Планирование фонда оплаті труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 00:13, курсовая работа

Описание

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использо­вания зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
В процессе анализа трудовых ресурсов изучается:
 обеспеченность рабочих мест персоналом в требуемом для производства профес­сиональном и квалификационном составе
 использование рабочего времени в процессе производства;

Содержание

Введение
3
РАЗДЕЛ 1. ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРУКТУРА ПЕРСОНАЛА

4
1.1.
Оценка персонала как важный элемент системы управления трудовым коллективом

4
1.2.
Кадровая политика и система управления персоналом
11
1.3.
Определение численности отдельных категорий работников
13
РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

19
2.1.
Анализ численности, состава и движения работающих на предприятии

19
2.2.
Анализ использования рабочего времени
20
2.3.
Анализ производительности труда
22
2.4.
Анализ фонда заработной платы
24
РАЗДЕЛ 3. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ФОРМИРОВАНИЯ И ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА ФИРМЫ

26
3.1.
Зарубежный опыт формирования и использования трудового потенциала фирмы

26
3.2.
Резервы улучшения использования средств на оплату труда
32
Заключение

Работа состоит из  1 файл

Планирование ФОТ.doc

— 258.50 Кб (Скачать документ)


15

 

Частное высшее учебное заведение

«Крымский институт экономики хозяйственного права»

Экономический факультет Кафедра экономики предприятия

Курсовая работа

по дисциплине «Планирование и контроль»

на тему: «Планирование фонда оплаты труда»

Выполнил: Шевчук И.

Студент 5 курса группы _______

Научный руководитель: преподаватель Демарецкая С.В.

Симферополь, 2012



15

 

 

 

 

Содержание:

 

Введение

3

РАЗДЕЛ 1. ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРУКТУРА ПЕРСОНАЛА

 

4

1.1.

Оценка персонала как важный элемент системы управления трудовым коллективом

 

4

1.2.

Кадровая политика и система управления персоналом

11

1.3.

Определение численности  отдельных категорий работников

13

РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

19

2.1.

Анализ численности, состава и движения работающих на предприятии

 

19

2.2.

Анализ использования рабочего времени

20

2.3.

Анализ производительности труда

22

2.4.

Анализ фонда заработной платы

24

РАЗДЕЛ 3. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ФОРМИРОВАНИЯ И ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА ФИРМЫ

 

26

3.1.

Зарубежный опыт формирования и использования трудового потенциала фирмы

 

26

3.2.

Резервы улучшения использования средств на оплату труда

32

Заключение

34

Список использованных источников

37

 

 

 

 

 

Введение

 

  От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использо­вания зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

В процессе анализа трудовых ресурсов изучается:

      обеспеченность рабочих мест персоналом в требуемом для производства профес­сиональном и квалификационном составе

      использование рабочего времени в процессе производства;

      эффективность использования трудовых ресурсов (выработки продукции на одного работающего и  производительности труда);

      эффективность использования средств на оплату труда.

Источниками информации для анализа служат план по тру­ду, статистическая отчетность «Отчет по труду», данные та­бельного учета и отдела кадров.

Целью    написания    данной   работы    является    анализ планирования и использования фонда оплаты труда. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1)  рассмотреть теоретические основы планирования ФОТ;

2)  дать характеристику трудовым ресурсам предприятия;

3)  изучить методы планирования себестоимости;

4)  рассмотреть порядок определения фонда оплаты труда;

5)  изучить методы планирования персонала;

6)  рассмотреть показатели производительности труда.

Цель и задачи работы определили её структуру. Работа состоит из введения, трех разделов, заключения и списка использованных источников.

 

 

РАЗДЕЛ 1. ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРУКТУРА ПЕРСОНАЛА

 

1.1.           Оценка персонала как важный элемент системы управления трудовым коллективом

 

Наиболее важным элементом производительных сил и главным источником развития экономики являются люди, т. е. их мастерство, образование, подготовка, мотивация деятельности. Су­ществует непосредственная зависимость конкурентоспособности экономики и уровня благосостояния населения от качества трудово­го потенциала персонала предприятий и организаций данной страны.

Персонал предприятия формируется и изменяется под влиянием внутренних (характер продукции, технологии и организации произ­водства) и внешних (демографические процессы, юридические и моральные нормы общества, характер рынка труда и т. п.) факторов. Влияние последних конкретизируется в таких параметрах макро­экономического характера: количество активного (трудоспособно­го) населения, общеобразовательный его уровень, предложение ра­бочей силы, уровень занятости, потенциальный резерв рабочей силы. В свою очередь эти характеристики определяют количествен­ные и качественные параметры трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы — это часть трудоспособного населения, которая по своим возрастным, физическим, образовательным данным соответствует определенной сфере деятельности. Следу­ет различать трудовые ресурсы реальные (те люди, которые уже работают) и потенциальные (те, что в свое время могут быть при­влечены к конкретному труду).

Для характеристики всей совокупности работников предприятия применяются термины — персонал, кадры, трудовой коллектив.

Персонал предприятия — это совокупность постоянных ра­ботников, которые получили необходимую профессиональную подготовку и (или) имеют опыт практической работы.

Кроме постоянных работников, в деятельности предприятия могут принимать участие другие трудоспособные лица на основе временного трудового договора (контракта).

Поскольку много предприятий кроме основной деятельности выполняют функции, не соответствующие главному их назначе­нию, всех работников делят на две группы: персонал основной деятельности и персонал не основной деятельности. Так, в про­мышленности к первой группе - промышленно-производственному персоналу - относят работников основных, вспомогатель­ных и обслуживающих производств, научно-исследовательских подразделений и лабораторий, заводоуправления, складов, охра­ны - т. е. всех, занятых в производстве или его непосредствен­ном обслуживании. В группу непромышленного персонала входят работники структур, которые хотя и находятся на балансе пред­приятия, но не связаны непосредственно с производством: жи­лищно-коммунальное хозяйство, детские сады и ясли, поликли­ники, учебные заведения и т. п.

