Организация производства кормов в КСУП « Оборона стран

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 20:21, курсовая работа

Описание

Корма - продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Современный уровень развития кормовой базы отстаёт от потребности животноводства. Обеспеченность его кормами и кормовыми добавками остается недостаточной. Важнейшим показателем состояния развития кормовой базы является оплата кормовой продукцией животноводства. Недостаток кормов и недокорм животных отрицательно сказываются на окупаемости кормов продукцией животноводства. В каждом сельскохозяйственном предприятии составляется кормовой план и баланс кормов. Кормовой план – это обоснованный расчёт потребности хозяйство в кормах всех видов в соответствии с количественной продуктивности животных.

Содержание

Введение ………………………………………………………………. 3
1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства …….. 7
2 Организация производства кормов в хозяйстве …………………... 8
2.1 Организация кормовой базы, кормовой план и баланс кормов ... 9
2.2 Организация и планирование полевого кормопроизводства …... 10
2.3Организация лугопастбищного кормопроизводства ……………. 14
2.4 Организация заготовки сена, силоса и сенажа ………………….. 15
2.5 Экономическая эффективность производства кормов …………. 16
3Охрана труда при производстве с/х продукции …………………... 17
4 Охрана окружающей среды и энергосбережение

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word1.docx

— 83.04 Кб (Скачать документ)

 

Изучив продуктивность животноводства за 2009- 2010 годы установлено, что в отчётном году произошло повышение всех показателей.

Под урожайностью понимают количество продукции, собранное с одного гектара посевной площади. Согласно программе: урожайность зерновых должна быть на уровне 60-70 ц/га, картофеля 350-400 ц/га, сахарной свеклы 400-450 ц/га.

Таблица 5. Урожайность  сельскохозяйственных культур (ц/га)

Наименование культур

2009год

2010год

2010г   в %

   к 2009г

Зерновые и бобовые, всего

48,5

33,1

68,2

В том числе: озимые зерновые

48,5

38,5

79,4

                       яровые зерновые

51,7

30,1

58,2

                       Зернобобовые

38,9

13

33,4

Картофель

216

157,7

73

Рапс (семена)

32,6

15

46

Многолетние травы

607

580

95,6

Однолетние травы

1184

580

49


Изучив таблицу «Урожайность сельскохозяйственных культур» установлено, что наблюдается понижение  урожайности.

Таблица 6. Размеры  производства КСУП «ОБОРОНА СТРАНЫ».

 

Показатели

Единицы измерения

2009год

2010год

2010г в %

к 2009г

Объем валовой продукции

млн.руб.

16261

16136

99,5

Объем товарной продукции

млн.руб.

10548

12417

117,7

Среднегодовая численность  работников

кол-во

345

377

109,3

Среднегодовая стоимость  основных средств производства с/х  назначения

млн.руб.

79697

102298

128,4

Поголовье КРС

гол.

5117

5228

102,2

В том числе коров

гол.

1603

1813

113,1

Количество тракторов

физ.ед.

48

50

104,2

Количество автомашин

шт.

13

14

107,7

Количество энергетических мощностей

тыс.л.с.

23

20

86,9

Отработано с/х всего

чел.час

845

884

104,6

В том числе: в растениеводстве

чел.час

230

255

110,9

 в животноводстве

чел.час

615

629

102,3


 

Анализировав таблицу  «Размеры производства в КСУП «ОБОРОНА СТРАНЫ» видно, что снизился объём  валовой продукции, зато значительно  выросли остальные показатели.

 

 

Сосредоточение деятельности предприятия на производстве одного или нескольких видов продукции  для производства которых имеются  наиболее выгодные условия называется специализацией.

Специализация хозяйства  определяется по структуре товарной продукции. Под товарной продукцией понимают продукцию, которая произведена для реализации.

Структура товарной продукции - это процентное отношение выручки от продажи одного вида продукции к общей сумме.

Таблица 7. Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции.

 

 

Отрасли и виды продукции

2009год

2010год

2010год к 2009 году, %

Выручка, млн.руб.

Структура%

Выручка, млн.руб.

Структура %

1.Растениеводство – всего

3212

30,5

2659

21,4

82,8

в том числе: зерновые

2245

-

1829

-

81,5

                      картофель

248

-

518

-

208,9

                     лен

41

-

11

-

26,8

                     рапс

566

-

214

-

37,8

Другая продукция растениеводства

112

-

87

-

77,7

2.Животноводство - всего

7336

69,5

9758

78,6

133,0

В том числе:     молоко

4288

-

5900

-

137,6

Мясо КРС (живая масса)

2856

-

3698

-

129,5

3.Другая продукция животноводства

192

-

160

-

83,3

Всего по сельскохозяйственному  производству

10548

100

12417

100

117,7


 

Проанализировав таблицу «размер и структура товарной продукции» установлено, что хозяйство специализируется в животноводческом направлении.

