Проект плана производственно финансовой деятельности ЗАО «Хлебокомбинат №2» на 2007 год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 13:33, курсовая работа

Описание

При использовании предложенного метода, в перспективе можно предложить дополнительные мероприятия по развитию предприятия: реконструкцию и перевооружение уже существующих заводов (внедрение новых прогрессивных технологий); расширение ассортимента; улучшение качества и повышение пищевой ценности хлеба и булочных изделий.
На предприятии уже большое внимание уделяется совершенствованию и внедрению новой техники и новых прогрессивных технологий, что положительно сказывается на развитие предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы планирования:
1.1. Основы планирования. Стратегическое и тактическое планирование …………………………………………………….5
1.2. План производственно-финансовой деятельности предприятия ……………………………………………….…….8
Глава 2. Анализ современного состояния развития предприятия:
2.1. Общая характеристика ОАО «Хлебокомбинат-2»…....17
2.2. Экономическая характеристика ОАО «Хлебокомбинат - 2» ………………………………………….....................................18
2.3. Характеристика трудовых ресурсов предприятия………..20
2.4. Анализ финансовой устойчивости производства……….24
2.5. Основные факторы риска, связанные с деятельностью организации………………………………………………………26
Глава 3. Проект плана производственно-финансовой деятельности предприятия:
3.1. Планирование производственной программы …………27
Выводы ……………………………………………………………………..33
Список используемой литературы ……………………………………...37

Работа состоит из  1 файл

РАБОТА ОСН. МАРКЕТИНГ.doc

— 292.00 Кб (Скачать документ)

На предприятии трудится свыше 600 человек. С 30 апреля 2004 года Генеральным директором ОАО "Хлебокомбинат-2" является Сурулев Алексей Анатольевич.

 

2.2. Экономическая характеристика ОАО «Хлебокомбинат-2»

Совокупность основных и оборотных  средств в их натуральной  форме  принято называть  производственными  средствами  предприятия. Они представляют собой экономическую категорию, сущность которой проявляется в активном участии фондов в процессе производства с целью удовлетворения  растущих потребностей  населения в важнейших видах продуктов потребления.

Основные средства  участвуют в производственном  процессе многократно, выполняют одну и туже производственную  функцию в течении ряда  производственных циклов  и не меняют  свою натурально-вещественную форму. Стоимость их уменьшается по мере изнашивания и переносится на конкретный вид  сельскохозяйственной продукции.

Состав  и структура основных средств ОАО «Хлебокомбинат-2» приведены в таблице 1. Анализ данных таблицы 1 показывает, что происходит рост основных средств на балансе, так в 2005 г. по сравнению с 2004 г. произошло их увеличение на 11 203,5 тыс. руб. (12,24%), за счет увеличения группы основных: производственного инвентаря - на 1638 тыс. руб. (26,63%), транспортных средств - на 505 тыс.руб. (19,73%) и машин и оборудования - на 6202 тыс.руб. (13,32%). Данная динамика связана с введением в производство новых видов продукции, что и объясняет закупку нового производственного инвентаря. Хотелось бы еще отметить, что ни по одному виду средств за весь период анализа не происходило снижения стоимости основных средств, что в свою очередь является положительной тенденцией для производства.

Таблица 1. - Динамика состава и структуры основных средств.

Виды основных средств

Годы

Темп роста, %

2003

2004

2005

сумма,

уд. вес, %

сумма,

уд. вес, %

сумма,

уд. вес, %

2004 к 2003 г.

2005 к 2004 г.

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

Здания

27648,1

38,91

35455,1

38,74

38263

37,25

128,24

107,92

Сооружения

1872,4

2,64

2041,4

2,23

2092

2,04

109,03

102,48

Машины и оборудования

35404,5

49,83

46553

50,87

52755

51,36

131,49

113,32

Транспортные средства

1698,3

2,39

2559

2,80

3064

2,98

150,68

119,73

Производственный и  хозяйственный инвентарь

4044

5,69

4512

4,93

6150

5,99

111,57

136,30

Другие виды основных средств

390

0,55

390

0,43

390

0,38

100,00

100,00

Итого

71057,3

100

91510,5

100

102714

100

128,78

112,24

                 

в т. ч.:     производственные

70667,3

87,4

91120,5

87,61

102324

88

128,94

112,30

непроизводственные

390

12,6

390

12,39

390

12

100,00

100,00


 

Эффективность использования основных производственных средств в ОАО «Хлебокомбинат-2» характеризуются показателями фондоотдачи и фондоемкости (Таблица 2).

 

Таблица 2. - Эффективность  использования основных фондов.

Показатели

Годы

Изменения, ±

Темпы роста, %

2003

2004

2005

2004г. к 2003г.

