Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 13:33, курсовая работа
При использовании предложенного метода, в перспективе можно предложить дополнительные мероприятия по развитию предприятия: реконструкцию и перевооружение уже существующих заводов (внедрение новых прогрессивных технологий); расширение ассортимента; улучшение качества и повышение пищевой ценности хлеба и булочных изделий.
На предприятии уже большое внимание уделяется совершенствованию и внедрению новой техники и новых прогрессивных технологий, что положительно сказывается на развитие предприятия.
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы планирования:
1.1. Основы планирования. Стратегическое и тактическое планирование …………………………………………………….5
1.2. План производственно-финансовой деятельности предприятия ……………………………………………….…….8
Глава 2. Анализ современного состояния развития предприятия:
2.1. Общая характеристика ОАО «Хлебокомбинат-2»…....17
2.2. Экономическая характеристика ОАО «Хлебокомбинат - 2» ………………………………………….....................................18
2.3. Характеристика трудовых ресурсов предприятия………..20
2.4. Анализ финансовой устойчивости производства……….24
2.5. Основные факторы риска, связанные с деятельностью организации………………………………………………………26
Глава 3. Проект плана производственно-финансовой деятельности предприятия:
3.1. Планирование производственной программы …………27
Выводы ……………………………………………………………………..33
Список используемой литературы ……………………………………...37
Показатели |
Код строки |
Годы |
Темп роста, % | |||
2003 |
2004 |
2005 |
2004 г. к 2003 г. |
2005 г. к 2004 г. | ||
Выручка, тыс. руб. |
010 (2) |
325902,7 |
400240,7 |
523311 |
122,81 |
130,75 |
Себестоимость проданных товаров, тыс. руб. |
020 (2) |
237165,7 |
291762,2 |
368853 |
123,02 |
126,42 |
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. |
050 (2) |
25740,1 |
36016,6 |
55997 |
139,92 |
155,48 |
Внереализационные доходы, тыс. руб. |
120 (2) |
1323,6 |
282,2 |
395 |
21,32 |
139,97 |
Внереализационные расходы, тыс. руб. |
130 (2) |
7994,1 |
6860,4 |
3435 |
85,82 |
50,07 |
Налог на прибыль, тыс.руб. |
150 (2) |
6248 |
7116,8 |
1498 |
113,91 |
21,05 |
Чистая прибыль, тыс. руб. |
190 (2) |
12821,6 |
22321,6 |
51459 |
174,09 |
230,53 |
Рентабельность, % |
Х |
5,41 |
7,65 |
13,95 |
Х |
Х |
Анализ показателей таблицы 4 свидетельствует о том, что рентабельность производства низкая, так на один рубль затрат в 2005 г. приходится 14 копеек прибыли. Данная ситуация сложилась из-за высокой себестоимости, которая продолжает увеличиваться, в отчетном году по сравнению с 2004 г. увеличение произошло на 26%. Увеличение показателей выручки предприятия говорит о том, что производимая продукция на предприятии ОАО «Хлебокомбинат-2» пользуется большим спросом у населения. Прослеживается динамика роста показателей управленческих и коммерческих расходов, а т.к. эти показатели характеризуют рост прибыли валовой продукции, то это можно охарактеризовать, как положительный фактор, влияющий на финансовое состояние предприятия.
Характеристика финансового состояния ОАО «Хлебокмбинат-2» включает в себя: анализ финансовой устойчивости; анализ ликвидности баланса; оценка финансовых коэффициентов; оценка платежеспособности; анализ коэффициентов деловой активности.
Анализ финансовой устойчивости хлебокомбината приведен в табл. 5.
Анализ данных таблицы 5 показал, что на протяжении всего анализируемого периода предприятие находится в устойчивом финансовом состоянии. Абсолютная устойчивость финансового состояния характеризуется высоким уровнем рентабельности деятельности предприятия и отсутствием нарушений финансовой дисциплины.
Таблица 5. Анализ финансового состояния.