Экономические показатели подразделяются на:

- характеризуют соотношение  производства и соотношение ресурсов.

- соотношение результатов  производства и ресурсов производства.

В качестве результата производства используется валовая продукция, товарная продукция, валовый доход и прибыль.

 

Таблица 8. Основные экономические показатели деятельности хозяйства.

 

Показатели

Единицы измерения

2009год

2010год

2010г в %

к 2009г

1.Произведено валовой  продукции на одного среднегодового  работника

тыс.руб.

47133333

42801061

90,8

2.Произведено валовой  продукции на 1чел.ч. Всего по  хозяйству

тыс.руб.

19244

18253

94,8

В том числе в растениеводстве

тыс.руб.

33613

26933

80,1

                      в животноводстве

тыс.руб.

13870

14734

106,2

3.Прибыль, всего млн.руб.

млн.руб.

2206

3602

163,3

4.Прибыль на 1га с/х  угодий

тыс.руб.

260,7

425,7

163,3

5.Прибыль на одного  среднегодового работника

тыс.руб.

6394,2

9554,3

149,2

6.Себестоимость реализованной  продукции

млн.руб.

10821

12881

119,0

7.Уровень рентабельности

%

20,4

28

137,3


 

         При анализе таблицы «основных экономических показателей деятельности хозяйства» установлено, что 2010 году снизилось производство валовой продукции растениеводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организационная структура- одни из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением  целей и задач управления между подразделениями и работниками организации.      Структура управления – это организационная форма разделения труда по принятию и реализации управленческих решений.(см. приложение 1)

 

 

 

2. Организация  производства кормов в хозяйстве.

 

2.1 Организация  кормовой базы, кормовой план  и баланс кормов.

 

Планирование кормовой базы в КСУП «Оборона страны» имеет важное условие рациональной организации использования кормовых ресурсов. Оно включает:

  • Определение потребности в кормах;
  • Источники поступления ( покрытия потребности ) кормовых ресурсов.

Обоснованный расчёт потребности  в кормах по видам на какой- либо период (стойловый, пастбищный, на др.) называют кормовым планом. Потребность в кормах можно определить:

  • По годовым нормам расхода кормов на 1 голову животных;
  • По нормам расхода кормов на единицу животноводческой продукции.

Для расчёта потребности  в кормах по первому способу определяют среднее количество животных каждой половозрастной группе в стойловый  и пастбищный  период и умножают его на соответствующие нормы  расхода каждого вида на одну голову.

Баланс кормов - это сопоставление потребности в кормах по видам и группам с их поступлением из различных источников и степень обеспеченности ими планируемого поголовья животных. Такое сопоставление проводят в виде таблицы, которые отражают:

    • Виды и группы кормов;
    • Потребность в кормах (по кормовому плану) ;
    • Источники поступления кормов;
  • Излишек или недостачу.

Баланс составляют по всем видам кормов. Потребность в кормах учитывают в физической массе  и условно- натуральном выражение.

При организации производства кормов в сельскохозяйственном предприятии  принято выделять полевое и лугопастбищное кормопроизводство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица  9. Расход кормов в КСУП «ОБОРОНА СТРАНЫ».

 

 

 

Виды животных

2009 г.

2010 г.

Отчетный год в % к баз. году

Кормо-

едениц

т

в т.ч.

концентратов,

т. к.ед.

Стоимость

кормов

млн.

руб.

Кормо-

единиц, т

в т.ч.

концентратов,

т. к.ед

Стоимость

кормов всего, млн.руб.

1. Коровы и быки производители

12691

2185

2624

13367

3251

3194

105,3

2. Крупный рогатый скот на выращивании и откорме

15589

2879

3018

14432

1865

4130

92,6

3. Свиньи

-

-

-

-

-

-

-

4. Овцы и козы

-

-

-

-

-

-

-

5. Лошади

260

10

16

47

-

17

18,1

6. Итого

28540

5074

5658

27846

5116

7341

97,6

7. Расход кормов на 1 т молока

1,6

0,3

-

1,6

0,4

-

100

8. Расход кормов на 1 т прироста крупного рогатого скота

15,6

2,9

-

14,3

1,8

-

91,7

9. Расход кормов на 1 т прироста свиней

-

-

-

-

-

-

-

Информация о работе Организация производства кормов в КСУП « Оборона стран