Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 20:21, курсовая работа
Корма - продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Современный уровень развития кормовой базы отстаёт от потребности животноводства. Обеспеченность его кормами и кормовыми добавками остается недостаточной. Важнейшим показателем состояния развития кормовой базы является оплата кормовой продукцией животноводства. Недостаток кормов и недокорм животных отрицательно сказываются на окупаемости кормов продукцией животноводства. В каждом сельскохозяйственном предприятии составляется кормовой план и баланс кормов. Кормовой план – это обоснованный расчёт потребности хозяйство в кормах всех видов в соответствии с количественной продуктивности животных.
Введение ………………………………………………………………. 3
1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства …….. 7
2 Организация производства кормов в хозяйстве …………………... 8
2.1 Организация кормовой базы, кормовой план и баланс кормов ... 9
2.2 Организация и планирование полевого кормопроизводства …... 10
2.3Организация лугопастбищного кормопроизводства ……………. 14
2.4 Организация заготовки сена, силоса и сенажа ………………….. 15
2.5 Экономическая эффективность производства кормов …………. 16
3Охрана труда при производстве с/х продукции …………………... 17
4 Охрана окружающей среды и энергосбережение
Изучив таблицу «Расход кормов» установлено, что в отчётный год расход кормов уменьшился по сравнению с предыдущим.
2.2 Экономика и
организация полевого
Кормовая площадь, необходимая для возделывания отдельных сельскохозяйственных культур в полевом кормопроизводстве с целью создания потребного количества кормов (Рк), рассчитывается по формуле.
Коэффициент принимается по всем видам кормов > 1,0, а по зернофуражу он может снижаться в зависимости от удельного веса покупных комбикормов. Коэффициент изменяется в пределах 0,2 — 1,0 в зависимости от вида корма. Так, по зерновым культурам он выражает отношение веса зерна, выделяемого на корм скоту, к оприходованному бункерному весу. При использовании зеленой массы на силос — это отношение готового силоса к весу скошенной зеленой массы, а на сенаж— отношение веса готового сенажа к весу зеленой массы и т.д.
Выход готового корма, заготавливаемого из травяной (зеленой) массы, зависит от влажности свежескошенной травяной массы и влажности готового корма. В этом случае коэффициент в определяется по формуле: 100 – Вск
где Вск — влажность зеленой свежескошенной массы, %; Вгк — влажность готового корма, %.
Влажность силосной массы принимают равной 65—70%, сенажа — 50—55%, травяной муки — 12—13%, сена — 15—18%.
Величину естественных потерь при хранении кормов принимают в соответствии с установленными нормами. Так, норма естественной убыли сена и травяной муки при хранении от 3 до 6 месяцев составляет 1,5%. Следовательно, п = 0,015. При хранении этих видов корма свыше 6 месяцев естественная убыль составит 1,6%, т. е. п = 0,016. Угар и другие потери силоса, закладываемого в траншеи и башни, составляют до 15%, сенажа— до 10%. Нормы естественной убыли зерна и комбикорма варьируют от 0,1 до 0,5%, корнеплодов — от 0,5 до 2,0% , а коэффициенты п исчисляются в долях единицы, т. е. величину потерь, выраженную в процентах, нужно разделить на 100.
Таким образом, расчет кормовой площади (Рк), как следует из формулы ее определения, сочетается с планированием урожайности кормовых культур и продуктивности лугопастбищных угодий. Проектируемую продуктивность сельскохозяйственных культур и кормовых угодий целесообразно определять исходя из качественной оценки почвы, соответствующей цены балла, норм внесения органических и минеральных удобрений и возможной прибавки урожая от их применения.
Правильно сформировать набор кормовых культур на пахотных землях — одна из важнейших задач организации полевого кормопроизводства в КСУП « Оборона страны». Предпочтение отдают наиболее выгодным кормовым культурам исходя из их экономической оценки. В силу многообразия форм полевое кормопроизводство обладает большой приспособляемостью к имеющимся видам и требованиям. Вместе с тем на легких почвах условия для полевого кормопроизводства относительно неблагоприятные, поскольку на них можно выращивать меньшее число кормовых культур, и урожаи невелики и сильно колеблются.