Показатели |
Код строки |
Годы |
Изменения, ± | |||
2003 |
2004 |
2005 |
2004г. к 2003г. |
2005г. к 2004г. | ||
1. Собственный капитал и резервы |
(490+640+650) |
74398,3 |
95115,9 |
129615 |
20717,6 |
34499,1 |
2. Внеоборотные активы |
190 |
49726 |
60346,9 |
78774 |
10620,9 |
18427,1 |
3. Наличие собственных оборотных источников |
1-2 |
24672,3 |
34769 |
50841 |
10096,7 |
16072 |
4. Долгосрочные пассивы |
590 |
0 |
2000 |
4678 |
1943 |
2678 |
5. Наличие собственных
и долгосрочных заемных |
3+4 |
24672,3 |
24671,4 |
55519 |
-0,9 |
30847,6 |
6. Краткосрочные кредиты |
610 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
7. Наличие общей величины источников |
5+6 |
24672,3 |
24671,4 |
36769 |
-0,9 |
12097,6 |
8. Запасы и затраты |
210 |
8021,9 |
11864,7 |
17670 |
3842,8 |
5805,3 |
9. Излишек «+», недостаток
«-» собственных оборотных |
3-8 |
16650,4 |
22904,3 |
33171 |
6253,9 |
10266,7 |
10. Излишек «+», недостаток «-» собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат |
5-8 |
16650,4 |
12806,7 |
37849 |
-3843,7 |
25042,3 |
11. Излишек «+», недостаток «-» общей величины источников формирования запасов и затрат |
7-8 |
16650,4 |
12806,7 |
19099 |
-3843,7 |
6292,3 |
12. Тип финансовой устойчивости |
9, 10, 11 |
1, 1, 1 |
1, 1, 1 |
1, 1, 1 |
х |
х |
2.5.
Основные факторы риска,
Основными факторами
риска для ОАО «Хлебокомбинат-
К отраслевым рискам относятся риски, связанные с рынками сырья, закупаемого обществом, ростом цен на бензин, возрастающими требованиями к упаковке. Самый существенный риск связан с ростом цен на муку, сахар, маргарин, сухое молоко, конфитюры, шоколад. Возрастают требования к упаковке, растет ее цена в изделии. Рост цен на бензин на прямую связан с ростом транспортных расходов по доставке продукции.
Так же существенным риском является жесткая конкуренция на хлебном рынке г.Перми. Приходом новых производителей – развитие пекарен.
К макроэкономическим рискам относят риски, связанные с новшеством системы налогообложения, нестабильностью ситуации на финансовых и товарных рынках, инфляцией, изменением банковских процентов, налоговых ставок.
3. Проект плана производственно-финансовой деятельности предприятия
3.1. Планирование производственной программы
Целью для ОАО «Хлебокомбинат-2» является повышение эффективности производства, получение большей прибыли, используя имеющие ресурсы, обновление основных средств.
Предприятие имеет возможность достигнуть поставленную цель. Для этого необходимо благополучные условия производства и грамотно сформулированная стратегия развития.
Достижение поставленных целей предприятие может достигнуть путем более интенсивного производства, повышения производительности труда, обновления основных производственных фондов, регулярный контроль спроса и своевременное внедрение нового вида продукции, строгого соблюдения технологического процесса, повышения качества продукции, а так же снижения себестоимости.
Для повышения экономической эффективности предприятия особое внимание уделяют планированию численности работников:
Планирование численности и фонда заработной платы работников предприятий перерабатывающей промышленности включает формирование рационального количественного и качественного из состава по различным категориям, профессиям и специальностям, должно обеспечивать достойную оплату труда с учетом вклада каждого в конечные результаты производства, рост уровня жизни работников предприятия и членов их семей.
Под рациональной организацией труда понимают организацию труда, основанную на достижениях науки и передовом опыте, которая позволяет наиболее эффективно соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает повышение производительности труда и сохранение здоровья человека. Она решает три взаимосвязанных задачи: экономическую – достижение высоких конечных результатов работы за счет улучшения использования трудовых ресурсов и средств производства, психофизиологическую – создание наиболее благоприятных условий для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы и социальную – всесторонне и гармоничное развитие личности работника, повышение степени содержательности и привлекательности его труда.
