Состояние, развитие производства зерна и пути повышения его экономической эффективности в МУСП совхоз Таймеевский Салаватского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 16:47, курсовая работа

Описание

Целью данного исследования является разработка системы мер, направленных на расширение площади посевов зерновых культур, оценка и выбор лучших и более экономичных сортов, увеличение объёмов производства культуры и повышение ее эффективности.
В соответствии с поставленной целью в работе решены следующие задачи:
- исследовать теоретические основы экономической эффективности производства факторы её роста, в том числе их особенности на производстве зерна;
- провести анализ показателей роста объёмов и эффективности производства зерновых;

Содержание

Введение
1. Теоретические основы развития производства зерна
1.1 Понятие, роль и значение производства зерна, пути повышения его
2. Производственно-экономическая характеристика МУСП совхоза «Таймеевский»
2.1 Природно-климатические условия предприятия
2.2 Экономические показатели предприятия
2.3 Основные производственные фонды и оборотные средства предприятия
2.4 Трудовые ресурсы предприятия
2.5 Специализация производства
3. Состояние, развитие производства зерна и пути повышения его экономической эффективности в МУСП совхоз «Таймеевский»
3.1Фактическое состояние производства зерна предприятия
3.2 Пути и резервы повышения эффективности производства
Заключение
Библиографический список

Работа состоит из  1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.docx

— 89.93 Кб (Скачать документ)

Источником формирования оборотных  средств могут быть собственные, заемные и привлеченные средства. Для пополнения собственных оборотных  средств используется прибыль, также  так называемые устойчивые пассивы (нормальная, переходящая из месяца в месяц задолженность по заработной плате, отчислениям по социальному  страхованию и т.д.). Для создания собственных оборотных фондов используется часть готовой продукции (семена, корма и др.). В течение года потребность в оборотных фондах изменяется, поэтому используются заемные  средства, т.е. краткосрочные кредиты  банка. За три отчетных года они составили  в среднем 225 тыс. руб. Привлеченные средства - это кредиторская задолженность  всех видов, а также средства целевого финансирования до их использования  по прямому назначению. Хозяйство  имеет как дебиторскую, так и  кредиторскую задолженности. Для характеристики эффективности использования оборотных  средств, применяют следующие показатели (таблица 7).

Таблица 7. Показатели использования  оборотных средств

 

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. в % к 2005 г.

 

Коэффициент оборачиваемости

29

25

34

1,2

 

Период обращения, дней

12

14

10

0,8

 
           

Данные таблицы 7 показывают, что  в 2005 г. коэффициент оборачиваемости  составила 29, а к 2007 г. уже 34. Так, период обращения на конец года показывает 10 дней, что положительно влияет на выручку данного совхоза.

Чем выше коэффициент оборачиваемости, тем эффективнее используются оборотные  средства. По нашим расчетам видно, что в 2007г. оборотные средства используются более эффективно по сравнению с 2006г.

Продолжительность одного оборота  показывает, за какой срок предприятию  возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции.

2.4 Трудовые ресурсы МУСП совхоза «Таймеевский»

Единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное  воспроизводство, является живой человеческий труд. Он представляет собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеком своих потребностей.

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической  эффективности. Трудовые ресурсы имеют  определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые  измеряются абсолютными и относительными показателями. К ним относятся - среднегодовая  численность работников (таблица 8).

Таблица 8. Состав и структура трудовых ресурсов

 

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. в % к 2005 г.

 
 

чел.

%

чел.

%

чел.

%

   

Среднегодовая численность  работников, всего

97

100

88

100

84

100

0,8

 

в т.ч. занятые в сельскохозяйственном производстве

94

97

84

95

82

97

0,9

 

в т.ч. рабочие постоянные

83

85

73

83

68

81

0,8

 

из них: трактористы-машинисты

16

16

23

26

26

31

1,6

 

операторы машинного доения

10

10

14

16

18

21

1,8

 

скотники КРС

13

13

20

22

22

26

1,7

 

работники коневодства

2

2

2

2

2

2

1

 

Служащие

11

11

11

12

14

16

1,3

 

из них: руководители

1

1

1

1

1

1

1

 

специалисты

3

3

3

3

3

3

1

 

Работники, занятые в подсобных  промышленных предприятиях и промыслах

3

3

4

4

2

2

0,6

 

Работники, занятые прочими  видами деятельности

-

-

-

-

-

-

-

 
                 

Анализируя данные таблицы 8, можно  сделать вывод, что в МУСП совхоз «Таймеевский за период с 2005 г. по 2007 г. общая численность работников уменьшилась на 13 человек. Это происходит потому, что МУСП совхоз «Таймеевский» как и все сельскохозяйственные предприятия страны, испытывает затруднения связанные с неустойчивым финансовым состоянием. В 2005 году задержка заработной платы на предприятии составила 6 месяцев.

