Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 17:10, курсовая работа
Планирование необходимо любой организации, которая намеревается предпринимать какие-то действия в будущем.
Процесс планирования позволяет увидеть весь комплекс будущих операций предпринимательской деятельности и предвосхитить то, что может случиться. Особенно важно планирование в коммерческой деятельности, где требуется предвидение в долгосрочной перспективе и предварительные разработки, предшествующие первым шагом предприятия.
Введение ………………………………………………………………………........ 3
1 Резюме……………………………………………………………………….......... 6
2 Общая характеристика предприятия……………………………………………. 8
3 Описание продукции, услуг……………………………………………………… 12
4 Анализ конъюнктуры рынка и оценка конкурентоспособности……...……..…. 13
5 Производственный план…………………………………………………………. 15
6 План маркетинговой деятельности………………………………………………. 22
7 Организационный план………………………………………………………..… 24
8 Финансовый план…………………………………………………………….…… 25
Заключение………………………………………………………………..…………. 31
Список литературы………………………………………………………………….. 32
Приложение А - Меню……..………………………………………………..……… 33
Приложение Б - Структура издержек предприятия………………………...……... 40
Приложение В - График безубыточности предприятия………………...………… 41
Приложение Г - Диаграмма формирование прибыли……………………..……… 42
Таблица 4 – Определение количества потребителей для ПОП
Часы работы | Оборачиваемость места за 1 час | Средний % загрузки зала | Количество потребителей за 1 час, чел. |
11 – 12 | 1,5 | 40 | 63 |
12 – 13 | 1,5 | 90 | 141 |
13 – 14 | 1,5 | 100 | 157 |
14 – 15 | Обеденный | перерыв | |
15 – 16 | 1,5 | 50 | 78 |
16 - 17 | 1,5 | 40 | 63 |
17 - 18 | 1,5 | 30 | 47 |
18 - 19 | 0,5 | 60 | 31 |
19 - 20 | 0,5 | 90 | 47 |
20 - 21 | 0,5 | 90 | 47 |
21 - 22 | 0,5 | 60 | 31 |
Общее количество потребителей за день составляет 705 человек, за месяц составляет 19 740 человек.
Определение численности работников
Расчёт численности работников производится по группам:
Для официантов:
Кафе «Восточная кухня» 105 мест. 105/16=6 человек
1 официант обслуживает - 16 мест в 1 смену.
при бригадной форме на 15 % больше
при обслуживании с предварительным накрытием в 1,5-2 раза больше.
При 1,5 сменном режиме работы используется коэф-циент увеличения численности 2,1.
Для кассиров:
При
самообслуживании с предварительным
расчетом на100 мест 1 кассир напредприятиях
быстрого обслуживания 1 кассир на 45-50
мест.
Для администраторов:
1 администратор
на 1 зал в 1 смену
Расчет численности производственных рабочих:
Численность производственных работников определяется исходя из запланированного объёма выпуска и норм выработки продукции.
Составляется штатное расписание и определяется заработная плата каждого работника в месяц.
Таблица 5 – Штатное расписание ПОП
Должность | Количество | Заработная
плата,
руб. в месяц |
1 Официант | 6 | 10000 |
2 Директор | 1 | 30000 |
3 Бухгалтер | 1 | 25000 |
4 Повар 5 р | 2 | 15000 |
5 Бармен | 1 | 7000 |
6 Уборщик помещений | 2 | 6000 |
7 Технический работник | 1 | 10000 |
8 Мойщик кухонной посуды | 1 | 7000 |
9 Технолог питания | 1 | 20000 |
10 Кондитер | 1 | 20000 |
11 Пекарь | 1 | 10000 |
Итого фонд заработной платы | 2060000 |
Расчёт цены на продукцию ПОП собственного производства
Расчёт
цены блюда оформляем в
Таблица 6 - Расчёт цены на продукцию ПОП собственного производства,руб.
№ | Наименование продукта | Норма | Цена | Сумма |
1 | Свинина | 60 | 130 | 7800 |
2 | Яйца | 8,0 | 30 | 240 |
3 | Перец красный | 3,0 | 50 | 150 |
4 | Сыр | 8,0 | 135 | 1080 |
5 | Соль | 1,0 | 15 | 15 |
6 | Укроп | 1,0 | 15 | 15 |
7 | Петрушка | 1,0 | 15 | 15 |
8 | Мука пшеничная | 25,0 | 30 | 750 |
9 | Пиво | 12,5 | 50 | 625 |
Себестоимость продуктов на 100 блюд | 10690 | |||
Выход в готовом виде блюда ( в г) | х | 105 | ||
Наценка (120%) | 12828 | |||
Продажная цена одного блюда | 128,28 |
Расчёт выручки от реализации продукции предприятия общественного питания за месяц, руб.