В связи с тем, что преобладающая форма организации труда на данном производстве – бригада, то при организации трудового процесса следует руководствоваться следующими принципами:
- постоянство состава работников;
- материальная и моральная заинтересованность;
- осуществление деятельности на основе внутрихозяйственного расчета;
- индивидуальная
Снижение себестоимости можно добиться путем уменьшения издержек производства.
Для обеспечения экономного расхода сырья на предприятиях необходимо осуществлять строжайший контроль за количественными показателями технологического процесса — затратами и потерями.
Большие затраты и потери указывают на недостатки в организации и ведении производственного процесса, устранение которых приводит к более экономному расходованию сырья, в связи с чем есть следующие предложения:
1. Внедрение бестарных установок для хранения муки и ее транспортирование в муковозах, которые позволяют не только устранить тяжелый ручной труд, ликвидировать использование мешков, но и значительно сократить потери. В этом случае экономия муки составит до 1 % к общему ее количеству.
2. Использование нетрадиционного
способа производства, где показатели
себестоимости на
Таблица 6. – Изменение показателей при внедрении новых методов.
Показатели |
Фактический объем производства |
Процентное соотношение к массе муки |
Стоимость сырья |
Объем сырья при внедрении новых приемов |
Процентное соотношение к массе муки | ||
кг. |
% |
% |
руб. |
кг. |
% |
% | |
Мука |
735,29 |
91,90 |
100 |
3750 |
727,93 |
94,4 |
100 |
Доп. сырье: |
64,82 |
8,10 |
8,8 |
668,97 |
40,76 |
5,6 |
5,59 |
Всего: |
800,11 |
100 |
Х |
4418,97 |
768,69 |
100 |
Х |
Анализ таблицы 6 показал, что при внедрении предложенных методов в производство 1т. хлеба, мы сэкономим 31,42 кг сырья, из расчета, что 1 буханка весит 0,55 кг, выходит, что экономия составит 57 буханок хлеба или 213,65 руб. (из расчета по оптовым ценам).
Если учесть, что в сутки предприятие производит в среднем 35-40 т. хлеба, то среднесуточная экономия составит 8 546 руб., среднемесячная – 256 380 руб., а среднегодовая – 3 076 560 руб.
Внедрение прогрессивных схем тестоведения на жидкой опаре, густой большой опаре или применение ускоренного способа снижает эти затраты до 1%.
Горячий хлеб не имеет одинаковых для всех изделий условий остывания. Эти условия зависят от степени загрузки экспедиции хлебом, работы вентиляционных устройств, времени года, температуры помещения, расположения хлеба в лотках вагонеток, в том числе по высоте от пола, емкости вагонеток, плотности укладки хлеба и ряда других причин. Из изложенного следует, что масса штучного хлеба зависит от сочетания указанных выше условий. Чаще всего штучный хлеб, поступающий в торговую сеть, имеет массу больше установленной государственным стандартом. Таким образом, предприятия в некоторой степени предохраняют себя от предъявления претензий в отношении выпуска изделий с массой меньшей предусмотренным стандартом. Наряду с этим систематическое превышение массы изделий приводит к снижению выхода хлеба.
Для уменьшения отклонений в массе штучного хлеба рекомендуется повышать точность работы тесторазделочных машин, следить за температурой печей и использовать специальные охлаждающие устройства, обеспечивающие равномерность усушки хлеба при хранении.
Основным затруднением при механизированном производстве хлеба является прилипание теста к рабочим поверхностям тесторазделочных линий, транспортерным лентам, чехлам расстойных устройств. Чтобы устранить прилипание теста к оборудованию, рабочие органы округлителей, тестозакаточных машин, а также чехлы для расстойных досок и транспортерные ленты посыпают мукой, для чего расходуется до 1 % от общей массы перерабатываемой муки. Использование муки для этой цели ухудшает санитарное состояние цеха и снижает выход изделий.
Обработка тесторазделочных
линий и устройств для
Внедрение полимерных материалов улучшает санитарное состояние цехов, снижает загрязненность воздуха мучной пылью, а также сокращает расход муки на подсыпку. При этом облегчается труд работающих, повышается культура производства и улучшается качество продукции.