Расчет экономических показателей деятельности ООО «Булочка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2011 в 20:58, курсовая работа

Описание

Цель данной курсовой работы – обосновать создание фирмы ООО “Булочка” – кафетерия, а также научиться проводить расчет себестоимости и анализировать деятельность предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………... 3
1. Общие сведения об ООО «Булочка»…………………………………. 5
2. Анализ рынка сбыта…………………………………………………… 7
3. Организация предприятия и обязанности его учредителей………… 9
3.1. Расчет численности рабочих……………………………………. 10
3.2. Кадровый состав ООО «Булочка»……………………………… 11
4. Основные фонды………………………………………………………. 13
5. Показатели использования основных производственных фондов…. 16
6. Состав оборотных средств……………………………………………. 18
7. Расчет заработной платы……………………………………………… 22
8. Расчет себестоимости продукции…………………………………….. 26
9. Нормирование оборотных средств…………………………………… 29
10. Расчет прибыли и рентабельности………………………………….. 31
11. Анализ безубыточности……………………………………………… 33
Заключение………………………………………………………………... 34
Список литературы……………………………………………………….. 35

Работа состоит из  1 файл

Копия Курсовая-Петров.doc

— 488.50 Кб (Скачать документ)
 

     3.1. Расчет численности рабочих

     Планируемый годовой объем продаж составит 120000 хлебобулочных и кондитерских изделий. В соответствии с ТК РФ рабочее время не должно превышать 8 часов в день. За заданное время один пекарь и один кондитер приготавливают по 228 изделий. Таким образом, на изготовление продукции в полном объеме потребуется 1 повар и 1 кондитер, работа будет производиться в одну смену.

     3.2. Кадровый состав ООО «Булочка»

     Основные факторы производства на предприятии являются – средства труда, предметы труда и кадры.

     Основная  роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии, именно от них зависит, насколько эффективно используются  на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом. Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, которая должна быть направлена на достижение следующих целей:

    • создание здорового и работоспособного коллектива;
    • повышение уровня квалификации работников предприятия;
    • создание трудового коллектива, оптимального на половой и возрастной структуре, а также по уровню квалификации;
    • создание высокопрофессионального руководящего звена, способного гибко реагировать на изменяющиеся обстоятельства, чувствовать и внедрять все новое и передовое и умеющего смотреть далеко вперед.

      Кадровый  состав ООО «Булочка» представлен в таблице 2.

      Таблица 2

Кадровый  состав кафетерия

№ п/п Кадровый состав Количество
1 Директор 1
2 Бухгалтер 1
3 Продавец кафе 1
4 Пекарь 1
5 Кондитер 1
6 Уборщица 1
7 Итого 6
 

    В кафетерии «Булочка» работают 2 рабочих:

    • 1 пекарь 4-го разряда;
    • 1 кондитер 4-го разряда.

      Продавец  кафетерия осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств.

      Уборщица  помещений проводит уборку один раз  в день после закрытия кафетерия, время работы с 21:00 до 22:00. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Основные фонды 

     Основные  фонды – это средства производства, которые участвуют во многих производственных процессах, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемую продукцию частями, по мере их снашивания.

     По  функциональному назначению основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе, создают условия для нормального осуществления и служат для хранения и перемещения предметов труда.

Помещение.

     Помещение взято в аренду у городского муниципалитета. Срок аренды 5 лет. Площадь арендуемого  помещения равна 110 м2., арендная плата составляет 10000 рублей в месяц. Площадь помещения будет распределена следующим образом: кухня – 60 м2, зал для клиентов – 30 м2, подсобные помещения – 10 м2, кабинет директора и бухгалтера – 10 м2

     Рассчитаем  стоимость оборудования, необходимого для начала деятельности кафетерия «Булочка».

     В таблице 3 представлен состав основных производственных фондов.

                                        Таблица 3 

Состав  основных производственных фондов ООО  «Булочка»

№ п/п Наименование Количество,

шт.

