Современное состояние и пути повышения экономической эффективности производства зерна на ФГУП "Учхоз" ТГСХА Тюменского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 11:53, курсовая работа

Описание

Целью данного курсового проекта является изучение современного состояния и путей повышения экономической эффективности производства зерна на предприятии.
Основными задачами исследования являются:

- изучить теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства, как экономической категории;

- дать анализ состояния и тенденций производства зерна в Крестьянском хозяйстве;

- выявить возможные резервы повышения эффективности производства зерна в условиях предприятия.

Содержание

Введение 2
Глава 1 Теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства зерна 4
1.1 Понятие экономической эффективности, критерий экономической эффективности 5
1.2 Показатели экономической эффективности предприятия и производства зерна 7
1.3 Пути повышения экономической эффективности производства зерна 8
Глава 2 Организационно-экономическая характеристика предприятия 11
2.1. Природно-климатические условия, место расположения хозяйства 11
2.2. Размер и специализация предприятия. Организационная структура 13
2.3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основные фонды и эффективность их использования 15
2.4. Себестоимость и рентабельность предприятия 21
Глава 3.Современное состояние производства зерна 24
3.1. Экономические показатели производства зерна 25
3.2. Посевная площадь, урожайность, валовой сбор 27
3.3.Анализ себестоимости продукции 28
Глава 4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна 31
Заключение 33
Список литературы 34

Работа состоит из  1 файл

курсовая по организации.doc

— 383.50 Кб (Скачать документ)

     В настоящее время экономическая  эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.

     Основным  показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спрос и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

     Важным  фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы, овощей, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Так снижение содержания белка в зерне, сахаристости в сахарной свекле, сухих веществ в томатах приводит к значительному снижению цены реализации продукции и большим потерям хозяйства в целом.

     Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли, находятся в тесной взаимосвязи  друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствующим  изменениям других. Так, общий размер реализованной продукции оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку. В то же время величина денежной выручки зависит от количества валовой продукции и уровня товарности.

     Выявление всего спектра этих и других факторов, правильный их учет и использование  в производстве позволит наметить конкретный комплекс мер, обеспечивающих эффективность зерновой отрасли и ее стабильность.

 

Глава 2 Организационно-экономическая  характеристика предприятия

 

     ФГУП  Учхоз ТГСХА осуществляет в установленном  порядке законодательством Российской Федерации порядке следующие виды деятельности:

    • Ведение учебного процесса в условиях производства совместно с кафедрами образовательного учреждения;
    • Проведение экспериментальной научно-исследовательской работы, апробация научных разработок;
    • Практическое обучение слушателей, повышающих квалификацию по программам образовательного учреждения;
    • Производство элитно – семенной и племенной продукции, разработка новых технологий, создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур  и растений, пород скота;
    • Производство, переработка и реализация продукции растениеводства и животноводства.

Наиболее  эффективной отраслью Учхоза является производство зерна. Продажа этой продукции  приносит наибольший доход предприятию  и является наиболее эффективной  для исследуемой организации. 

2.1. Природно-климатические условия,  место расположения хозяйства

 

     Территория  Тюменской области расположена  в основном в бассейне нижнего  течения рек Оби и Иртыша, в  пределах Западно-Сибирской низменности  – одной из самых обширных равнин земного шара.

     Предприятие ФГУП Учхоз ТГСХА расположено в южной части Тюменской области в лесостепной зоне. Лесная растительность представлена преимущественно в виде березовых колков. Часто березовые колки с примесью осины занимают небольшие участки, разбросанные по открытой степи. Величина площади, занятой берёзой, возрастает с юга на север. На юге колки невелики, значительно удалены друг от друга и нигде не замыкают горизонта сплошной стеной леса. На севере зоны колки обширные, нередко смыкаются в крупные лесные массивы, горизонт во все стороны замкнут лесом.

     Почвенный покров в зоне лесостепи довольно-таки пестрый.

     Встречаются боровые пески, подзолы и оподзоленные почвы, на водораздельных пространствах  встречаются луговые, торфяно-болотные и 

       подзолисто-болотные почвы, на повышенных элементах рельефа – выщелоченные, оподзоленные и осолоделые черноземы, в межгривных понижениях – солонцы и солонцеватые почвы.

     Многие  реки южной части области довольно многоводны. Поэтому воды рек могут  быть использованы в хозяйственных  целях в большом объеме в течение всего года.

     Большое значение для водоснабжения, орошения, промышленно-технических и других целей  имеет химический состав воды, который для рек территории области  неустойчив и сильно изменяется во времени. В период весеннего половодья, когда реки наиболее многоводны, минерализация воды становится наименьшей, а в период зимней межени, когда реки имеют только грунтовое питание, минерализация воды достигает наибольшей величины.

