Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2011 в 20:58, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – обосновать создание фирмы ООО “Булочка” – кафетерия, а также научиться проводить расчет себестоимости и анализировать деятельность предприятия.
Введение…………………………………………………………………... 3
1. Общие сведения об ООО «Булочка»…………………………………. 5
2. Анализ рынка сбыта…………………………………………………… 7
3. Организация предприятия и обязанности его учредителей………… 9
3.1. Расчет численности рабочих……………………………………. 10
3.2. Кадровый состав ООО «Булочка»……………………………… 11
4. Основные фонды………………………………………………………. 13
5. Показатели использования основных производственных фондов…. 16
6. Состав оборотных средств……………………………………………. 18
7. Расчет заработной платы……………………………………………… 22
8. Расчет себестоимости продукции…………………………………….. 26
9. Нормирование оборотных средств…………………………………… 29
10. Расчет прибыли и рентабельности………………………………….. 31
11. Анализ безубыточности……………………………………………… 33
Заключение………………………………………………………………... 34
Список литературы……………………………………………………….. 35
3.1. Расчет численности рабочих
Планируемый годовой объем продаж составит 120000 хлебобулочных и кондитерских изделий. В соответствии с ТК РФ рабочее время не должно превышать 8 часов в день. За заданное время один пекарь и один кондитер приготавливают по 228 изделий. Таким образом, на изготовление продукции в полном объеме потребуется 1 повар и 1 кондитер, работа будет производиться в одну смену.
3.2. Кадровый состав ООО «Булочка»
Основные факторы производства на предприятии являются – средства труда, предметы труда и кадры.
Основная
роль принадлежит кадровому
Кадровый состав ООО «Булочка» представлен в таблице 2.
Таблица 2
Кадровый состав кафетерия
№ п/п | Кадровый состав | Количество |
1 | Директор | 1 |
2 | Бухгалтер | 1 |
3 | Продавец кафе | 1 |
4 | Пекарь | 1 |
5 | Кондитер | 1 |
6 | Уборщица | 1 |
7 | Итого | 6 |
В кафетерии «Булочка» работают 2 рабочих:
Продавец кафетерия осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств.
Уборщица
помещений проводит уборку один раз
в день после закрытия кафетерия,
время работы с 21:00 до 22:00.
4.
Основные фонды
Основные фонды – это средства производства, которые участвуют во многих производственных процессах, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемую продукцию частями, по мере их снашивания.
По функциональному назначению основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе, создают условия для нормального осуществления и служат для хранения и перемещения предметов труда.
Помещение.
Помещение взято в аренду у городского муниципалитета. Срок аренды 5 лет. Площадь арендуемого помещения равна 110 м2., арендная плата составляет 10000 рублей в месяц. Площадь помещения будет распределена следующим образом: кухня – 60 м2, зал для клиентов – 30 м2, подсобные помещения – 10 м2, кабинет директора и бухгалтера – 10 м2.
Рассчитаем стоимость оборудования, необходимого для начала деятельности кафетерия «Булочка».
В таблице 3 представлен состав основных производственных фондов.
Состав основных производственных фондов ООО «Булочка»
№ п/п | Наименование | Количество,
шт. |
Цена, руб. | Стоимость, руб. |
1 | Тестомес | 2 | 14000 | 28000 |
2 | Печь | 1 | 20000 | 20000 |
3 | Холодильник | 1 | 15000 | 15000 |
5 | Итого | 63000 |
В
таблице 4 представлен состав непроизводственных
основных фондов.
Таблица 4
Состав непроизводственных основных фондов ООО «Булочка»
№ п/п | Наименование | Количество,
шт. |
Цена, руб. | Стоимость, руб. |
1 | Компьютер | 1 | 20000 | 20000 |
2 | Принтер | 1 | 4000 | 4000 |
Итого | 24000 |
Теперь, когда определен состав основных фондов произведем расчет амортизационных отчислений.
Амортизация – процесс возмещения износа основных фондов или денежное выражение износа. Начисление амортизации будет производиться линейным способом. Норма амортизации зависит от срока полезного использования и определяется по формуле
где На – норма амортизации;
Тп.и. – срок полезного использования.
Годовая сумма амортизации определяется по формуле
,
где Агод – годовая сумма амортизации;
Фп – первоначальная стоимость.
Определим годовую и месячную норму амортизации, а также годовую и месячную амортизацию по каждому объекту основных средств. Для этого составим таблицу 5.
Таблица 5
Сведения о нормах амортизации и амортизационных отчислениях
№ п/п | Наименование | Годовая норма амортизации, % | Месячная норма амортизации, % | Годовая амортизация, руб. | Месячная амортизация, руб. |
1 | Тестомес | 10 | 0,83 | 2000 | 166 |
2 | Печь | 10 | 0,83 | 2000 | 166 |
3 | Холодильник | 10 | 0,83 | 1500 | 124,5 |
Продолжение таблицы 5
4 | Компьютер | 20 | 1,67 | 4000 | 334 |
5 | Принтер | 20 | 1,67 | 800 | 66,8 |
6 | Итого | 10300 | 857,3 |
Определим также другие затраты, которые предприятие понесет в начале своей деятельности (единовременные затраты). Для этого составим таблицу 6.
Таблица 6
Единовременные затраты ООО «Булочка»
№ п/п | Наименование | Количество,
шт. |
Цена, руб. | Стоимость, руб. |
1 | Кофеварка | 1 | 1300 | 1300 |
2 | Чайник электрический | 1 | 500 | 500 |
3 | Печь СВЧ | 1 | 3000 | 3000 |
4 | Хозяйственный инвентарь | - | - | 20000 |
5 | Стол | 5 | 2000 | 10000 |
6 | Стул | 20 | 1000 | 20000 |
7 | Витрина | 1 | 10000 | 10000 |
8 | Шкаф для одежды | 1 | 5000 | 5000 |
9 | Стеллаж для бумаг | 1 | 3000 | 3000 |
10 | Стол письменный | 2 | 2000 | 4000 |
11 | Стул офисный | 2 | 700 | 1400 |
12 | Сейф | 1 | 5000 | 5000 |
13 | Телефонный аппарат | 1 | 500 | 500 |
14 | Кассовый аппарат | 1 | 5000 | 5000 |
15 | Итого | 88700 |
5.
Показатели использования
основных производственных
фондов.
Наиболее общим показателем
где V – стоимость произведенной за год продукции, руб.;
Фсг – среднегодовая стоимость основных фондов, руб.
Таким образом, видно, что каждый рубль основных фондов способствует получению 11,14 руб. выручки.
Обратный показатель фондоотдачи является показатель фондоемкости, определяющий необходимую величину основных фондов для производства продукции заданной величины.
Отсюда
Фондовооруженность труда определяется по формуле:
,
где Чср – среднесписочная численность работников.
Рентабельность основных производственных фондов определяется по формуле
,
где Пч – чистая прибыль за месяц.
Производимую продукцию планируется распространять в кафетерии. Также при увеличении объема продаж, планируется наладить доставку изделий на дом или в офис. Продукция ООО «Булочка» не будет распространяться через другие магазины, кафе и столовые.
В кафетерии довольно доступные цены, что тоже способствует продвижению товара на рынок.
Перед предприятием стоит задача – войти на рынок общественного питания г. Сарапул.
Одним из рычагов может быть усилие рекламной кампании и применение следующего приема маркетинга: постоянным посетителям обеспечить возможность скидок.
Информация о работе Расчет экономических показателей деятельности ООО «Булочка»