Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 00:58, курсовая работа
Актуальность данной темы заключается в том, что учет, контроль затрат и калькулирование себестоимости продукции являются в настоящее время объективно необходимыми процессами при управлении производством. Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.
Введение……………………………………………………………………….
3
Глава 1. Теоретические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости сельскохозяйственного производства……………………...
. Сущность калькулирования и распределения затрат…………...
1.2. Общая схема учета затрат в сельскохозяйственных предприятиях…………………………………………………………...
6
6
12
Глава 2. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования на ОАО ПФ «Сибирская губерния».……………………………………………
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО ПФ «Сибирская губерния»……………………………………...
2.2. Калькуляция себестоимости продукции ОАО ПФ «Сибирская губерния» и анализ затрат на производство………………………….
17
17
20
Глава 3. Рекомендации по снижению затрат и себестоимости на ОАО ПФ «Сибирская губерния»..…………………………………………………
27
Заключение……………………………………………………………………
34
Список использованной литературы………………………
Предприятие не производит собственные корма, а закупает полноценные комбинированные комбикорма у постоянного поставщика, которым является ОАО «Камарчагский комбикормовый завод», который так же, как и ОАО ПФ «Сибирская губерния» входит в ассоциацию ОАО ПФ «Сибирская губерния». Доставка комбикормов производится железнодорожным и автомобильным транспортом по заранее утвержденному графику. У предприятия ОАО ПФ «Сибирская губерния» имеется свой железнодорожный тупик, который обслуживается по договору тепловозами ОАО «Разрез Изыхский».
На предприятии организована служба снабжения, которая отвечает за своевременную доставку необходимых материалов для бесперебойной работы предприятия. Эта служба занимается поиском поставщиков, заключением договоров на поставки и т.д. Так же предприятие полностью обеспечено энергоресурсами, производится теплоснабжение от собственной котельной. Основной вид деятельности это производство и переработка мяса бройлеров.
Общая площадь, занимаемая предприятием- 443 га.; Площадь застройки – 181,6 г.; Площадь усовершенствованных покрытий- 87 га.; Площадь зеленных насаждений – 8 га. Проектная мощность предприятия 7000 тонн мяса птицы в год. Численность работающих 747 человек. Режим работы круглосуточный. Начальным технологическим циклом производства являются цеха родительского и ремонтно-маточного молодняка. Содержание птицы в данных цехах напольное и клеточное. Корпуса расположены друг от друга с учетом санитарных норм, согласно генерального проекта. При специальном кормлении и тепловом режиме, после 50 дней, птица набирает вес около 2 кг, после чего поступает в цех забоя птицы. Основные цеха: цех инкубации, цех выращивания бройлеров, цех ремонтного молодняка, убойный цех, цех родительского стада. Основные цеха построены согласно генеральному проекту от 30.07.83. между цехами существует санитарно-защитная зона 300 м. Цеха родительского стада ремонтного молодняка расположены в северо-восточной части предприятия. Основные функции данных цехов – получения яйца для содержания поголовья птицы. Птица в корпусах содержится в напольном и клеточном оборудовании марки КЦБ и КБР. В корпусах с напольным содержанием птицы после 180 дней происходит удаление сухого помета с помощью бульдозера Т-40., происходит выталкивания помета в специальный прицепной контейнер, который устанавливается напротив ворот на твердое покрытие. Затем контейнер транспортируется трактором Т-150 по специальным дорогам на площадку размещения сухого помета. В корпусах с клеточным оборудованием пометоудаление происходит с помощью поперечных и продольных транспортеров в прицепные тракторные тележки марки 2ПТС- 4. Тележки транспортируется трактором ПЗ-80 в секции пометохранилище.
Цех инкубации расположен в юго-западной части территории ОАО ПФ «Сибирская губерния». Функции цеха инкубации - это вывод цыплят для выращивания. Отходы данного цеха – скорлупа и выбраковка цыплят, вывозятся в цех Лапса на переработку для получения мясокостной муки. Цех выращивания бройлеров расположен в восточной части предприятия. На территории данного цеха имеется 12 корпусов.
