Проект плана производственно финансовой деятельности ЗАО «Хлебокомбинат №2» на 2007 год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 13:33, курсовая работа

Описание

При использовании предложенного метода, в перспективе можно предложить дополнительные мероприятия по развитию предприятия: реконструкцию и перевооружение уже существующих заводов (внедрение новых прогрессивных технологий); расширение ассортимента; улучшение качества и повышение пищевой ценности хлеба и булочных изделий.
На предприятии уже большое внимание уделяется совершенствованию и внедрению новой техники и новых прогрессивных технологий, что положительно сказывается на развитие предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы планирования:
1.1. Основы планирования. Стратегическое и тактическое планирование …………………………………………………….5
1.2. План производственно-финансовой деятельности предприятия ……………………………………………….…….8
Глава 2. Анализ современного состояния развития предприятия:
2.1. Общая характеристика ОАО «Хлебокомбинат-2»…....17
2.2. Экономическая характеристика ОАО «Хлебокомбинат - 2» ………………………………………….....................................18
2.3. Характеристика трудовых ресурсов предприятия………..20
2.4. Анализ финансовой устойчивости производства……….24
2.5. Основные факторы риска, связанные с деятельностью организации………………………………………………………26
Глава 3. Проект плана производственно-финансовой деятельности предприятия:
3.1. Планирование производственной программы …………27
Выводы ……………………………………………………………………..33
Список используемой литературы ……………………………………...37

Работа состоит из  1 файл

РАБОТА ОСН. МАРКЕТИНГ.doc

— 292.00 Кб (Скачать документ)

Показатели

Код строки

Годы

Темп роста, %

2003

2004

2005

2004 г. к 2003 г.

2005 г. к 2004 г.

Выручка, тыс. руб.

010 (2)

325902,7

400240,7

523311

122,81

130,75

Себестоимость проданных  товаров, тыс. руб.

020 (2)

237165,7

291762,2

368853

123,02

126,42

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

050 (2)

25740,1

36016,6

55997

139,92

155,48

Внереализационные доходы, тыс. руб.

120 (2)

1323,6

282,2

395

21,32

139,97

Внереализационные расходы, тыс. руб.

130 (2)

7994,1

6860,4

3435

85,82

50,07

Налог на прибыль, тыс.руб.

150 (2)

6248

7116,8

1498

113,91

21,05

Чистая прибыль, тыс. руб.

190 (2)

12821,6

22321,6

51459

174,09

230,53

Рентабельность, %

Х

5,41

7,65

13,95

Х

Х


 

Анализ показателей  таблицы 4 свидетельствует о том, что рентабельность производства низкая, так на один рубль затрат в 2005 г. приходится 14 копеек прибыли. Данная ситуация сложилась из-за высокой себестоимости, которая продолжает увеличиваться, в отчетном году по сравнению с 2004 г. увеличение произошло на 26%. Увеличение показателей выручки предприятия говорит о том, что производимая продукция на предприятии ОАО «Хлебокомбинат-2» пользуется большим спросом у населения. Прослеживается динамика роста показателей управленческих и коммерческих расходов, а т.к. эти показатели характеризуют рост прибыли валовой продукции, то это можно охарактеризовать, как положительный фактор, влияющий на финансовое состояние предприятия. 

Характеристика финансового  состояния ОАО «Хлебокмбинат-2» включает в себя: анализ финансовой устойчивости; анализ ликвидности баланса; оценка финансовых коэффициентов; оценка платежеспособности; анализ коэффициентов деловой активности.

Анализ финансовой устойчивости  хлебокомбината приведен в табл. 5.

Анализ данных таблицы 5 показал, что на протяжении всего анализируемого периода предприятие находится в устойчивом финансовом состоянии. Абсолютная устойчивость финансового  состояния  характеризуется высоким уровнем рентабельности деятельности предприятия и отсутствием  нарушений  финансовой дисциплины.

 

Таблица 5. Анализ финансового  состояния.

Показатели

Код строки

Годы

Изменения, ±

2003

2004

2005

2004г. к 2003г.

2005г. к 2004г.