Такое деление персонала предприятия на две группы необхо­димо для расчетов заработной платы, согласования трудовых по­казателей с измерителями результатов производственной дея­тельности (для определения производительности труда исполь­зуют, как правило, численность только промышленно-производственного персонала). В то же время расширение процессов инте­грации промышленных систем с банковскими, коммерческими и другими хозяйственными структурами делает такую группиров­ку персонала все более условной. В соответствии с характером выполняемых функций персонал предприятия подразделяется в большинстве случаев на четыре категории: руководители, спе­циалисты, служащие и рабочие.

Руководители - это работники, которые возглавляют пред­приятия и их структурные подразделения. К ним относятся дирек­тора (генеральные директора), начальники, заведующие, управ­ляющие, прорабы, мастера на предприятиях, в структурных еди­ницах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик и т. п.), а также замести­тели перечисленных руководителей.

Специалистами считаются работниками, выполняющие спе­циальные инженерно-технические, экономические и другие рабо­ты: инженеры, экономисты, бухгалтера, нормировщики, админи­страторы, юрисконсульты, социологи и др.

К категории служащих принадлежат работники, осуществ­ляющие подготовку и формирование документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (т. е. выполняют сугубо тех­ническую работу), в частности - делопроизводители, учетчики, архивариусы, агенты, чертежники, секретари-машинистки, стено­графисты и др.

Рабочие - это персонал, непосредственно занятый в процессе создания материальных ценностей, а также осуществляющий ре­монт, перемещение грузов, перевозку пассажиров, предоставление материальных услуг и т. п. Кроме того, в состав рабочих включают дворников, уборщиц, охранников, курьеров, гардеробщиков.

В аналитических целях всех рабочих можно делить на основных — тех, кто непосредственно принимает участие в процессе создания продукции, и вспомогательных - тех, которые выполняют функции обслуживания основного производства. Постепенно, с развитием про­изводства, его механизации и автоматизации четкие границы между основными и вспомогательными рабочими исчезают, а роль послед­них (в частности наладчиков, механиков) возрастает.

Важным направлением классификации персонала предприятия является его разделение по профессиям и специальностям.

Профессия - это вид трудовой деятельности, осуществление которой требует соответствующего комплекса специальных зна­ний и практических навыков.

Специальность - это более-менее узкая разновидность тру­довой деятельности в пределах профессии.

В соответствии с этими определениями, например, профессия токаря охватывает специальности токаря-карусельщика, токаря-револьверщика, токаря-расточника и т. п.

Профессиональный состав персонала предприятия зависит от специфики деятельности, характера продукции или услуг, уровня технического развития. Каждая отрасль имеет присущие лишь ей профессии и специальности. В то же время существуют общие (сквозные) профессии рабочих и служащих. Так, например, в пи­щевой промышленности насчитывается 850 профессий и специальностей, но только около половины из них являются специ­фическими для этой отрасли.

Классификация работников по квалификационному уровню базируется на их возможностях выполнять работы соответст­вующей сложности.

Квалификация — это совокупность специальных знаний и практических навыков, определяющих степень подготовленности работника к выполнению профессиональных функций соответст­вующей сложности.

Уровень квалификации руководителей, специалистов и служа­щих характеризуется уровнем образования, опытом работы на той или иной должности. Принято выделять специалистов наивысшей  квалификации (работники, имеющие ученые степени и звания), специалистов высшей квалификации (работники с высшим образова­нием и значительным практическим опытом), специалистов средней квалификации (работники со средним специальным образованием и определенным опытом), специалистов-практиков (работники, занимающие соответствующие должности, например, инженерные и экономические, но не получившие специального образования).

По уровню квалификации рабочие также делятся на четыре группы: высококвалифицированные, квалифицированные, мало­квалифицированные и неквалифицированные. Они выполняют различные по сложности работы и имеют неодинаковую профес­сиональную подготовку (табл. 1.1).

Эти квалификационные признаки персонала предприятия на­ряду с другими (пол, возраст, уровень механизации труда, стаж) служат основой для расчетов разных видов структур. Для эффек­тивного управления имеет значение не простая констатация чис­ленности (или ее динамики) отдельных категорий работников, а изучение соотношений между ними (рис.1.1)

 

Таблица 1.1

ГРУППЫ РАБОЧИХ ПО УРОВНЮ КВАЛИФИКАЦИИ, ВЫПОЛНЯЕМЫМ РАБОТАМ И СРОКАМ ПОДГОТОВКИ

 

Квалификаци­онные группы

Основные выполняемые работы

Срок подготовки (стажировки), опыт

Высококвали­фицированные

Особенно сложные и ответст­венные работы (ремонт и на­ладка сложного оборудования, изготовление мебели и т. п.)

Более 2—3 лет, периодиче­ская стажировка, большой практический опыт работы

Квалифици­рованные

Сложные работы (металло- и деревообрабатывающие, ре­монтные, слесарные, строи­тельные и т. п.)

1—2 года, значительный опыт работы

Малоквалифи­цированные

Несложные работы (аппара­турные, технический надзор и др.)

Несколько недель, определен­ный опыт работы

Неквалифици­рованные

Вспомогательные и обслужи­вающие (грузчики, гардероб­щики, уборщицы и др.)

Не требует специальной подготовки

Информация о работе Планирование фонда оплаті труда