единиц, трудоёмкость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 10. Производственно-экономические  показатели производства

 

 

 

Показатели

2009 г.

2010 г.

Сено из мн. трав

Зел.масса одн. трав

Зел. масса

кукурузы

Сено  сенокосов

Силос

Сенаж

Сено из мн. трав

Зел.масса одн. трав

Зел. масса

кукурузы

Сено  улучш. сенокосов

Силос

Сенаж

1.Валовой сбор, т

1537

6604

25712

1675

21142

16132

1414

8404

30106

1071

27075

16361

2.Урожайность, ц/га

54,5

112

343

42

-

-

50,5

146

274

42

-

-

3.Себестоимость 1 т, тыс.руб.

67

27

74

66

92

58

74

28

74

74

86

61

4.Затраты труда на продукцию  всего тыс. чел.-ч,

6

5

19

2

6

6

5

7

35

1

10

7

      5.Сбор продукции в кормоединицах, т.

     

784

1189

5142

821

-

-

721

1511

6021

525

-

-


При анализе таблицы «Производственно-экономические показатели производства» было установлено, что валовой сбор все видов кормов в 2010году увеличился, себестоимость 1т всех видов кормов также увеличилась, за исключением сена; наиболее трудоёмким является процесс производства 1т зелёной массы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 11. Структура  затрат на производство кормов

 

 

Статьи

Многолетние травы

Однолетние травы

Кукуруза на силос

Улучшенные сенокосы

млн.руб.

%

млн.руб.

%

млн.руб.

%

млн.руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1. Оплата труда с начислениями

21

9,1

45

9,7

643

30,5

245

17,4

2. Семена

76

33

21

4,5

57

2,7

58

4,1

3. Удобрения

46

20

108

23,3

871

41,4

422

30

4. Затраты на содержание

   основных средств

19

8,3

 

39

8,4

 

402

19,1

 

298

21,2

 

5. Работы и услуги

4

1,7

8

1,7

12

0,6

22

1,6

6. Прочие прямые затр.

39

17

73

15,7

42

2

295

21

7. Затраты по орг. и  управл. произв.

25

10,9

170

36,6

78

3,7

65

4,6

8. Затраты, всего

230

100

464

100

2105

100

1405

100


 

Проанализировав таблицу ”Структура затрат на производство кормов” установлено, что затраты на  производство кукурузы самые высокие по хозяйству. Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство кормов занимают удобрения, а при производстве многолетних трав - расходы на семена; к сожалению при производстве однолетних трав очень большой удельный вес расходов на организацию и управление производством.

 

3. Охрана труда при производстве сельскохозяйственной продукции.

Большие возможности повышения  эффективности труда в животноводстве заложены в улучшении использования  рабочего времени, дальнейшей рационализации трудовых процессов, росте профессиональной квалификации работников, развитии различных  форм  мотивации труда.

Высоко продуктивное производства животноводческой продукции немыслимо  без дисциплины труда.

Трудовая дисциплина охватывает практически все стороны производства животноводческой продукции.

В укреплении трудовой дисциплины большую роль играет личный пример руководителя трудового  коллектива.

В животноводстве применяют  различные  системы  оплаты труда, но основанным критериям начисления заработной платы является конечный результат.

Премирование работников может осуществляться за экономию прямых затрат, повышении продуктивности и  улучшение качества продукции.

На условия труда оказывают  влияние следующих факторов:

    1. Психофизические;
    2. Санитарно – гигиенические;
    3. Этетические;
    4. Социально – психологические.

Работники сельскохозяйственного  предприятия в значительной степени  подтверждены воздействию опасных  и вредных факторов продукции.

Возможностей улучшения  условий труда  на сельскохозяйственном предприятии множество, этому способствует аттестация рабочих мест, которая  включает себе проверку на соответствие нормативным параметрам конкретного  рабочего места, комплексную балльную оценку всех  факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих  влияние на здоровье и трудоспособность работников в процессе трудовой деятельности, и разработку мероприятий по совершенствованию  рабочего места.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Охрана окружающей среды и энергосбережение.

 

В отраслях АПК актуальны  создание и внедрение малоотходных, безотходных, ресурсо- и энергосберегающих  технологий, строительство и эксплуатация очистных и обезвреживающих сооружений и устройств, развитие традиционных и новых производств с учетом экологических требований, организация  действенного контроля за состоянием природной среды.

