Состояние, развитие производства зерна и пути повышения его экономической эффективности в МУСП совхоз Таймеевский Салаватского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 16:47, курсовая работа

Описание

Целью данного исследования является разработка системы мер, направленных на расширение площади посевов зерновых культур, оценка и выбор лучших и более экономичных сортов, увеличение объёмов производства культуры и повышение ее эффективности.
В соответствии с поставленной целью в работе решены следующие задачи:
- исследовать теоретические основы экономической эффективности производства факторы её роста, в том числе их особенности на производстве зерна;
- провести анализ показателей роста объёмов и эффективности производства зерновых;

Содержание

Введение
1. Теоретические основы развития производства зерна
1.1 Понятие, роль и значение производства зерна, пути повышения его
2. Производственно-экономическая характеристика МУСП совхоза «Таймеевский»
2.1 Природно-климатические условия предприятия
2.2 Экономические показатели предприятия
2.3 Основные производственные фонды и оборотные средства предприятия
2.4 Трудовые ресурсы предприятия
2.5 Специализация производства
3. Состояние, развитие производства зерна и пути повышения его экономической эффективности в МУСП совхоз «Таймеевский»
3.1Фактическое состояние производства зерна предприятия
3.2 Пути и резервы повышения эффективности производства
Заключение
Библиографический список

Работа состоит из  1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.docx

— 89.93 Кб (Скачать документ)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

Башкирский государственный  аграрный университет

Факультет: экономический

Кафедра: экономики аграрного  производства

Специальность: Экономика и управление на предприятии (в АП

Курсовая работа

«Состояние, развитие производства зерна и пути повышения

его экономической эффективности  в

МУСП совхоз Таймеевский Салаватского района

Республики Башкортостан»

Курс, группа: 3 (сокр.), 1

Форма обучения: заочная

Кирханова Регина Владиковна

Руководитель:

Уфа 2009г.

Оглавление

Введение

1. Теоретические основы развития  производства зерна

1.1 Понятие, роль и значение  производства зерна, пути повышения  его

2. Производственно-экономическая  характеристика МУСП совхоза  «Таймеевский»

2.1 Природно-климатические условия  предприятия

2.2 Экономические показатели предприятия

2.3 Основные производственные фонды  и оборотные средства предприятия

2.4 Трудовые ресурсы предприятия

2.5 Специализация производства

3. Состояние, развитие производства  зерна и пути повышения его  экономической эффективности в  МУСП совхоз «Таймеевский»

3.1Фактическое состояние производства  зерна предприятия

3.2 Пути и резервы повышения  эффективности производства

Заключение

Библиографический список

Введение

От уровня развития зернового производства во многом зависит эффективность  функционирования всего агропромышленного  комплекса и уровень жизни  населения. Зерновая отрасль по социально-экономической  значимости, вовлекаемых в нее  трудовых, материальных и финансовых ресурсов является важнейшей в аграрной сфере.

Основными причинами уменьшения урожайности  зерна являются: истощённые почвы, недостаточное  использование органических и минеральных  удобрений, сокращение применения химических средств защиты растений, запущенность семеноводства, прекращение поступления  новой техники из-за ее дороговизны, нарушение севооборотов.

В настоящее время для сельскохозяйственных предприятий значимым и актуальным вопросом является повышение эффективности  и конкурентоспособности производственной деятельности. Одним из основных факторов увеличения доходности хозяйств является повышение эффективности производства зерна.

Зерно служит сырьем для некоторых  отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной промышленности и является источником кормов для скота и  птицы. Зерно хорошо хранится, поэтому  особенно пригодно для создания государственных  резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие  расстояния, поэтому широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках  и в животноводческих комплексах.

В настоящее время состояние  зернового рынка и производство зерна в России характеризуется  технологической и технической  деградацией отрасли, диспаритетом цен на зерно и сельскохозяйственную технику, горючее и удобрения, разрушением селекционной системы, ухудшением финансового положения предприятий. В конечном счете, это отражается на производстве зерна. Возможные пути преодоления кризиса зернового хозяйства многообразны. Первостепенное значение имеет восстановление и обновление материально-технической базы отрасли. Но это требует немалых вложений денежных средств, острая недостаточность в которых наблюдается в хозяйствах.

