Расчет экономических показателей деятельности ООО «Булочка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2011 в 20:58, курсовая работа

Описание

Цель данной курсовой работы – обосновать создание фирмы ООО “Булочка” – кафетерия, а также научиться проводить расчет себестоимости и анализировать деятельность предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………... 3
1. Общие сведения об ООО «Булочка»…………………………………. 5
2. Анализ рынка сбыта…………………………………………………… 7
3. Организация предприятия и обязанности его учредителей………… 9
3.1. Расчет численности рабочих……………………………………. 10
3.2. Кадровый состав ООО «Булочка»……………………………… 11
4. Основные фонды………………………………………………………. 13
5. Показатели использования основных производственных фондов…. 16
6. Состав оборотных средств……………………………………………. 18
7. Расчет заработной платы……………………………………………… 22
8. Расчет себестоимости продукции…………………………………….. 26
9. Нормирование оборотных средств…………………………………… 29
10. Расчет прибыли и рентабельности………………………………….. 31
11. Анализ безубыточности……………………………………………… 33
Заключение………………………………………………………………... 34
Список литературы……………………………………………………….. 35

Работа состоит из  1 файл

Копия Курсовая-Петров.doc

— 488.50 Кб (Скачать документ)

Федеральное агентство по образованию

Сарапульский  Политехнический Институт (Ф)

Государственного  образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Ижевский Государственный Технический Университет» 

Кафедра экономики и гуманитарных наук  
 
 
 
 
 
 
 

     Курсовая  работа

     По  дисциплине «Экономика предприятия»

Тема: «Расчет экономических показателей деятельности ООО «Булочка». 
 
 
 
 
 
 

Выполнил:                                                                         студент группы 521-1-2

     Петров  И.С.

                                                                                                                                                                                                                 Руководитель:                                                                                   Лобанова  Л.А.                     

                                                                                     
 
 
 
 

Сарапул, 2006г. 

    Содержание  

Введение…………………………………………………………………... 3
1. Общие  сведения об ООО «Булочка»…………………………………. 5
2. Анализ  рынка сбыта………………………………………………… 7
3. Организация  предприятия и обязанности его  учредителей………… 9
   3.1. Расчет численности рабочих……………………………………. 10
   3.2. Кадровый состав ООО «Булочка»……………………………… 11
4. Основные фонды………………………………………………………. 13
5. Показатели  использования основных производственных  фондов…. 16
6. Состав  оборотных средств……………………………………………. 18
7. Расчет  заработной платы……………………………………………… 22
8. Расчет  себестоимости продукции…………………………………….. 26
9. Нормирование оборотных средств…………………………………… 29
10. Расчет  прибыли и рентабельности………………………………….. 31
11. Анализ  безубыточности……………………………………………… 33
Заключение………………………………………………………………... 34
Список  литературы……………………………………………………….. 35
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

      Развитие  рыночных отношений привело к тому, что хозяйственные субъекты сами планируют свою деятельность и перспективы развития, исходя из достигнутых результатов, разработанных хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товара, предполагаемых инвестиций.

      В рыночных условиях хозяйствования, прибыль  является одним из важнейших источников производственного и социального развития, поэтому целью деятельности любого предприятия является получение максимально возможной прибыли. Максимальный размер прибыли зависит от того, насколько изучены внутрифирменные факторы, оказывающие влияние на прибыль, насколько эффективно проводится контроль за ними.

      Любой хозяйствующий субъект, в процессе деятельности осуществляет определенные расходы, связанные с производством продукции или оказанием услуг.

      В связи с этим каждое предприятие  для нормального осуществления  своей деятельности должно располагать  определенной суммой денежных средств  для осуществления выше перечисленных  расходов и уметь ими управлять. Управление издержками производства включает в себя следующие моменты: умение четко определить величину расходов предприятия, умение определить дополнительную потребность в финансовых ресурсах для обеспечения бесперебойного финансирования затрат на производство, умение эффективно использовать денежные средства, вложенные в производство.

      Учитывая  вышесказанное, процесс управления издержками производства можно определить следующим образом: управление издержками – это умение рационально использовать ресурсы и максимизировать отдачу от них.

      Цель  данной курсовой работы – обосновать создание фирмы ООО “Булочка” – кафетерия, а также научиться проводить расчет себестоимости и анализировать деятельность предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Общие сведения об ООО «Булочка» 

     Полное  наименование предприятия: общество с ограниченной ответственностью «Булочка», сокращенное – ООО «Булочка».