2005г. к 2004г.

2004г. к 2003г.

2005г. к 2004г.

Объем выпуска продукции, тыс. руб.

92340

108478,5

154458

16139

45980

117,48

142,39

Среднегодовая стоимость  ОПФ, тыс. руб.

33461,9

48967,1

68664

15505

19697

146,34

140,22

Количество среднегодовых  работников  предприятия, чел.

717

735

775

18

40

102,51

105,44

Фондоотдача, руб.

2,76

2,22

2,25

-0,54

0,03

80,28

101,54

Фондоемкость, руб.

0,36

0,45

0,44

0,09

-0,01

124,6

98,48

Фондовооруженность, руб.

46,67

66,62

88,60

19,95

21,98

142,8

132,99


 

По данным таблицы 2 можно сделать следующий вывод, что на каждый процент прироста основных средств прирост выпуска продукции составляет в 2004 г. - 0,4% (17,48/46,34), в 2005 г. – 1%. Прирост выпуска продукции определяется влиянием расширения производственного потенциала, который в 2004 г. составил 42 793,8 тыс. руб. (15505*2,76), в 2005 г. – 43 727,34 тыс. руб., однако эффективность его использования в 2004 г. снизилась и могла привести потери  в размере 26 442,2 тыс. руб. (-0,54*48967,1), но в 2005 г. ситуация с эффективностью использования потенциала была стабилизирована, в следствии чего  прирост составил – 2 059,9 тыс. руб. Доля влияния расширения основных фондов на процент выпуска в 2004 г. составляет 2,65 (42 793,8 /16139), в 2005 г. – 0,95; доля влияния фондоотдачи в 2004 г. – 1,64 (26 442,2/16139), в 2005 г. – 0,04. По данным фондовооруженности  можно сказать, что на одного работника предприятия в 2004 г. основных фондов приходится на 66,62 тыс. руб., а в 2005 г. – на 88,6 тыс. руб.

Сложившееся соотношение  влияния данных факторов на объем выпуска продукции служит предпосылкой роста рентабельности производства. Сумма относительной экономии составила в 2004 г. – 9 763,06 тыс. руб. (0,09*108478,5), в 2005 г. – (-1544,58) тыс. руб. Снижение фондоемкости продукции свидетельствует о наличии относительной экономии средств, вложенных в основные фонды.

 

 

 

2.3. Характеристика трудовых  ресурсов предприятия

 

Изучение  обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами непосредственно связано с производственной деятельностью предприятия. Основные показатели обеспеченности ОАО «Хлебокомбинат-2» трудовыми ресурсами приведены в таблице 3.

Таблица 3. – Анализ обеспеченности фонда  оплаты труда.

Группы

Годы

2003

2004

2005

Промышленно-производственный персонал (ППП)

603

633

670

в т.ч.:    основной персонал

278

299

288

              вспомогательный персонал

247

259

306

             административно-управленческий персонал (АУП)

78

75

76

Непромышленный персонал (торг. объед. и т.д.)

114

102

105

ИТОГО:

717

735

775

Затраты на оплату труда, тыс. руб.

47849,9

61655,2

81278

Среднегодовой  уровень оплаты труда, тыс. руб.

66,7

83,9

104,9

Среднемесячный  уровень оплаты труда, тыс. руб.

5,6

7,0

8,7


 

Анализ таблицы 3 показал, что за период анализа данного  общества общая численность работников постепенно увеличивается, это может быть связано с закупкой нового оборудования, что в свою очередь требует новой рабочей силы.   Не смотря на то, что количество работников в 2005 году по сравнению с 2003г. увеличилось всего на 58 человек, затраты на оплату труда в 2005 г. по сравнению с 2003 г. увеличились в 1,7 раза, это свидетельствует о повышении среднего уровня оплаты труда. Увеличение заработной платы труда  свидетельствует об увеличении себестоимости продукции.

 Организационная   структура  предприятия  определяет  состав и соотношение всех входящих в  него  подразделений  управляющей и  управляемой систем, а также их формы. Она непосредственно связана с производственной структурой и в значительной степени зависит от конструктивных и технологических особенностей выпускаемой продукции, масштабов производства, уровня специализации, концентрации и кооперирования, механизации и автоматизации производственных процессов. Перед каждым работником ставятся конкретные задачи, за выполнение которых они несут ответственность. Организационная структура ОАО «Хлебокомбинат-2» имеет иерархическую структуру управления, которая представлена в приложении А.

ОАО «Хлебокомбинат-2»  включает в себя 2 завода, в состав  которых входят  5, 6 отделов. Каждый отдел включает  в основном 2  цеха, а на каждый цех приходится по 3-4 бригады. Руководство бригадами осуществляют начальники бригад (бригадиры), которые занимаются организацией работы, обеспечением выполнения плановых заданий и рациональное использование рабочей силы, материала и оборудования.

