Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 01:37, курсовая работа
цель курсовой работы – рациональное использование инвестиционных средств с целью получения и роста прибыли.
Опираясь на поставленную цель в курсовой работе необходимо решить следующий комплекс задач:
** определить эффективность использования материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов;
Содержание
Введение……………………………………………………………………………….3
Глава 1. Сущность и показатели экономической эффективности
производства …………………………………………………………………………6
Глава 2. Экономическое обоснование проекта раскройно-механического
цеха по изготовлению деталей стола столярного………………………………….19
2.1 План производства и реализации продукции…………………………………..19
2.2 План материально-технического снабжения…………………………………...20
2.3 План по труду и заработной плате……………………………………………..26
2.4 План по себестоимости………………………………………………………….36
2.5 План по прибыли и рентабельности…………………………………………….41
2.6 Расчет экономической эффективности внедрения стола столярного ………..47
Глава 3. Основные направления по совершенствованию
производственно-хозяйственной деятельности цеха с целью
повышения конкурентоспособности продукции…………………………………..51
Заключение…………………………………………………………………………...55
Список литературы…………………………………………………………………..57
Приложение 1…………………………………………………………………………59
Приложение 2…………………………………………………………………………60
Приложение 3…………………………………………………………………………61
Приложение 4…………………………………………………………………………62
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Сущность и показатели экономической эффективности
производства …………………………………………………………………………6
Глава 2. Экономическое обоснование проекта раскройно-механического
цеха по изготовлению деталей стола столярного………………………………….19
2.1 План производства и реализации продукции…………………………………..19
2.2 План материально-технического снабжения…………………………………...20
2.3 План по труду и заработной плате……………………………………………..26
2.4 План по себестоимости……………………………………………
2.5 План по прибыли и рентабельности…………………………………………
2.6 Расчет экономической эффективности внедрения стола столярного ………..47
Глава 3. Основные направления по совершенствованию
производственно-хозяйственной деятельности цеха с целью
повышения конкурентоспособности продукции…………………………………..51
Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Приложение 1…………………………………………………………………………5
Приложение 2…………………………………………………………………………6
Приложение 3…………………………………………………………………………6
Приложение 4…………………………………………………………………………6
Введение
Эффективность производства, как категория, выражает качество хозяйствования, которое характеризуется соотношениями между результатами, полученными в процессе производства и затратами труда и средств, связанных с их достижением.
Проблема эффективности производства является актуальной в настоящее время, так как производственная деятельность характеризуется и оценивается достигнутой экономической эффективностью. Экономическая эффективность призвана раскрывать результативность многообразной человеческой деятельности в процессе производства потребительных стоимостей, в ней отражается действие объективных экономических законов. Данная категория является многогранной и сложной в области раскрытия своего внутреннего содержания, имеет отличительные черты и особенности, которые характеризуют только эффективность и ее отличие от других экономических категорий.
Понятие «эффективность» довольно часто употребляется в широком смысле слова, то есть для характеристики общественного производства в целом. Оно включает в себя не только сферу материального производства, но и социальные результаты, достигаемые в процессе развития отдельных отраслей народного хозяйства: повышение материального и культурного уровня жизни народа, улучшение условий труда и быта, развитие науки и культуры.
Экономическое содержание эффективности заключается в том, что оно отражает уровень отдачи трудовых и материальных ресурсов, используемых в производстве. Об эффективности работы предприятия судят по тому, какие достигнуты производственные и экономические результаты, в какой мере эти результаты соответствуют ожидаемым потребностям сферы производства и потребностям общества в целом.
Во второй главе мы рассмотрим технико–экономическое обоснование производства нового изделия, изготовленного из древесины.
