Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 00:58, курсовая работа
Актуальность данной темы заключается в том, что учет, контроль затрат и калькулирование себестоимости продукции являются в настоящее время объективно необходимыми процессами при управлении производством. Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.
Введение……………………………………………………………………….
3
Глава 1. Теоретические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости сельскохозяйственного производства……………………...
. Сущность калькулирования и распределения затрат…………...
1.2. Общая схема учета затрат в сельскохозяйственных предприятиях…………………………………………………………...
6
6
12
Глава 2. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования на ОАО ПФ «Сибирская губерния».……………………………………………
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО ПФ «Сибирская губерния»……………………………………...
2.2. Калькуляция себестоимости продукции ОАО ПФ «Сибирская губерния» и анализ затрат на производство………………………….
17
17
20
Глава 3. Рекомендации по снижению затрат и себестоимости на ОАО ПФ «Сибирская губерния»..…………………………………………………
27
Заключение……………………………………………………………………
34
Список использованной литературы………………………
Годовая потребность в комбикорме в соответствии с планируемым поголовьем птицы (5 549 тыс. шт.) и конверсией корма (2,2) на 2004 год – 21 401,3 тонны. Рассчитаем, при какой потребности в комбикорме стоимость приобретения и собственного производства совпадет:
Постоянные затраты на производство комбикорма в год составляют 15 302 тыс. рублей, а переменные на единицу (кг.) продукции 3,48 рублей. Готовый корм приобретается по цене 6 рублей за единицу (кг.).
Расчет можно выразить формулой:
Px= a + bx,
где p – цена за единицу продукции
x – необходимое количество продукции в год
6x = 15 302 000 + 3,48x
2,52x = 15 302 000
x = 6 072 222 ед.
Таким образом, покупать комбикорм выгодно при его годовой потребности не более 6 072,2 тонн, а при необходимой потребности 21 401,3 тонн экономически эффективным является собственное производство.
21 401,3 ´ 6 = 128 407,8 тыс. рублей – приобретение комбикорма на стороне.
21 401,3 ´ 4,2 = 89 885,5 тыс. рублей – собственное производство.
128 407,8 – 89 885,5 = 38 522,3 тыс. рублей – резерв увеличения суммы прибыли.
Аналогично рассчитывается экономическая эффективность собственного производства яйца.
Таблица 3.2-Структура затрат на производство яйца
Статьи затрат |
Затраты тыс. рублей |
Удельный вес % |
1 |
2 |
3 |
I Переменные : |
||
Корма |
1 898 |
54,5 |
Добавки |
142 |
4,1 |
Медикаменты |
93 |
2,7 |
З/п |
449 |
12,9 |
Прочие |
240 |
7,0 |
Итого переменных |
2 822 |
81 |
II Постоянные: |
||
Электроэнергия |
72 |
2,0 |
Теплоснабжение |
130 |
3,,7 |
З/п |
46 |
1,3 |
Амортизация |
194 |
5,5 |
Прочие |
216 |
6,2 |
Итого постоянных |
658 |
19 |
ИТОГО ЗАТРАТ (себестоимость 1тыс. яйца) |
3 480 |
100 |
Постоянные затраты на производство яйца составляют в год 5 264 тыс. рублей, а переменные на единицу продукции (шт.) 2,8 рублей. Готовое яйцо можно приобрести по цене 5 рублей за единицу.
Рассчитаем, при какой потребности в яйце стоимость приобретения и производства совпадет.
5x = 5 264 000 + 2,8 x
2,2 x = 5 264 000
x = 2 392 727 ед.
Расчеты показывают, что покупать яйцо приемлемо при потребности не выше 2 392 727 штук, а при необходимой потребности 8 000 000 выгодно производить самим.
8 000 000 ´ 5 = 40 000 тыс. рублей – приобретение яйца на стороне.
8 000 000 ´ 3,48 = 27 840 тыс. рублей – собственное производство яйца.
40 000 - 27 840 = 12 160 тыс. рублей – резерв увеличения суммы прибыли.
Материальные ресурсы ОАО «ПФ Сибирская губерния» занимают 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов на ОАО «ПФ Сибирская губерния».
Таким образом, еще одним из основных направлений по повышению финансовой устойчивости ОАО «ПФ Сибирская губерния» можно считать разработку мероприятий по снижению величины материально производственных запасов и повышению их ликвидности.
Одновременно следует произвести анализ производственных запасов ОАО «ПФ Сибирская губерния». Для этого необходимо произвести расчет потребности в сырье, материалах и сравнить их с имеющимися в наличии. По возможности избавится от излишних запасов путем их реализации.
Важное направление в повышении финансового состояния предприятия ОАО «ПФ Сибирская губерния» - обеспечение быстрой оборачиваемости капитала. Величина прибыли больше зависит от скорости продаж, чем от высокой цены товара. Поэтому завышение цены прямой путь к банкротству, а более высокая скорость оборачиваемости капитала поможет избежать этого. Особое внимание необходимо уделить проблеме оборачиваемости оборотных средств. В перечень разрабатываемых мероприятий должны быть включены:
Безубыточность - такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы организация начала получать прибыль. Её можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль организации.
