Организация производственной инфраструктуры предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 13:36, курсовая работа

Описание

Цель данной курсовой работы - анализ производственной инфраструктуры предприятия на примере ОАО «МЛЗ».
Цель курсовой работы рассматривается через её задачи, к которым относятся:
- изучить понятие, особенности производственной инфраструктуры;
- рассмотреть особенности организации: инструментального и ремонтного хозяйства, материально-технического снабжения и системы сбыта;
- изучить направления развития и совершенствования производственной инфраструктуры;
- произвести анализ основных технико-экономических показателей деятельности за 2009-2010 гг.;
- произвести анализ производственной инфраструктуры ОАО «Мценский литейный завод»;
- разработать рекомендации по совершенствованию производственной инфраструктуры исследуемого предприятия.

Работа состоит из  1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ рф.docx

— 50.63 Кб (Скачать документ)

Данный тип производственной структуры обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности цикла оказания услуги, улучшение условий труда, высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции.

металлургический  производственный инфраструктура

3 РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКИХ  РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ  ОАО «МЦЕНСКИЙ ЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОД»

Совершенствование производственной структуры предприятия является важнейшей предпосылкой ускорения  технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и  ускорения процесса производства.

С изменением специализации  производства возникает необходимость  в организации новых цехов  или участков; введение нового оборудования или методов изготовления продукции  обусловливает изменение пропорций  между отдельными звеньями. Все эти  изменения в структуре осуществляются по заранее разрабатываемым проектам.

Работа по совершенствованию  структуры предприятий проводится в период реконструкции, технологического перевооружения, изменения профиля  и углубления специализации предприятия.

Проектирование совершенствования  производственной структуры предприятия  проходит те же стадии, по которым проводится любая проектная работа. Основное внимание экономистов при этом сосредоточивается  на оценке экономической эффективности  предполагаемых работ.

В процессе проектирования определяется существо предполагаемых изменений в структуре предприятия, состав его цехов, участков, обслуживающих  хозяйств, их масштабы, характер размещения, тщательно обсуждаются эти изменения  с широким кругом специалистов и  с коллективом трудящихся, используются данные отраслевых научно-исследовательских  и проектно-конструкторских организаций. После одобрения вышестоящих  органов управления проектный материал передается для детальной разработки в соответствующие проектные  организации. Дальнейшая работа экономической  службы в области совершенствования  структуры предприятия заключается  в контроле и анализе разработок проектных организаций, расчете  экономической эффективности в  этой области.

Исходным моментом при проектировании структуры предприятия  является характеристика производственного  процесса. Прежде всего, определяют ту часть основного процесса производства и номенклатуры вспомогательных  хозяйств, которая включается в рамки  одного предприятия. При этом необходимо учитывать, что отделение от действующих  предприятий ряда вспомогательных (инструментальное, энергетические), заготовительных  производств и изготовления деталей  общеотраслевого и межотраслевого применения, связанных друг с другом устойчивым кооперированием, является важнейшим направлением совершенствования  структуры действующих предприятий.

Следующей стадией  проектирования структуры предприятия  является определение масштабов  однородных производственных процессов, прежде всего в основном производстве. Одновременно на основе анализа масштабов  изготовления различных видов продукции  с учетом ее конструктивной и технологической  однородности выявляется рациональный уровень специализации производственных подразделений. Отправными моментами  при этом являются углубление специализации  и обеспечение оптимального размера  производства по частным производственным процессам.

Следующей стадией  проектирования является увязка и корректировка  специализации и масштабов производственных подразделений.

В том случае, когда  масштабы производства однородной продукции  невелики, приходится идти на определенную де специализацию подразделений; когда  эти масштабы больше оптимального -- встает вопрос о рациональной централизации  производства, т. е. возникает возможность  дублирования производственных подразделений.

На этой стадии осуществляется выбор организационной структуры  предприятия.

Она включает: определение  степени рациональной централизации  производства, выбор административных структурных единиц -- цехов, участков и т. д.

Следующая стадия проектирования структуры -- определение форм и направлений  взаимосвязи между производственными  подразделениями предприятия. В  основе этой работы лежит анализ и  определение последовательности и  масштабов производства, согласование темпов частных производственных процессов  и обеспечение их пропорциональности. Важнейшим путем решения этого  вопроса является использование  методов рациональной организации  производства. На этой стадии работы проводится корректировка уровня специализации  отдельных подразделений, Кооперированные  связи являются базой для окончательного выбора организационной структуры  и планировки предприятия.

Среди основных путей  совершенствования производственной структуры в настоящее время  называют следующие:

- укрупнение предприятий  и цехов (это позволит в более  широких масштабах внедрять новую  высокопроизводительную технику,  постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства);

- поиск и реализацию  более совершенного принципа  построения производственной структуры  (для проектируемых предприятий)  и использование резервов улучшения  структуры (для действующих предприятий);

- рационализацию соотношения  между основными, вспомогательными  и обслуживающими цехами;

- улучшение планировки  предприятия (соответствие генерального  плана предприятия выбранным  основным технологическим процессам);

- развитие специализации,  кооперирования и комбинирования  производства;

- унификацию и стандартизацию  процессов и оборудования.

Поскольку процесс  перехода к новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, следует определить:

- принципы и методы  совершенствования, в соответствии  с которыми будет улучшаться  производственная структура;

- факторы внутренней  и внешней среды, которые нужно  принять во внимание (производственная  структура должна изменяться  в соответствии с изменениями  внешней среды);

- тенденции совершенствования  производственной структуры.

Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры  предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых  предприятий, так и при реконструкции  действующих.

В перспективе предприятия  должны перейти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные  и инструментальные цехи, где сокращено  число механических и ремонтных  цехов. Одной из современных тенденций  совершенствования производственной структуры в настоящее время  продолжает оставаться формирование гибких производственных процессов. Производственная структура предприятия, состоящая  из гибких модулей, нацеленных на изменяющиеся потребности, отражает новый характер производства как клиенто-ориентированного, что соответствует новым тенденциям создания совершенной производственной структуры. На это направлены и такие  способы и формы ее изменения, как реинжениринг бизнес-процессов, всеобщая система управления качеством  по международным стандартам ISO 9000 (серия  международных стандартов ISO, регламентирующих управление качеством на предприятиях) в ее различных модификациях.

Качество использования  имеющихся возможностей, ресурсов и  благоприятной рыночной обстановки связано на предприятии с механизмом планирования производства. Построение оптимального с точки зрения возможного изменения рыночной ситуации плана  является залогом реализации внутренней устойчивости предприятия во внешней  экономической среде. Именно поэтому  следует обратить особое внимание на материал по планированию производства.

Соблюдение рационального  соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками  должно быть направлено на повышение  удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости  основных фондов, размеру занимаемых площадей.

Следует отметить, что  в ОАО «МЛЗ» имеет главное  значение совершенствование производственной структуры. Ранее на предприятии  было гораздо больше цехов, однако в  процессе работы предприятия было выявлено, что имеется возможность объединения некоторых цехов в более крупные. Таким образом, происходила оптимизация производственной структуры.

Так, например, в 2007 году, объединив ремонтно-механический цех  и отдел главного механика, был  создан ремонтно-механический участок. (РМУ).

В целях оптимизации  производственной структуры можно  предложить предприятию избавиться от инструментального хозяйства. Это  связано с тем, что целесообразнее приобретать уже готовый инструмент, а не производить собственный. Тем  более, что на рынке выбор инструментов огромный. Можно позволить выбрать  наиболее приемлемый по цене.

Соотношение основного, вспомогательного и обслуживающего производства в ОАО «МЛЗ» является рациональным и подразумевает, что  наибольший удельный вес занимают цеха основного производства по количеству занятых рабочих, использованию  основных фондов и производственных площадей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подготовка предприятия  к работе в условиях рыночной экономики  обязательно включает совершенствование  производственной структуры, которая  должна: во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно совершенствовать меняющимся частным целям предприятия, например, обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений  текущего хода производства; во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных  изменениях внешних условий, например, при изменении конъюнктуры рынка; в-третьих, иметь способность к  эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения  задач, стоящих перед предприятием.

Был проведён анализ производственно-хозяйственной деятельности за 2009-2010 год.

Анализ показал, что  за рассматриваемый период с 2009-2010гг., предприятие имеет следующие  показатели деятельности:

- выручка за анализируемый  период увеличилась на 1089177 тыс.  руб., 83,35%;

- себестоимость увеличилась  на 995542 тыс. руб., или 86%;

- удельный вес себестоимости  сократился в отчётном году  на 1,5 или 1,7%;

- материальные затраты  увеличились на 35,6% или 225468,7 тыс.  руб.;

- чистая продукция  увеличилась на 91635 тыс. руб., 67%;

- материалоёмкость  сократилась в рассматриваемом  периоде на 25%;

- затраты на один  рубль товарной продукции увеличились  на 2 коп., или 2%;

- фондоотдача увеличилась  на 2 копейки или 1,9%;

- фондоёмкость уменьшилась  в 2010 году на 0,038 коп или 43%;

- среднесписочная  численность работников ППП увеличилась  на 300 чел, 25%;

- среднесписочная  численность рабочих уменьшилась  на 100 человек, 12%;

- продолжительность  одного оборота нормируемых оборотных  средств сократилась на 15,47 дней  или 46%;

- коэффициент оборачиваемости  в отчётном году увеличился  на 84%;

- производительность  туда одного работника ППП  увеличилась на 38,8 тыс. руб. или  34%;

- производительность  труда одного рабочего увеличилась  и составила 155,25 тыс. руб. или  90%.

Анализ финансовых результатов показал, что за исследуемый  период предприятие имеет:

- выручка от реализации  увеличилась на +1089177 тыс. руб., 83,35%;

- себестоимость увеличилась  на 995542 тыс. руб., или 86%;

- прибыль от продаж  увеличилась на 93635 тыс. руб. или  60%;

- прочие доходы  и расходы в рассматриваемом  периоде увеличились на 69304 и 54254 тыс. руб. или 175 и 87%;

- балансовая прибыль  увеличилась на 108685 тыс. руб. или  82%;

- налог на прибыль  увеличился на 82% или 21737 тыс. руб.;

- чистая прибыль  в отчётном году увеличилась  и составила 86948 тыс. руб. или  82%;

- рентабельность производства  увеличилась на 44%;

- рентабельность продукции  уменьшилась на 1,88%;

- рентабельность продаж  увеличилась на 9,23%;

- рентабельность оборота  уменьшилась на 0,08%;

- число оборотов  увеличилось на 4,4;

- общая рентабельность  за 2009-2010 год составила 43,84%.

Грамотное определение  и применение производственной характеристики и структуры предприятия во многом определяет эффективность деятельности того или иного предприятия или  фирмы.

Структуру можно выбирать и понять только при широком, комплексном  подходе к изменениям предприятия  и его окружающей среды.

Информация о работе Организация производственной инфраструктуры предприятия