Цена, руб. Стоимость, руб.
1 Тестомес 2 14000 28000
2 Печь 1 20000 20000
3 Холодильник 1 15000 15000
5 Итого     63000
 

     В таблице 4 представлен состав непроизводственных основных фондов. 

     Таблица 4

     Состав  непроизводственных основных фондов ООО  «Булочка»

№ п/п Наименование Количество,

шт.

Цена, руб. Стоимость, руб.
1 Компьютер 1 20000 20000
2 Принтер 1 4000 4000
  Итого     24000
 

     Теперь, когда определен состав основных фондов произведем расчет амортизационных  отчислений.

      Амортизация – процесс возмещения износа основных фондов или денежное выражение износа. Начисление амортизации будет производиться линейным способом. Норма амортизации зависит от срока полезного использования и определяется по формуле

     

,

     где На – норма амортизации;

     Тп.и. – срок полезного использования.

     Годовая сумма амортизации определяется по формуле

,

      где Агод – годовая сумма амортизации;

      Фп – первоначальная стоимость.

     Определим годовую и месячную норму амортизации, а также годовую и месячную амортизацию по каждому объекту  основных средств. Для этого составим таблицу 5.

     Таблица 5

Сведения о нормах амортизации и амортизационных отчислениях

№ п/п Наименование Годовая норма  амортизации, % Месячная норма  амортизации, % Годовая амортизация, руб. Месячная амортизация, руб.
1 Тестомес 10 0,83 2000 166
2 Печь 10 0,83 2000 166
3 Холодильник 10 0,83 1500 124,5

Продолжение таблицы 5

4 Компьютер 20 1,67 4000 334
5 Принтер 20 1,67 800 66,8
6 Итого     10300 857,3
 

      Определим также другие затраты, которые предприятие  понесет в начале своей деятельности (единовременные затраты). Для этого  составим таблицу 6.

      Таблица 6

      Единовременные  затраты ООО «Булочка»

№ п/п Наименование Количество,

шт.

Цена, руб. Стоимость, руб.
1 Кофеварка 1 1300 1300
2 Чайник электрический 1 500 500
3 Печь СВЧ 1 3000 3000
4 Хозяйственный инвентарь - - 20000
5 Стол 5 2000 10000
6 Стул 20 1000 20000
7 Витрина 1 10000 10000
8 Шкаф для  одежды 1 5000 5000
9 Стеллаж для  бумаг 1 3000 3000
10 Стол письменный 2 2000 4000
11 Стул офисный 2 700 1400
12 Сейф 1 5000 5000
13 Телефонный  аппарат 1 500 500
14 Кассовый аппарат 1 5000 5000
15 Итого     88700
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5. Показатели использования  основных производственных  фондов. 

      Наиболее общим показателем использования  основных производственных фондов является фондоотдача, которая рассчитывается как отношение стоимости произведенной за год продукции на среднегодовую стоимость основных фондов.

,

     где V – стоимость произведенной за год продукции, руб.;

      Фсгсреднегодовая стоимость основных фондов, руб.

     Таким образом, видно, что каждый рубль основных фондов способствует получению 11,14 руб. выручки.

     Обратный  показатель фондоотдачи является показатель фондоемкости, определяющий необходимую  величину основных фондов для производства продукции заданной величины.

     Отсюда

     Фондовооруженность  труда определяется  по формуле:

,

     где Чср – среднесписочная численность работников.

     Рентабельность  основных производственных фондов определяется по формуле

,

     где Пччистая прибыль за месяц.

     Производимую  продукцию планируется  распространять в кафетерии. Также при увеличении объема продаж, планируется наладить доставку изделий на дом или в офис. Продукция ООО «Булочка» не будет распространяться через другие магазины, кафе и столовые.

     В кафетерии довольно доступные цены, что тоже способствует продвижению товара на рынок.

     Перед предприятием стоит задача – войти  на рынок общественного питания  г. Сарапул.

     Одним из рычагов может быть усилие рекламной кампании и применение следующего приема маркетинга: постоянным посетителям обеспечить возможность скидок.

Информация о работе Расчет экономических показателей деятельности ООО «Булочка»