1. Собственный капитал  и резервы

(490+640+650)

74398,3

95115,9

129615

20717,6

34499,1

2. Внеоборотные активы

190

49726

60346,9

78774

10620,9

18427,1

3. Наличие собственных  оборотных источников 

1-2

24672,3

34769

50841

10096,7

16072

4. Долгосрочные пассивы

590

0

2000

4678

1943

2678

5. Наличие собственных  и долгосрочных заемных источников

3+4

24672,3

24671,4

55519

-0,9

30847,6

6. Краткосрочные кредиты 

610

0

0

0

0

0

7. Наличие общей величины  источников

5+6

24672,3

24671,4

36769

-0,9

12097,6

8. Запасы и затраты 

210

8021,9

11864,7

17670

3842,8

5805,3

9. Излишек «+», недостаток  «-» собственных оборотных средств  в формировании запасов и затрат

3-8

16650,4

22904,3

33171

6253,9

10266,7

10. Излишек «+», недостаток  «-» собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат

5-8

16650,4

12806,7

37849

-3843,7

25042,3

11. Излишек «+», недостаток  «-» общей величины источников  формирования запасов и затрат

7-8

16650,4

12806,7

19099

-3843,7

6292,3

12. Тип финансовой устойчивости

9, 10, 11

1, 1, 1

1, 1, 1

1, 1, 1

х

х


 

 

2.5. Основные факторы риска, связанные  с деятельностью организации

 

Основными факторами  риска для ОАО «Хлебокомбинат-2»  являются:

    • Отраслевые риски;
    • Макроэкономические риски.

К отраслевым рискам относятся  риски, связанные с рынками сырья, закупаемого обществом, ростом цен на бензин, возрастающими требованиями к упаковке. Самый существенный риск связан с ростом цен на муку, сахар, маргарин, сухое молоко, конфитюры, шоколад. Возрастают требования к упаковке, растет ее цена в изделии. Рост цен на бензин на прямую связан с ростом транспортных расходов  по доставке продукции.

Так же существенным риском является жесткая конкуренция на хлебном рынке г.Перми. Приходом новых производителей – развитие пекарен.

К макроэкономическим рискам относят риски, связанные с новшеством системы налогообложения, нестабильностью ситуации на финансовых и товарных рынках, инфляцией, изменением банковских процентов, налоговых ставок.

 

 

3. Проект плана производственно-финансовой деятельности  предприятия

 

3.1. Планирование производственной программы

Целью для ОАО «Хлебокомбинат-2» является повышение эффективности производства, получение большей прибыли, используя имеющие ресурсы, обновление основных средств.

Предприятие имеет возможность  достигнуть поставленную цель. Для этого необходимо благополучные условия производства и грамотно сформулированная стратегия развития.

Достижение поставленных целей предприятие может достигнуть путем более интенсивного производства, повышения производительности труда, обновления основных производственных фондов, регулярный контроль спроса и своевременное внедрение нового вида продукции, строгого соблюдения технологического процесса, повышения качества продукции, а так же снижения себестоимости.

 

Для повышения экономической эффективности предприятия особое внимание уделяют планированию численности работников:

Планирование численности  и фонда заработной платы  работников предприятий перерабатывающей промышленности  включает формирование  рационального количественного и качественного из состава по различным категориям, профессиям и специальностям, должно обеспечивать  достойную оплату  труда с учетом  вклада каждого в конечные результаты  производства, рост уровня жизни работников предприятия и членов их семей.

Под рациональной организацией труда понимают организацию труда, основанную на достижениях науки  и передовом опыте, которая позволяет  наиболее эффективно соединить технику  и людей в едином производственном процессе, обеспечивает повышение производительности труда  и сохранение здоровья человека. Она решает три взаимосвязанных задачи: экономическую – достижение высоких конечных результатов  работы за счет улучшения использования трудовых ресурсов и средств производства, психофизиологическую – создание наиболее благоприятных   условий для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы  и социальную – всесторонне и гармоничное развитие  личности работника, повышение степени содержательности и привлекательности его труда.

В связи с тем, что  преобладающая форма организации труда на данном производстве – бригада, то при организации трудового процесса следует руководствоваться  следующими принципами:

- постоянство состава  работников;

- материальная и моральная  заинтересованность;

- осуществление деятельности на основе внутрихозяйственного расчета;

- индивидуальная ответственность  за порученную работу и коллективная  за общие результаты труда. 

