Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2011 в 20:58, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – обосновать создание фирмы ООО “Булочка” – кафетерия, а также научиться проводить расчет себестоимости и анализировать деятельность предприятия.
Введение…………………………………………………………………... 3
1. Общие сведения об ООО «Булочка»…………………………………. 5
2. Анализ рынка сбыта…………………………………………………… 7
3. Организация предприятия и обязанности его учредителей………… 9
3.1. Расчет численности рабочих……………………………………. 10
3.2. Кадровый состав ООО «Булочка»……………………………… 11
4. Основные фонды………………………………………………………. 13
5. Показатели использования основных производственных фондов…. 16
6. Состав оборотных средств……………………………………………. 18
7. Расчет заработной платы……………………………………………… 22
8. Расчет себестоимости продукции…………………………………….. 26
9. Нормирование оборотных средств…………………………………… 29
10. Расчет прибыли и рентабельности………………………………….. 31
11. Анализ безубыточности……………………………………………… 33
Заключение………………………………………………………………... 34
Список литературы……………………………………………………….. 35
Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод, что у кафетерия «Булочка» есть довольно перспективная возможность, выхода на рынок общественного питания.
Реализацию
рекламы можно получить путем
размещения рекламных объявлений в
газетах, на остановках, в учебных
заведениях, оформление витрины, а также
форменная одежда персонала. Все
это должно сформировать положительное
общественное мнение о продукции кафетерия
и способствовать продвижению продукции.
6. Состав оборотных средств
Оборотные средства используются предприятием для создания производственных запасов, авансирования затрат в процессе производства и реализации продукции.
Оборотные
средства являются динамичным ресурсом,
определяющим жизнедеятельность фирмы.
Они относятся к категории
текущих активов и
Главными характеристиками
Оборотные производственные фонды – та часть средств производства, которая целиком потребляется в каждом производственном цикле, полностью переносит свою стоимость на готовый продукт и возобновляется после каждого цикла, как в натуральной форме, так и по стоимости.
Тесто на хлебобулочные и кондитерские изделия будет изготавливаться с применением тестомесильной машины. Тепловую обработку изделия проходят в печи.
Закупка необходимого сырья и материалов для производства продукции будет осуществляться на оптовой базе.
В
таблице 7 приведена стоимость сырья и
основных материалов.
Таблица 7
Сырье и материалы
№ п/п | Наименование | Единица измерения | Цена за 1 ед., руб. |
1 | Мука | кг. | 7 |
2 | Дрожжи | кг. | 25 |
3 | Яйцо куриное | шт. | 2 |
4 | Молоко | л. | 10 |
5 | Сахарный песок | кг. | 23 |
6 | Маргарин | кг. | 24 |
7 | Ванилин | гр. | 0,2 |
8 | Мак пищевой | гр. | 0,3 |
9 | Изюм без косточек | кг. | 42 |
10 | Орехи | кг. | 120 |
В таблице 8 приведены расчеты затрат на изготовление булки «Венская».
Таблица 8
Расчет затрат на изготовление булки «Венская» (на 2000 шт.)
№ п/п | Статья затрат | Единица измерения | Цена за еди-ницу измере ния,руб. | Количество на весь объем | Стоимость, руб. |
1. | Мука | кг. | 7 | 120 | 840 |
2. | Дрожжи | кг. | 25 | 3 | 80 |
3. | Яйцо куриное | шт. | 2 | 268 | 536 |
4. | Молоко | л. | 10 | 68 | 680 |
5. | Сахарный песок | кг. | 23 | 20 | 460 |
6. | Маргарин | кг. | 24 | 14 | 336 |
7. | Ванилин | гр. | 0,2 | 80 | 16 |
8. | Мак пищевой | гр. | 0,3 | 300 | 90 |
9. | Изюм без косточек | кг. | 42 | 10 | 420 |
Итого | 3458 |
В результате подсчетов видно, что на приготовление булки «Венская» (из расчета на 2000 шт.) нужно затратить 3458 руб.
Для приготовления одной булки «Венская» понадобится 1,73 руб.
В таблице 9 приведены расчеты затрат на изготовление булки «Дорожная».
