Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2011 в 20:58, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – обосновать создание фирмы ООО “Булочка” – кафетерия, а также научиться проводить расчет себестоимости и анализировать деятельность предприятия.
Введение…………………………………………………………………... 3
1. Общие сведения об ООО «Булочка»…………………………………. 5
2. Анализ рынка сбыта…………………………………………………… 7
3. Организация предприятия и обязанности его учредителей………… 9
3.1. Расчет численности рабочих……………………………………. 10
3.2. Кадровый состав ООО «Булочка»……………………………… 11
4. Основные фонды………………………………………………………. 13
5. Показатели использования основных производственных фондов…. 16
6. Состав оборотных средств……………………………………………. 18
7. Расчет заработной платы……………………………………………… 22
8. Расчет себестоимости продукции…………………………………….. 26
9. Нормирование оборотных средств…………………………………… 29
10. Расчет прибыли и рентабельности………………………………….. 31
11. Анализ безубыточности……………………………………………… 33
Заключение………………………………………………………………... 34
Список литературы……………………………………………………….. 35
9.
Нормирование оборотных
средств
Под
нормированием оборотных
Знание
и анализ оборотных средств
Нам необходимо найти общий норматив оборотных средств, исходя из него находим норматив производственных запасов, норматив незавершенного производства и норматив оборотных средств в запасах готовой продукции.
Общий норматив оборотных средств предприятием определяется как сумма следующих нормативов: норматив оборотных средств производственных запасов, норматив оборотных средств на готовую продукцию.
где Нпз – норматив оборотных средств производственных запасов;
Нгп – норматив оборотных средств на готовую продукцию.
Норматив оборотных средств
производственных запасов
где Тз – норма запасов материальных ценностей, дн.;
Рд – стоимость среднедневного расхода материалов, руб.
где Ттр – транспортный запас;
Тпр – запас на время приемки;
Ттехн – технологический запас;
Ттек – текущий запас;
Тстр – страховой запас.
Тз = 1 + 0,5 + 1 + 2 + 1 = 5,5 дней
,
где Рм – расход материалов на производство за месяц, руб.
Таким образом, норматив оборотных средств производственных запасов будет составлять
Норматив оборотных средств на готовую продукцию определяется по формуле
,
где С – производственная себестоимость выпуска продукции за месяц, руб.;
t – число дней необходимых на подготовку, на отгрузку, формирование документов, дн.
Отсюда имеем
10.
Расчет прибыли
и рентабельности
Чистая прибыль (Пч) определяется путем вычитания из балансовой прибыли налога на прибыль, НДС, платежей за загрязнение окружающей среды, государственной пошлины и штрафы за нарушение налоговых обязательств. Чистая прибыль определяется по формуле
Пч = Пб – НДС,
где Пб – балансовая прибыль за месяц.
Пб = 213,4 ∙ 114 = 24327,6 руб.
Отсюда:
Пч = 24327,6 – 4378,97 = 19948,63 руб.
Прибыль к распределению = Пч − Пч ∙ 24% = 19948,63 – 4787,67 =
= 15160,96 руб.
Основным финансовым показателем, характеризующим эффективность хозяйственной деятельности предприятия, является рентабельность. Рассчитаем показатели рентабельности.
1. Рентабельность производства общая, характеризует доходность предприятия и определяется по формуле
где О – сумма материальных и оборотных средств нормируемых, руб.
2. Рентабельность продукции определяется по формуле
,
где Пед – прибыль на единицу продукции (без налога на прибыль), руб.;
С – затраты на производство и реализацию продукции (полная себестоимость), руб.
1 изделие –
2 изделие –
3 изделие –
4 изделие –
3. Рентабельность продаж находится по формуле
,
где Пр – прибыль от реализации продукции;
В – выручка от реализации.
11.
Анализ безубыточности
Анализ безубыточности помогает определить тот минимально необходимые объем реализации продукции. При котором предприятие покрывает свои расходы и работает безубыточно, не давая прибыли, но и не неся убытков. Задавая этот уровень или, как иногда говорят, «точку безубыточности», возникает задача, от успешного решения которой напрямую зависит прибыльность или убыточность деятельности предприятия.
Для
предприятий, производящих и реализующих
один продукт, расчет точки безубыточности
может быть довольно простым, но этот
же расчет для предприятий, производящих
и реализующих несколько
Построение точки безубыточности приведено на рисунке 2.
Выручка – 82814,16 руб.
Постоянные (фиксированные) затраты – 40228,32 руб.
Переменные затраты – 18258,24 руб.
Заключение
В данной работе была рассмотрена идея создания точки общественного питания, где жители города Сарапула могли бы вкусно поесть и отдохнуть. Этим местом является кафетерий «Булочка».
Для начала были оценены возможности Общества – проведен анализ рынка сбыта и сделаны выводы о том, что ниша рынка г. Сарапула по приготовлению кондитерских и хлебобулочных изделий по традиционной рецептуре и высокого качества практически не заполнена. Таким образом, организация вполне конкурентоспособна, финансовый риск не велик.
В работе были рассчитаны:
Также была проанализирована целесообразность создания данной организации с точки зрения рентабельности и прибыльности. В результате чего были получены следующие результаты:
Из чего можно сделать выводы о рентабельности и прибыльности данной организации.
Реализация проекта повлечет за собой следующие виды эффективности:
Список
литературы
Информация о работе Расчет экономических показателей деятельности ООО «Булочка»