Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 19:48, курсовая работа
Целью любого предприятия является прибыль, она же соответственно является и важнейшим объектом экономического анализа. Однако, сам размер прибыли не может охарактеризовать эффективность использования предприятием своих ресурсов. Одним из основных показателей характеризующих эффективность работы предприятия является рентабельность. Рентабельность, в общем смысле, характеризует целесообразность затраченных ресурсов в отношении к вновь приобретенным (прибыли) ресурсам.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПРИБЫЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 4
1.1. Понятие прибыли предприятия. 4
1.2. Формирование прибыли. 7
Схема формирования бухгалтерской прибыли (убытка) предприятия 8
1.3. Функции прибыли. 9
1.4. Планирование прибыли методом прямого счета. 11
1.5.
1.6
1.7
Планирование прибыли аналитическим методом.
Планирование прибыли методом совмещенного расчета
Распределение прибыли
13
14
17
2
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
19
2.1.
Понятие рентабельности.
19
2.2. Показатели рентабельности. 21
2.2.1. Рентабельность продукции. 25
2.2.2. Рентабельность вложений предприятия. 26
2.3. Общая рентабельность. 26
2.4.
Методика анализа общей рентабельности.
29
2.5. Порог рентабельности. 29
2.6. Запас финансовой прочности. 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
34
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
35
Прямой счет методически чрезвычайно прост, но при большом количестве наименований продукции трудоемкость его значительно возрастает. Расчет требует:
а) определения ассортимента по всем позициям номенклатуры;
б) составления калькуляций по всем изделиям сравнимой продукции;
в) исчисления плановой себестоимости и договорных цен по несравнимой продукции, что, в свою очередь, предполагает разработку сметы производства по всем ее элементам;
г) установления цен реализации выпускаемой продукции.
Большим
недостатком метода является то, что
он не позволяет выявить факторы, влияющие
на размер прибыли в плановом периоде.
1.5.
Планирование прибыли
аналитическим методом
Аналитический метод. Он находит применение при планировании прибыли в отраслях с широким ассортиментом продукции, а также как дополнение к прямому методу, для проверки. Базой расчета служат затраты на 1 тыс. руб. товарной продукции, базовая рентабельность, а также совокупность отчетных показателей деятельности предприятия (факторный метод).
С
учетом затрат на 1 тыс. руб. товарной продукции
прибыль планируют по всему выпуску товарной
продукции (сравнимой и несравнимой). Рассчитывают
по формуле:
П
= Т(100-З)/100,
где П — валовая прибыль от выпуска товарной продукции;
Т — товарная продукция в ценах реализации предприятия;
3 — затраты, руб., на 1 тыс. руб. товарной продукции, исчисленной в ценах реализации.
Для
определения общей суммы
Аналитический
метод применяют при
К
аналитическому методу относят также
планирование прибыли на основе базовой
рентабельности. Это разновидность аналитического
метода расчета прибыли. Базовая рентабельность
— отношение валовой прибыли по товарной
продукции к ее себестоимости за отчетный
год. В целях сопоставления с плановым
годом всю ожидаемую валовую прибыль за
отчетный год корректируют на изменение
цен, даже
если оно произошло в конце года. Кроме
тог, из нее исключают часть, приходящуюся
на продукцию, которую в плановом году
снимают с производства.
При помощи показателя базовой рентабельности исчисляют валовую прибыль по сравнимой товарной продукции. Отдельно рассчитывают прибыль по несравнимой товарной продукции, прибыль в переходящих остатках готовой продукции и прибыль от продаж в планируемом году.
При расчете прибыли по сравнимой товарной продукции анализируют влияние на нее изменений по сравнению с отчетным годом отдельных факторов: себестоимости продукции, ее ассортимента и качества, цен реализации. Расчет включает девять стадий.
1. Расчет прибыли по сравнимой товарной продукции на основании базовой рентабельности. При этом в целях сопоставимости производится пересчет всей сравнимой товарной продукции планового года на себестоимость отчетного года исходя из предусмотренного ее изменения (в %).