Система природоохранных  мер:

Специфической особенностью сельского хозяйства как центральной  сферы АПК является тесное переплетение экологического процесса воспроизводства  с естественными природными процессами роста, и развития растений и животных. Поэтому природоохранная деятельность агропромышленных организаций должна иметь системный, целенаправленный и планомерный характер. Она включает в себя все элементы хозяйствования, направленные на снижение и ликвидацию отрицательного воздействия на природную  среду.

Все виды природоохранных  мер на предприятиях АПК принято  соотносить с текущей природоохранной  деятельностью и охраной окружающей среды. В первом случае — это последовательно  осуществляемая деятельность, обеспечивающая стабильность и улучшение состояния  окружающей среды на базе уже созданной  материально-технической базы соответствующего назначения. Во втором случае — природоохранная  деятельность предприятия по существенному  улучшению состояния окружающей природной среды и созданию благоприятных  условий для ее функционирования. Наиболее характерными видами природоохранной  деятельности предприятий и организаций  АПК являются:

- охрана земельных ресурсов  и недр;

- охрана водных ресурсов;

- охрана атмосферного  воздуха;

- охрана биоразнообразия  и ландшафтов, включая лесные  ресурсы, флору и фауну;

- специальные природоохранные  мероприятия (борьба с отходами  и вредными растениями, санитарно-эпидемиологические  меры, сокращение выбросов в атмосферу  и стоков в естественные водоемы  и др.);

- организация управления  и контроля в области природоохранной  деятельности предприятия.

В процессе организации и  управления рациональным природопользованием  и природоохранной деятельностью  предприятий управленческие функции включают выработку экологической политики на производстве, планирование природоохранных мер, проведение их в жизнь. При этом на каждом предприятии целесообразно создать группу охраны природы, организующую природоохранные мероприятия, во главе с одним из заместителей руководителя администрации (органа управления). В состав группы необходимо включить работников, отвечающих за технику безопасности на предприятии. Деятельность группы должна контролироваться районной санитарно-эпидемиологической станцией, органом системы водоочистки, котло- и энергонадзора.

Весь комплекс природоохранных  мероприятий на предприятии АПК  может быть предусмотрен в специальной  программе. Однако более приемлемый вариант — включение соответствующего раздела в годовой и перспективный  бизнес-план предприятия. Исходными  данными для разработки перспективных  мероприятий по охране окружающей среды  могут быть: оценка состояния окружающей среды в зоне расположения предприятия; государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы; комплексный план экономического и социального развития территориального региона; материалы научно-технической информации о достижении и перспективах социально-экономического развития предприятия либо бизнес-планы.

Целесообразно предусмотреть  мероприятия: по охране атмосферного воздуха (воздушного бассейна); охране и рациональному  использованию земельных ресурсов, в том числе мелиорированных; охране и рациональному использованию  минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов; рациональному хранению, накоплению и использованию отходов  производства и потребления.

При обосновании мероприятий  по охране атмосферного воздуха учитываются  утвержденные для предприятия лимиты выбросов с газом вредных веществ (особенно отравляющих) от стационарных.

 

 

Выводы и предложения.

 

Изучив организационную  работу и основные экономические показатели, установлено, что хозяйство имеет молочно-мясную продукцию с развитым производством зерновых культур и кормов для обеспечения собственного поголовья.

          Предприятие располагает достаточным количеством земельных, трудовых, финансовых, ресурсов для развития данной отрасли. В целом за анализируемый период наблюдается изменения в землепользовании предприятия.

Изучив структуру земельных угодий, установлено, что освоенность земель составляет 90 %, распаханность 46,6 %.

В 2010 году общая площадь  земельных угодий в хозяйстве, уменьшилась  на 18 га.

Анализ посевных площадей хозяйства за 2 года показал, что  в 2010 году значительно увеличились  посевные площади зерновых и бобовых  культур, картофеля, сенокосов естественных и пастбищ, кукурузы на силос.

Проанализировав таблицу «Себестоимость 1 т основных видов сельскохозяйственной продукции» установлено, повышение себестоимости в 2010 году по продукции животноводства.

Изучив продуктивность животноводства за 2009- 2010 годы установлено, что в отчётном году произошло повышение всех показателей.

Изучив таблицу «Урожайность сельскохозяйственных культур» установлено, что наблюдается понижение  урожайности.

Информация о работе Организация производства кормов в КСУП « Оборона стран