Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 16:28, курсовая работа
Цель курсовой работы – проанализировать сущность условий труда в организации и обслуживание рабочих мест.
Введение 2
Теоретическая часть 4
1.Разделение и кооперация труда: формы, критерии эффективности, направления совершенствования
4
2. Классификация затрат рабочего времени 13
Практическая часть 21
Задание 1 21
Задание 2 33
Задание 3 34
Задание 4 37
Задание 5 43
Задание 6 46
Задание 7 48
Задание 8 49
Задание 9 50
Задание 10 51
Заключение 54
Список используемой литературы 55
Вопрос № 2.
Под кооперацией труда понимают систему производственной взаимосвязи работников при осуществлении трудового процесса и их взаимодействие в подразделении и на предприятии. Кооперация труда неразрывно связана с его разделением. Расстановка работников должна быть осуществлена таким образом, чтобы достигалось целесообразное их взаимодействие за счет рационализации маршрутов перемещения предметов труда, экономии трудовых затрат, сокращения длительности производственного цикла.
Масштабы кооперации зависят от:
- глубины разделения труда – чем глубже разделение труда, тем шире его кооперация;
- уровня техники;
- существующей технологии;
- организационного типа производства;
- формы разделения труда;
- формы организации производства.
Формы кооперации труда аналогичны по названию формам его разделения. Во-первых, кооперация осуществляется по территориальному признаку: межцеховая, внутрицеховая или межучастковая, внутриучастковая или межбригадная, внутрибригадная кооперация, разумеется, если предприятие делится на цехи, цехи - на участки, участки – на бригады. Если на предприятии или в учреждении иное структурное деление, то и формы разделения труда будут называться в соответствии с ним.
Межцеховая кооперация устанавливает взаимодействие между цехами разного функционального или технологического профиля.
Кроме территориального признака кооперация устанавливается по видовому признаку. Здесь различают формы кооперации: функциональную, профессиональную, технологическую и квалификационную. В свою очередь в рамках технологической кооперации выделяют кооперацию предметную, подетальную, пооперационную и по видам работ.
Важно профессионально,
со знанием дела решать вопросы установления
рациональных форм разделения и кооперации
труда. совершенствование этих форм
достигается совмещением
Вопрос № 3.
Основные направления совершенствования разделения и кооперации труда:
Совмещение профессий – это такая форма организации труда работника, когда он в урочное рабочее время выполняет наряду с работами по основной профессии также работы по одной или нескольким профессиям или специальностям.
Возможность и экономическая целесообразность совмещения профессий определяется следующими предпосылками и условиями:
- наличием у
работников неиспользованного
- несовпадением совмещаемых работ во времени;
- технологической
и функциональной общностью
- отсутствием отрицательного влияния совмещаемых работ на точность и качество их выполнения;
- теоретической и практической подготовленностью работника к совмещению работ.
2. Совмещение
функций – это выполнение
Совмещение профессий и функций не следует путать с работой по совместительству. Совместительство – это работа во внеурочное время, т.е. после окончания времени основной работы.
Совмещение
профессий и функций развиваетс
А) совмещение разнородных профессий, предопределяемых использованием многопрофильного технологического оборудования;
Б) совмещение основной работы с работой по техническому обслуживанию своего оборудования;
В) совмещение основной работы с хозяйственным обслуживанием рабочего места;
Г) совмещение разнородных,
но взаимосвязанных работ
Д) укрупнение чрезмерно раздробленных операций, повышение разнообразия и содержательности труда.
При определении объема работ рекомендуется руководствоваться следующими положениями:
- объем работ
по совмещаемой профессии
- совмещение должно обеспечивать нормальную (не больше продолжительности рабочего дня в одну смену) занятость работника;
- расширение
совмещения профессий должно
ограничиваться уровнем
- между объемом и количеством совмещаемых работ следует соблюдать требование: чем больше объем совмещаемых работ, тем меньше должно быть количество совмещений;
- сумма объемов
совмещаемых работ с учетом
времени на переход от одного
рабочего места к другому и
перерывов на отдых и личные
надобности должна быть равна
или быть меньше
, где Рi – объем –той работы;
n – количество совмещаемых работ;
Тпер – время перерывов на отдых, личные надобности и на переходы от одного места работы к другому при совмещении профессий, мин.;
Тсм – продолжительность смены, мин.
Возможность привлечение работника к совмещению профессий может быть охарактеризована коэффициентом Ксовм:
, где Тсв
– время, свободное от
3.Расширение
зон обслуживания – здесь
4. Коллективные формы организации труда, в частности, бригадная форма организации и стимулирования труда. В особом образом организованных бригадах создаются условия для перемены труда за счет расширения производственного профиля работников и перемещения их в рамках бригады с одного рабочего места на другое. Такое перемещение позволяет преодолевать монотонность труда, повышает его разнообразие и содержательность, благотворно сказывается на таких психофизиологических характеристиках персонала, как работоспособность, утомляемость, здоровье, улучшаются экономические результаты труда, возрастает его производительность.