В структуре кормовых площадей
большинства
Основу полевого травосеяния должны составлять бобовые травы (клевер луговой, клевер гибридный, люцерна, донник, галега восточная и др.) и их смеси со злаковыми компонентами (тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, мятлик луговой, райграс пастбищный и др.). Для удовлетворения потребности животноводства в высококачественных кормах по содержанию белка площади возделывания бобовых смесей в структуре многолетних трав необходимо довести до 75%, а содержание бобового компонента в бобово-злаковых травах — не менее половины.
В злаковых травосмесях предпочтительны травы интенсивного типа (лисохвост, кострец и др.).
Дополнением к многолетним травам считаются однолетние бобовые культуры (люпин кормовой, горох, вика яровая, и др.). Они высеваются как в чистом виде, так и в смеси с другими компонентами. Площади их посевов должны составлять треть посева многолетних трав, а на легких почвах — значительно больше.
Лучшей культурой для силосования является кукуруза. При уборке в фазе молочно-восковой спелости початков из нее получают силос высокого качества.
Важное значение в кормовом балансе имеют корнеплоды — основной источник сахара и витаминов, среди них: кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс.
Рост общего объема производства кормов без увеличения площади под основными кормовыми культурами возможен за счет выращивания промежуточных культур. Среди промежуточных культур выделяют озимые, подсеваемые, по укосные и пожнивные. Промежуточные культуры наращивают урожай до высева или после уборки основных культур, что позволяет более чем на месяц продлить период поступления зеленого корма для животных или на его консервирование.
Основной озимой промежуточной культурой чаще всего является озимая рожь. В южной зоне республики выращивают озимые рапс и сурепицу. В качестве второй (основной) культуры сезона (после использования озимых промежуточных культур на зеленый корм, выращивают кукурузу на силос, предварительно пророщенный картофель, морковь, однолетние травы.
Подсеваемыми культурами
в Беларуси могут быть клевер
и злаково-клеверные
Поукосные и пожнивные кормовые культуры выращивают после раносозревающих основных культур (обычно зерновых). В качестве поукосных подходят люпин кормовой, райграс однолетний, подсолнечник, капуста кормовая, рапс яровой, сурепица яровая, редька масличная, турнепс, горчица белая. Пожнивно можно возделывать крестоцветные культуры: редьку масличную, рапс яровой и сурепицу яровую. Зеленую массу поукосных и пожнивных кормовых культур осенью используют на силос, для стравливания на корню или скашивания на зеленую подкормку.
Организация полевого кормопроизводства
осуществляется в кормовых или полевых
севооборотах с насыщением их необходимыми
зернофуражными и кормовыми культурами.
Аграрной наукой рекомендованы для
внедрения зерно-травяно-
В полевом кормопроизводстве малотранспортабельные кормовые культуры очень важно размещать вблизи животноводческих ферм и мест хранения заготавливаемых кормов.
2.3 Лугопастбищное кормопроизводство.
Доля лугов (сенокосов
и пастбищ) в структуре
Продуктивность естественных сенокосов и пастбищ невысока. Тем не менее они являются не только источником самых дешевых кормов, но и важным фактором сохранения плодородия почв. Для повышения продуктивности естественных лугов требуется их улучшение.
Известны два способа улучшения сенокосов и пастбищ — поверхностное и коренное. Поверхностное улучшение кормовых угодий предусматривает выборочную расчистку кустарника, удаление камней, кочек, растительного мусора, выравнивание поверхности, уход за дерниной и травостоем (удобрение, подсыпи трав, уничтожение сорных и ядовитых растений, регулированного режима, организацию и оборудование пастбищ.)
Основные мероприятия коренного улучшения: регулирование водного режима осушением (или орошением), раскорчевка, расчистка территории от древесной растительности, первичная обработка почвы с ликвидацией малопродуктивного естественного травостоя, внесение удобрений, посев травосмесей или предварительных однолетних культур.