В предприятиях
общественного питания
Средняя стоимость одного посещения определяется на основе маркетинговых исследований, с учётом ассортимента блюд в соответствии с типом ПОП, по продажным ценам, рассчитанным в калькуляционных картах.
Для определения размера выручки ПОП за месяц, среднюю стоимость одного посещения умножаем на количество потребителей в месяц. Количество дней работы предприятия в год рассчитывается исходя из режима работы предприятия за вычетом 15 дней на ремонт и санитарную обработку.
Выручка
= 705 чел * 28 рабочих дней в месяц
* 350 руб. = 6909000 руб.
Определение стоимости затрат предприятия питания для производства и реализации продукции
Определяем
уровень издержек производства и
обращения в % к товарообороту по формуле
где Уи – уровень издержек
и – издержки
ВТ- валовой товарооборот (выручка).
Уи= 59027703/6909000*100=854,35 %
Структура
издержек отображается графически в приложении
2.
Таблица
8 – Расчет издержек производства и обращения,
руб.
Наименование затрат | Расчет | Сумма, руб. |
1 Издержки производства | х | 1575655 |
|
Выручка х 3 % | 207270 |
1.2 Заработная
плата работников
производства и отчисления во внебюджетные фонды |
согласно
штатного расписания + % отчислений |
403,2 |
1.3 Расходы
на хранение
сырья и полуфабрикатов |
Выручка х 2,7 % | 186543 |
1.4 Расходы
на топливо, газ,
электроэнергию |
Выручка х 7,7 % | 531993 |
1.5 Расходы
на аренду
производственных помещений |
в собственности | х |
1.6 Ремонт
и амортизация
оборудования |
Выручка х 6,7 % | 462903 |
1.7 Износ,
стоимость стирки и
починки санспецодежды производственного персонала |
Выручка х 0,7 % | 48363 |
1.8 Другие
расходы,
связанные с изготовлением продукции собственного производства |
Выручка х 2 % | 138180 |
2 Издержки обращения | х | 298120 |
2.1 Оплата
труда торговых
работников и отчисления во внебюджетные фонды |
согласно
штатного расписания + % отчислений |
1033,2 |
2.2 Расходы
на доставку покупных
товаров |
Выручка х 1,5 % | 103635 |
2.3 Амортизация
торгового
оборудования |
Выручка х 1,6 % | 110544 |
2.4 Расходы
на стирку и
починку санспецодежды торгового персонала |
Выручка х 0,2% | 13818 |
2.5 Расходы на рекламу | Выручка х 0,6 % | 41454 |
2.6 Другие
затраты, связанные с
реализацией продукции собственного производства и покупных товаров |
Выручка х 0,4 % | 27636 |
Итого
издержек производства
и
обращения |
1873775 |
Таблица
9 - Переменные и постоянные издержки предприятия
питания
Наименование затрат | Сумма, руб. |
1 Переменные издержки | 1258874 |
1.1 Затраты на транспортирование сырья | 207270 |
1.2 Заработная плата работников производства и отчисления во внебюджетные фонды | 403,2 |
1.3 Расходы
на хранение сырья и |
186543 |
1.4 Расходы на топливо, газ, э/энергию | 531993 |
1.5 Износ,
стоимость стирки и починки
санспецодежды |
48363 |
1.6 Другие
расходы, связанные с |
138180 |
1.7 Расходы
на стирку и починку |
13818 |
1.8 Оплата
труда торговых работников и
отчисления во внебюджетные |
1033,2 |
1.9 Расходы на доставку покупных товаров | 103635 |
1.10 Другие
затраты, связанные с |
27636 |
2 Постоянные издержки | 614901 |
2.1 Амортизация торгового оборудования | 110544 |
2.2 Расходы на рекламу | 41454 |
2.3 Расходы
на аренду производственных |
х |
2.4 Ремонт и амортизация оборудования | 462903 |
Итого постоянных и переменных издержек | 1873775 |