     Основной  вид деятельности: производство хлебобулочных и кондитерских изделий.

     Юридический адрес: 427900 Россия, Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Ленина, 2.

     Предприятие планируется разместить в центральной  части города в районе «Поворот». Вследствие отсутствия помещения для размещения кафе, площади для производства будут арендоваться. Площадь арендуемого помещения выбрана в соответствии с санитарными нормами по данному виду деятельности и составила 110 м2. Здание панельное, оснащено всеми необходимыми для производства коммуникациями: водоснабжением; канализацией; вентиляцией; отоплением от котельной; электропитанием, сетевым газом. Имеются подъездные пути.

     Учредителем предприятия является одно частное  лицо. Уставный капитал общества составляет 72000 руб.

     ООО «Булочка» – коммерческая организация, имущество которой является неделимым  и не может быть распределено по вкладам, в том числе и между работниками предприятия.

     Имущество ООО «Булочка» находится у него на основании полного хозяйственного ведения – право владеть, распоряжаться, пользоваться и управлять имуществом в пределах закона.

     Общество  осуществляет свою деятельность на основании Устава, возглавляет предприятие руководитель (директор), который одновременно является и учредителем.

     В процессе своей деятельности работники  предприятия руководствуются действующим  законодательством РФ, нормативно- правовыми актами РФ, санитарными нормами и правилами, «Правилами производства и реализации продукции», правилами производства и безопасности труда, пожарной безопасности и экологическими нормативами, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Анализ рынка сбыта 

     Организация сбыта производственной продукции  – решающие условия успешной деятельности предприятия. Поэтому этому процессу при организации предприятия  уделяется пристальное внимание.

     Кафетерий «Булочка» будет осуществлять выпуск и реализацию выпечки и кондитерских изделий высокого качества. По мере роста предприятия будет расширяться ассортимент и соответственно будут увеличены объемы производства и продаж.

     Основными потребителями выпускаемых изделий будут:

    • Студенты и школьники;
    • Жители района и другие клиенты.

     Кафетерий находится в районе «Поворот», где небольшое количество конкурентов. В этом районе расположены учебные заведения, предприятия торговли.

      Привлечь  внимание потребителей и стимулировать  увеличение роста продаж планируется за счет:

  1. высококачественной продукции;
  2. рекламы в средствах массовой информации (3000 руб./мес.);    
  3. приветливости, доброжелательности и порядочности обслуживающего персонала.

     Кафетерий занимается изготовлением изделий из сдобного дрожжевого теста. При производстве не будут использоваться консерванты и концентраты.

     Конкурентоспособность предприятия будет обеспечиваться:

    • высокое качество изготавливаемой продукции;
    • традиционная рецептура;
    • всегда свежие предлагаемые изделия;
    • прекрасные вкусовые качества;
    • высокий уровень обслуживания клиентов.

     Ценовая политика ориентирована на потребителя  со средним и низким уровнем дохода. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Организация предприятия и обязанности его учредителей 

      Организационная схема управления кафетерия «Булочка» представлена на рисунке 1.

      

      

        

      

      

      

        

Рис. 1. Организационная  схема управления кафетерия «Булочка»

      Опишем  обязанности и ответственность каждого работника кафетерия. Для этого составим таблицу 1.

      Таблица 1

Обязанности и ответственность персонала кафетерия

Персонал  Обязанности и  ответственность
Директор
  • организует всю работу предприятия;
  • несет полную ответственность за его состояние  и состояние трудового коллектива;
  • представляет  предприятие во всех учреждениях и организациях;
  • распоряжается имуществом предприятия;
  • заключает договора;  
  • поиск поставщиков  материала;
  • сбыт продукции (т.е. поиск клиентов);
  • издает  приказы по предприятию в
  •  соответствии  с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников;
  • применяет меры поощрения и налагает взыскания  на работников предприятия;
  • открывает в банках счета предприятия.

Продолжение таблицы 1

Бухгалтер
  • руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы;
  • разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования;
  • проводит  всесторонний анализ результатов деятельности предприятия;
  • разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости  и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию  резервов на предприятии;
  • осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами;
  • устанавливает результаты финансово-хозяйственной  деятельности предприятия;
  • производит  финансовые расчеты с заказчиками  и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом;

Информация о работе Расчет экономических показателей деятельности ООО «Булочка»