Выбор способа улучшения
природных кормовых угодий осуществляется
с учетом местных почвенно-
Сенокосное использование улучшенных кормовых угодий обязательно, если дернина не выдерживает веса животных и если площади удалены от животноводческих ферм. При сенокосном использовании можно получать сено, сенаж, травяную или сенную муку и зеленую подкормку.
Сеноуборка — один из ответственных периодов в кормопроизводстве. С сенокосов большей частью получают два укоса. Первое скашивание проводят в стадии колошения злаковых трав (июнь), второе — в конце августа или в сентябре.
Получению высококачественного
сена способствуют оптимальные сроки
уборки трав, погодные условия, четкая
организация труда и
2.4. Организация заготовки сена, силоса и сенажа.
Технология заготовки
сена зависит от вида приготавливаемого
сена. Различают сено рассыпное, прессованное
и измельченное. Увеличение производства
высококачественного сена обуславливается
повышением урожайности и улучшением
ботанического состава
Рассыпное сено заготавливают с копнением на поле или подбором его непосредственно из валков. Технологическая схема заготовки складывается из следующих последовательных операций: скашивание в прокос с плющением или без плющения, ворошение, сгребание в валки, копнение, погрузка копен в транспортные средства, перевозка и скирдование.
Заключительной операцией в заготовке рассыпного сена является скирдование, которое проводят при влажности сена не более 17 %. Прессованное сено имеет ряд преимуществ перед рассыпным. При его заготовке в 2-2,5 раза сокращаются механические потери, так как отпадают некоторые операции (сволакивание, копнение, стогование). В 1 кг прессованного сена содержится 0,6 кормовой единицы, а в рассыпном- 0,4. Технология приготовления прессованного сена включает следующие операции: скашивание, ворошение, сгребание в валки, прессование, подбор тюков, скирдование.
Для сохранения и повышения
питательной ценности как прессованного,
так и рассыпного сена его обрабатывают
жидким аммиаком, который убивает
гнилостные бактерии, уничтожает появившуюся
плесень, улучшает качество сена, в
частности увеличивает
Наиболее прогрессивным способом заготовки сена является уборка его с измельчением из валков и до сушкой активным вентилированием. Этот способ позволяет полностью механизировать все процессы от скашивания до раздачи корма животным, тем самым в 2-2,5 раза снизить затраты труда и средств по сравнению с прессованием. Кроме того, значительно сокращаются потери питательных веществ. Измельченное сено может быть заготовлено двумя способами. Первый состоит в том, что провяленную до 40-50% травяную массу подбирают из валков, измельчают на частицы 10-15 см и погружают в тракторный прицеп. Для этой цели используют подборщики, измельчители, погрузчики типа КУФ-1,8, Е-067, Е-280, силосоуборочные комбайны КС-1.8. При втором способе массу измельчают при скашивании травостоев, для чего используют переоборудованную ротационную косилку – измельчитель КИР 1,5.
Новый эффективный способ
приготовления травянистых
Скошенную с плющением или без плющения и подвяленную массу из валков подбирают специальными и переоборудованными подборщиками- измельчителями КУФ-К8, ПРП- 1,6, Е-281, КСК- 100 и др., подвозят к местам хранения. Консервирование и хранение сенажа проводят в башнях и траншеях. Емкость башни 1600 м, вместимость сенажной массы до 900 т.
При закладке силоса необходимо выполнить все технологические операции: уборку и измельчение силосных культур, транспортирование измельченной массы в траншеи и закрытие траншей.
Для оценки качества и питательности силоса отбирают пробы через 3-4 недели после закладки массы. Определяют его доброкачественность, решают вопросы о возможности скармливания животным, размеры суточной нормы и необходимость предварительной обработки. Доброкачественным считается силос и с запахом свежеиспеченного хлеба, меда. Этот запах указывает на то, что в нем мало каротина, а протеин имеет низкую переваримость.
Информация о работе Организация производства кормов в КСУП « Оборона стран