Под структурой аппарата управления понимают количество и состав звеньев и ступеней управления, их соподчиненность и связь. Организационная  структура управления предприятием тесно связана со структурой производства и структурой предприятия. Структура предприятия есть синтез структуры производства и структуры управления.

Органами управления общества являются:

- общее собрание акционеров;

- совет директоров;

- генеральный директор (единоличный исполнительный орган).

Органом контроля за финансово-хозяйственной  деятельностью общества являе7тся ревизионная комиссия (ревизор).

Высшим органом управления является общее собрание акционеров.

В приложении В показана структура  управления ОАО «Хлебокомбинат-2» с линейно-функциональной системой подчинения.       

Производство хлебобулочной продукции является не прекращающимся производством, поэтому заводы хлебокомбината работают полные  сутки в 2 смены (1 смена: с 9.00 до 21.00, 2 смена: с 21.00 до 9.00).

На хлебокомбинате  существует  повременно-премиальная  и сдельно-премиальная системы оплаты труда. Оплата производится на основании тарифных  ставок, утвержденных  генеральным директором ОАО. Минимальный размер оплаты труда  рабочего 1-го разряда составляет 1360 руб. на момент принятия коллективного договора (всего 12 разрядов).  Для рабочих-сдельщиков  оплата производится по сдельным расценкам, утвержденным генеральным директором ОАО. Для рабочих-повременщиков оплачивается  на основе  тарифных ставок (окладов). Кроме того, им выплачивается премия за основные результаты деятельности за месяц в соответствии с Положением о премировании. Оплата труда руководителей производственных подразделений, специалистов  производится  на основе должностных окладов  согласно Штатному расписанию, утвержденному генеральным директором ОАО. Оплата труда генерального директора  производится  согласно решению совета директоров, оформленного трудовым договором.

В соответствии с существующими  нормативами и правилами работникам, занятым на работах с тяжелым  и вредным  условиями труда, производятся доплаты в размере  от 4 до 24% тарифных ставок.  За каждый час ночной  работы производится доплата в размере 100%  тарифной ставки работника (ночной является  смена с 22 часов до 6 часов утра). Основание: распоряжение Совета Министров РСФСР № 1170-р от 30.09.1990г., статьи 96, 154 ТК РФ. Время простоя не по вине  работника, если  работник  предупредил администрацию (бригадира, других должностных лиц) о начале  простоя, оплачивается  из расчета не ниже двух третей средней заработной платы работника. Время простоя  по вине работника не оплачивается. В период освоения нового производства, выпуска новых изделий  работникам производится доплата до прежнего среднего заработка на срок освоения нового производства (продукции). Бригадирам  из числа  рабочих, не освобожденным  от своей  основной работы  производится доплата за руководство бригадой, согласно приказа по ОАО. Работа в сверхурочное время  оплачивается  за первые два часа в полуторном размере, а за последующие часы – в двойном размере (ст. 152 ТК РФ). Работа в выходной  и праздничный день  компенсируется  предоставлением  другого дня отдыха или, по соглашению сторон, компенсируется  в денежной форме, но не менее, чем в двойном размере.

На предприятии предусмотрена  рабочая форма для персонала, который непосредственно связан с производством. Форма  отвечает всем санитарным требованиям, а так же выдается с учетом температуры помещения (т.е. имеется летняя и зимняя форма). 

В следствии наблюдений за одной из бригад, были сделаны  следующие выводы. Бригада состоит из 11 рабочих с разными  должностями, где бригадиром является Пекарь-мастер. Бригада выполняет за смену сразу несколько видов работ. За смену бригада выпекла 26 643,20 кг хлеба, наклеила этикетки и произвела раскладку по пакетам, в количестве  9 436 шт., а так же упаковала 5 824 шт. хлебобулочных изделий. За смену бригада перевыполнила норматив и процент выпекания составил - 148%. В нутрии бригады позитивный психологический климат, среди рабочих данной бригады нет конкуренции, т.к. работают на один общий итог.

 

2.4. Анализ финансовой устойчивости производства

Характеристика  производственно-финансовой деятельности хлебокомбината представляет собой исследование показателей выручки от реализации продукции, себестоимости проданных товаров и анализ внереализационных доходов и расходов, валовой и чистой прибыли. Динамика этих показателей представлена в таблице 4.

 

Таблица 4. - Характеристика финансово-экономической деятельности.

Информация о работе Проект плана производственно финансовой деятельности ЗАО «Хлебокомбинат №2» на 2007 год