Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 13:36, курсовая работа
Цель данной курсовой работы - анализ производственной инфраструктуры предприятия на примере ОАО «МЛЗ».
Цель курсовой работы рассматривается через её задачи, к которым относятся:
- изучить понятие, особенности производственной инфраструктуры;
- рассмотреть особенности организации: инструментального и ремонтного хозяйства, материально-технического снабжения и системы сбыта;
- изучить направления развития и совершенствования производственной инфраструктуры;
- произвести анализ основных технико-экономических показателей деятельности за 2009-2010 гг.;
- произвести анализ производственной инфраструктуры ОАО «Мценский литейный завод»;
- разработать рекомендации по совершенствованию производственной инфраструктуры исследуемого предприятия.
Данный тип производственной
структуры обеспечивает уменьшение
объемов внутрицеховых
металлургический производственный инфраструктура
3 РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКИХ
РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО
Совершенствование производственной структуры предприятия является важнейшей предпосылкой ускорения технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и ускорения процесса производства.
С изменением специализации
производства возникает необходимость
в организации новых цехов
или участков; введение нового оборудования
или методов изготовления продукции
обусловливает изменение
Работа по совершенствованию
структуры предприятий
Проектирование
В процессе проектирования
определяется существо предполагаемых
изменений в структуре
Исходным моментом
при проектировании структуры предприятия
является характеристика производственного
процесса. Прежде всего, определяют ту
часть основного процесса производства
и номенклатуры вспомогательных
хозяйств, которая включается в рамки
одного предприятия. При этом необходимо
учитывать, что отделение от действующих
предприятий ряда вспомогательных
(инструментальное, энергетические), заготовительных
производств и изготовления деталей
общеотраслевого и
Следующей стадией
проектирования структуры предприятия
является определение масштабов
однородных производственных процессов,
прежде всего в основном производстве.
Одновременно на основе анализа масштабов
изготовления различных видов продукции
с учетом ее конструктивной и технологической
однородности выявляется рациональный
уровень специализации
Следующей стадией
проектирования является увязка и корректировка
специализации и масштабов
В том случае, когда масштабы производства однородной продукции невелики, приходится идти на определенную де специализацию подразделений; когда эти масштабы больше оптимального -- встает вопрос о рациональной централизации производства, т. е. возникает возможность дублирования производственных подразделений.
На этой стадии осуществляется
выбор организационной
Она включает: определение степени рациональной централизации производства, выбор административных структурных единиц -- цехов, участков и т. д.
Следующая стадия проектирования
структуры -- определение форм и направлений
взаимосвязи между
Среди основных путей
совершенствования
- укрупнение предприятий
и цехов (это позволит в более
широких масштабах внедрять
- поиск и реализацию
более совершенного принципа
построения производственной
- рационализацию соотношения
между основными,
- улучшение планировки
предприятия (соответствие
- развитие специализации,
кооперирования и
- унификацию и стандартизацию процессов и оборудования.
Поскольку процесс
перехода к новой производственной
структуре более сложен, чем создание
новой организационной
- принципы и методы
совершенствования, в
- факторы внутренней
и внешней среды, которые
- тенденции совершенствования производственной структуры.
Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.
В перспективе предприятия
должны перейти к такой
Качество использования имеющихся возможностей, ресурсов и благоприятной рыночной обстановки связано на предприятии с механизмом планирования производства. Построение оптимального с точки зрения возможного изменения рыночной ситуации плана является залогом реализации внутренней устойчивости предприятия во внешней экономической среде. Именно поэтому следует обратить особое внимание на материал по планированию производства.
Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площадей.
Следует отметить, что
в ОАО «МЛЗ» имеет главное
значение совершенствование
Так, например, в 2007 году,
объединив ремонтно-
В целях оптимизации
производственной структуры можно
предложить предприятию избавиться
от инструментального хозяйства. Это
связано с тем, что целесообразнее
приобретать уже готовый
Соотношение основного, вспомогательного и обслуживающего производства в ОАО «МЛЗ» является рациональным и подразумевает, что наибольший удельный вес занимают цеха основного производства по количеству занятых рабочих, использованию основных фондов и производственных площадей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подготовка предприятия
к работе в условиях рыночной экономики
обязательно включает совершенствование
производственной структуры, которая
должна: во-первых, быть гибкой, динамичной
и постоянно совершенствовать меняющимся
частным целям предприятия, например,
обеспечивать возможность расширения
предприятия без существенных нарушений
текущего хода производства; во-вторых,
быстро приспосабливаться при
Был проведён анализ
производственно-хозяйственной
Анализ показал, что за рассматриваемый период с 2009-2010гг., предприятие имеет следующие показатели деятельности:
- выручка за анализируемый период увеличилась на 1089177 тыс. руб., 83,35%;
- себестоимость увеличилась на 995542 тыс. руб., или 86%;
- удельный вес себестоимости сократился в отчётном году на 1,5 или 1,7%;
- материальные затраты увеличились на 35,6% или 225468,7 тыс. руб.;
- чистая продукция увеличилась на 91635 тыс. руб., 67%;
- материалоёмкость сократилась в рассматриваемом периоде на 25%;
- затраты на один
рубль товарной продукции
- фондоотдача увеличилась на 2 копейки или 1,9%;
- фондоёмкость уменьшилась в 2010 году на 0,038 коп или 43%;
- среднесписочная
численность работников ППП
- среднесписочная
численность рабочих
- продолжительность
одного оборота нормируемых
- коэффициент оборачиваемости в отчётном году увеличился на 84%;
- производительность туда одного работника ППП увеличилась на 38,8 тыс. руб. или 34%;
- производительность
труда одного рабочего
Анализ финансовых результатов показал, что за исследуемый период предприятие имеет:
- выручка от реализации увеличилась на +1089177 тыс. руб., 83,35%;
- себестоимость увеличилась на 995542 тыс. руб., или 86%;
- прибыль от продаж увеличилась на 93635 тыс. руб. или 60%;
- прочие доходы и расходы в рассматриваемом периоде увеличились на 69304 и 54254 тыс. руб. или 175 и 87%;
- балансовая прибыль увеличилась на 108685 тыс. руб. или 82%;
- налог на прибыль увеличился на 82% или 21737 тыс. руб.;
- чистая прибыль в отчётном году увеличилась и составила 86948 тыс. руб. или 82%;
- рентабельность производства увеличилась на 44%;
- рентабельность продукции уменьшилась на 1,88%;
- рентабельность продаж увеличилась на 9,23%;
- рентабельность оборота уменьшилась на 0,08%;
- число оборотов увеличилось на 4,4;
- общая рентабельность за 2009-2010 год составила 43,84%.
Грамотное определение и применение производственной характеристики и структуры предприятия во многом определяет эффективность деятельности того или иного предприятия или фирмы.
Структуру можно выбирать и понять только при широком, комплексном подходе к изменениям предприятия и его окружающей среды.
Информация о работе Организация производственной инфраструктуры предприятия