Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2011 в 17:28, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является рассмотрение теоретических основ, принципов и моделей совершенствования конкурентоспособности предприятий на современном уровне.
Для достижения поставленной цели работы необходимо решить задачи:
Рассмотреть теоретические основы конкурентоспособности и конкурентности предприятий.
Изучить аспекты формирования стратегий конкурентности современных предприятий.
Проанализировать подходы к реализации конкурентных стратегий, процесс реализации и оценку его результатов.
Введение 3
1 Теоретические основы конкурентоспособности и конкурентности 5
Конкуренция как основная сила развития предприятия
5
1.2 Конкурентоспособность предприятий на современном этапе 7
1.3 Этапы анализа конкурентоспособности предприятия(СМИ) 10
2. Практика, на примере ресторана 12
2.1 Краткая характеристика сети «Mon Café» 12
2.2 Анализ конкурентного положения «Mon Café»
2.3 Стратегический анализ «Mon Café»
2.4 Анализ финансовых показателей предприятия
13
15
17
3. Мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности ресторана
3.1.Организационные мероприятия
3.2.Компьютерная система ресторана
3.3. Развитие маркетинговой деятельности и рекламы
Заключение 30
Список литературы
Конкуренция сильно зависит от количества производителей-продавцов и покупателей. В экономической теории различают совершенную и несовершенную конкуренцию.
Совершенная конкуренция означает такое состояние экономической системы, когда влияние каждого участника экономического процесса на общую ситуацию настолько мало (менее 1 %), что им можно пренебречь.
Несовершенная конкуренция существует тогда, когда возможен контроль над определенной долей рынка и включает следующие виды:
Таблица 2
Формы конкуренции и типы их рыночных структур
основные
черты |
Совершенная
конкуренция |
Чистая
монополия |
Олигополия | Монополистическая
конкуренция |
количество фирм на рынке | множество независимых | одна крупная | несколько крупных | достаточно много |
тип
продукта |
стандартизированный | уникальный | стандартизированный | дифференцированный |
контроль над ценой | отсутствует | полный контроль | влияние ценового лидера | влияние ограничено |
вход в отрасль | относительно
легкий |
очень трудный | трудный | вход и выход возможны |
1.3. «Многолетние монополии в ресторанном бизнесе»
Многолетние
монополии в ресторанном
Но полноценная стагнация всей отрасли, сосредоточение ее в единых руках не могло не отразиться на подходе к ведению дел. Это закон здоровой конкуренции: если никто не мешает работать, никто параллельно тем же самым не занимается (при том, лучше), то процесс становится стандартным, рутинным, и предполагает движение по накатанной без изменений.
А для современного бизнеса это вредно. Как показала рыночная экономика, в ресторанном бизнесе может преуспеть только ресторатор, имеющий широкий кругозор, творческое начало, готовый на многое ради своего дела. И к этому, в итоге, пришли. Государство также стало принимать активное участие в регулировании ресторанного рынка цивилизованными правовыми методами, избавившись от беспочвенных административных запретов. И конечно, ресторанный бизнес в России получил настоящий толчок, когда ему предоставили возможность приватизации заведений, у рестораторов появился реальный энтузиазм борьбы за выгоду и качество услуг.
Потребитель
достойно оценил старания рестораторов,
и произошло возрождение
Таким
образом В первой главе курсовой работы
мы рассмотрели теоретические основы
конкурентоспособности и конкурентности
предприятия, а именно: конкуренция как
сила развития предприятия, непосредственно
Конкурентоспособность предприятий на
современном этапе, а также факторы оценки
конкурентоспособности.
Сеть ресторанов «Mon Café» была основана в 2005 году. Рестораны этой сети располагаются исключительно в центральных районах города. Это рестораны с большим ассортиментом блюд и напитков (в том числе и алкоголя). Позиционная компания направлена на людей с уровнем дохода выше среднего.Управление происходит из главного офиса, где принимаются все решения, касающиеся маркетинга, финансов и закупок.
Мы можем определить структуру управления компании -линейно-функциональная
Чтобы правильно выбрать направление исследования, нужно ясно и четко изложить проблему. Исходными данными для определения проблемы являются сведения о состоянии и функционировании организации. Таким образом, необходимо изучить результаты производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности организации, проанализировать основные отчетные и статистические и данные.