Со второго квартала 2006 года наблюдается  небольшое улучшение ситуации. Из работников, занятых в основном производстве, на долю постоянных работников в 2005г приходилось 85% . Доля работников всего по хозяйству в 2007г сократилась в сравнении с 2005г на 13%. Сократилась доля постоянных работников в сравнении с 2005г на 4%. Количество операторов машинного доения в 2007г увеличилась на 10%. Резко увеличилась количество трактористов - машинистов. Количество служащих прибавилось лишь в 2007г на 4%.

Важным фактором, оказывающим влияние  на уровень использования рабочей  силы и эффективность с/х производства, является обеспеченность сельского  хозяйства трудовыми ресурсами. В таблице 9 показаны использование трудовых ресурсов.

 

Таблица 9. Трудовые ресурсы и их использование

 

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. в % к

2005 г.

 

Среднегодовое число работников всего

97

88

84

0,86

 

Отработано работниками  всего, тыс. чел-час

156

193

168

1,1

 

В расчете на 1 работника, ч-час

1608

2193

2000

1,24

 

Коэффициент использования  трудовых ресурсов

79,6

98,5

85,7

1,1

 
           

По данным таблицы 9 видно, что коэффициент  использования трудовых ресурсов меняется в зависимости от количества отработанных работниками часов в год. Специфика  использования трудовых ресурсов в  хозяйстве заключается в сезонности труда, что является результатом  несовпадения периода производства и рабочего периода. Сезонность выражается в увеличении потребности в труде  в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая и в уменьшении ее в зимний период.

В животноводстве, в растениеводстве  затраты труда в течение трех лет более равномерны и это  видно из таблицы 10.

Таблица 10. Прямые затраты труда  на единицу продукции, чел.-час.

 

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. в % к 2005г.

 

На 1 ц зерновых

1,17

1,15

1,21

1,03

 

На 1 ц прироста КРС

8,4

6,2

13,9

1,65

 

На 1 ц молока

2,6

2,3

3

1,15

 
           

Анализируя данные из таблицы 10, можно  сделать вывод, что в совхозе  затраты труда на производство продукции  увеличились за исследуемый период. Это говорит о том, что в  хозяйстве увеличилась объем  продукции зерновых, прироста КРС  и молока. Натуральная оценка производительности показывает, сколько конкретного  вида продукции произведено на одного работника данного производства. Используют для характеристики в  одной отрасли, по одному и тому же виду производства. т.е. на производство 1 ц молока затрачивали 3 чел.-часа в 2007 г. На производство 1 ц зерна затрачивали 1,2 чел.-час., на прирост - 13,9 чел.-час.

Есть обратная зависимость между  производительностью труда и  трудоемкостью. Если трудоемкость снижается, то растет производительность труда. Для  повышения производительности труда  необходимо:

- увеличить выход валовой продукции;

- повысить занятость трудовых  ресурсов в течение года на  основании снижения коэффициента  сезонности, устранения неравномерности  использования трудовых ресурсов  в течение года;

- максимально механизировать трудоемкие  процессы, внедрять высокопроизводительную  технику;

- можно выращивать сельскохозяйственные  культуры, сорта с разными сроками  посева, ухода и уборки;

- можно развить подсобные промыслы, которые позволят в зимний  период занять работников.

Смягчение сезонности труда в сельском хозяйстве позволит при меньшем  числе рабочей силы производить  в течение года больше продукции. Необходимо использовать фактор материального  стимулирования. В МУСП совхоз «Таймеевский» нет стимулов. В хозяйстве используется лишь основная оплата труда. При начислении заработной платы не учитывается выслуга.

2.5 Специализация производства

Под специализацией в сельском хозяйстве  понимается преимущественное производство определенных видов продукции в  предприятии, районе, области, зоне. Главным  показателем специализации предприятия  является структура стоимости товарной продукции (денежной выручки), позволяющая  определить место каждой отрасли  в системе общественного разделения труда.

