Расчет экономических показателей деятельности производственного подразделения промышленного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 18:25, курсовая работа

Описание

Весомую долю издержек составляют издержки, связанные с затратами капитальных ресурсов – машин, оборудования, производственных помещений. Использование в производстве этого вида ресурсов, а значит, и формирование соответствующих издержек имеют ряд особенностей.

Содержание

1. Введение 3.
2. Раздел 1. Теоретическая часть 5.
3. Раздел 2. Расчетно-аналитическая часть 11
4. Раздел 3. Разработка и обоснование мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия ………………………….....26
5. Выводы …..........................................................................................................34
6. Список использованной литературы 35.

Работа состоит из  1 файл

КУРСАК ЭП.doc

— 880.00 Кб (Скачать документ)
 

     В результате снижения материальных и общепроизводственных затрат, себестоимость единицы товарной продукции уменьшилась на 0,17 и 0,183 грн соответственно .

     Для наглядности результаты расчета  приведены на диаграмме 3.1.

     Диаграмма 3.1. Сравнение плановых и фактических  затрат на производство всей продукции

 

    1. Расчет плановой и фактической прибыли от реализации продукции

     Прибыль – эта та часть выручки, которая остается после возмещения всех затрат на производство и реализацию продукции.

     Прибыль от реализации продукции – это  основная составляющая валовой прибыли  предприятия. Ее планирование осуществляется прямым и аналитическим методами. В связи с ограниченным ассортиментом продукции, в курсовой работе используется метод прямого счета.

     Фактическая прибыль от реализации определяется как разность между фактической выручкой от реализации продукции (без учета НДС и акцизного сбора) и ее полной фактической себестоимостью по формуле: 

     

     где   – соответственно фактические прибыль и выручка от реализации продукции и полная себестоимость i-го вида продукции;

     Как было сказано выше, при расчете себестоимости применялся нормативный метод, согласно этому методу фактическая себестоимость продукции определяется путем прибавления к нормативной (плановой) себестоимости или вычитания из нее выявленных в отчетном периоде отклонений от норм и изменения норм.

     При определении фактической цены на продукцию нужно учесть тот факт, что целью проведения мероприятий инновационного характера является снижение себестоимости и увеличение прибыли, при этом продукция будет реализована по плановой цене, т.е. фактическая цена на продукцию приравнивается к плановой.

     1) Фактическая выручка от реализации рассчитывается по формуле:

     

где   – плановая оптовая цена предприятия (без НДС и акциза),

       – фактический объем реализации i-го вида продукции.

     2) Фактическая полная себестоимость i-го вида продукции определяется по формуле: 

где   - фактическая себестоимость единицы i-го вида продукции.

     571200+593600

     3) Определяем фактическую выручку от реализации продукции, грн.: 

  • по напитку " Лимонад ":
=3,84*571200=2193408
  • по напитку " Ситро ":
=3,807*593600=2259835
              ИТОГО: =2193408+2259835=4453243,2
 

     4) Определяем фактическую себестоимость продукции, грн.: 

  • по напитку " Лимонад ":
=3,059*571200=1747300,8
  • по напитку " Ситро ":
=3,015*593600=1789704
              ИТОГО: =1747300,8+1789704=3537004,8
 
 
 
 
 
 

     5) Фактическая прибыль от реализации продукции составит, грн.: 

  • по напитку " Лимонад ":
=2193408–1747300,8 = 446107,2
  • по напитку " Ситро ":
=2259835–1789704 = 470131
              ИТОГО: =446107,2+470131 = 916238,2      
 

     6) Фактическая рентабельность продукции определяется по формуле: 

=916238,2/ 3537004,8*100=25,9% 

      В результате снижения расходов на производство напитков, рентабельность продукции  выросла по сравнению с плановым показателем и составила 25,9%. 

      Расчет  плановой прибыли приведен в таблице 3.4, а фактической прибыли в таблице 3.5. 

Таблица 3.4

Планирование прибыли от реализации
Наименование  продукта Объем производства, шт. Прибыль от реализации, гр.
ед. продукции всего объема
1 " Лимонад " 510000               0,4718       240618  
2 " Ситро " 530000               0,4676        247828  
  Итого:               488446  
 

Таблица 3.5

Расчет  фактической прибыли  от реализации

Наименование  продукта Объем

реализации, шт

Цена (без НДС), грн. Выручка от

реализации, грн.

Полная себестоимость, грн. Прибыль,

грн.