Ниже,
в таблице 3, указаны основные финансовые
показатели «Mon Café»
Таблица 3
Основные финансовые показатели «Mon Café»
Показатели | 2007 г. тыс. руб. | 2008 г. тыс. руб. |
Выручка от реальных продаж | 15853,4 | 16005,7 |
Чистая прибыль | 2696,3 | 1616,1 |
Себестоимость продаж | 13039,4 | 13877,6 |
Расходы на маркетинг | 28220 | 21150 |
Остальные расходы | 11120 | 11230 |
Источник: бухгалтерская отчетность ООО «Mon Café»
Из таблицы видно, что деятельность сети ресторанов протекает достаточно успешно. За 1 год на 4% возросла выручка от реализованных услуг. Произошел рост чистой прибыли за счет уменьшения себестоимости продукции, в связи с переходом на отечественные ингредиенты и уменьшения расходов на маркетинг. Несмотря на то, что расходы на стимулирование сбыта возросли, значительно снизились расходы на «раскрутку» новых ресторанов, что привело к незначительному уменьшению расходов на маркетинг.
В дальнейшем, «Mon Café» планирует расширить сеть ресторанов, что неизбежно приведет к увеличению расходов на маркетинг.
Наиболее
известной маркетинговой
Согласно исследованиям известного английского учёного, авторитета в области конкуренции М.Е. Портера состояние конкуренции на определённом рынке можно охарактеризовать пятью конкурентными силами:
Прибыль побуждает конкурирующие фирмы развивать свои стратегии, направленные на создание конкурентных взаимодействий.
Наиболее часто упоминаемым индикатором силы конкурентного давления на производителя со стороны производителей заменителей является темп прироста продаж.
Силы конкуренции, обусловленные угрозой появления новых конкурентов
Насколько серьезной является угроза со стороны возможного появления на рынке новых конкурентов зависит от двух групп факторов:
Рассмотрим направление деятельности «Mon Café» при помощи пятифакторной модели анализа конкуренции М.Портера
На рисунке представлены все 5 движущих сил М.Портера: конкуренция среди существующих фирм, товары-заменители, угроза появления на рынке новых компаний, поставщики и покупатели. Исходя из этого, можно распределить перечисленные выше силы по степени доминирования.
Наиболее важной и влияющей силой отраслевой конкуренции для «Mon Café является - рыночная власть потребителей (60% влияния). Следующей за ней по значимости идет - конкуренция среди существующих фирм (30% влияния). Остальные три силы, хотя имеют влияние на конкуренцию, в рассматриваемой отрасли, но по сравнению с перечисленными выше двумя не значительное (приблизительно 10%
Анализ конкуренции. Из пяти основных конкурентных преимуществ, предложенных М. Портером, к ресторанной сети «Mon Café» можно отнести стратегию дифференциации.
Данная стратегия становится привлекательным, когда потребительские запросы и предпочтения становятся разнообразными и не могут более удовлетворяться стандартными блюдами. Для того чтобы стратегия дифференциации была успешной, «Mon Café» периодически изучает запросы и поведение посетителей ресторанов для того, чтобы знать, какому блюду посетители отдают предпочтение, что они думают о вкусовых качествах блюд и за что готовы платить. В связи с этим, в меню сети «Mon Café» присутствуют фирменные блюда и десерты, отличающиеся особыми вкусовыми качествами, с содержанием ароматных ингредиентов. Именно за счет этого и «Mon Café» добивается конкурентного преимущества. Ибо все больше и больше посетителей становятся заинтересованными в предлагаемых «Mon Café» дифференцированных атрибутах и характеристиках блюд.
Тем самым, данная стратегия дифференциации и позволяет «Mon Café»:
Также следует отметить, что дифференциация проходит успешно, если издержки по ее проведению покрываются за счет увеличения цены на блюда. Дифференциация терпит неудачу в случае, если посетители не видят никакой ценности в уникальности товарной марки, чтобы заплатить именно за кухню сети «Mon Café», чем за кухню его конкурентов, или если подход ресторана к дифференциации может быть легко скопирован и применен конкурентами.
Информация о работе Совершенствования конкурентоспособности предприятий на современном уровне