Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 00:58, курсовая работа
Актуальность данной темы заключается в том, что учет, контроль затрат и калькулирование себестоимости продукции являются в настоящее время объективно необходимыми процессами при управлении производством. Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.
Введение……………………………………………………………………….
3
Глава 1. Теоретические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости сельскохозяйственного производства……………………...
. Сущность калькулирования и распределения затрат…………...
1.2. Общая схема учета затрат в сельскохозяйственных предприятиях…………………………………………………………...
6
6
12
Глава 2. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования на ОАО ПФ «Сибирская губерния».……………………………………………
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО ПФ «Сибирская губерния»……………………………………...
2.2. Калькуляция себестоимости продукции ОАО ПФ «Сибирская губерния» и анализ затрат на производство………………………….
17
17
20
Глава 3. Рекомендации по снижению затрат и себестоимости на ОАО ПФ «Сибирская губерния»..…………………………………………………
27
Заключение……………………………………………………………………
34
Список использованной литературы………………………
Содержание
Введение………………………………………………………… |
3 |
Глава 1. Теоретические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости сельскохозяйственного производства……………………...
1.2. Общая схема учета
затрат в сельскохозяйственных предприятиях……………………………………………… |
6 6
12 |
Глава 2. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования на ОАО ПФ «Сибирская губерния».…………………………………………… 2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО ПФ «Сибирская губерния»……………………………………... 2.2. Калькуляция себестоимости продукции ОАО ПФ «Сибирская губерния» и анализ затрат на производство…………………………. |
17
17
20 |
Глава 3. Рекомендации по снижению затрат и себестоимости на ОАО ПФ «Сибирская губерния»..………………………………………………… |
27 |
Заключение…………………………………………………… |
34 |
Список использованной литературы………………………………………... |
36 |
Введение
Актуальность данной
темы заключается в том, что учет,
контроль затрат и калькулирование
себестоимости продукции
Основным направлением деятельности любой производственной организации является производство (создание, изготовление) продукции, выполнение работ, оказание услуг с целью их последующей реализации потребителям. В процессе производства люди своим трудом при помощи средств труда воздействуют на предметы труда в целях создания продукции (работ, услуг). Производственный процесс представляет собой совокупность действий людей и средств труда, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию. В процессе производства организация несет определенные затраты, необходимые для изготовления продукции (работ, услуг). В частности, к ним можно отнести затраты на сырье и материалы, приобретенные при изготовлении продукции, затраты на оплату труда производственного, обслуживающего и управленческого персонала, прочие затраты связанные с изготовлением продукции (работ, услуг).
Цель учета затрат
на производство и калькулирование
себестоимости продукции
Правильное определение себестоимости продукции служит основой для определения продажной цены изготовленной продукции, позволяет оценить реальные затраты на производство, выявить резервы для снижения производственных затрат и повышения рентабельности работы организации. Основными путями снижения себестоимости продукции являются: совершенствование методов управления, организации производства и труда, улучшение использования производственных мощностей, экономное расходование материальных ресурсов, снижение затрат на управление и обслуживание производства, ликвидация потерь и непроизводительных затрат. Для управления себестоимостью продукции используется один из важнейших элементов метода бухгалтерского учета, а именно, калькулирование себестоимости продукции. Исчисление себестоимости всей произведенной продукции, отдельных ее видов и единиц продукции называется калькуляцией.
Цель данной курсовой работы заключается в раскрытии особенностей учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в организациях сельскохозяйственной отрасли. Для достижения данной цели необходимо решить рад задач:
Для написания данной работы использовались труда таких авторов как Вахрушиной М.А., Ивашкевич В.Б., Головизиной А.Т., Архиповой О.И. и др.
Глава 1. Теоретические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости сельскохозяйственного производства
1.1. Сущность калькулирования и распределения затрат
Учет и распределение расходов по видам продукции, работ, услуг (носителям затрат) – заключительный этап их группировки, при которой учтенные по видам и местам формирования издержки соотносятся с объемом деятельности, ради которой они осуществлялись. Калькуляция (лат. са1си1о – считаю) в первичном значении – комплекс затрат, калькулирование – процесс их исчисления. В действующей практике калькулирование представляет собой систему расчетов, главная цель которых состоит в определении себестоимости единицы калькуляционной совокупности. В качестве последней могут рассматриваться отдельные виды готовой продукции, ее составные части, разновидности приобретаемых материальных ценностей, выполненных работ и оказанных услуг.
Данные калькуляций используют при оценке выполнения плана по себестоимости, в расчетах экономической эффективности инноваций, при определении величины затрат в незавершенном производстве и потерь от брака, в ценообразовании и контроле рентабельности. С позиций управленческого учета калькулирование следует рассматривать как исчисление себестоимости материальных результатов деятельности организации и ее подразделений для целей управления производством, экономического обоснования цен, плановых показателей и проектных предложений. В широком смысле процесс калькулирования заключается в соизмерении затрат с совокупностью объектов калькулирования. К ним помимо продукции и ее составных частей относятся объем заготовленного сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, хозяйственных предметов и инвентаря, количество времени работы (человеко-часы, машино-часы), условные единицы (например, машинокомплекты) и т.п. Особенностью группировки затрат по объектам калькуляции является их непосредственная зависимости от вида продукции и характера производства.
