Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 13:33, курсовая работа
При использовании предложенного метода, в перспективе можно предложить дополнительные мероприятия по развитию предприятия: реконструкцию и перевооружение уже существующих заводов (внедрение новых прогрессивных технологий); расширение ассортимента; улучшение качества и повышение пищевой ценности хлеба и булочных изделий.
На предприятии уже большое внимание уделяется совершенствованию и внедрению новой техники и новых прогрессивных технологий, что положительно сказывается на развитие предприятия.
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы планирования:
1.1. Основы планирования. Стратегическое и тактическое планирование …………………………………………………….5
1.2. План производственно-финансовой деятельности предприятия ……………………………………………….…….8
Глава 2. Анализ современного состояния развития предприятия:
2.1. Общая характеристика ОАО «Хлебокомбинат-2»…....17
2.2. Экономическая характеристика ОАО «Хлебокомбинат - 2» ………………………………………….....................................18
2.3. Характеристика трудовых ресурсов предприятия………..20
2.4. Анализ финансовой устойчивости производства……….24
2.5. Основные факторы риска, связанные с деятельностью организации………………………………………………………26
Глава 3. Проект плана производственно-финансовой деятельности предприятия:
3.1. Планирование производственной программы …………27
Выводы ……………………………………………………………………..33
Список используемой литературы ……………………………………...37
На предприятии трудится свыше 600 человек. С 30 апреля 2004 года Генеральным директором ОАО "Хлебокомбинат-2" является Сурулев Алексей Анатольевич.
2.2. Экономическая характеристика ОАО «Хлебокомбинат-2»
Совокупность основных и оборотных средств в их натуральной форме принято называть производственными средствами предприятия. Они представляют собой экономическую категорию, сущность которой проявляется в активном участии фондов в процессе производства с целью удовлетворения растущих потребностей населения в важнейших видах продуктов потребления.
Основные средства участвуют в производственном процессе многократно, выполняют одну и туже производственную функцию в течении ряда производственных циклов и не меняют свою натурально-вещественную форму. Стоимость их уменьшается по мере изнашивания и переносится на конкретный вид сельскохозяйственной продукции.
Состав и структура основных средств ОАО «Хлебокомбинат-2» приведены в таблице 1. Анализ данных таблицы 1 показывает, что происходит рост основных средств на балансе, так в 2005 г. по сравнению с 2004 г. произошло их увеличение на 11 203,5 тыс. руб. (12,24%), за счет увеличения группы основных: производственного инвентаря - на 1638 тыс. руб. (26,63%), транспортных средств - на 505 тыс.руб. (19,73%) и машин и оборудования - на 6202 тыс.руб. (13,32%). Данная динамика связана с введением в производство новых видов продукции, что и объясняет закупку нового производственного инвентаря. Хотелось бы еще отметить, что ни по одному виду средств за весь период анализа не происходило снижения стоимости основных средств, что в свою очередь является положительной тенденцией для производства.
Таблица 1. - Динамика состава и структуры основных средств. | ||||||||
Виды основных средств |
Годы |
Темп роста, % | ||||||
2003 |
2004 |
2005 | ||||||
сумма, |
уд. вес, % |
сумма, |
уд. вес, % |
сумма, |
уд. вес, % |
2004 к 2003 г. |
2005 к 2004 г. | |
тыс. руб. |
тыс. руб. |
тыс. руб. | ||||||
Здания |
27648,1 |
38,91 |
35455,1 |
38,74 |
38263 |
37,25 |
128,24 |
107,92 |
Сооружения |
1872,4 |
2,64 |
2041,4 |
2,23 |
2092 |
2,04 |
109,03 |
102,48 |
Машины и оборудования |
35404,5 |
49,83 |
46553 |
50,87 |
52755 |
51,36 |
131,49 |
113,32 |
Транспортные средства |
1698,3 |
2,39 |
2559 |
2,80 |
3064 |
2,98 |
150,68 |
119,73 |
Производственный и хозяйственный инвентарь |
4044 |
5,69 |
4512 |
4,93 |
6150 |
5,99 |
111,57 |
136,30 |
Другие виды основных средств |
390 |
0,55 |
390 |
0,43 |
390 |
0,38 |
100,00 |
100,00 |
Итого |
71057,3 |
100 |
91510,5 |
100 |
102714 |
100 |
128,78 |
112,24 |
в т. ч.: производственные |
70667,3 |
87,4 |
91120,5 |
87,61 |
102324 |
88 |
128,94 |
112,30 |
непроизводственные |
390 |
12,6 |
390 |
12,39 |
390 |
12 |
100,00 |
100,00 |
Эффективность использования основных производственных средств в ОАО «Хлебокомбинат-2» характеризуются показателями фондоотдачи и фондоемкости (Таблица 2).