     По  тепло- и влагообеспеченности, а  также по условиям перезимовки зимующих культур территория юга области разделена на несколько районов и подрайонов. Влагообеспеченность за вегетационный период  яровой пшеницы – основной культуры, возделываемой в области, - составляет 70-85% оптимальной.

     Данные  природно – климатические условия позволяют хозяйству в оптимальных условиях выращивать и перерабатывать зерно.

 

2.2. Размер и специализация  предприятия. Организационная структура

 
 

     О размере предприятия судят по наличию в нем производственных ресурсов, а о размере производства – по количеству произведенной валовой продукции. Размер сельскохозяйственного предприятия определяют по площади имеющихся земель, т.е. площади сельскохозяйственных угодий, по поголовью продуктивных животных

     Предприятие ФГУП Учхоз ТГСХА занимает 4857 га и специализируется в области животноводства и растениеводства.  

                                                    Таблица 1

         Показатели, характеризующие размер предприятия

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г в % к  2007 г
Валовая продукция по себестоимости, тыс.р. 62611 71177 79743 127,36
Выручено  от реализации продукции, тыс.р. 55804 73715 91626 164,93
Среднегодовая численность работников, чел. 207 208 211 101,93
Общая земельная площадь, га 4857 4857 4857 100
в т.ч. пашня 3418 3418 3418 100
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.р. 108159 133079,5 145151 134,2
Оборотные средства, тыс.р. 72955 78304 83653 114,66
Всего энергетических мощностей, л.с. 25119 25277 25373 101,01
 

     По  данным таблицы 1 можно сделать вывод, что валовая продукция в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 27,36%, выручка от реализации продукции на 64,93%, среднегодовая численность работников на 1,93%, среднегодовая стоимость ОПФ увеличилась на 34,2%, оборотные средства на 14,66%, общая земельная площадь оставалась неизменной.

     Специализация – это преимущественное развитие одной или нескольких отраслей в  сельском хозяйстве; она определяется по структуре товарной продукции, под  которой понимают процентное соотношение  отдельных видов продукции к  общей выручке хозяйства от реализации. 

         Таблица 2

         Состав  и структура товарной продукции 

Виды  продукции 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Тыс.руб. % Тыс.руб. % Тыс.руб. %
1 2 3 4 5 6 7
Растениеводство, всего 4182 7,64 5497 7,63 6281 8,07
в том числе:

пшеница

 
3451
 
6,31
 
4193
 
5,82
 
4798
 
6,16
рожь 430 0,79 1156 1,61 1257 1,62
овес 223 0,41 90 0,12 121 0,16
горох 18 0,03 23 0,03 25 0,03
прочая  продукция раст-ва 35 0,05 67 0,12 80 0,11
Животноводство, всего 50544 92,36 66521 92,37 71547 91,93

 

1 2 3 4 5 6 7
в том числе

молоко

 
33697
 
61,57
 
48790
 
67,75
 
53449
 
68,68
мясо  КРС в ж.м. - - - - - -
Итого 54726 100 72018 100 77828 100
 

Исходя  из данных таблицы 2 наблюдается увеличение в области растениеводства, в  области животноводства преобладает  молочное направление, мясное направление отсутствует.

2.3. Обеспеченность предприятия трудовыми  ресурсами, основные фонды и  эффективность их использования

 

     Таблица 3

     Обеспеченность  трудовыми ресурсами

Категории работников Кол –  во, чел. 2009 г.  в % к 2007 г. Структура, %
2007 г. 2008 г. 2009 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Работники, занятые в с.-х. производстве 181 197 186 100,55 87,44 94,71 88,15
в том  числе

рабочие постоянные

157 173 159 101,27 75,84 83,17 75,36
из  них :

трактористы-машинисты

17 17 18 105,88 8,21 8,17 8,7
операторы машинного доения 26 26 26 100 12,56 12,5 12,32
скотники  КРС 36 36 38 105,56 17,39 17,31 18,01
Служащие 24 24 27 112,5 88,89 11,54 12,8
из  них :

руководители

10 10 10 100 4,83 4,81 4,74
специалисты 7 7 8 114,29 3,38 3,37 3,79
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах  
 
23
 
 
8
 
 
25
 
 
108,7
 
 
11,11
 
 
3,84
 
 
11,85
Работники торговли и общественного питания  
3
 
3
 
5
 
   166,67
 
1,45
         р

1,44

 
2,37
    Итого
207
    208
    211
    -
    100
    100
    100

Информация о работе Современное состояние и пути повышения экономической эффективности производства зерна на ФГУП "Учхоз" ТГСХА Тюменского района