Другой важнейший комплекс направлений - земледельческий. Он включает оптимизацию  посевных площадей зерновых культур, внедрение  новых высокопродуктивных сортов и  гибридов, применение прогрессивных  ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий, внесение минеральных  и органических удобрений, а также  использование средств защиты растений.

Целью данного исследования является разработка системы мер, направленных на расширение площади посевов зерновых культур, оценка и выбор лучших и  более экономичных сортов, увеличение объёмов производства культуры и  повышение ее эффективности.

В соответствии с поставленной целью  в работе решены следующие задачи:

- исследовать теоретические основы  экономической эффективности производства  факторы её роста, в том числе  их особенности на производстве  зерна;

- провести анализ показателей  роста объёмов и эффективности  производства зерновых;

- выявить экономический эффект  от минимизации издержек производства;

- проанализировать экономическую  эффективность производства и  реализации зерна.

Объектом курсовой работы по экономике  предприятия является МУСП - совхоз Таймеевский Салаватского района Республики Башкортостан. Практическая значимость проводимых исследований заключается в том, что использование выводов и предложений сельскохозяйственными предприятиями позволит увеличить объёмы и повысить эффективность производства зерна в хозяйстве.

Источником информации послужили  годовые бухгалтерские отчеты предприятия  за 2005- 2007годы, нормативные материалы  предприятия, планы социально-экономического развития предприятия.

1 Теоретические основы развития производства зерна

1.1 Понятие, роль и значение производства зерна, пути повышения его экономической эффективности

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания  человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона  кормления животных и птицы. От его  производства зависит и специализация  отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при  недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в  первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

Благодаря высокой механизации  и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит  от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению  с другими культурами.

Большим резервом повышения производства зерна является химизация. Внесение обоснованных доз удобрений способствует росту урожайности на 30-50%. Особенно высокая эффективность достигается  при правильном комбинированном  использовании органических и минеральных  удобрений в научно-обоснованных дозах с учетом типа почв и вида культур.

В системе мероприятий, обеспечивающих высокую урожайность в основных зерновых районах, важное место принадлежит  чистому пару. По данным Всесоюзного  научно-исследовательского института  зернового производства, по чистому  пару она выше на 40-70% и более. Наряду с повышением урожайности применение удобрений и средств защиты растений способствовало существенному увеличению содержанию в зерне белка и  клейковины, а также устойчивости производства высококачественного  зерна сильной пшеницы по годам.

Для характеристики эффективности  отрасли растениеводства в целом  относят валовой доход и чистый доход к ресурсам, площади земли, затратам труда, потребленному основному  и оборотному капиталу. Кроме оценки состояния отрасли, данные показатели в то же время являются основой  для выбора более доходных культур.

Эффективность сельскохозяйственного  производства - результативность финансово - хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность  обеспечивать достижение высоких показателей  производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного  вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции  при наименьших затратах живого и  овеществленного труда. Эффективность  сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы  показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.

В современных условиях основным резервом увеличения производства сельскохозяйственной продукции является рост урожайности  возделываемых культур. Для этого  необходимо постоянно совершенствовать, разрабатывать и внедрять агротехнические  мероприятия.

В растениеводстве необходимо оценивать  эффективность различных структур посевных площадей, новых сортов сельскохозяйственных культур, прогрессивных технологий и отдельных агротехнических  мероприятий (способов обработки почвы, посева, уборки урожая, внесения удобрений  и т. д.). Специфическая особенность  этой отрасли заключается в том, что ее эффективность во многом зависит  от времени проведения тех или  иных трудовых процессов или отдельных  работ, качества их выполнения.

Пищевая промышленность и зерновой рынок в настоящее время предъявляют  довольно высокие требования к качеству зерна пшеницы. Как известно, на урожайность  и качество зерна пшеницы влияет множество различных факторов, важнейшими из которых является зона выращивания, почвенно-климатические условия, качество семенного материала, агротехника (//22). На современном этапе развития сельского  хозяйства, при внедрении новых  технологий возделывания зерновых культур, значение сорта сохранилось. Сорт остается не только средством повышения урожайности, но и становится фактором, без которого невозможно реализовать достижения науки и техники. В сельскохозяйственном производстве сорт выступает как  биологическая система, которую  нельзя ничем заменить. Пшеница - высокодоходная культура. Уровень рентабельности ее выращивания при урожайности 35 ц/га и содержание сырой клейковины в зерне более 23% составляет 70-75%, а при 60 ц/га - 218%. Если же урожайность достигает 70-90 ц/га, клейковина - более 28%, то рентабельность превышает 300%. Озимая пшеница в сравнении с яровой более урожайна, и ее площади растут быстрее.