Таблица 2. - Эффективность использования основных фондов.
Показатели |
Годы |
Изменения, ± |
Темпы роста, % | ||||
2003 |
2004 |
2005 |
2004г. к 2003г. |
2005г. к 2004г. |
2004г. к 2003г. |
2005г. к 2004г. | |
Объем выпуска продукции, тыс. руб. |
92340 |
108478,5 |
154458 |
16139 |
45980 |
117,48 |
142,39 |
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. |
33461,9 |
48967,1 |
68664 |
15505 |
19697 |
146,34 |
140,22 |
Количество среднегодовых работников предприятия, чел. |
717 |
735 |
775 |
18 |
40 |
102,51 |
105,44 |
Фондоотдача, руб. |
2,76 |
2,22 |
2,25 |
-0,54 |
0,03 |
80,28 |
101,54 |
Фондоемкость, руб. |
0,36 |
0,45 |
0,44 |
0,09 |
-0,01 |
124,6 |
98,48 |
Фондовооруженность, руб. |
46,67 |
66,62 |
88,60 |
19,95 |
21,98 |
142,8 |
132,99 |
По данным таблицы 2 можно сделать следующий вывод, что на каждый процент прироста основных средств прирост выпуска продукции составляет в 2004 г. - 0,4% (17,48/46,34), в 2005 г. – 1%. Прирост выпуска продукции определяется влиянием расширения производственного потенциала, который в 2004 г. составил 42 793,8 тыс. руб. (15505*2,76), в 2005 г. – 43 727,34 тыс. руб., однако эффективность его использования в 2004 г. снизилась и могла привести потери в размере 26 442,2 тыс. руб. (-0,54*48967,1), но в 2005 г. ситуация с эффективностью использования потенциала была стабилизирована, в следствии чего прирост составил – 2 059,9 тыс. руб. Доля влияния расширения основных фондов на процент выпуска в 2004 г. составляет 2,65 (42 793,8 /16139), в 2005 г. – 0,95; доля влияния фондоотдачи в 2004 г. – 1,64 (26 442,2/16139), в 2005 г. – 0,04. По данным фондовооруженности можно сказать, что на одного работника предприятия в 2004 г. основных фондов приходится на 66,62 тыс. руб., а в 2005 г. – на 88,6 тыс. руб.
Сложившееся соотношение влияния данных факторов на объем выпуска продукции служит предпосылкой роста рентабельности производства. Сумма относительной экономии составила в 2004 г. – 9 763,06 тыс. руб. (0,09*108478,5), в 2005 г. – (-1544,58) тыс. руб. Снижение фондоемкости продукции свидетельствует о наличии относительной экономии средств, вложенных в основные фонды.
2.3. Характеристика трудовых ресурсов предприятия
Изучение обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами непосредственно связано с производственной деятельностью предприятия. Основные показатели обеспеченности ОАО «Хлебокомбинат-2» трудовыми ресурсами приведены в таблице 3.
Таблица 3. – Анализ обеспеченности фонда оплаты труда.
