Расчет экономических показателей деятельности ООО «Булочка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2011 в 20:58, курсовая работа

Описание

Цель данной курсовой работы – обосновать создание фирмы ООО “Булочка” – кафетерия, а также научиться проводить расчет себестоимости и анализировать деятельность предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………... 3
1. Общие сведения об ООО «Булочка»…………………………………. 5
2. Анализ рынка сбыта…………………………………………………… 7
3. Организация предприятия и обязанности его учредителей………… 9
3.1. Расчет численности рабочих……………………………………. 10
3.2. Кадровый состав ООО «Булочка»……………………………… 11
4. Основные фонды………………………………………………………. 13
5. Показатели использования основных производственных фондов…. 16
6. Состав оборотных средств……………………………………………. 18
7. Расчет заработной платы……………………………………………… 22
8. Расчет себестоимости продукции…………………………………….. 26
9. Нормирование оборотных средств…………………………………… 29
10. Расчет прибыли и рентабельности………………………………….. 31
11. Анализ безубыточности……………………………………………… 33
Заключение………………………………………………………………... 34
Список литературы……………………………………………………….. 35

Работа состоит из  1 файл

Копия Курсовая-Петров.doc

— 488.50 Кб (Скачать документ)

     По  формуле (10) рассчитаем часовую тарифную ставку 1-го разряда

     Рассчитаем  часовую ставку 4-го разряда:

     tшт  = 1,05 мин. или 0,0175 н./ч.

     Рассчитаем индивидуальную сдельную расценку рабочего 4-го разряда.

     Теперь  определим месячную заработную плату  кондитера и пекаря 4-го разряда  по формуле (7), отсюда

,

      где 22 – рабочие дни в мес.;

     228 – количество изделий, которые изготавливает за одну смену один рабочий.

     Оклад уборщицы помещения составляет 2000 руб., оклад продавца – 3000 руб.

     Заработная  плата административно-управленческого  аппарата и  обслуживающего персонала  рассчитывается согласно штатному расписанию. Для расчета заработной платы составим таблицу 12.

     Таблица 12

     Штатное расписание ООО «Булочка» по административно-управленческому аппарату.

Должность Количество, чел. Оклад, руб.
Директор 1 10000
Бухгалтер 1 6000
Итого 2 16000
 

     Оклады  указаны с учетом Уральского коэффициента (15%).

     Произведем  расчет общей месячной заработной платы  всех сотрудников кафетерия.

      Произведем  расчет заработной платы сдельщиков

     В ООО «Булочка» работают:

  • 1 кондитер 4-го разряда;
  • 1 пекарь 4-го разряда.

Зс = 2457,84 ∙ 2 = 4915,68 руб.

     Уральский коэффициент рабочих составляет (15%) – 737,35 руб.

     Таким образом, суммарная заработная плата  рабочих, с учетом уральского коэффициента составляет 5653,03 руб.

     Определим заработную плату административно-управленческого и вспомогательного персонала

О = 16000 + 2000 + 3000 = 21000 руб.

     После того как произведен расчет заработной платы основных рабочих, административно-управленческого и вспомогательного персонала, рассчитаем общую суммарную заработную плату всех сотрудников кафетерия. Она будет равна 21000 + 4915,68 = 25915,68 руб. 

Расчет  дополнительной заработной платы

      Норматив  дополнительной заработной платы равен 10%.

      Для расчета дополнительной заработной платы всех сотрудников ООО «Булочка»  составим таблицу 13.

     Таблица 13

Дополнительная  заработная плата сотрудников ООО  «Булочка»

№ п/п Персонал Количество, чел. Дополнительная  заработная плата, руб.
1 Пекарь 4-го разряда 1 245,78
2 Кондитер 4-го разряда 1 245,78
3 Директор  1 1000
4 Бухгалтер 1 600
5 Продавец  1 300
6 Уборщица  1 200
7 Итого   2591,56
 
 
 

Расчет  Единого Социального Налога 

     Ставка  по ЕСН составляет 26% от заработной платы. Сумма ЕСН определяется по формуле

,

     ЕСН – сумма единого социального налога;

     Зо – основная заработная плата;

     Зд – дополнительная заработная плата;

     НЕСН – ставка ЕСН.

     Для расчета единого социального налога составим таблицу 14.