Общее количество птицы составляет 34320 тыс. голов. Содержание птицы клеточное. Цех убоя птицы расположен в северо-восточной части территории предприятия. Основные функции данного цеха это забой, обработка мяса птицы. Отходы данного цеха – перо, ноги, головы, внутренности, кровь транспортируются в цех лапса для получения мясокостной муки. Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Основным показателем, характеризующим, специализацию является структура товарной продукции. Состав и структуру валовой продукции проанализируем в таблице 2.1.Из данных таблицы 2.1, следует, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает реализация мяса птицы, следовательно, основное производственное направление определяется как мясное.
Таблица 2.1-Состав и структура товарной продукции
Показатели |
2001 |
2002 |
2003 | |||
Выручка (тыс.руб.) |
% |
Выручка (тыс.руб.) |
% |
Выручка (тыс.руб.) |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Яйцо |
1898 |
4,0 |
2095 |
3,5 |
1419 |
1,7 |
Мясо птицы |
45548 |
96,0 |
57099 |
96,5 |
83932 |
98,3 |
Всего |
47446 |
100,0 |
59194 |
100,0 |
85351 |
100,0 |
К специализации |
0,95 |
0,97 |
0,98 |
Коэффициент специализации колеблется, от 0,95 до 0,98 это свидетельствует о том, что уровень специализации очень высокий. ОАО ПФ «Сибирская губерния» предприятие узкоспециализированное. На предприятии ОАО ПФ «Сибирская губерния» существует трехступенчатая организационная структура, которая комбинирует отделенческую и цеховую организацию управления. Цеха возглавляют главные специалисты, которые выполняют как административные функции, так и функции технолога в своем подразделении.
2.2. Калькуляция себестоимости продукции ОАО ПФ «Сибирская губерния» и анализ затрат на производство
Главным ориентиром рыночного поведения является цена. От цены зависит как возмещение издержек, так и доход предприятия. В условиях инфляции цены в значительной степени зависят от сроков реализации продукции. Формирование цены на данном предприятии рассмотрим в таблице 2.2. В данной таблице расчет произведен на 100 кг. сырья.
Таблица 2.2-Калькуляция цены ветчины из мяса птицы «Подсиненская»
Сырье |
Расход кг. |
Цена 1 кг. |
Стоимость |
1 |
2 |
3 |
4 |
Мясо птицы нестандартное |
219,8 |
32,67 |
7180,22 |
(Мясо филе выход – 45,5 %) |
100 |
||
Соль |
2,5 |
1,9 |
4,75 |
Перец черный |
0,1 |
95,53 |
9,55 |
Сахар |
0,3 |
13,7 |
4,11 |
Фосфат |
0,2 |
37,45 |
7,49 |
Эриторбат |
0,05 |
174,62 |
8,73 |
Продолжение таблицы 2.2
1 |
2 |
3 |
4 |
Нитрит натрия |
0,005 |
48,0 |
0,24 |
Шпагат |
0,2 |
82,11 |
16,42 |
Полиамид (оболочка) м. (50 метров на 100 кг.) |
50,0 |
3,08 |
154,0 |
Итого: сырье |
7385,52 | ||
Возвратные отходы: |
|||
Кости-каркас (36%) |
79,12 |
3,0 |
237,36 |
Крылышки (12%) |
26,37 |
32,67 |
861,63 |
Жир (4%) |
8,79 |
32,67 |
287,21 |
Итого: сырье за минусом отходов |
5999,32 | ||
Выход продукции |
100 |
5999,32 | |
Затраты колбасного цеха на 100 кг. Продукции |
100 |
7,01 |
701,0 |
Итого: цеховая себестоимость |
6700,32 | ||
Накладные расходы |
10% |
670,03 | |
Итого: полная себестоимость |
7370,35 | ||
Рентабельность |
0,0% |
0,0 | |
Всего: |
7370,35 | ||
Цена без НДС 1 кг. |
73,7 | ||
Цена с НДС 1 кг. (10%) |
81,07 |
Калькуляция цены ветчины из мяса птицы «Подсиненская», представленная в данной таблицы показала, что производство данного вида продукции осуществляется из продукции собственной переработки и является нерентабельным. Цеховая себестоимость ветчины из мяса птицы «Подсиненская» составила 6700,32 руб., при этом накладные расходы составляют 10%, таким образом полная себестоимость составляет 7370,35 руб. Данный вид продукции облагается ставкой НДС 10%. Цена реализации ветчины из мяса птицы «Подсиненская» составляет 81,07 руб.
