Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2011 в 20:58, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – обосновать создание фирмы ООО “Булочка” – кафетерия, а также научиться проводить расчет себестоимости и анализировать деятельность предприятия.
Введение…………………………………………………………………... 3
1. Общие сведения об ООО «Булочка»…………………………………. 5
2. Анализ рынка сбыта…………………………………………………… 7
3. Организация предприятия и обязанности его учредителей………… 9
3.1. Расчет численности рабочих……………………………………. 10
3.2. Кадровый состав ООО «Булочка»……………………………… 11
4. Основные фонды………………………………………………………. 13
5. Показатели использования основных производственных фондов…. 16
6. Состав оборотных средств……………………………………………. 18
7. Расчет заработной платы……………………………………………… 22
8. Расчет себестоимости продукции…………………………………….. 26
9. Нормирование оборотных средств…………………………………… 29
10. Расчет прибыли и рентабельности………………………………….. 31
11. Анализ безубыточности……………………………………………… 33
Заключение………………………………………………………………... 34
Список литературы……………………………………………………….. 35
Федеральное агентство по образованию
Сарапульский Политехнический Институт (Ф)
Государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Ижевский
Государственный Технический
Кафедра
экономики и гуманитарных наук
Курсовая работа
По дисциплине «Экономика предприятия»
Тема: «Расчет
экономических показателей деятельности
ООО «Булочка».
Выполнил:
Петров И.С.
Сарапул,
2006г.
Содержание
Введение………………………………………………………… |
3 |
1. Общие сведения об ООО «Булочка»…………………………………. | 5 |
2. Анализ
рынка сбыта………………………………………………… |
7 |
3. Организация предприятия и обязанности его учредителей………… | 9 |
3.1.
Расчет численности рабочих………… |
10 |
3.2.
Кадровый состав ООО «Булочка»… |
11 |
4. Основные фонды………………………………………………………. | 13 |
5. Показатели
использования основных |
16 |
6. Состав
оборотных средств………………………………… |
18 |
7. Расчет
заработной платы…………………………………… |
22 |
8. Расчет
себестоимости продукции………………… |
26 |
9. Нормирование оборотных средств…………………………………… | 29 |
10. Расчет
прибыли и рентабельности……………… |
31 |
11. Анализ
безубыточности………………………………………… |
33 |
Заключение…………………………………………………… |
34 |
Список
литературы…………………………………………………… |
35 |
Введение
Развитие рыночных отношений привело к тому, что хозяйственные субъекты сами планируют свою деятельность и перспективы развития, исходя из достигнутых результатов, разработанных хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товара, предполагаемых инвестиций.
В рыночных условиях хозяйствования, прибыль является одним из важнейших источников производственного и социального развития, поэтому целью деятельности любого предприятия является получение максимально возможной прибыли. Максимальный размер прибыли зависит от того, насколько изучены внутрифирменные факторы, оказывающие влияние на прибыль, насколько эффективно проводится контроль за ними.
Любой хозяйствующий субъект, в процессе деятельности осуществляет определенные расходы, связанные с производством продукции или оказанием услуг.
В связи с этим каждое предприятие для нормального осуществления своей деятельности должно располагать определенной суммой денежных средств для осуществления выше перечисленных расходов и уметь ими управлять. Управление издержками производства включает в себя следующие моменты: умение четко определить величину расходов предприятия, умение определить дополнительную потребность в финансовых ресурсах для обеспечения бесперебойного финансирования затрат на производство, умение эффективно использовать денежные средства, вложенные в производство.
Учитывая вышесказанное, процесс управления издержками производства можно определить следующим образом: управление издержками – это умение рационально использовать ресурсы и максимизировать отдачу от них.
Цель
данной курсовой работы – обосновать
создание фирмы ООО “Булочка” – кафетерия,
а также научиться проводить расчет себестоимости
и анализировать деятельность предприятия.
1.
Общие сведения об ООО
«Булочка»
Полное наименование предприятия: общество с ограниченной ответственностью «Булочка», сокращенное – ООО «Булочка».
Основной вид деятельности: производство хлебобулочных и кондитерских изделий.
Юридический адрес: 427900 Россия, Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Ленина, 2.
Предприятие планируется разместить в центральной части города в районе «Поворот». Вследствие отсутствия помещения для размещения кафе, площади для производства будут арендоваться. Площадь арендуемого помещения выбрана в соответствии с санитарными нормами по данному виду деятельности и составила 110 м2. Здание панельное, оснащено всеми необходимыми для производства коммуникациями: водоснабжением; канализацией; вентиляцией; отоплением от котельной; электропитанием, сетевым газом. Имеются подъездные пути.
Учредителем предприятия является одно частное лицо. Уставный капитал общества составляет 72000 руб.
ООО «Булочка» – коммерческая организация, имущество которой является неделимым и не может быть распределено по вкладам, в том числе и между работниками предприятия.
Имущество ООО «Булочка» находится у него на основании полного хозяйственного ведения – право владеть, распоряжаться, пользоваться и управлять имуществом в пределах закона.
Общество осуществляет свою деятельность на основании Устава, возглавляет предприятие руководитель (директор), который одновременно является и учредителем.
В
процессе своей деятельности работники
предприятия руководствуются
2.
Анализ рынка сбыта
Организация
сбыта производственной продукции
– решающие условия успешной деятельности
предприятия. Поэтому этому процессу
при организации предприятия
уделяется пристальное
Кафетерий «Булочка» будет осуществлять выпуск и реализацию выпечки и кондитерских изделий высокого качества. По мере роста предприятия будет расширяться ассортимент и соответственно будут увеличены объемы производства и продаж.
Основными
потребителями выпускаемых
Кафетерий находится в районе «Поворот», где небольшое количество конкурентов. В этом районе расположены учебные заведения, предприятия торговли.
Привлечь внимание потребителей и стимулировать увеличение роста продаж планируется за счет:
Кафетерий занимается изготовлением изделий из сдобного дрожжевого теста. При производстве не будут использоваться консерванты и концентраты.
Конкурентоспособность
предприятия будет
Ценовая
политика ориентирована на потребителя
со средним и низким уровнем дохода.
3.
Организация предприятия
и обязанности его учредителей
Организационная схема управления кафетерия «Булочка» представлена на рисунке 1.
Рис. 1. Организационная схема управления кафетерия «Булочка»
Опишем обязанности и ответственность каждого работника кафетерия. Для этого составим таблицу 1.
Таблица 1
Обязанности и ответственность персонала кафетерия
Персонал | Обязанности и ответственность |
Директор |
|
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
Продолжение таблицы 1
Бухгалтер |
|
| |
| |
| |
| |
| |
|
Информация о работе Расчет экономических показателей деятельности ООО «Булочка»