Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2011 в 04:27, курсовая работа
Целью данной работы является изучение теоретических вопросов по ресурсному обеспечению, а именно формирование, состав и характеристика финансовых ресурсов предприятий общественного питания, их мобилизацию и использование, изучить, что из себя представляют оборотные активы предприятия и финансирование воспроизводства основных фондов, выяснить роль и экономическое содержание прибыли. Также одной из целей курсового проекта является приобретение навыков в расчёте себестоимости продукции, рентабельности.
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 5
1.1 Понятие финансовых ресурсов 5
1.2 Затраты предприятий 8
1.3 Финансовые механизмы в ресторанном бизнесе 14
1.4 Сущность трудовых ресурсов предприятий общественного питания 17
1.4.1 Производительность и эффективность труда в общественном питании 19
1.4.2 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами 25
1.4.3 Организация заработной платы 28
РАЗДЕЛ 2. ОБЩАЯ ОЦЕНКА РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 33
2.1 Общая финансовая оценка предприятия 33
2.2. Характеристика работы предприятий общественного питания на примере ресторана «Каскад» 36
2.3. Экономическая оценка предприятия 43
РАЗДЕЛ 3. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 57
Заключение 61
Список использованных источников 65
В ресторане используется фарфоровая посуда с эмблемой ресторана в виде буквы «А». Фужеры, бокалы и рюмки выполнены из хрусталя инкрустированные позолотой. Приборы выполнены из нержавеющей стали с выгравированным символом ресторана.
Ресторан «Каскад» относится к предприятию с полным циклом производства, то есть с осуществлением обработки сырья, выпуску полуфабрикатов и готовой продукцией, а затем ее реализацией.
Здесь посетителя ждет всегда хорошая музыка, а для любителей танцевать у имеется специально оборудованная танцплощадка.
Ресторан оснащен девятью двухместными, шестью четырехместными, четырьмя шестиместными и еще двумя столиками в VIP секторах.
Ресторан «Каскад» находится в самом центре г. Касимова: по адресу ул. Советская 82 тел.: 45460.
Рядом с рестораном удобная автостоянка и поэтому у посетителей не возникает проблем с парковкой.
Услуга – это результат деятельности, направленный на удовлетворение потребностей потребителя.1
Услуги
оказываются во всех предприятиях общественного
питания в соответствии с правилами оказания
услуг общественного питания, которые
утверждены постановлением Правительства
РФ от 15.08.97, а так же с Общероссийским классификатором
услуг населению ОК 022-93 и ГОСТом Р 50764-99.2
Общие требования:
Услуги должны содержать: перечень услуг и условия их организации, цены, фирменное наименование предлагаемых услуг, сведения о весе (объеме) порций готовых блюд, сведения о сертификации услуг, подлинный сертификат, копию сертификата.3 Все услуги предприятия должны иметь сертификат, табачные и алкогольные товары лицензию позволяющие продажу данного вида товара.
Услуги предоставляемые рестораном «Каскад» сводятся в таблицу 3.1.
Таблица 3.1. Классификация услуг ресторана «Каскад»
Код | КЧ | Наименование |
12200 | 0 | Услуги общественного питания |
122101 | 2 | Услуга питания ресторана |
122200 | 8 | Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий |
122201 | 3 | Изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в сложном исполнении и с дополнительным оформлением на предприятиях общественного питания |
122300 | 1 | Услуги по организации потребления и обслуживания |
122303 | 8 | Организация и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий |
122310 | 6 | Бронирование мест в зале предприятий общественного питания |
122313 | 2 | Организация рационального комплексного питания |
122500 | 9 | Услуги по организации досуга |
122501 | 4 | Услуги по организации музыкального обслуживания |
122502 | 1 | Организация проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм |
122600 | 2 | Информационно-консультативные услуги |
122601 | 8 | Консультация специалистов по изготовлению, оформлению кулинарной продукции и кондитерских изделий, сервировке столов |
122603 | 9 | Организация обучения кулинарному мастерству |
122700 | 2 | Прочие услуги общественного питания |
122704 | 8 | Гарантированное хранение ценностей потребителей |
122705 | 3 | Вызов такси по заказу потребителя (посетителя предприятия общественного питания) |
122706 | 9 | Парковка личных автомобилей потребителя на организованную стоянку у предприятия общественного питания |
Следующим этапом формирования продуктового перечня ресторана «Ручей» является оперативное планирование составление планового меню. Наличие планового меню дает возможность обеспечить разнообразие блюд по дням недели, избавить от повторения одних и тех же блюд, обеспечить четкую организацию, снабжения производства сырьем и полуфабрикатами, своевременно направляя заявки на оптовые базы, промышленные предприятия, правильно организовать технологический процесс приготовления пищи и труд работников производства. В плановом меню указывается ассортимент и количество каждого наименования.
Эта разработка базируется на материале, отражающем количество и состав потребителей, состояние и возможные колебания конъюнктуры спроса на отдельные виды кулинарной продукции, перспективу снабжения предприятия продуктами, требования рационального питания, учитывается квалификация поваров, техническое оснащение предприятия. Примерный ассортимент блюд (Ассортиментный минимум) – это определенное количество наименований холодных блюд, горячих блюд, напитков, характерных для различных предприятий общественного питания.