2. Определение влияния изменения себестоимости сравнимой товарной продукции на прибыль. Для этого сопоставляют сравнимую товарную продукцию планового года по себестоимости отчетного и планового года. Разница — сумма прибыли (убытка) от изменения себестоимости.
3. Определение влияния на прибыль по сравнимой товарной продукции изменений в ассортименте. Рассчитывают средний уровень рентабельности при структуре выпуска продукции отчетного и планового года. Разница показывает отклонение рентабельности из-за изменения ассортимента.
4. Расчет влияния качества на прибыль по сравнимой товарной продукции. Он производится на основании коэффициента сортности. Определяют удельный вес каждого сорта выпускаемых изделий в общем объеме производства и соотношение между ценами на отдельные сорта. Цену 1 сорта принимают за 100%, цену 2 сорта исчисляют в процентном отношении к цене 1 сорта и т. д.
5. Расчет влияния на прибыль изменений цен реализации товарной продукции. Определяют товарную продукцию, на которую введены новые цены, в ценах реализации, умножая на изменение цен (в процентах).
6. Исчисление прибыли в переходящих остатках готовой продукции. Себестоимость переходящих остатков умножают на рентабельность в 4 квартале отчетного и планового года.
7. Расчет прибыли от продаж. Определяют валовую прибыль с учетом влияния рассмотренных факторов и прибыли в переходящих остатках готовой продукции и вычитают коммерческие и управленческие расходы, планируемые отдельно на основе смет.
8. Определение прибыли по несравнимой товарной продукции. Эту прибыль находят прямым методом как разницу между ценой реализации предприятия и себестоимостью изделий. Если цены не установлены, прибыль исчисляют по среднему уровню рентабельности.
9. Расчет общей прибыли от продаж. Суммируют прибыль от продаж сравнимой и несравнимой продукции.
Для
исчисления конечного финансового
результата, кроме прибыли от продаж, рассчитывают
результаты от операционных и внереализационных
доходов и расходов.
1.6.
Планирование прибыли
методом совмещенного
расчета
В ряде случаев применяется метод совмещенного расчета прибыли. При его использовании применяются элементы первого и второго методов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого периода и себестоимость отчетного года определяются методом прямого счета, а воздействие на прибыль отдельных факторов с помощью аналитического метода.
Исчисление оптимальной
Для прогнозирования максимально возможной прибыли целесообразно применять различные методы ее определения.
Кроме вышеназванных,
Ключевыми элементами операционного анализа служат:
1) производственный (операционный) рычаг;
2) порог рентабельности;
Использование этих ключевых
элементов в системе
Известно, смешанные затраты в
среднем составляют небольшой
удельный вес в структуре
На использовании данного
Часто используются методы, основанные
на «эффекте производственного
рычага», под которым в
То есть чем выше удельный
вес постоянных затрат и
Когда же выручка от
При возрастании выручки от реализации, если порог рентабельности пройден, сила воздействия рычага убывает: каждый процент прироста прибыли дает все меньший и меньший процент прибыли.
Сила воздействия «
Но при скачке постоянных
Порог рентабельности – это
такая выручка от реализации,
при которой предприятие уже не имеет
убытков, но еще не имеет и прибылей. Валовой
маржи в точности хватает на покрытие
постоянных затрат, и прибыль равна нулю,
то есть
Прибыль
= Валовая маржа
– Постоянные затраты = 0
или, что то же
Порог
рентабельности = Постоянные
затраты/Валовая
маржа в относительном
выражении
Разница достигнутой
Запас финансовой прочности =
=
Выручка от реализации
– Порог рентабельности
Сила воздействия
Так, для предприятий,
Рассмотренные выше методы
1.7.
Распределение прибыли
Распределение и использование прибыли является важным процессом, обеспечивающим как потребности развития предприятия, так и формирование доходов государственного бюджета.
Механизм распределения
В зависимости от объективных условий на различных этапах развития украинской экономики система распределения прибыли менялась и совершенствовалась. Одной из важнейших проблем распределения прибыли – как до перехода к рыночным отношениям, так и условиях их развития – является обеспечение оптимального соотношение доли прибыли, аккумулируемой в доходах бюджета и остающейся в распоряжении хозяйствующих субъектов.
Предприятия имеют право