Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 20:21, курсовая работа
Корма - продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Современный уровень развития кормовой базы отстаёт от потребности животноводства. Обеспеченность его кормами и кормовыми добавками остается недостаточной. Важнейшим показателем состояния развития кормовой базы является оплата кормовой продукцией животноводства. Недостаток кормов и недокорм животных отрицательно сказываются на окупаемости кормов продукцией животноводства. В каждом сельскохозяйственном предприятии составляется кормовой план и баланс кормов. Кормовой план – это обоснованный расчёт потребности хозяйство в кормах всех видов в соответствии с количественной продуктивности животных.
Введение ………………………………………………………………. 3
1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства …….. 7
2 Организация производства кормов в хозяйстве …………………... 8
2.1 Организация кормовой базы, кормовой план и баланс кормов ... 9
2.2 Организация и планирование полевого кормопроизводства …... 10
2.3Организация лугопастбищного кормопроизводства ……………. 14
2.4 Организация заготовки сена, силоса и сенажа ………………….. 15
2.5 Экономическая эффективность производства кормов …………. 16
3Охрана труда при производстве с/х продукции …………………... 17
4 Охрана окружающей среды и энергосбережение
Изучив продуктивность животноводства за 2009- 2010 годы установлено, что в отчётном году произошло повышение всех показателей.
Под урожайностью понимают количество продукции, собранное с одного гектара посевной площади. Согласно программе: урожайность зерновых должна быть на уровне 60-70 ц/га, картофеля 350-400 ц/га, сахарной свеклы 400-450 ц/га.
Таблица 5. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
Наименование культур |
2009год |
2010год |
2010г в % к 2009г |
Зерновые и бобовые, всего |
48,5 |
33,1 |
68,2 |
В том числе: озимые зерновые |
48,5 |
38,5 |
79,4 |
яровые зерновые |
51,7 |
30,1 |
58,2 |
Зернобобовые |
38,9 |
13 |
33,4 |
Картофель |
216 |
157,7 |
73 |
Рапс (семена) |
32,6 |
15 |
46 |
Многолетние травы |
607 |
580 |
95,6 |
Однолетние травы |
1184 |
580 |
49 |
Изучив таблицу «Урожайность сельскохозяйственных культур» установлено, что наблюдается понижение урожайности.
Таблица 6. Размеры производства КСУП «ОБОРОНА СТРАНЫ».
Показатели |
Единицы измерения |
2009год |
2010год |
2010г в % к 2009г |
Объем валовой продукции |
млн.руб. |
16261 |
16136 |
99,5 |
Объем товарной продукции |
млн.руб. |
10548 |
12417 |
117,7 |
Среднегодовая численность работников |
кол-во |
345 |
377 |
109,3 |
Среднегодовая стоимость основных средств производства с/х назначения |
млн.руб. |
79697 |
102298 |
128,4 |
Поголовье КРС |
гол. |
5117 |
5228 |
102,2 |
В том числе коров |
гол. |
1603 |
1813 |
113,1 |
Количество тракторов |
физ.ед. |
48 |
50 |
104,2 |
Количество автомашин |
шт. |
13 |
14 |
107,7 |
Количество энергетических мощностей |
тыс.л.с. |
23 |
20 |
86,9 |
Отработано с/х всего |
чел.час |
845 |
884 |
104,6 |
В том числе: в растениеводстве |
чел.час |
230 |
255 |
110,9 |
в животноводстве |
чел.час |
615 |
629 |
102,3 |
Анализировав таблицу «Размеры производства в КСУП «ОБОРОНА СТРАНЫ» видно, что снизился объём валовой продукции, зато значительно выросли остальные показатели.
Сосредоточение деятельности предприятия на производстве одного или нескольких видов продукции для производства которых имеются наиболее выгодные условия называется специализацией.
Специализация хозяйства определяется по структуре товарной продукции. Под товарной продукцией понимают продукцию, которая произведена для реализации.
Структура товарной продукции - это процентное отношение выручки от продажи одного вида продукции к общей сумме.
Таблица 7. Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции.
Отрасли и виды продукции |
2009год |
2010год |
2010год к 2009 году, % | ||
Выручка, млн.руб. |
Структура% |
Выручка, млн.руб. |
Структура % | ||
1.Растениеводство – всего |
3212 |
30,5 |
2659 |
21,4 |
82,8 |
в том числе: зерновые |
2245 |
- |
1829 |
- |
81,5 |
картофель |
248 |
- |
518 |
- |
208,9 |
лен |
41 |
- |
11 |
- |
26,8 |
рапс |
566 |
- |
214 |
- |
37,8 |
Другая продукция |
112 |
- |
87 |
- |
77,7 |
2.Животноводство - всего |
7336 |
69,5 |
9758 |
78,6 |
133,0 |
В том числе: молоко |
4288 |
- |
5900 |
- |
137,6 |
Мясо КРС (живая масса) |
2856 |
- |
3698 |
- |
129,5 |
3.Другая продукция |
192 |
- |
160 |
- |
83,3 |
Всего по сельскохозяйственному производству |
10548 |
100 |
12417 |
100 |
117,7 |
Проанализировав таблицу «размер и структура товарной продукции» установлено, что хозяйство специализируется в животноводческом направлении.