Древесина – продукт живой природы, что определяет ее достоинства и недостатки как материала. Она обладает высокой прочностью при малой массе; хорошо обрабатывается режущими инструментами, удерживает металлические крепления, хорошо склеивается и отделывается. Без знания всех уникальных свойств древесины невозможно создание качественного продукта. Вряд ли кого-либо удивят такие свойства древесины как безупречная экологичность, высокая прочность, небольшая плотность, невысокая теплопроводность и небольшой коэффициент линейного расширения. Наконец, нельзя не отметить свойство регулировать в благоприятных для человека пределах влажность среды и, конечно, прекрасный внешний вид.
Однако есть свойства древесины, представляющие особый интерес для специалистов, без знания которых невозможно создание качественного продукта. Древесину характеризуют такие особенности, как анизотропность (разнородность свойств в направлении вдоль или поперек волокон) и гигроскопичность — т.е. способность изменять свою влажность с изменением состояния окружающей среды.
Древесина потребляется в разных видах: в круглом виде, в клеевых конструкциях, в виде шпона, фанеры, ДВП, ДСтП, а также из нее изготавливают различные товары народного потребления. При изготовлении стола столярного в соответствии с технологическим процессом используются такие предметы труда, как шпон строганный, ДВП и ДСтП.
Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение. Своевременная и правильно рассчитанная потребность в материально-технических и топливно-энергетических ресурсах уменьшает затраты времени на простои, повторную поставку ресурсов и так далее. Это позволяет выполнить план по изготовлению необходимой продукции в требуемые сроки. Выполнение планируемого объема производства продукции обеспечивается высококвалифицированными специалистами. Рациональное использование материальных, капитальных и трудовых ресурсов является одной из главных задач субъектов хозяйствования.
Эффективность производства определяется на всех уровнях хозяйствования и характеризует общую величину экономического эффекта в сопоставлении с отдельными видами затрат.
Эффективность производства означает его результативность и отражает ценой каких затрат и ресурсов достигается конечный производственный результат. Она всегда связана с отношением ценности результата к ценности затрат и может меняться с изменением оценок.
Объектом курсовой работы является проектирование и строительство раскройно-механического цеха по изготовлению стола столярного, так как непосредственно в нем происходит технологический процесс изготовления деталей стола.
Предметом курсовой работы является инвестиционная деятельность предприятия, осуществляемая за счет собственных финансовых ресурсов и заемных финансовых средств инвестора, направленных на проектирование и строительство нового цеха по изготовлению изделия, (в частности стола столярного), пользующегося устойчивым спросом у потребителя.
Исходя из вышеуказанного, определяется и главная цель курсовой работы – рациональное использование инвестиционных средств с целью получения и роста прибыли.
Опираясь на поставленную цель в курсовой работе необходимо решить следующий комплекс задач:
** определить эффективность использования материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов;
** определить размер инвестиций в основные производственные фонды и нормируемую величину оборотных средств
** степень использования оборудования, установленного в цехе;
** определить численность персонала цеха и годовой фонд заработной платы с учетом стимулирующих и компенсирующих выплат
** определить на основании затратного метода себестоимость единицы продукции, цену изделия и как результат прибыль от производственно-хозяйственной деятельности цеха
** экономически обосновать эффективность производства нового изделия в проектируемом цехе на основании расчета технико-экономических показателей;
** внести предложения по улучшению технологического процесса и организации труда в цехе с целью повышения эффективности производства.
** уметь делать соответствующие выводы по производственно-экономической - деятельности цеха, основываясь на расчетных данных курсовой работы
Для анализа в данной курсовой работе были задействованы практические цифровые данные по результатам деятельности деревообрабатывающих предприятий.
В процессе написания курсовой работы, были использованы учебные пособия по экономике и финансам организации отечественных и зарубежных авторов, статистические сборники и тексты лекций преподавателей Гомельского государственного политехнического колледжа, нормативные документы.
В литературе изучаемая тема освещена достаточно широко и находится в центре экономических исследований, что обусловлено ее актуальностью в современных условиях.
По структуре курсовая работа состоит из введения, двух глав, соответствующих поставленным задачам, заключения, списка используемой литературы и приложений.
Глава 1. Сущность и показатели экономической эффективности производства