Изучение трудовых процессов
имеет целью определение
Для установления структуры затрат
рабочее время классифицируется
Рабочее время - это установленная законодательством продолжительность рабочего дня, рабочей недели. Для производств с нормальными условиями труда оно составляет 8ч при 40-часовой рабочей неделе. Вместе с тем под рабочим временем понимается период, в течение которого работник находится на предприятии в связи с выполнением им работы.
Время работы - время, в течение которого рабочий производит действия, направленные на осуществление трудового процесса. Оно подразделяется на время работы по выполнению производственного задания и время работы, не предусмотренной выполнением производственного задания.
Время работы по выполнению производственного задания (РЗ) - время, которое рабочий затрачивает на подготовку и непосредственное выполнение определенного задания. Оно расчленяется на подготовительно-заключительное время, оперативное время и время на обслуживание рабочего места.
Подготовительно-заключительное время (ПЗ) рабочий (или бригада) затрачивает на ознакомление с порученной работой, на подготовку себя и средств производства к выполнению этой работы, а также на действия, связанные с ее завершением.
Величина подготовительно-
Оперативное время (ОП) затрачивается на непосредственное выполнение заданной работы - изменение формы, размеров и свойств продукта или его положения в пространстве, а также на выполнение вспомогательных действий, способствующих этим изменениям. Оно делится на основное и вспомогательное.
Основное время (О) - время, в течение которого предмет труда претерпевает изменения. В металлообрабатывающей промышленности, например, к основному относится время снятия стружки на станке; в швейной промышленности - время образования швов. В аппаратурных процессах (металлургия, химическая промышленность, энергетика) к основному времени относится время ввода и вывода реагентов и побочных продуктов, время активного наблюдения за ходом процесса и его регулировки, время ведения контрольно-учетных записей.
Вспомогательное время (В) затрачивается на действия, необходимые для осуществления основной работы.
Временем обслуживания рабочего места (Об) называется время, которое затрачивается рабочим на поддержание рабочего места в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение всей рабочей смены. Оно разделяется на время технического и организационного обслуживания.
Время технического обслуживания (Тех) используется на уход за рабочим местом и входящим в его состав оборудованием. В него входят затраты времени на замену изношенного инструмента, наладку оборудования, на доведение раствора до нужной концентрации и т.д.
Время организационного обслуживания (Орг) включает затраты времени на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение смены безотносительно к конкретно выполняемой работе. К нему относится время на прием и сдачу смены, на раскладывание в начале и уборку в конце смены инструмента, на чистку и смазку оборудования, на перемещение в пределах рабочего места тары с заготовками или готовой продукции и т.д.
В течение времени активного наблюдения (А) за работой оборудования рабочий следит за ходом технологического процесса, за соблюдением заданных параметров или работой оборудования.
Временем пассивного наблюдения (Пас) называется период, в течение которого нет необходимости постоянно наблюдать за работой оборудования или технологическим процессом, но рабочий осуществляет его из-за отсутствия другой работы. Пассивное наблюдение экономически целесообразно в тех случаях, когда приводит к сокращению простоев оборудования из-за ожидания обслуживания.
Время работы, не предусмотренной выполнением производственного задания (НЗ) - это время выполнения случайной работы и время непроизводительной работы.
Случайная работа (СР) не предусмотрена производственным заданием, но вызвана производственной необходимостью (например, отвозка ящиков с готовой продукцией вместо вспомогательного рабочего).
Непроизводительная работа (НР) не дает прироста продукции или улучшения ее качества (например, снятие с заготовки излишнего припуска при механической обработке).
Время перерывов (П) - время, в течение которого рабочий не работает. Перерывы могут быть регламентированные и нерегламентированные.
Регламентированные перерывы (ПР) включают время перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса, а также время отдыха и личных надобностей рабочего.
Время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса (ПТ), включает перерывы, вызванные спецификой протекания технологического процесса (например, перерыв в работе машиниста крана при установке монтажниками конструкций поднятой детали).
Время на отдых и личные надобности (Отл) используется рабочим для отдыха в целях поддержания нормальной работоспособности и предупреждения утомления, а также на личную гигиену и естественные надобности.
Время нерегламентированных перерывов (ПН) включает перерывы, связанные с нарушением нормального течения производственного процесса, а также перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины.
Перерывы, вызванные нарушением течения производственного процесса (ПНТ), происходят по организационно-техническим причинам и возникают из-за недостатков в организации производства и труда: неисправности оборудования, перебоев в подаче материалов, энергии и т.д.