Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 18:25, курсовая работа
Весомую долю издержек составляют издержки, связанные с затратами капитальных ресурсов – машин, оборудования, производственных помещений. Использование в производстве этого вида ресурсов, а значит, и формирование соответствующих издержек имеют ряд особенностей.
1. Введение 3.
2. Раздел 1. Теоретическая часть 5.
3. Раздел 2. Расчетно-аналитическая часть 11
4. Раздел 3. Разработка и обоснование мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия ………………………….....26
5. Выводы …..........................................................................................................34
6. Список использованной литературы 35.
Результаты плановой калькуляции на производство единицы продукции по двум видам напитков для наглядности представлены на диаграмме 2.1.
Диаграмма 2.1. Плановая калькуляция на производство единицы продукции по двум напиткам
Для
повышения эффективности
В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на промышленных предприятиях применяются такие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости:
В курсовой работе для исчисления фактической себестоимости используется нормативный метод, а расчеты основаны на нормативной (плановой) калькуляции.
При
применении нормативного метода фактическая
себестоимость продукции исчисляется
путем прибавления к
нормативной (плановой)
себестоимости или вычитания
из нее выявленных в
отчетном периоде отклонений
от норм и изменения
норм.
1)
Расчет фактических
затрат на сырье и материалы осуществляется
на основании сведений о плановых затратах
на сырье и материалы (см. табл. 1) с учетом
изменений, произошедших после проведения
в цехе безалкогольных напитков ряда мероприятий
инновационного характера (см. табл.1 Приложения
4), которые выразились в следующих показателях:
Поэтому в момент производства расходный коэффициент:
ИТОГО: 571200+593600=1164800 шт. (бутыл.),
2) Произведем необходимые расчеты для определения фактических затрат сырья и материалов для производства напитков.
Перед
началом расчета определим то
количество литров, которое содержится
в 571,2 тыс. бутылок – 571,2 тыс.*1,5 л = 856,8
тыс.л:
1. Фактический расход материалов на производство напитка " Лимонад " (кг или шт.):
подсластитель | 0,474 | * | 856,8 | = | 406,12 | |
лимонная кислота | 1,45 | * | 856,8 | = | 1242,36 | |
бензонат натрия | 0,093 | * | 856,8 | = | 79,68 | |
углекислота | 7,45 | * | 856,8 | = | 6383,16 | |
ароматизатор " Лимонад " | 1,39 | * | 856,8 | = | 1190,952 | |
бутылка ПЭТ | 1,105 | * | 571200 | = | 631176 | |
пробка ПЭТ | 1,0154 | * | 571200 | = | 579996,48 | |
этикетка | 1,108 | * | 571200 | = | 632889,6 | |
полиэтилен | 0,45 | * | 571200:6 | = | 42840 |
2. Фактический расход материалов на производство напитка " Лимонад " (в гривнах):
подсластитель | 114 | * | 406,12 | = | 46297,68 | |
лимонная кислота | 4,3 | * | 1242,36 | = | 5342,148 | |
бензонат натрия | 14,78 | * | 79,68 | = | 1177,67 | |
углекислота | 1,52 | * | 6383,16 | = | 9702,4 | |
ароматизатор " Лимонад " | 0,082 | * | 1190,952 | = | 97,65 | |
бутылка ПЭТ | 0,38 | * | 631176 | = | 239846,8 | |
пробка ПЭТ | 0,71 | * | 579996,48 | = | 411797,5 | |
этикетка | 0,033 | * | 632889,6 | = | 20885,35 | |
полиэтилен | 4 | * | 42840 | = | 171360 |
3. Фактический расход материалов на производство напитка " Ситро " (в кг или шт.):
подсластитель | 0,385 | * | 890,40 | = | 342,804 | |
бензонат натрия | 0,17 | * | 890,40 | = | 151,37 | |
углекислота | 7,81 | * | 890,40 | = | 6954,02 | |
ароматизатор " Ситро " | 3,59 | * | 890,40 | = | 3196,54 | |
бутылка ПЭТ | 1,11 | * | 593600 | = | 658896 | |
пробка ПЭТ | 1,05 | * | 593600 | = | 623280 | |
этикетка | 1,2 | * | 593600 | = | 712320 | |
полиэтилен | 0,50 | * | 593600:6 | = | 49466,7 |
4. Фактический расход материалов на " Ситро " (в гривнах):
подсластитель | 114 | * | 342,804 | = | 39079,65 | |
бензонат натрия | 14,78 | * | 151,37 | = | 2237,24 | |
углекислота | 1,52 | * | 6954,02 | = | 10570,11 | |
ароматизатор " Ситро " | 0,078 | * | 3196,54 | = | 249,33 | |
бутылка ПЭТ | 0,41 | * | 658896 | = | 270147,36 | |
пробка ПЭТ | 0,05 | * | 623280 | = | 31164 | |
этикетка | 0,035 | * | 712320 | = | 24931,2 | |
полиэтилен | 4 | * | 49466,7 | = | 197866,8 |
5.
Итого фактический расход
подсластитель | 406,12 | + | 342,804 | = | 748,92 | |
лимонная кислота | 1242,36 | + | 0,00 | = | 1242,36 | |
бензонат натрия | 79,68 | + | 151,37 | = | 231,05 | |
углекислота | 6383,16 | + | 6954,02 | = | 13337,18 | |
ароматизатор «Лимонад» | 1190,952 | + | 0 | = | 1190,952 | |
ароматизатор «Ситро» | 3196,54 | + | 0 | = | 3196,54 | |
бутылка ПЭТ | 631176 | + | 658896 | = | 1290072 | |
пробка ПЭТ | 579996,48 | + | 623280 | = | 1203276,48 | |
этикетка | 632889,6 | + | 712320 | = | 1345209,6 | |
полиэтилен | 42840 | + | 49466,7 | = | 92306,7 |