Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 18:25, курсовая работа
Весомую долю издержек составляют издержки, связанные с затратами капитальных ресурсов – машин, оборудования, производственных помещений. Использование в производстве этого вида ресурсов, а значит, и формирование соответствующих издержек имеют ряд особенностей.
1. Введение 3.
2. Раздел 1. Теоретическая часть 5.
3. Раздел 2. Расчетно-аналитическая часть 11
4. Раздел 3. Разработка и обоснование мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия ………………………….....26
5. Выводы …..........................................................................................................34
6. Список использованной литературы 35.
В результате снижения материальных и общепроизводственных затрат, себестоимость единицы товарной продукции уменьшилась на 0,17 и 0,183 грн соответственно .
Для наглядности результаты расчета приведены на диаграмме 3.1.
Диаграмма 3.1. Сравнение плановых и фактических затрат на производство всей продукции
Прибыль – эта та часть выручки, которая остается после возмещения всех затрат на производство и реализацию продукции.
Прибыль от реализации продукции – это основная составляющая валовой прибыли предприятия. Ее планирование осуществляется прямым и аналитическим методами. В связи с ограниченным ассортиментом продукции, в курсовой работе используется метод прямого счета.
Фактическая
прибыль от реализации определяется
как разность между фактической
выручкой от реализации продукции (без
учета НДС и акцизного сбора) и ее полной
фактической себестоимостью по формуле:
где – соответственно фактические прибыль и выручка от реализации продукции и полная себестоимость i-го вида продукции;
Как было сказано выше, при расчете себестоимости применялся нормативный метод, согласно этому методу фактическая себестоимость продукции определяется путем прибавления к нормативной (плановой) себестоимости или вычитания из нее выявленных в отчетном периоде отклонений от норм и изменения норм.
При определении фактической цены на продукцию нужно учесть тот факт, что целью проведения мероприятий инновационного характера является снижение себестоимости и увеличение прибыли, при этом продукция будет реализована по плановой цене, т.е. фактическая цена на продукцию приравнивается к плановой.
1) Фактическая выручка от реализации рассчитывается по формуле:
где – плановая оптовая цена предприятия (без НДС и акциза),
– фактический объем реализации i-го вида продукции.
2)
Фактическая полная себестоимость i-го
вида продукции определяется по формуле:
где - фактическая себестоимость единицы i-го вида продукции.
571200+593600
3)
Определяем фактическую выручку от реализации
продукции, грн.:
|
|
ИТОГО: =2193408+2259835=4453243,2 |
4)
Определяем фактическую себестоимость
продукции, грн.:
|
|
ИТОГО: =1747300,8+1789704=3537004,8 |
5)
Фактическая прибыль от реализации продукции
составит, грн.:
|
|
ИТОГО: =446107,2+470131 = 916238,2 |
6)
Фактическая рентабельность продукции
определяется по формуле:
В
результате снижения расходов на производство
напитков, рентабельность продукции
выросла по сравнению с плановым показателем
и составила 25,9%.
Расчет
плановой прибыли приведен в таблице
3.4, а фактической прибыли в таблице 3.5.
Таблица 3.4
|
Таблица 3.5
Расчет фактической прибыли от реализации
№ | Наименование продукта | Объем
реализации, шт |
Цена (без НДС), грн. | Выручка от
реализации, грн. |
Полная себестоимость, грн. | Прибыль,
грн. |
1 | " Лимонад " | 571200 | 3,84 | 2193408 | 1747300,8 | 446107,2 |
2 | " Ситро " | 593600 | 3,807 | 2259835 | 1789704 | 470131 |
Итого: | 4453243,2 | 3537004,8 | 916238,2 |
В табл. 3.6 сравниваются показатели плановой и фактической прибыли и качественно определяются факторы, вызвавшие установленные отклонения.
Таблица 3.6
|
В
результате проведения мероприятий
инновационного характера, была достигнута
экономия материальных ресурсов на 242083 грн.,
что, в свою очередь, позволило снизить
себестоимость выпускаемой продукции,
увеличить объем производства
на 102400 шт. и получить прибыль в размере
916238,2 грн.
В таблице 3.7 представлена сводная смета затрат на производство безалкогольных напитков, составленная по результатам выполненных расчетов.
Таблица 3.7
Сводная смета затрат на производство, грн.
(ЗАПОЛНЯЕТСЯ СТУДЕНТОМ САМОСТОЯТЕЛЬНО)
№ | Содержание затрат | Сумма |
1. | Материальные затраты в основном производстве | 1078755 |
2. | Основная заработная плата | 797537,76 |
3. | Дополнительная заработная плата | 105493,39 |
4. | Отчисления на социальное страхование | 332315,463 |
5. | Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования | 19491,376 |
6. | Общепроизводственные расходы | 459718,351 |
7. | Общехозяйственные расходы | 189856,884 |
8. | Прочие производственные затраты | - |
9. | Всего затрат на производство | 3170125,78 |
10. | Изменение остатков затрат будущих периодов | - |
11. | Себестоимость валовой продукции | - |
12. | Изменение себестоимости остатков незаверш. производства | - |
13. | Производственная себестоимость товарной продукции | - |
14. | Внепроизводственные затраты | 389925,47 |
15. | Полная себестоимость товарной продукции | 3560051,25 |
16. | Товарная продукция | - |
17. | Прибыль, убытки от производства товарной продукции | 488446 |
18. | Изменение себестоимости остатков реализованной продукции (на складе и отгруженных) | - |
19. | Себестоимость реализуемой продукции | 3537004,8 |
20. | Реализуемая продукция | - |
21. | Прибыль, убытки от реализуемой продукции | 916238,2 |
В настоящей курсовой работе был осуществлен расчет экономических показателей деятельности производственного подразделения (цеха безалкогольных напитков) промышленного предприятия. В результате расчета были получены следующие данные:
Таким
образом, проведенные мероприятия
инновационного характера позволили
снизить себестоимость, повысить конкурентоспособность
и рентабельность выпускаемой продукции.
6.
Список использованной
литературы