Группы |
Годы | ||
2003 |
2004 |
2005 | |
Промышленно-производственный персонал (ППП) |
603 |
633 |
670 |
в т.ч.: основной персонал |
278 |
299 |
288 |
вспомогательный персонал |
247 |
259 |
306 |
административно- |
78 |
75 |
76 |
Непромышленный персонал (торг. объед. и т.д.) |
114 |
102 |
105 |
ИТОГО: |
717 |
735 |
775 |
Затраты на оплату труда, тыс. руб. |
47849,9 |
61655,2 |
81278 |
Среднегодовой уровень оплаты труда, тыс. руб. |
66,7 |
83,9 |
104,9 |
Среднемесячный уровень оплаты труда, тыс. руб. |
5,6 |
7,0 |
8,7 |
Анализ таблицы 3 показал, что за период анализа данного общества общая численность работников постепенно увеличивается, это может быть связано с закупкой нового оборудования, что в свою очередь требует новой рабочей силы. Не смотря на то, что количество работников в 2005 году по сравнению с 2003г. увеличилось всего на 58 человек, затраты на оплату труда в 2005 г. по сравнению с 2003 г. увеличились в 1,7 раза, это свидетельствует о повышении среднего уровня оплаты труда. Увеличение заработной платы труда свидетельствует об увеличении себестоимости продукции.
Организационная
структура предприятия
ОАО «Хлебокомбинат-2» включает в себя 2 завода, в состав которых входят 5, 6 отделов. Каждый отдел включает в основном 2 цеха, а на каждый цех приходится по 3-4 бригады. Руководство бригадами осуществляют начальники бригад (бригадиры), которые занимаются организацией работы, обеспечением выполнения плановых заданий и рациональное использование рабочей силы, материала и оборудования.
Под структурой аппарата управления понимают количество и состав звеньев и ступеней управления, их соподчиненность и связь. Организационная структура управления предприятием тесно связана со структурой производства и структурой предприятия. Структура предприятия есть синтез структуры производства и структуры управления.
Органами управления общества являются:
- общее собрание акционеров;
- совет директоров;
- генеральный директор
(единоличный исполнительный
Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества являе7тся ревизионная комиссия (ревизор).
Высшим органом управления является общее собрание акционеров.
В приложении В показана структура управления ОАО «Хлебокомбинат-2» с линейно-функциональной системой подчинения.
Производство хлебобулочной продукции является не прекращающимся производством, поэтому заводы хлебокомбината работают полные сутки в 2 смены (1 смена: с 9.00 до 21.00, 2 смена: с 21.00 до 9.00).
На хлебокомбинате существует повременно-премиальная и сдельно-премиальная системы оплаты труда. Оплата производится на основании тарифных ставок, утвержденных генеральным директором ОАО. Минимальный размер оплаты труда рабочего 1-го разряда составляет 1360 руб. на момент принятия коллективного договора (всего 12 разрядов). Для рабочих-сдельщиков оплата производится по сдельным расценкам, утвержденным генеральным директором ОАО. Для рабочих-повременщиков оплачивается на основе тарифных ставок (окладов). Кроме того, им выплачивается премия за основные результаты деятельности за месяц в соответствии с Положением о премировании. Оплата труда руководителей производственных подразделений, специалистов производится на основе должностных окладов согласно Штатному расписанию, утвержденному генеральным директором ОАО. Оплата труда генерального директора производится согласно решению совета директоров, оформленного трудовым договором.
В соответствии с существующими
нормативами и правилами
На предприятии предусмотрена рабочая форма для персонала, который непосредственно связан с производством. Форма отвечает всем санитарным требованиям, а так же выдается с учетом температуры помещения (т.е. имеется летняя и зимняя форма).
В следствии наблюдений за одной из бригад, были сделаны следующие выводы. Бригада состоит из 11 рабочих с разными должностями, где бригадиром является Пекарь-мастер. Бригада выполняет за смену сразу несколько видов работ. За смену бригада выпекла 26 643,20 кг хлеба, наклеила этикетки и произвела раскладку по пакетам, в количестве 9 436 шт., а так же упаковала 5 824 шт. хлебобулочных изделий. За смену бригада перевыполнила норматив и процент выпекания составил - 148%. В нутрии бригады позитивный психологический климат, среди рабочих данной бригады нет конкуренции, т.к. работают на один общий итог.
2.4. Анализ финансовой устойчивости производства
Характеристика производственно-финансовой деятельности хлебокомбината представляет собой исследование показателей выручки от реализации продукции, себестоимости проданных товаров и анализ внереализационных доходов и расходов, валовой и чистой прибыли. Динамика этих показателей представлена в таблице 4.
Таблица 4. - Характеристика
финансово-экономической