1 " Лимонад " 571200 3,84 2193408 1747300,8 446107,2
2 " Ситро " 593600 3,807 2259835 1789704 470131
  Итого:     4453243,2 3537004,8 916238,2
 

      В табл. 3.6 сравниваются показатели плановой и фактической прибыли и качественно определяются факторы, вызвавшие установленные отклонения.

Таблица 3.6

Сравнение плановой и фактической прибыли
Наименование  продукта Прибыль от реализации, грн. Отклонение(+, -), грн.
Плановая фактическая
1. " Лимонад " 240618 446107,2 205489,2
2. " Ситро " 247828  470131 222303
  ИТОГО:     427792,2
 

     В результате проведения мероприятий  инновационного характера, была достигнута экономия материальных ресурсов на 242083 грн., что, в свою очередь, позволило снизить себестоимость выпускаемой продукции, увеличить объем производства на 102400 шт. и получить прибыль в размере 916238,2 грн. 

    1. Составление сводной сметы затрат на производство

     В таблице 3.7 представлена сводная смета затрат на производство безалкогольных напитков, составленная по результатам выполненных расчетов.

                            Таблица 3.7

Сводная смета затрат на производство,  грн.

(ЗАПОЛНЯЕТСЯ  СТУДЕНТОМ САМОСТОЯТЕЛЬНО)

    Содержание  затрат Сумма
    1. Материальные  затраты в основном производстве 1078755
    2. Основная заработная плата 797537,76
    3. Дополнительная  заработная плата 105493,39
    4. Отчисления  на социальное страхование 332315,463
    5. Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования 19491,376
    6. Общепроизводственные  расходы  459718,351
    7. Общехозяйственные расходы  189856,884
    8. Прочие производственные затраты -
    9. Всего затрат на производство 3170125,78
    10. Изменение остатков затрат будущих периодов -
    11. Себестоимость валовой продукции -
    12. Изменение себестоимости  остатков незаверш. производства -
    13. Производственная  себестоимость товарной продукции -
    14. Внепроизводственные затраты 389925,47
    15. Полная себестоимость  товарной продукции 3560051,25
    16. Товарная продукция -
    17. Прибыль, убытки от производства товарной продукции 488446 
    18. Изменение себестоимости  остатков реализованной продукции (на складе и отгруженных) -
    19. Себестоимость реализуемой продукции 3537004,8
    20. Реализуемая продукция -
    21. Прибыль, убытки от реализуемой продукции 916238,2

5.   Выводы

     В настоящей курсовой работе был осуществлен  расчет экономических показателей  деятельности производственного подразделения (цеха безалкогольных напитков) промышленного предприятия. В результате расчета были получены следующие данные:

  • плановые затраты на производство продукции составляют    460132,47   грн.
  • фактические затраты на производство   459718,351   грн.
  • плановая себестоимость одной бутылки напитка " Лимонад " равна 1,28 грн, фактическая – 1,11 грн, оптовая цена – 3,8418 грн., отпускная цена – 4,61 грн.
  • плановая себестоимость одной бутылки напитка " Ситро " составляет 1,263 грн, фактическая – 1,08 грн, оптовая цена – 3,8076 грн., отпускная цена – 4,569 грн.
  • плановая прибыль составила 488446 грн, в то время как фактическая ожидается в размере 916238,2 грн.
  • плановая рентабельность составила 14  %, фактическая 25,9 %.

     Таким образом, проведенные мероприятия  инновационного характера позволили  снизить себестоимость, повысить конкурентоспособность и рентабельность выпускаемой продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6.  Список использованной  литературы 

  1. Бондар  Н.М. Економіка підприємства: Навч. посіб. – К: Видавництво А.С.К., 2004. – 400 с
 
  1. Продиус И.П., Филиппова С.В. и др. Экономика  предприятия. Краткий курс. – Харьков: Одиссей. – 2004. – 192 с.
 
  1. Закон Украины  от 02.03.2000 г. №1533-3 «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» с изменениями (последняя редакция от 30.09.2006 на основании 3456-15) - http://rada.gov.ua/
 
  1. Бланк И.А. Управление прибылью. - 2-е изд., расш. и доп. - К.: Ника-Центр, Эльга, 2002
 
  1. Економіка виробничого підприємництва: Навч.  посібник / За ред. Й. М. Петровича. - 2-ге вид., перероб. і доп. - К.: Т-во «Знання», КОО, 2001.

Информация о работе Расчет экономических показателей деятельности производственного подразделения промышленного предприятия