Расчет основных показателей бизнес-плана, совершенствование деятельности предприятия общественного питания "Восточная кухня"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 17:10, курсовая работа

Описание

Планирование необходимо любой организации, которая намеревается предпринимать какие-то действия в будущем.
Процесс планирования позволяет увидеть весь комплекс будущих операций предпринимательской деятельности и предвосхитить то, что может случиться. Особенно важно планирование в коммерческой деятельности, где требуется предвидение в долгосрочной перспективе и предварительные разработки, предшествующие первым шагом предприятия.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………........ 3
1 Резюме……………………………………………………………………….......... 6
2 Общая характеристика предприятия……………………………………………. 8
3 Описание продукции, услуг……………………………………………………… 12
4 Анализ конъюнктуры рынка и оценка конкурентоспособности……...……..…. 13
5 Производственный план…………………………………………………………. 15
6 План маркетинговой деятельности………………………………………………. 22
7 Организационный план………………………………………………………..… 24
8 Финансовый план…………………………………………………………….…… 25
Заключение………………………………………………………………..…………. 31
Список литературы………………………………………………………………….. 32
Приложение А - Меню……..………………………………………………..……… 33
Приложение Б - Структура издержек предприятия………………………...……... 40
Приложение В - График безубыточности предприятия………………...………… 41
Приложение Г - Диаграмма формирование прибыли……………………..……… 42

Работа состоит из  1 файл

ШАБЛОН КУРСОВОЙ РАБОТЫ (1).docx

— 101.14 Кб (Скачать документ)

     Таблица 4 – Определение количества потребителей для ПОП

    Часы  работы Оборачиваемость места за 1 час Средний % загрузки зала Количество  потребителей за 1 час, чел.
    11 –  12 1,5 40 63
    12 –  13 1,5 90 141
    13 –  14 1,5 100 157
    14 –  15 Обеденный перерыв  
    15 –  16 1,5 50 78
    16 - 17 1,5 40 63
    17 - 18 1,5 30 47
    18 - 19 0,5 60 31
    19 - 20 0,5 90 47
    20 - 21 0,5 90 47
    21 - 22 0,5 60 31
 

    Общее количество потребителей за день составляет 705 человек, за месяц составляет 19 740 человек.

    Определение численности работников

    Расчёт численности  работников производится по группам:

    Для официантов:

    Кафе «Восточная кухня» 105 мест. 105/16=6 человек

    1 официант  обслуживает  - 16 мест в 1 смену.

    при бригадной форме на 15 % больше

    при обслуживании  с предварительным  накрытием в 1,5-2 раза больше.

    При 1,5 сменном режиме работы используется коэф-циент увеличения численности 2,1.

    Для кассиров:

    При самообслуживании с предварительным  расчетом на100 мест 1 кассир напредприятиях быстрого обслуживания 1 кассир на 45-50 мест. 

    Для администраторов:

    1 администратор на 1 зал в 1 смену 

    Расчет  численности производственных рабочих:

          Численность производственных работников определяется исходя из запланированного объёма выпуска и норм выработки продукции.

          Составляется  штатное расписание и определяется заработная плата каждого работника  в месяц.

     Таблица 5 – Штатное расписание ПОП

    Должность Количество Заработная  плата,

    руб. в месяц

    1 Официант 6 10000
    2 Директор 1 30000
    3 Бухгалтер 1 25000
    4 Повар  5 р 2 15000
    5 Бармен 1 7000
    6 Уборщик  помещений 2 6000
    7 Технический  работник 1 10000
    8 Мойщик  кухонной посуды 1 7000
    9 Технолог  питания 1 20000
    10 Кондитер 1 20000
    11 Пекарь 1 10000
    Итого фонд заработной платы   2060000
 

    Расчёт  цены на продукцию  ПОП собственного производства

       Расчёт  цены блюда оформляем в калькуляционную  карту по форме ОП-1. Размер наценки  устанавливаем в соответствии с  типом ПОП. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Таблица 6 - Расчёт цены на продукцию ПОП собственного производства,руб.

        Наименование блюдаМраморный шницель из свинины в пивном тесте

    Наименование  продукта Норма Цена Сумма
    1 Свинина 60 130 7800
    2 Яйца 8,0 30 240
    3 Перец красный 3,0 50 150
    4 Сыр 8,0 135 1080
    5 Соль 1,0 15 15
    6 Укроп 1,0 15 15
    7 Петрушка 1,0 15 15
    8 Мука пшеничная 25,0 30 750
    9 Пиво 12,5 50 625
             
    Себестоимость продуктов на 100 блюд 10690
    Выход в готовом виде блюда ( в г)   х 105
    Наценка   (120%) 12828
    Продажная цена одного блюда 128,28
 

    Расчёт  выручки от реализации продукции предприятия общественного питания за месяц, руб.

