Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 20:21, курсовая работа
Корма - продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Современный уровень развития кормовой базы отстаёт от потребности животноводства. Обеспеченность его кормами и кормовыми добавками остается недостаточной. Важнейшим показателем состояния развития кормовой базы является оплата кормовой продукцией животноводства. Недостаток кормов и недокорм животных отрицательно сказываются на окупаемости кормов продукцией животноводства. В каждом сельскохозяйственном предприятии составляется кормовой план и баланс кормов. Кормовой план – это обоснованный расчёт потребности хозяйство в кормах всех видов в соответствии с количественной продуктивности животных.
Введение ………………………………………………………………. 3
1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства …….. 7
2 Организация производства кормов в хозяйстве …………………... 8
2.1 Организация кормовой базы, кормовой план и баланс кормов ... 9
2.2 Организация и планирование полевого кормопроизводства …... 10
2.3Организация лугопастбищного кормопроизводства ……………. 14
2.4 Организация заготовки сена, силоса и сенажа ………………….. 15
2.5 Экономическая эффективность производства кормов …………. 16
3Охрана труда при производстве с/х продукции …………………... 17
4 Охрана окружающей среды и энергосбережение
2.5. Экономическая
эффективность производства
Сравнительная экономическая оценка эффективности их производства в большинстве случаев производится по следующим показателям: выход кормовых единиц и перевариванием протеина. Для объективности оценки перечисленных показателей нужно брать в среднем за ряд последних лет (не менее трех). Данные берутся по культурам, которые входят в состав рациона животных основной отрасли животноводческой специализации хозяйств. Экономическую оценку отдельных видов кормовых культур и кормов используют для выбора наиболее эффективных источников кормопроизводства с учетом местных условий хозяйствования.
Снижения себестоимости кормовых рационов при сохранении полноценности – важнейшая проблема на современном этапе. Она решается лишь частично путём балансирования кормления.
Главное в её реализации - удешевление производства кормов. Для удовлетворения потребности животных в питательных веществах возделывают целый ряд кормовых культур, экономическую эффективность производство которых характеризует следующие показатели: урожайность, содержание переваримого протеина в 1 ц. кормовых единиц, себестоимость 1 ц. кормовых единиц, трудоёмкость.
Таблица 10. Производственно-экономические показатели производства
Показатели |
2009 г. |
2010 г. | ||||||||||
Сено из мн. трав |
Зел.масса одн. трав |
Зел. масса кукурузы |
Сено сенокосов |
Силос |
Сенаж |
Сено из мн. трав |
Зел.масса одн. трав |
Зел. масса кукурузы |
Сено улучш. сенокосов |
Силос |
Сенаж | |
1.Валовой сбор, т |
1537 |
6604 |
25712 |
1675 |
21142 |
16132 |
1414 |
8404 |
30106 |
1071 |
27075 |
16361 |
2.Урожайность, ц/га |
54,5 |
112 |
343 |
42 |
- |
- |
50,5 |
146 |
274 |
42 |
- |
- |
3.Себестоимость 1 т, тыс.руб. |
67 |
27 |
74 |
66 |
92 |
58 |
74 |
28 |
74 |
74 |
86 |
61 |
4.Затраты труда на продукцию всего тыс. чел.-ч, |
6 |
5 |
19 |
2 |
6 |
6 |
5 |
7 |
35 |
1 |
10 |
7 |
5.Сбор продукции в кормоединицах, т.
|
784 |
1189 |
5142 |
821 |
- |
- |
721 |
1511 |
6021 |
525 |
- |
- |
При анализе таблицы «
Таблица 11. Структура затрат на производство кормов
Статьи |
Многолетние травы |
Однолетние травы |
Кукуруза на силос |
Улучшенные сенокосы | ||||
млн.руб. |
% |
млн.руб. |
% |
млн.руб. |
% |
млн.руб. |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1. Оплата труда с начислениями |
21 |
9,1 |
45 |
9,7 |
643 |
30,5 |
245 |
17,4 |
2. Семена |
76 |
33 |
21 |
4,5 |
57 |
2,7 |
58 |
4,1 |
3. Удобрения |
46 |
20 |
108 |
23,3 |
871 |
41,4 |
422 |
30 |
4. Затраты на содержание основных средств |
19 |
8,3
|
39 |
8,4
|
402 |
19,1
|
298 |
21,2
|
5. Работы и услуги |
4 |
1,7 |
8 |
1,7 |
12 |
0,6 |
22 |
1,6 |
6. Прочие прямые затр. |
39 |
17 |
73 |
15,7 |
42 |
2 |
295 |
21 |
7. Затраты по орг. и управл. произв. |
25 |
10,9 |
170 |
36,6 |
78 |
3,7 |
65 |
4,6 |
8. Затраты, всего |
230 |
100 |
464 |
100 |
2105 |
100 |
1405 |
100 |
Проанализировав таблицу ”Структура затрат на производство кормов” установлено, что затраты на производство кукурузы самые высокие по хозяйству. Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство кормов занимают удобрения, а при производстве многолетних трав - расходы на семена; к сожалению при производстве однолетних трав очень большой удельный вес расходов на организацию и управление производством.