 

Снижение  себестоимости  можно добиться путем уменьшения   издержек производства.

Для обеспечения экономного расхода сырья на предприятиях необходимо осуществлять строжайший контроль за количественными показателями технологического процесса — затратами и потерями.

Большие затраты и  потери указывают на недостатки в  организации и ведении производственного процесса, устранение которых приводит к более экономному расходованию сырья, в связи с чем есть следующие предложения:

1. Внедрение бестарных установок для хранения муки и ее транспортирование в муковозах, которые позволяют не только устранить тяжелый ручной труд, ликвидировать использование мешков, но и значительно сократить потери. В этом случае экономия муки составит до 1 % к общему ее количеству.

2. Использование нетрадиционного  способа производства, где показатели  себестоимости на дополнительное  сырье снизится на 3,3% к массе муки, тогда как при традиционном методе эти же показатели составляют до 10% от массы муки.

 

Таблица 6. – Изменение показателей при внедрении новых методов.

Показатели

Фактический объем  производства

Процентное  соотношение к массе муки

Стоимость сырья

Объем сырья  при внедрении новых приемов

Процентное  соотношение к массе муки

кг.

%

%

руб.

кг.

%

%

Мука 

735,29

91,90

100

3750

727,93

94,4

100

Доп. сырье:

64,82

8,10

8,8

668,97

40,76

5,6

5,59

Всего:

800,11

100

Х

4418,97

768,69

100

Х


 

Анализ таблицы 6 показал, что при внедрении предложенных методов в производство 1т. хлеба, мы сэкономим 31,42 кг сырья, из расчета, что 1 буханка весит 0,55 кг, выходит, что экономия составит 57 буханок хлеба или 213,65 руб. (из расчета по оптовым ценам).

Если учесть, что в  сутки предприятие производит в  среднем 35-40 т. хлеба, то среднесуточная экономия составит 8 546 руб., среднемесячная – 256 380 руб., а среднегодовая – 3 076 560 руб.

Внедрение прогрессивных  схем тестоведения на жидкой опаре, густой большой опаре или применение ускоренного способа снижает эти затраты до 1%.

Горячий хлеб не имеет  одинаковых для всех изделий условий остывания. Эти условия зависят от степени загрузки экспедиции хлебом, работы вентиляционных устройств, времени года, температуры помещения, расположения хлеба в лотках вагонеток, в том числе по высоте от пола, емкости вагонеток, плотности укладки хлеба и ряда других причин. Из изложенного следует, что масса штучного хлеба зависит от сочетания указанных выше условий. Чаще всего штучный хлеб, поступающий в торговую сеть, имеет массу больше установленной государственным стандартом. Таким образом, предприятия в некоторой степени предохраняют себя от предъявления претензий в отношении выпуска изделий с массой меньшей предусмотренным стандартом. Наряду с этим систематическое превышение массы изделий приводит к снижению выхода хлеба.

Для уменьшения отклонений в массе штучного хлеба рекомендуется повышать точность работы тесторазделочных машин, следить за температурой печей и использовать специальные охлаждающие устройства, обеспечивающие равномерность усушки хлеба при хранении.

Основным затруднением при механизированном производстве хлеба является прилипание теста к рабочим поверхностям тесторазделочных линий, транспортерным лентам, чехлам расстойных устройств. Чтобы устранить прилипание теста к оборудованию, рабочие органы округлителей, тестозакаточных машин, а также чехлы для расстойных досок и транспортерные ленты посыпают мукой, для чего расходуется до 1 % от общей массы перерабатываемой муки. Использование муки для этой цели ухудшает санитарное состояние цеха и снижает выход изделий.

Обработка тесторазделочных линий и устройств для расстойки  водоотталкивающими, полимерными материалами  способствует снижению затрат муки при разделке теста. При обработке транспортерных лент тестер разделочной линии, полимерными покрытиями в сочетании с обдувкой теплым воздухом при разделке теста муку не используют.

Внедрение полимерных материалов улучшает санитарное состояние цехов, снижает загрязненность воздуха мучной пылью, а также сокращает расход муки на подсыпку. При этом облегчается труд работающих, повышается культура производства и улучшается качество продукции.

Информация о работе Проект плана производственно финансовой деятельности ЗАО «Хлебокомбинат №2» на 2007 год