Дополнительными показателями могут  служить: структура посевных площадей, поголовье скота, основные средства, затрат труда и другие. Со специализацией тесно связана концентрация производства (сосредоточение средства производства, рабочей силы и выпуска продукции  на одном предприятии или отрасли).

Необходимые данные для определения  специализации представлены в следующей  таблице 11.

Таблица 11. Структура денежной выручки  от реализации продукции

 

Показатели

Выручка от реализ.продукции, тыс.руб

Выручка в сред. за 3 года

 
 

2005 г.

2006 г.

2007 г.

   
 

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

тыс.руб.

%

тыс. руб.

в % к итогу

 

Растениеводство-всего,

2710

41,5

1007

16,5

3094

32,5

2270

31,0

 

из них: зерно

1156

17,7

561

9,2

1867

19,6

1194

16,2

 

прочая продукция

309

4,7

3

4,9

144

1,5

456

6,2

 

Животноводство - всего,

3465

53,1

4819

79,3

6021

63,4

4768

65,0

 

из них: скотоводство, всего

2907

44,5

4158

68,4

4776

50,3

3947

63,0

 

молоко

2239

34,3

2885

47,5

4013

42,2

3045

41,3

 

мясо КРС

1122

17,2

1802

29,6

1882

20,0

1602

21,7

 

прочая продукция животноводства

7

0,1

7

0,1

-

-

7

0,1

 

Прибыль от продаж

2099

32,0

1105

18,2

469

4,9

1224

16,6

 

Всего по хозяйству

6523

100,0

6075

100,0

9493

100,0

7363

100,0

 
                   

Анализируя данные таблицы 11 видим, что структура денежной выручки  МУСП совхоз «Таймеевский» специализируется в основном на продукции животноводства. В среднем за три года хозяйство специализировалось на производстве зерна (16,2%) и продукции животноводства (64,7%). Повысился удельный вес зерновых в структуре денежной выручке на 19,6% по сравнению с 2005 годом, удельный вес продукции животноводства уменьшился 63,4% по сравнению с 2006г. Реализация продукции в 2007 г. по видам продукции: молоко 4013 тыс.руб., мясо 1119 тыс.руб. по сравнению с 2005г показатели выше. Прибыль от продаж уменьшается, а выручка увеличивается за счет продукции животноводства. Из сказанного выше можно сделать вывод, что МУСП - совхоз Таймеевский строго специализированное хозяйство, так в структуре денежной выручки животноводство занимает более 60%, в том числе молоко занимает 41% в структуре денежной выручки.

По приведенной ниже формуле  рассчитаем коэффициент специализации, который характеризует преимущественное развитие той или иной отрасли  по сравнению с другими.

Ксп = 100 /Д (2n - 1),

где Ксп - коэффициент специализации;

100 - сумма удельных весов товарной  продукции по видам;

Д - удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;

n - порядковый номер вида продукции  (отрасли) по занимаемому ею  удельному весу, начиная с наивысшего, в ранжированному ряду.

Ксп = 100/ ( 41,3 (2*1-1) + 28,5(2*2-1) + 16,6(2*3-1) + 16,2(2*4-1) + 6,2(2*5-1) + 0,6(2*6-1) = 0,26

Рассчитав по формуле коэффициент  специализации, получим значение 0,26, что свидетельствует о среднем  уровне специализации производства.

В хозяйстве товарными  являются как отрасль растениеводства, так и отрасль животноводства. Но товарность животноводства выше. Основным источником доходов является именно животноводство, в частности производство молока. Низкая товарность растениеводства  обусловлена тем, что часть произведенной  продукции вновь принимает участие  в процессе производства. Это произошло  вследствие изменения количества проданной  продукции и изменения её цены. За анализируемый период кардинальных изменений в структуре товарной продукции не произошло. В хозяйстве  также наиболее товарным видом является молоко. Специализация хозяйства  скотоводческо-зерновая.

3 Состояние, развитие производства зерна и пути повышения его экономической эффективности в МУСП совхоз «Таймеевский»

3.1 Фактическое состояние производства зерна на предприятии

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания  человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона  кормления животных и птицы. От его  производства зависти и специализация  отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при  недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в  первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

Информация о работе Состояние, развитие производства зерна и пути повышения его экономической эффективности в МУСП совхоз Таймеевский Салаватского района