Разность между фактическим
количеством реализованной
Безубыточный объем продаж, и зона безопасности организации являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценки деятельности организации, определять и анализировать которые должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер. Безубыточный объем продаж и зона безопасности зависят от суммы постоянных и переменных затрат, а так же от уровня цен на продукцию. При повышении цен нужно меньше реализовать продукции, чтобы получить необходимую сумму выручки для компенсации постоянных издержек организации, и наоборот, при снижении уровня цен безубыточный объем реализации возрастает. Увеличение же переменных и постоянных затрат повышает порог рентабельности и уменьшает зону безопасности.
Поэтому каждая организация стремится к сокращению постоянных издержек. Оптимальным считается тот план, который позволяет снизить долю постоянных затрат на единицу продукции, уменьшить безубыточный объем продаж и увеличить зону безопасности.
Рассчитаем точку безубыточност
КТ = Постоянные затраты
/ (маржинальный доход (МД) : выручка
от реализации)
МД = Выучка от реализации
– Переменные затраты
На основании данной формулы рассчитаем точку безубыточности.
МД = 286000 – 226525 = 59475 тыс.руб.
КТ = 27300 / (59475 : 286000) = 136500 тыс.руб.
По данным расчетов определилась точка равная 136500 тыс.руб., в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она называется также точка безубыточного объема реализации продукции, или порога рентабельности, или точки окупаемости затрат, ниже которой производство будет убыточным.
Заключение
В данной курсовой работе рассмотрели учет и распределение затрат по объектам калькулирования. Учет и распределение расходов по видам продукции, работ, услуг (носителям затрат) – заключительный этап их группировки, при которой учтенные по видам и местам формирования издержки соотносятся с объемом деятельности, ради которой они осуществлялись. Калькулирование себестоимости изделий и услуг является ведущим в системе калькуляционных расчетов. Отличительная особенность этой группировки затрат состоит в том, что в большинстве случаев она связана с различными видами продукции разной степени готовности и должна быть ограничена во времени. Первое условие требует отнесения всех расходов данного отчетного периода на определенные изделия и услуги или их составные части.
Калькулирование фактической себестоимости является необходимым дополнением к учету, его логическим завершением. В управленческом учете калькулирование представляет собой группировку издержек по их носителям. В качестве объектов калькулирования – носителей затрат обычно выступают конечные продукты, работы и услуги, производство и реализация которых являются целью деятельности данного предприятия.
В сельскохозяйственных предприятиях, которые в основной своей массе являются мноогоотраслевыми, по счету 20 выделяются следующие субсчета:
20-1 "Растениеводство", 20-2 "Животноводство", 20-3 "Промышленное производство". В пределах других предприятий агропромышленного комплекса могут открываться и другие субсчета.
Затраты по организации и руководству производством учитывают на счете 25 "Общепроизводственные расходы". Общепроизводственные расходы – это расходы по организации и руководству конкретными процессами производства в соответствующих подразделениях (цехах, отраслях предприятия), поэтому их с полным правом считают расходами в сфере производства и распределяют на объекты учета затрат основного производства в пределах соответствующих субсчетов. Например, в сельском хозяйстве общепроизводственные расходы по растениеводству распределяют на объекты учета затрат по счету 20, но только по аналитическим счетам субсчета 20-1 "Растениеводство" и т. д.
Объектом исследования в данной курсовой работе послужило ОАО ПФ «Сибирская губерния». Основной вид деятельности это производство и переработка мяса бройлеров. Мы рассмотрели калькуляцию цены ветчины из мяса птицы «Подсиненская», которая показала, что производство данного вида продукции осуществляется из продукции собственной переработки и является нерентабельным. Цеховая себестоимость ветчины из мяса птицы «Подсиненская» составила 6700,32 руб., при этом накладные расходы составляют 10%, таким образом полная себестоимость составляет 7370,35 руб. Данный вид продукции облагается ставкой НДС 10%. Цена реализации ветчины из мяса птицы «Подсиненская» составляет 81,07 руб. Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности любого сельскохозяйственного предприятия. Также провели оценку структуры затрат продукции растениеводства и животноводства.
Также представили рекомендации по снижению затрат и увеличению прибыли, которая способствует обоснование выбора между собственным производством и приобретением необходимого сырья (в нашем случае комбикорма и яйцо) для полного производственного цикла анализируемого предприятия. Собственное производство и поставки со стороны являются альтернативными формами получения в распоряжение предприятия необходимого сырья. Сокращение издержек необходимо для того, чтобы выстоять в условиях конкуренции на рынке и гарантировать фирме финансовый успех. Руководству ОАО хотелось бы рекомендовать предпринять все обоснованные действия по снижению не только переменных, но и условно-постоянных затрат.
Список использованной литературы
Информация о работе Осоособенности учета затрат и калькулирования себестоимости в сельскохоз отрасли