Себестоимость продукции является
одним из наиболее важных показателей
экономической эффективности
Затраты образующие себестоимость продукции, содержат следующие элементы: затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизацию основных средств прочие материальные затраты. В состав материальных затрат в свою очередь, включаются себестоимость приобретаемых со стороны сырья, материалов, входящих в состав вырабатываемой продукции, а также затраты на приобретение запасных частей для ремонта оборудования, всех видах топлива, приобретаемого со стороны, и тому подобные расходы.
К затратам на оплату труда относятся затраты на заработную плату основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим. В настоящее время система оплаты труда на птицефабрике ОАО «ПФ Сибирская губерния» включает в себя следующие статьи затрат: основная заработная плата, доплаты за хорошие результаты и выслугу лет, надбавки за работу в ночное время, выходные и праздничные дни, за работу во вредных условиях, оплата всех видов отпусков, премии, районные коэффициенты и доплата за работу в условиях приравненных к крайнему северу.
Отчисления на социальные нужды включают отчисления по установленным нормам в фонд государственного социального страхования, в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования, которые в целом составляют - 27,2% от расходов предприятия, направляемых на оплату труда и включаемых в себестоимость. В составе затрат предприятия, обязательно, отражаются суммы амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств, которые начисляются, исходя из балансовой стоимости основных производственных фондов.
Подводя итог можно констатировать, что себестоимость это показатель, который влияет на прибыль. Для оценки эффективности своей деятельности, каждое предприятие обязательно должно проводить анализ собственных издержек, получая при этом либо положительный (прибыль), либо отрицательный (убыток) результат. Общеизвестно, что главный мотив деятельности любого хозяйствующего субъекта в современных рыночных условиях - получение прибыли. Однако реальные возможности достижения этой цели во всех случаях ограничены, с одной стороны - издержками производства, а с другой стороны - спросом на выпускаемую продукцию, оказываемые услуги. В некоторых случаях предприятие может идти на временное снижение прибыли или даже убытки, но длительное время осуществлять свою деятельность без прибыли ни одно предприятие не может.
Поскольку издержки, это ограничитель прибыли и одновременно важный фактор, влияющий на объем предложения, отсюда следует, что без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу, невозможно принимать правильные решения по управлению производственным процессом. Вместе с тем, в сравнении с прибылью предприятия издержки отражают уровень его самоокупаемости. Если фактические издержки превышают возможную полезность их использования, то такое производство убыточно, и наоборот, чем ниже себестоимость, тем прибыльнее предприятие. Таким образом, предприятие функционирует нормально, если цены на реализуемую продукцию совпадают с предельными издержками на ее производство. В целях выявления резервов снижения себестоимости основных видов продукции необходимо проанализировать изменение ее в динамике.
Таблица 2.3-Динамика себестоимости основных видов продукции, тыс.руб..
Вид продукции |
2001 |
2002 |
2003 |
Абсл. (+,-) |
Темп роста, % | |
К 2001г. |
К 2002г. | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Мясо бройлеров, кг. |
51,02 |
50,39 |
47,56 |
-2,83 |
-6,76 |
-5,62 |
Яйцо, тыс.шт. |
2820 |
3480 |
3737 |
+257 |
+32,52 |
+7,39 |
Цыплята, тыс.шт. |
3,49 |
3,99 |
4,74 |
+0,75 |
+35,82 |
+18,80 |
Привес, цн. |
14067,6 |
20619,4 |
20483,1 |
-136,3 |
+45,60 |
-0,66 |
Рассматривая данные таблицы 2.3 можно сделать вывод, что преимущественно по всем видам продукции произошел рост себестоимости, так себестоимость цыплят увеличилась в 2003 году на 0,75, прирост яйца на 18,80%. Это объясняется ростом цен на топливо, нефтепродукты и корма. При этом в 2003 году произошло снижение себестоимости мяса бройлеров на 5,62%, привеса – на 0,66%.
Информация о работе Осоособенности учета затрат и калькулирования себестоимости в сельскохоз отрасли