     Таблица 14

Сумма ЕСН  всех сотрудников кафетерия

№ п/п Персонал Количество, чел. ЕСН, руб.
1 Пекарь 4-го разряда 1 702,94
2 Кондитер 4-го разряда 1 702,94
3 Директор  1 2860
4 Бухгалтер 1 1716
5 Продавец  1 858
6 Уборщица  1 572
7 Итого   7411,88
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

8. Расчет себестоимости продукции 

     Себестоимость продукции представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

     Себестоимость продукции является не только важнейшей  экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует  уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящиеся в распоряжении предприятия

      Для расчета себестоимости продукции  необходимо определить все затраты, которые имеют место в процессе производства.  Расход денежных средств будет производиться на приобретение сырья и вспомогательных материалов, выплаты заработной платы основным производственным рабочим, оплату за энергоносители, а так же на дополнительные затраты, связанные с организацией и осуществлением деятельности предприятия.

      Для расчета себестоимости составим таблицу 15.

     Таблица 15

Расчет  себестоимости продукции.

№ п/п Наименование  статей затрат на 1 единицу, руб.
Булка «Венская» Булка «Дорожная» Печенье «Домашнее» Кекс с изюмом
1 Сырье и материалы 1,73 1,26 0,61 1,08
2 Электроэнергия  для технологических целей 0,07 0,07 0,07 0,07
3 Заработная  плата основных рабочих 0,25 0,25 0,25 0,25
4 Дополнительная  заработная плата основных рабочих 0,03 0,03 0,03 0,03
5 ЕСН основных производственных рабочих (26%) 0,07 0,07 0,07 0,07
  Общепроизводственные расходы        
6 Аренда цеховых  помещений 0,82 0,82 0,82 0,82
7 Заработная  плата обслуживающего персонала 0,5 0,5 0,5 0,5
8 Дополнительная  заработная плата обслуживающего персонала 0,05 0,05 0,05 0,05
9 ЕСН обслуживающего персонала 0,14 0,14 0,14 0,14
  Итого общепроизводственные расходы 1,51 1,51 1,51 1,51
10 Цеховая себестоимость (Σп.1-9) 3,66 3,19 2,54 3,01
11 Общехозяйственные расходы        
12 Аренда помещения  административно-управленческого персонала 0,18 0,18 0,18 0,18
13 Заработная  плата административно-управленческого персонала 1,59 1,59 1,59 1,59
14 Дополнительная  заработная плата административно-управленческого  персонала 0,16 0,16 0,16 0,16
15 ЕСН 0,46 0,46 0,46 0,46
16 Амортизация оборудования помещения административно-управленческого  персонала 0,04 0,04 0,04 0,04
  Итого общехозяйственные  расходы 2,43 2,43 2,43 2,43
17 Производственная  себестоимость (Σп.10-16) 6,09 5,62 4,97 5,44
18 Коммерческие  расходы 0,3 0,3 0,3 0,3
19 Полная  себестоимость (Σп.17-18) 6,39 5,92 5,27 5,74
20 Прибыль (20%) 1,28 1,18 1,05 1,15
 

     Ценообразование

     Цена – это денежное выражение стоимости товара.

      Произведем расчет оптовой и отпускной цены, эти цены определяются по формулам

Цопт = Сп + Пр,

      где Цопт – оптовая цена, руб.;

      Сп – полная себестоимость, руб.;

       Пр – прибыль.

Цотп = Цопт + НДС (18%),

      где Цотп – отпускная цена, руб.;

      НДС – сумма налога на добавочную стоимость.

      Для расчета оптовой и отпускной  цены составим таблицу 16.

      Таблица 16

Расчет  оптовой и отпускной цены

№ п/п Наименование  показателя на 1 единицу, руб.
Булка «Венская» Булка «Дорожная» Печенье «Домашнее» Кекс с изюмом
1 Полная себестоимость 6,39 5,92 5,27 5,74
2 Прибыль (20%) 1,28 1,18 1,05 1,15
3 Оптовая цена 7,67 7,1 6,32 6,89
4 НДС (18%) 1,38 1,28 1,14 1,24
5 Отпускная цена 9,05 8,38 7,46 8,13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Расчет экономических показателей деятельности ООО «Булочка»