    В предприятиях общественного питания предлагаемый ассортимент блюдизделий должен способствовать рационализации питаниянаселения. Это достигается подбором блюд в  меню с максимальнымразнообразием  продуктов: мясных, рыбных, молочных, овощных, крупяных.

    Средняя стоимость одного посещения определяется на основе маркетинговых исследований, с учётом ассортимента блюд в соответствии с типом ПОП, по продажным ценам, рассчитанным в калькуляционных картах.

    Для определения размера выручки  ПОП за месяц, среднюю стоимость  одного посещения умножаем на количество потребителей  в месяц. Количество дней работы предприятия в год  рассчитывается исходя из режима работы предприятия за вычетом 15 дней на ремонт и санитарную обработку.

     Выручка  = 705 чел * 28 рабочих дней в месяц  * 350 руб. = 6909000 руб.    
     

    Определение стоимости затрат предприятия питания  для производства и  реализации продукции

    Определяем  уровень издержек производства и  обращения в % к товарообороту по формуле 

    * 100;                                         (3) 

    где  Уи – уровень издержек

    и – издержки

    ВТ- валовой  товарооборот (выручка).

    Уи= 59027703/6909000*100=854,35 %

          Структура издержек отображается графически в приложении 2. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Таблица 8 – Расчет издержек производства и обращения, руб. 

    Наименование  затрат Расчет Сумма, руб.
    1 Издержки производства х 1575655
      1. Затраты на транспортирование
    сырья
    Выручка х 3 % 207270
    1.2 Заработная  плата работников

     производства  и отчисления во 

    внебюджетные  фонды

    согласно 

    штатного 

    расписания  + %

    отчислений

    403,2
    1.3 Расходы  на хранение 

    сырья и полуфабрикатов

    Выручка х  2,7 % 186543
    1.4 Расходы  на топливо, газ, 

    электроэнергию

    Выручка х 7,7 % 531993
    1.5 Расходы  на аренду 

    производственных  помещений

    в собственности х
    1.6 Ремонт  и амортизация 

    оборудования

    Выручка х 6,7 % 462903
    1.7 Износ,  стоимость стирки и 

    починки санспецодежды

     производственного  персонала

    Выручка х 0,7 % 48363
    1.8 Другие  расходы, 

    связанные с изготовлением продукции 

    собственного  производства

    Выручка х 2 % 138180
    2 Издержки обращения х 298120
    2.1 Оплата  труда торговых

     работников  и отчисления во 

    внебюджетные  фонды

    согласно 

    штатного 

    расписания  + %

    отчислений

    1033,2
    2.2 Расходы  на доставку покупных 

    товаров

    Выручка х 1,5 % 103635
    2.3 Амортизация  торгового 

    оборудования

    Выручка х 1,6 % 110544
    2.4 Расходы  на стирку и

     починку  санспецодежды торгового 

    персонала

    Выручка х 0,2% 13818
    2.5 Расходы  на рекламу Выручка х 0,6 % 41454
    2.6 Другие  затраты, связанные с 

    реализацией продукции 

    собственного  производства и 

    покупных  товаров

    Выручка х 0,4 % 27636
    Итого издержек производства и

      обращения

      1873775
 
 

     Таблица 9 - Переменные и постоянные издержки предприятия питания 

    Наименование  затрат Сумма, руб.
    1 Переменные издержки 1258874
    1.1 Затраты  на транспортирование сырья 207270
    1.2 Заработная  плата работников производства  и отчисления во внебюджетные  фонды 403,2
    1.3 Расходы  на хранение сырья и полуфабрикатов 186543
    1.4 Расходы  на топливо, газ, э/энергию 531993
    1.5 Износ,  стоимость стирки и починки  санспецодежды производственного  персонала 48363
    1.6 Другие  расходы, связанные с изготовлением  продукции собственного производства 138180
    1.7 Расходы  на стирку и починку санспецодежды  торгового персонала 13818
    1.8 Оплата  труда торговых работников и  отчисления во внебюджетные фонды 1033,2
    1.9 Расходы  на доставку покупных товаров 103635
    1.10 Другие  затраты, связанные с реализацией  продукции собственного производства  и покупных товаров 27636
    2 Постоянные издержки 614901
    2.1 Амортизация  торгового оборудования 110544
    2.2 Расходы  на рекламу 41454
    2.3 Расходы  на аренду производственных помещений х
    2.4 Ремонт  и амортизация оборудования 462903
    Итого постоянных и переменных издержек 1873775
 
 
 
 
 

Информация о работе Расчет основных показателей бизнес-плана, совершенствование деятельности предприятия общественного питания "Восточная кухня"