Сущность и показатели экономической эффективности производства и экономическое обоснование проекта раскройно-механического цеха

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 01:37, курсовая работа

Описание

цель курсовой работы – рациональное использование инвестиционных средств с целью получения и роста прибыли.
Опираясь на поставленную цель в курсовой работе необходимо решить следующий комплекс задач:
** определить эффективность использования материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов;

Содержание

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….3
Глава 1. Сущность и показатели экономической эффективности
производства …………………………………………………………………………6
Глава 2. