Осоособенности учета затрат и калькулирования себестоимости в сельскохоз отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 00:58, курсовая работа

Описание

Актуальность данной темы заключается в том, что учет, контроль затрат и калькулирование себестоимости продукции являются в настоящее время объективно необходимыми процессами при управлении производством. Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….
3
Глава 1. Теоретические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости сельскохозяйственного производства……………………...
. Сущность калькулирования и распределения затрат…………...
1.2. Общая схема учета затрат в сельскохозяйственных предприятиях…………………………………………………………...

6
6

12
Глава 2. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования на ОАО ПФ «Сибирская губерния».……………………………………………
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО ПФ «Сибирская губерния»……………………………………...
2.2. Калькуляция себестоимости продукции ОАО ПФ «Сибирская губерния» и анализ затрат на производство………………………….

17

17

20
Глава 3. Рекомендации по снижению затрат и себестоимости на ОАО ПФ «Сибирская губерния»..…………………………………………………

27
Заключение……………………………………………………………………
34
Список использованной литературы………………………

Работа состоит из  1 файл

Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости в сельскохоз отрасли2.doc

— 312.50 Кб (Скачать документ)


Содержание

 

 

Введение……………………………………………………………………….

3

Глава 1. Теоретические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости сельскохозяйственного производства……………………...

    1. . Сущность калькулирования и распределения затрат…………...

1.2. Общая схема учета  затрат в сельскохозяйственных предприятиях…………………………………………………………...

 

6

6

 

12

Глава 2. Учет и распределение  затрат по объектам калькулирования  на ОАО ПФ «Сибирская губерния».……………………………………………

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО ПФ «Сибирская губерния»……………………………………...

2.2. Калькуляция себестоимости  продукции ОАО ПФ «Сибирская  губерния» и анализ затрат  на производство………………………….

 

17

 

17

 

20

Глава 3. Рекомендации по снижению затрат и себестоимости  на ОАО ПФ «Сибирская губерния»..…………………………………………………

 

27

Заключение……………………………………………………………………

34

Список использованной литературы………………………………………...

36


 

Введение

Актуальность данной темы заключается в том, что учет, контроль затрат и калькулирование  себестоимости продукции являются в настоящее время объективно необходимыми процессами при управлении производством. Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Основным направлением деятельности любой производственной организации является производство (создание, изготовление) продукции, выполнение работ, оказание услуг с целью их последующей реализации потребителям. В процессе производства люди своим трудом при помощи средств труда воздействуют на предметы труда в целях создания продукции (работ, услуг). Производственный процесс представляет собой совокупность действий людей и средств труда, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию. В процессе производства организация несет определенные затраты, необходимые для изготовления продукции (работ, услуг). В частности, к ним можно отнести затраты на сырье и материалы, приобретенные при изготовлении продукции, затраты на оплату труда производственного, обслуживающего и управленческого персонала, прочие затраты связанные с изготовлением продукции (работ, услуг).

Цель учета затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции заключается  в своевременном, полном и достоверном  определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям оперативного управления производством.

Правильное определение  себестоимости продукции служит основой для определения продажной цены изготовленной продукции, позволяет оценить реальные затраты на производство, выявить резервы для снижения производственных затрат и повышения рентабельности работы организации. Основными путями снижения себестоимости продукции являются: совершенствование методов управления, организации производства и труда, улучшение  использования производственных мощностей, экономное расходование материальных ресурсов, снижение затрат на управление и обслуживание производства, ликвидация потерь и непроизводительных затрат. Для управления себестоимостью продукции используется один из важнейших элементов метода бухгалтерского учета, а именно, калькулирование себестоимости продукции. Исчисление себестоимости всей произведенной продукции, отдельных ее видов и единиц продукции называется калькуляцией.

Цель данной курсовой работы заключается в раскрытии особенностей учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в организациях сельскохозяйственной отрасли. Для достижения данной цели необходимо решить рад задач:

  • рассмотреть сущность калькулирования и распределения затрат;
  • определить общую схему учета затрат в сельскохозяйственных предприятиях;
  • исследовать калькуляцию себестоимости продукции ОАО ПФ «Сибирская губерния» и анализ затрат на производство;
  • дать рекомендации по снижению затрат и себестоимости на ОАО ПФ «Сибирская губерния».

Для написания данной работы использовались труда таких  авторов как Вахрушиной М.А., Ивашкевич  В.Б., Головизиной А.Т., Архиповой О.И. и др.

 

Глава 1. Теоретические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости сельскохозяйственного производства

1.1. Сущность калькулирования и распределения затрат

Учет и распределение  расходов по видам продукции, работ, услуг (носителям затрат) – заключительный этап их группировки, при которой учтенные по видам и местам формирования издержки соотносятся с объемом деятельности, ради которой они осуществлялись. Калькуляция (лат. са1си1о – считаю) в первичном значении – комплекс затрат, калькулирование – процесс их исчисления. В действующей практике калькулирование представляет собой систему расчетов, главная цель которых состоит в определении себестоимости единицы калькуляционной совокупности. В качестве последней могут рассматриваться отдельные виды готовой продукции, ее составные части, разновидности приобретаемых материальных ценностей, выполненных работ и оказанных услуг.

Данные калькуляций  используют при оценке выполнения плана  по себестоимости, в расчетах экономической  эффективности инноваций, при определении  величины затрат в незавершенном производстве и потерь от брака, в ценообразовании и контроле рентабельности. С позиций управленческого учета калькулирование следует рассматривать как исчисление себестоимости материальных результатов деятельности организации и ее подразделений для целей управления производством, экономического обоснования цен, плановых показателей и проектных предложений. В широком смысле процесс калькулирования заключается в соизмерении затрат с совокупностью объектов калькулирования. К ним помимо продукции и ее составных частей относятся объем заготовленного сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, хозяйственных предметов и инвентаря, количество времени работы (человеко-часы, машино-часы), условные единицы (например, машинокомплекты) и т.п. Особенностью группировки затрат по объектам калькуляции является их непосредственная зависимости от вида продукции и характера производства.

Калькуляции чаще всего  составляют для исчисления себестоимости  изделий, услуг, видов работ или  мероприятий. Однако круг объектов калькулирования значительно шире и должен включать, например, мероприятия технического прогресса (механизацию и автоматизацию процессов производства и управления, реконструкцию и модернизацию оборудования и т.д.), проекты инвестирования, социально-культурные мероприятия и т.п. В общем виде следует различать калькуляцию себестоимости продукции (изделий, полезных ископаемых), калькуляцию мероприятий (процессов, работ) и калькуляцию цены. Калькуляция себестоимости и цены исчисляется на единицу продукции, калькуляция мероприятий – в расчете на совокупность соответствующих работ и издержек или на единицу их измерения. В калькуляцию цены входит расчет величины прибыли на объект калькулирования.

Калькулирование себестоимости  изделий и услуг является ведущим  в системе калькуляционных расчетов. Отличительная особенность этой группировки затрат состоит в том, что в большинстве случаев она связана с различными видами продукции разной степени готовности и должна быть ограничена во времени. Первое условие требует отнесения всех расходов данного отчетного периода на определенные изделия и услуги или их составные части. Если это невозможно сделать прямым путем, издержки распределяют пропорционально условному базису. Выбор и обоснование баз распределения применительно к различным производствам и видам продукции с учетом специфики расходов и целевого назначения калькуляций – наиболее сложная в методическом отношении задача калькулирования. Потребность исчисления затрат на изготовление продукции разной степени готовности выдвигает в качестве обязательного условия требование единства учета и калькулирования себестоимости изделия, отдельных его частей и товарных полуфабрикатов.

При этом определяется порядок  систематизации издержек по составным  слагаемым продукции, зависящий  от метода определения величины конечной продукции и применения полуфабрикатного или бесполуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство.

Необходимость разграничения  затрат во времени при калькуляционных  расчетах возникает при распределении  расходов по возмещению стоимости орудий и средств труда, резервных списаний и начислений. Эти расходы в пределах отчетного месяца зависят не от количественного фактора издержек, а от времени погашения их величины в стоимостном выражении. Распределение расходов между отчетными периодами, а внутри них между видами готовой продукции обусловлено экономическим содержанием затрат, закономерностями их формирования и группировки, а потому всегда сопутствует калькулированию. Но поскольку любое распределение означает условность в отнесении издержек на объекты калькулирования, можно лишь стремиться к абсолютной точности калькулирования, но практически достигнуть ее невозможно. Реализация принципа большей достоверности при калькулировании фактической себестоимости изделий, работ и услуг во многом зависит от организации и методологии учета затрат на производство, его точности и соответствия общим принципам калькулирования. Производственный учет и калькуляция органически связаны между собой единством показателей и целей, они призваны отобразить единый процесс формирования фактической себестоимости за один и тот же период времени, используя единую номенклатуру статей расходов, систему их оценки.

Калькулирование фактической  себестоимости является необходимым  дополнением к учету, его логическим завершением. В управленческом учете калькулирование представляет собой группировку издержек по их носителям. В качестве объектов калькулирования – носителей затрат обычно выступают конечные продукты, работы и услуги, производство и реализация которых являются целью деятельности данного предприятия. Но ими могут быть и отдельные составные части продукции, узлы и полуфабрикаты, услуги вспомогательных и обслуживающих производств, особенно если они реализуются на сторону. В одну калькуляционную группу следует объединять однородные изделия и виды услуг, для производства которых требуются одни и те же или однородные материалы и виды оборудования. Кроме выпуска готовой продукции и полуфабрикатов калькулироваться могут единицы измерения затраченного времени, трудоемкости, машиноемкости и т.д. Расчет себестоимости единиц отдельных видов продукции позволяет оценить рентабельность их производства и сбыта, степень выгодности для данного предприятия, дает возможность правильной ориентации в ценообразовании при любом его варианте.1

Калькуляции себестоимости  используют для обоснования решений  об объеме и структуре выпуска, о  выборе между собственным изготовлением  и приобретением на стороне, об определении  нижней границы цен и др. В соответствии с действующим законодательством запасы сырья и материалов, готовой продукции и полуфабрикатов, незавершенного производства должны быть оценены в балансе и при составлении финансовой отчетности по себестоимости их приобретения или производства. Исчислить эти данные можно только на основе калькуляции себестоимости единицы продукции и товарного выпуска в целом. Расчет калькуляции себестоимости единицы продукции для предприятия с негосударственной формой собственности – дело сугубо добровольное, а ее данные – предмет коммерческой тайны.

Предприятие само выбирает объекты, методику и периодичность калькуляции. При изготовлении продукции по индивидуальным заказам покупателей, по изделиям специального назначения (например, по оборонной продукции) калькуляции, как правило, составляются, поскольку цену на них устанавливают по принципу: полная себестоимость изделия плюс согласованная величина прибыли. Правила составления калькуляций на такую продукцию регламентируются нормативными документами либо согласовываются с заказчиком. При группировке затрат по видам продукции, работ, услуг необходимо выполнить два основных условия: расходы должны быть ограничены во времени, т.е. относиться к определенному отчетному периоду (месяц, квартал, год); затраты должны быть отнесены прямо или путем косвенного распределения на конкретные виды носителей издержек или их группы. Для обеспечения точности и оперативности калькуляционных расчетов необходимы: детально разработанное нормативное хозяйство на предприятии, включающее нормы затрат в количественном измерении по всем деталям, полуфабрикатам, изделиям и работам, включенным в программу выпуска; хорошо налаженная система технического и расходного документирования, своевременный учет изменений условий производства и сбыта и соответствующих норм затрат; современная система автоматизированного ввода и обработки экономической информации. Калькуляция фактической себестоимости изделий требует, кроме того, организации детального учета объема выпуска по видам и составным частям продукции.

Основанием для распределения  косвенных расходов может служить такая ценностная или количественная единица, увеличение или уменьшение которой пропорционально изменению соответствующих издержек. При выборе и обосновании расчетной базы необходимо исходить из того, что в любом случае нельзя найти точного способа распределения общей суммы косвенных комплексных расходов по видам продукции.

Информация о работе Осоособенности учета затрат и калькулирования себестоимости в сельскохоз отрасли