Таблица 9
Расчет затрат на изготовление булки «Дорожная» (на 2000 шт.)
№ п/п | Статья затрат | Единица измерения | Цена за единицу измерения | Количество на весь объем | Стоимость, руб. |
1. | Мука | кг. | 7 | 120 | 840 |
2. | Дрожжи | кг. | 25 | 3 | 80 |
3. | Яйцо куриное | шт. | 2 | 130 | 260 |
4. | Молоко | л. | 10 | 68 | 680 |
5. | Маргарин | кг. | 24 | 14 | 336 |
6. | Сахарный песок | кг. | 23 | 13 | 299 |
7. | Ванилин | гр. | 0,2 | 80 | 16 |
Итого | 2511 |
В результате подсчетов получаем, что на приготовление 2000 шт. булки «Дорожная» необходимо 2511 руб., 1 шт. – 1,26 руб.
В таблице 10 приведены расчеты затрат на изготовление печенья «Домашнее».
Таблица 10
Расчет затрат на изготовление печенья «Домашнее» (на 2000 шт.)
№ п/п | Статья затрат | Единица измерения | Цена за единицу измерения | Количество на весь объем | Стоимость, руб. |
1. | Мука | кг. | 7 | 33 | 231 |
2. | Маргарин | кг. | 24 | 17 | 408 |
3. | Яйцо куриное | шт. | 2 | 135 | 270 |
4. | Сахарный песок | кг. | 23 | 13 | 299 |
5. | Ванилин | гр. | 0,2 | 20 | 4 |
Итого | 1212 |
В результате подсчетов получаем, что на приготовление 2000 шт. печенья «Домашнее» необходимо 1212 руб., 1 шт. – 0,61 руб.
В таблице 11 приведены расчеты затрат на изготовление кекса с изюмом.
Таблица 11
Расчет затрат на изготовление кекса с изюмом (на 2000 шт.)
№ п/п | Статья затрат | Единица измерения | Цена за единицу измерения | Количество на весь объем | Стоимость, руб. |
1. | Мука | кг. | 7 | 36 | 252 |
2. | Дрожжи | кг. | 25 | 3 | 75 |
3. | Яйцо куриное | шт. | 2 | 200 | 400 |
4. | Молоко | л. | 10 | 15 | 150 |
5. | Сахарный песок | кг. | 23 | 10 | 230 |
6. | Маргарин | кг. | 24 | 10 | 240 |
7. | Ванилин | гр. | 0,2 | 20 | 4 |
8. | Изюм без косточек | кг. | 42 | 5 | 210 |
9. | Орехи | кг. | 120 | 5 | 600 |
Итого | 2161 |
В
результате подсчетов получаем, что
на приготовление 2000 шт. кекса с изюмом
необходимо 2161 руб., 1 шт. – 1,08 руб.
7.
Расчет заработной платы
Каждое предприятие, привлекая в производственный процесс такой ресурс, как рабочая сила, несет соответствующие затраты. Заработная плата представляет собой форму вознаграждения за труд. В зависимости от избранной меры труда на производстве все системы заработной платы делятся на сдельные и повременные.
При сдельной форме оплаты труда размер заработной платы начисляется за каждую единицу определенной работы по сдельным расценкам. Сдельные расценки рассчитываются исходя из тарифной ставки, соответствующей разряду данного вида работы и установленной нормы времени или нормы выработки.
При прямой сдельной оплате труда заработная плата будет рассчитываться по следующей формуле:
,
где Зрасц – сдельная расценка за единицу продукции, услуги, руб.;
Nфакт – количество фактически выполненных работ (услуг) за определенный период;
m – количество выполненных работ (услуг).
где tшт – норма времени на единицу работы, н./ч.;
Чт – часовая тарифная ставка, разряда выполняемой работы, руб.
где Чт1 – часовая тарифная ставка 1-го разряда, руб.;
Ктар – тарифный коэффициент соответствующего разряда.
где МРОТmin – минимальный месячный размер оплаты труда, руб.;
Fд – действительный фонд времени одного рабочего, ч.
Информация о работе Расчет экономических показателей деятельности ООО «Булочка»