Себестоимость продукции продукции животноводства и пути ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Августа 2011 в 23:28, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции в животноводстве, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.

Для достижения данной цели выполняется ряд задач:

исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;
характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
определение пути снижения себестоимости.

Содержание

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

1. Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5

1.1. Понятие и значение себестоимости сельскохозяйственной продукции. . . ……………………………………………………………… . . . . .5

1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции. . . . 8

2. Состояние производства и себестоимости отдельных видов продукции животноводства в ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13

2.1. Общая характеристика хозяйства ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . .. . 13

2.2. Поголовье, продуктивность скота, объем производства и реализации продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20

2.3. Динамика и структура себестоимости производства продукции животноводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23

3. Резервы снижения себестоимости продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27

3.1. Повышение продуктивности скота. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27

3.2. Эффективность интенсификации скотоводства. . . . . . . ………. . . 29

3.3. Совершенствование организации и материального стимулирования труда. . …………………………………………………………………………. .31

Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34

Список использованной литературы. . . . . . .

Работа состоит из  1 файл

NIK2.doc

— 333.50 Кб (Скачать документ)

     Содержание

          Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

     1. Себестоимость продукции – важнейший  показатель экономической эффективности  производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5

     1.1. Понятие и значение себестоимости  сельскохозяйственной продукции. . . ……………………………………………………………… . . . . .5

     1.2. Методические основы исчисления  себестоимости продукции. .  . . 8

     2. Состояние производства и себестоимости отдельных видов продукции животноводства в ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13

     2.1. Общая характеристика хозяйства ЗАО «ПЗ «Трудовой». . . . . . .. . 13

     2.2. Поголовье,    продуктивность    скота,    объем      производства   и   реализации   продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20

     2.3. Динамика     и     структура          себестоимости        производства       продукции   животноводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . 23

     3. Резервы снижения себестоимости  продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27

     3.1. Повышение продуктивности скота. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27

     3.2. Эффективность интенсификации скотоводства. . . . . . . ………. . . 29

     3.3. Совершенствование организации  и материального стимулирования  труда. . …………………………………………………………………………. .31

     Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  34

     Список  использованной литературы. . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . 37

Введение

     Производство  продукции сельского хозяйства  связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия.

     Общественные  издержки — это совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукции.

     Издержки  производства предприятия состоят  из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов — годового износа основных средств — машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства — семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости продукции.

     Издержки производства продукции являются экономической основой себестоимости. Отсюда себестоимость — это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме.

     Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции в животноводстве, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.

     Для достижения данной цели выполняется  ряд задач:

  • исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
  • производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;
  • характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
  • определение пути снижения себестоимости.

     Решение проблем снижения себестоимости  является особенно актуальным в настоящее  время, т.к. себестоимость существенно  влияет на сумму прибыли, уровень  рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости  помогает многим предприятиям избежать банкротства.

     Исследование  проводится на примере ЗАО «ПЗ «Трудовой» Марксовского района Саратовской области.

 

      1. Себестоимость  продукции – важнейший  показатель экономической эффективности производства

     1.1. Понятие и значение себестоимости сельскохозяйственной продукции

     Себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Основу себестоимости продукции составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства – по себестоимости. Живой труд учитывается по его фактической оплате, включая и часть затрат на воспроизводство рабочей силы.

     Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость – это форма возмещения потребляемых факторов производства.

     Себестоимость продукции является не только важнейшей  экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует  уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

     Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд функций:

  • учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
  • база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определение прибыли и рентабельности;
  • экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;
  • определение оптимальных размеров предприятия;
  • экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.

     Наряду с себестоимостью продукции в сельском хозяйстве рассчитывают так же себестоимость единицы выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость, возделывая его конкретные сельскохозяйственной культуры, себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы.

     Сумма всех производственных затрат предприятия  на продукцию представляет собой  себестоимость валовой продукции:

     ПЗ = Св = А + МЗ + ОТ,

     где А – амортизация основных фондов,

     МЗ  – материальные затраты,

     ОТ  – оплата труда.

     Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют делением затрат на производство валовой продукции соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении:

     С = ПЗ/ВП.

     В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

  • производственную себестоимость. Она представляет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включается также расходы по управлению предприятием и организацией в целом;
  • полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1ц. выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.1

     В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют  так же плановую, отчетную или фактическую  и провизорную себестоимость  продукции. Плановая себестоимость  рассчитывается при планировании объема производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости.

     Разновидностью  плановой себестоимости является провизорная  или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работ предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной  себестоимости включаются фактические  расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.

     Фактическую или отчетную себестоимость продукции  находят при проведении итогов хозяйственной  деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.

     Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию. Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, а также  установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.  
 
 

     1.2. Методические основы  исчисления себестоимости продукции

     Калькуляция себестоимости – это определенная система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.

     Исчисление  себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой.

     Первая  особенность состоит в том, что годовой цикл производства продукции в земледелии, а также различие между временем производства и рабочим периодом обусловливают возможность исчисления себестоимости продукции только после окончания хозяйственного года. Производство отдельных видов продукции животноводства (молоко, приплод, прирост и др.) происходит более или менее равномерно в течение года, однако ее себестоимость невозможно исчислять ежемесячно, так как расходы по обслуживанию производства и управлению им могут быть распределены только после определения сумм прямых затрат по всем отраслям. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве корма для животных, поэтому, вначале определяют фактическую себестоимость кормов, а затем уже начисляют себестоимость продукции животноводства.

     Вторая  особенность заключается в получении от многих сельскохозяйственных культур и в животноводстве нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между всеми указанными видами продукции.

     Третьей особенностью является определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января. В состав этих затрат включают расходы под урожаи будущего года и стоимость меда, оставленного в ульях для кормления пчел.

     Четвертая особенность характеризуется порядком исчисления отчетной себестоимости в конце года; в течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат.

     Пятая особенность связана с различиями франкировки отдельных видов продукции. Специфика сельского хозяйства, заключающаяся в территориальном удалении мест производства ряда видов продукции от пунктов их хранения, переработки и потребления, определяет необходимость различного подхода к включению в производственную себестоимость некоторых видов расходов. Так, в себестоимость зерна включают затраты по доставке его на ток или иное место первичной обработки и по этой подработке, проводимой одновременно с уборкой урожая или после ее завершения; себестоимость силоса исчисляют с включением стоимости зеленой массы, затрат по доставке ее к месту силосования и расходов по силосованию; себестоимость зеленых кормов определяют с учетом расходов, но доставке их к местам потребления.2

     В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость  всех основных видов продукции растениеводства  и животноводства, а также обслуживающих производств.

     Исчисление  себестоимости продукции в сельском хозяйстве проводят в определенной последовательности:

     а) распределяют по назначению расходы на содержание основных средств на объекты планирования и учета затрат;

     б) исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и  подсобных промышленных производств, оказавших услуги основному производству;

     в) распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур;

     г) распределяют бригадные (фермерские), цеховые и общехозяйственные  расходы;

Информация о работе Себестоимость продукции продукции животноводства и пути ее снижения