3. Охрана труда при производстве сельскохозяйственной продукции.
Большие возможности повышения
эффективности труда в
Высоко продуктивное производства животноводческой продукции немыслимо без дисциплины труда.
Трудовая дисциплина охватывает
практически все стороны
В укреплении трудовой дисциплины большую роль играет личный пример руководителя трудового коллектива.
В животноводстве применяют различные системы оплаты труда, но основанным критериям начисления заработной платы является конечный результат.
Премирование работников может осуществляться за экономию прямых затрат, повышении продуктивности и улучшение качества продукции.
На условия труда оказывают влияние следующих факторов:
Работники сельскохозяйственного предприятия в значительной степени подтверждены воздействию опасных и вредных факторов продукции.
Возможностей улучшения условий труда на сельскохозяйственном предприятии множество, этому способствует аттестация рабочих мест, которая включает себе проверку на соответствие нормативным параметрам конкретного рабочего места, комплексную балльную оценку всех факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и трудоспособность работников в процессе трудовой деятельности, и разработку мероприятий по совершенствованию рабочего места.
4. Охрана окружающей среды и энергосбережение.
В отраслях АПК актуальны создание и внедрение малоотходных, безотходных, ресурсо- и энергосберегающих технологий, строительство и эксплуатация очистных и обезвреживающих сооружений и устройств, развитие традиционных и новых производств с учетом экологических требований, организация действенного контроля за состоянием природной среды.
Система природоохранных мер:
Специфической особенностью
сельского хозяйства как
Все виды природоохранных
мер на предприятиях АПК принято
соотносить с текущей природоохранной
деятельностью и охраной
- охрана земельных ресурсов и недр;
- охрана водных ресурсов;
- охрана атмосферного воздуха;
- охрана биоразнообразия и ландшафтов, включая лесные ресурсы, флору и фауну;
- специальные природоохранные
мероприятия (борьба с
- организация управления
и контроля в области
В процессе организации и
управления рациональным природопользованием
и природоохранной
Весь комплекс природоохранных
мероприятий на предприятии АПК
может быть предусмотрен в специальной
программе. Однако более приемлемый
вариант — включение
Целесообразно предусмотреть
мероприятия: по охране атмосферного воздуха
(воздушного бассейна); охране и рациональному
использованию земельных
При обосновании мероприятий по охране атмосферного воздуха учитываются утвержденные для предприятия лимиты выбросов с газом вредных веществ (особенно отравляющих) от стационарных.
Выводы и предложения.
Изучив организационную работу и основные экономические показатели, установлено, что хозяйство имеет молочно-мясную продукцию с развитым производством зерновых культур и кормов для обеспечения собственного поголовья.
Предприятие располагает достаточным количеством земельных, трудовых, финансовых, ресурсов для развития данной отрасли. В целом за анализируемый период наблюдается изменения в землепользовании предприятия.
Изучив структуру земельных угодий, установлено, что освоенность земель составляет 90 %, распаханность 46,6 %.
В 2010 году общая площадь земельных угодий в хозяйстве, уменьшилась на 18 га.
Анализ посевных площадей хозяйства за 2 года показал, что в 2010 году значительно увеличились посевные площади зерновых и бобовых культур, картофеля, сенокосов естественных и пастбищ, кукурузы на силос.
Проанализировав таблицу «Себестоимость 1 т основных видов сельскохозяйственной продукции» установлено, повышение себестоимости в 2010 году по продукции животноводства.
Изучив продуктивность животноводства за 2009- 2010 годы установлено, что в отчётном году произошло повышение всех показателей.
Изучив таблицу «Урожайность сельскохозяйственных культур» установлено, что наблюдается понижение урожайности.
Информация о работе Организация производства кормов в КСУП « Оборона стран