Калькуляции чаще всего составляют для исчисления себестоимости изделий, услуг, видов работ или мероприятий. Однако круг объектов калькулирования значительно шире и должен включать, например, мероприятия технического прогресса (механизацию и автоматизацию процессов производства и управления, реконструкцию и модернизацию оборудования и т.д.), проекты инвестирования, социально-культурные мероприятия и т.п. В общем виде следует различать калькуляцию себестоимости продукции (изделий, полезных ископаемых), калькуляцию мероприятий (процессов, работ) и калькуляцию цены. Калькуляция себестоимости и цены исчисляется на единицу продукции, калькуляция мероприятий – в расчете на совокупность соответствующих работ и издержек или на единицу их измерения. В калькуляцию цены входит расчет величины прибыли на объект калькулирования.
Калькулирование себестоимости изделий и услуг является ведущим в системе калькуляционных расчетов. Отличительная особенность этой группировки затрат состоит в том, что в большинстве случаев она связана с различными видами продукции разной степени готовности и должна быть ограничена во времени. Первое условие требует отнесения всех расходов данного отчетного периода на определенные изделия и услуги или их составные части. Если это невозможно сделать прямым путем, издержки распределяют пропорционально условному базису. Выбор и обоснование баз распределения применительно к различным производствам и видам продукции с учетом специфики расходов и целевого назначения калькуляций – наиболее сложная в методическом отношении задача калькулирования. Потребность исчисления затрат на изготовление продукции разной степени готовности выдвигает в качестве обязательного условия требование единства учета и калькулирования себестоимости изделия, отдельных его частей и товарных полуфабрикатов.
При этом определяется порядок систематизации издержек по составным слагаемым продукции, зависящий от метода определения величины конечной продукции и применения полуфабрикатного или бесполуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство.
Необходимость разграничения затрат во времени при калькуляционных расчетах возникает при распределении расходов по возмещению стоимости орудий и средств труда, резервных списаний и начислений. Эти расходы в пределах отчетного месяца зависят не от количественного фактора издержек, а от времени погашения их величины в стоимостном выражении. Распределение расходов между отчетными периодами, а внутри них между видами готовой продукции обусловлено экономическим содержанием затрат, закономерностями их формирования и группировки, а потому всегда сопутствует калькулированию. Но поскольку любое распределение означает условность в отнесении издержек на объекты калькулирования, можно лишь стремиться к абсолютной точности калькулирования, но практически достигнуть ее невозможно. Реализация принципа большей достоверности при калькулировании фактической себестоимости изделий, работ и услуг во многом зависит от организации и методологии учета затрат на производство, его точности и соответствия общим принципам калькулирования. Производственный учет и калькуляция органически связаны между собой единством показателей и целей, они призваны отобразить единый процесс формирования фактической себестоимости за один и тот же период времени, используя единую номенклатуру статей расходов, систему их оценки.
Калькулирование фактической себестоимости является необходимым дополнением к учету, его логическим завершением. В управленческом учете калькулирование представляет собой группировку издержек по их носителям. В качестве объектов калькулирования – носителей затрат обычно выступают конечные продукты, работы и услуги, производство и реализация которых являются целью деятельности данного предприятия. Но ими могут быть и отдельные составные части продукции, узлы и полуфабрикаты, услуги вспомогательных и обслуживающих производств, особенно если они реализуются на сторону. В одну калькуляционную группу следует объединять однородные изделия и виды услуг, для производства которых требуются одни и те же или однородные материалы и виды оборудования. Кроме выпуска готовой продукции и полуфабрикатов калькулироваться могут единицы измерения затраченного времени, трудоемкости, машиноемкости и т.д. Расчет себестоимости единиц отдельных видов продукции позволяет оценить рентабельность их производства и сбыта, степень выгодности для данного предприятия, дает возможность правильной ориентации в ценообразовании при любом его варианте.1
Калькуляции себестоимости
используют для обоснования решений
об объеме и структуре выпуска, о
выборе между собственным
Предприятие само выбирает объекты, методику и периодичность калькуляции. При изготовлении продукции по индивидуальным заказам покупателей, по изделиям специального назначения (например, по оборонной продукции) калькуляции, как правило, составляются, поскольку цену на них устанавливают по принципу: полная себестоимость изделия плюс согласованная величина прибыли. Правила составления калькуляций на такую продукцию регламентируются нормативными документами либо согласовываются с заказчиком. При группировке затрат по видам продукции, работ, услуг необходимо выполнить два основных условия: расходы должны быть ограничены во времени, т.е. относиться к определенному отчетному периоду (месяц, квартал, год); затраты должны быть отнесены прямо или путем косвенного распределения на конкретные виды носителей издержек или их группы. Для обеспечения точности и оперативности калькуляционных расчетов необходимы: детально разработанное нормативное хозяйство на предприятии, включающее нормы затрат в количественном измерении по всем деталям, полуфабрикатам, изделиям и работам, включенным в программу выпуска; хорошо налаженная система технического и расходного документирования, своевременный учет изменений условий производства и сбыта и соответствующих норм затрат; современная система автоматизированного ввода и обработки экономической информации. Калькуляция фактической себестоимости изделий требует, кроме того, организации детального учета объема выпуска по видам и составным частям продукции.
Основанием для распределения косвенных расходов может служить такая ценностная или количественная единица, увеличение или уменьшение которой пропорционально изменению соответствующих издержек. При выборе и обосновании расчетной базы необходимо исходить из того, что в любом случае нельзя найти точного способа распределения общей суммы косвенных комплексных расходов по видам продукции.
Информация о работе Осоособенности учета затрат и калькулирования себестоимости в сельскохоз отрасли