Примерный
ассортимент выпускаемой и
Таблица 4.1
Холодные блюда и закуски | 13 |
Горячие закуски | 2 |
Супы | 4 |
Горячие блюда | 15 |
Сладкие блюда | 4 |
Напитки | 6 |
Кондитерские изделия | 6 |
Общественное питание является одной из основных отраслей сферы обращения и выполняет главную социально-экономическую задачу развития нашего общества — удовлетворение материального и культурного уровня жизни населения.4 Решение этой основной экономической и социальной задачи осуществляется путем развития розничного товарооборота. Однако нередко низки культура обслуживания потребителей и качество приготовленной пищи, высока стоимость питания. На многих предприятиях неудовлетворительно используют материально-техническую базу, товарные, трудовые и финансовые ресурсы. В связи с этим главной задачей анализа хозяйственной деятельности предприятий питания является выявление, изучение и мобилизация резервов повышения качества обслуживания потребителей, эффективности работы путем устранения недостатков в хозяйствовании, улучшения использования экономического потенциала, достижения наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств.
Производственно-торговая деятельность предприятий питания характеризуется, прежде всего, показателями товарооборота и выпуска собственной продукции. Товарооборот подразделяется на розничный, оптовый и валовой (общий). Розничный товарооборот включает продажу продукции собственного производства и покупных товаров непосредственно населению для личного потребления. В состав оптового товарооборота входит отпуск кулинарных и кондитерских изделий, полуфабрикатов, другой продукции собственного производства предприятиям питания для последующей их доработки и реализации, а также предприятиям розничной торговли — для продажи населению. В состав оптового товарооборота не входит, а выделяют отдельно внутренний отпуск полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских и мучных изделий собственного производства своим производственно-торговым подразделениям. Розничный и оптовый товарооборот в совокупности составляют валовой (общий) товарооборот предприятий питания.5
Анализ
товарооборота и выпуска
Анализ
товарооборота предприятия
Особое внимание уделяется изучению выполнения плана и динамики розничного товарооборота, являющегося основной составной частью общего объема товарооборота предприятия питания. Розничный товарооборот анализируют, подразделяя его на реализацию продукции собственного производства и продажу покупных товаров. Отдельно в нем выделяют мелкооптовый отпуск собственной продукции и покупных товаров.
В
общественном питании стоимость питания
значительно ниже, чем в домашних условиях
(при учете всей совокупности затрат труда
и средств на приготовление пищи). В то
же время предприятия питания должны изыскивать
и реализовывать возможности снижения
цен на блюда и другую продукцию за счет
производства недорогой, но ценной в питательном
отношении обеденной продукции, продажи
комплексных обедов и использования других
внутренних и внешних резервов оптимизации
цен на собственную продукцию и покупные
товары.6
Таблица 4.2 Рабочий план счетов ресторан "Ручей"
Раздел | Наименование счета | № счета |
1. Основные средства и вложения | Основные средства | 01 |
Износ основных средств | 02 | |
Капитальные вложения | 08 | |
2. Производственные запасы | Материалы | 10 |
Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы | 12 | |
Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов | 13 | |
3. Затраты на производство и реализацию продукции | Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям | 19 |
Издержки обращения | 44 | |
Издержки обращения на остаток продуктов | 44.1 | |
4. Готовая продукция, товары и реализация | Товары в розничной торговле | 41.2 |
Торговая наценка | 42 | |
Реализация продукции (работ, услуг) | 46 | |
Реализация и прочее выбытие основных средств | 47 | |
5 Денежные средства | Касса | 50 |
Расчетный счет | 51 | |
Переводы в пути | 57 | |
6. Расчеты | Расчеты с поставщиками и подрядчиками | 60 |
Расчеты по внебюджетным платежам | 67 | |
Расчеты с бюджетом | 68 | |
Расчеты по социальному страхованию и обеспечению | 69 | |
Расчеты с персоналом по оплате труда | 70 | |
Расчеты с подотчетными лицами | 71 | |
Расчеты по возмещению материального ущерба | 73 | |
Расчеты с разными дебиторами и кредиторами | 76 | |
7. Финансовые результаты. Использование прибыли | Прибыли и убытки | 80 |
Использование прибыли | 81 | |
8. Фонды и резервы | Уставной фонд | 75 |
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) | 88 | |
9. Кредиты банков | Долгосрочные кредиты банков | 92 |
В процессе анализа следует определить и изучить долю отпуска обедов в скомплектованных рационах в общем объеме выпуска блюд. Комплексность обеденной продукции в столовых характеризуется соотношением количества вторых блюд и первых, третьих блюд и вторых. Эти соотношения считаются оптимальными как один к одному. В соответствии с Инструкцией Госкомстата РФ (18) под различным товарооборотом понимается продажа потребительских товаров населению за наличный расчет независимо от каналов их реализации:7
-
юридическими лицами, осуществляющими
розничную торговлю и
- физическими лицами, осуществляющими продажу товаров на вещевых, смешанных и продовольственных рынках.
Розничный товарооборот делится на товарооборот розничной торговли и общественного питания.
В розничной торговле объектами изучения являются объем товарооборота, состав товарооборота, структура товарооборота.
Состав товарооборота в свою очередь изучается по видам продаж, организационным формам, формам обслуживания, формам оплаты.
Характеристика товарооборота в свою очередь изучается по видам продаж, организационным формам, формам обслуживания, формам оплаты.
Состав
товарооборота можно
Действующая система учета и отчетности позволяет изучить внутригрупповую ассортиментную структуру, которая является источником информации для деятельности маркетинговых служб. Необходима дифференциация товарооборота соответствующих групп товаров по видам, артикулам, сортам.
Изучение внутригрупповой ассортиментной структуры возможно только на основе инвентаризации и первичной документации.
На
основании товарно-денежного
а) выручки, сданной в учреждения банков, на почту или в кассу своего предприятия;
б) хозяйственных расходов, произведенных из выручки.
Ретроспективный анализ товарооборота предполагает:
-
построение динамических рядов
товарооборота по общему
Информация о работе Ресурсное обеспечение общественного питания