Экономические показатели подразделяются на:
- характеризуют соотношение
производства и соотношение
- соотношение результатов
производства и ресурсов
В качестве результата производства используется валовая продукция, товарная продукция, валовый доход и прибыль.
Таблица 8. Основные экономические показатели деятельности хозяйства.
Показатели |
Единицы измерения |
2009год |
2010год |
2010г в % к 2009г |
1.Произведено валовой
продукции на одного |
тыс.руб. |
47133333 |
42801061 |
90,8 |
2.Произведено валовой продукции на 1чел.ч. Всего по хозяйству |
тыс.руб. |
19244 |
18253 |
94,8 |
В том числе в растениеводстве |
тыс.руб. |
33613 |
26933 |
80,1 |
в животноводстве |
тыс.руб. |
13870 |
14734 |
106,2 |
3.Прибыль, всего млн.руб. |
млн.руб. |
2206 |
3602 |
163,3 |
4.Прибыль на 1га с/х угодий |
тыс.руб. |
260,7 |
425,7 |
163,3 |
5.Прибыль на одного среднегодового работника |
тыс.руб. |
6394,2 |
9554,3 |
149,2 |
6.Себестоимость реализованной продукции |
млн.руб. |
10821 |
12881 |
119,0 |
7.Уровень рентабельности |
% |
20,4 |
28 |
137,3 |
При анализе таблицы «основных экономических показателей деятельности хозяйства» установлено, что 2010 году снизилось производство валовой продукции растениеводства.
Организационная структура- одни из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями и работниками организации. Структура управления – это организационная форма разделения труда по принятию и реализации управленческих решений.(см. приложение 1)
2. Организация
производства кормов в
2.1 Организация кормовой базы, кормовой план и баланс кормов.
Планирование кормовой базы в КСУП «Оборона страны» имеет важное условие рациональной организации использования кормовых ресурсов. Оно включает:
Обоснованный расчёт потребности в кормах по видам на какой- либо период (стойловый, пастбищный, на др.) называют кормовым планом. Потребность в кормах можно определить:
Для расчёта потребности в кормах по первому способу определяют среднее количество животных каждой половозрастной группе в стойловый и пастбищный период и умножают его на соответствующие нормы расхода каждого вида на одну голову.
Баланс кормов - это сопоставление потребности в кормах по видам и группам с их поступлением из различных источников и степень обеспеченности ими планируемого поголовья животных. Такое сопоставление проводят в виде таблицы, которые отражают:
Баланс составляют по всем видам кормов. Потребность в кормах учитывают в физической массе и условно- натуральном выражение.
При организации производства кормов в сельскохозяйственном предприятии принято выделять полевое и лугопастбищное кормопроизводство.
Таблица 9. Расход кормов в КСУП «ОБОРОНА СТРАНЫ».
Виды животных |
2009 г. |
2010 г. |
Отчетный год в % к баз. году | ||||
Кормо- едениц т |
в т.ч. концентратов, т. к.ед. |
Стоимость кормов млн. руб. |
Кормо- единиц, т |
в т.ч. концентратов, т. к.ед |
Стоимость кормов всего, млн.руб. | ||
1. Коровы и быки производители |
12691 |
2185 |
2624 |
13367 |
3251 |
3194 |
105,3 |
2. Крупный рогатый скот на выращивании и откорме |
15589 |
2879 |
3018 |
14432 |
1865 |
4130 |
92,6 |
3. Свиньи |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4. Овцы и козы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5. Лошади |
260 |
10 |
16 |
47 |
- |
17 |
18,1 |
6. Итого |
28540 |
5074 |
5658 |
27846 |
5116 |
7341 |
97,6 |
7. Расход кормов на 1 т молока |
1,6 |
0,3 |
- |
1,6 |
0,4 |
- |
100 |
8. Расход кормов на 1 т прироста крупного рогатого скота |
15,6 |
2,9 |
- |
14,3 |
1,8 |
- |
91,7 |
9. Расход кормов на 1 т прироста свиней |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Информация о работе Организация производства кормов в КСУП « Оборона стран