В системе мероприятий, направленных на повышение урожайности и качества зерна пшеницы, сорту принадлежит  первостепенная роль. Многолетние теоретические  и экспериментальные разработки послужили основой создания системы  сортов озимой пшенице для разного  уровня почвенного плодородия республики, адаптивных к условиям региона, обладающих высокой продуктивностью и экологической  стабильностью (//14).

Селекцию озимой пшеницы в нашей  стране ведут многие научно-исследовательские  учреждения, расположенные в различных  почвенно-климатических зонах. Это  позволило создать высокопродуктивные и высококачественные сорта применительно  к конкретным условиям (//11).

Возделывание высокопродуктивных сортов, способных наиболее полно  использовать условия высокого агрофона, резко повышает экономическую эффективность  внесения удобрений и орошения и  ускоряет тем самым окупаемость  капиталовложений, и является тем  самым доступным и дешевым  способом увеличения производства всех сельскохозяйственных культур (//21).

Для озимой пшеницы важнейшим показателем  стабильной урожайности сорта является определенный уровень его зимо - морозоустойчивости для конкретных зон, который должен быть гарантом надежной перезимовки в годы с суровыми условиями (//14).

Чем большей зимостойкостью обладает сорт, тем меньше бывает гибель посевов  и выше урожайность. При подборе  родительских пар для гибридизации необходимо, чтобы один из компонентов  был устойчив к неблагоприятным  условиям зимовки (//16).

Потеря урожая от неблагоприятных  факторов окружающей среды могут  достигать 50-80% от генетически обусловленной  продуктивности. К числу приоритетных направлений современного растениеводства  относится целенаправленное использование  регуляторов роста растений для  повышения продуктивности важнейших  сельскохозяйственных культур. Применение регуляторов роста в данном хозяйстве  преследует многие цели: повышение  урожайности и качества выращиваемой продукции, ускорение созревания, улучшение  завязываемости плодов, облегчение механизированной уборки урожая. Регуляторы роста стимулируют  клеточный иммунитет и активизируют защитные силы самого растения, помогая  ему «вспомнить» свое здоровое исходное состояние (как бы лечат изнутри), т.е. включают механизм саморегулирования (//15).

Прежде чем то или иное мероприятие  внедрять в практику сельскохозяйственного  производства необходимо сначала изучить  эффективность путем экономической  оценке. Для оценки экономической  эффективности сельского хозяйства  необходимы конкретные показатели. Отражающие влияние различных факторов на процесс  производства (//9). Лишь система показателей  позволяет провести комплексный  анализ и сделать достоверные  выводы об основных направлениях повышения  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства. Экономическая эффективность  показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и вещественного труда (//7).

Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основные их них: урожайность, стоимость валовой продукции  с 1га. Производственные затраты на 1 га, себестоимость 1 ц продукции, чистый доход с 1 га, уровень рентабельности (//6).

Один и тот же уровень урожайности  может быть достигнут при различных  затратах труда и средств. Более  того, при одинаковом урожае может  быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективномть производства (//6).

Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, объем производственной продукции  переводят в стоимостную форму.

Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в  развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает  в качестве товара на рынке. Стоимостные  показатели позволяют уловить различия не только в качестве, но и в ассортименте.

Следует отметить, что не только высокая  урожайность новых сортов обусловила повышенный интерес к ним со стороны  товаропроизводителей. Значительную роль играют и высокие качественные свойства новых сортов. Разработанные и  применяемые в КНИИСХ системы  оценки качества зерна позволяют  создавать сорта со стабильно  высокими качественными показателями, что подтверждается и производственными  испытаниями.

Информация о работе Состояние, развитие производства зерна и пути повышения его экономической эффективности в МУСП совхоз Таймеевский Салаватского района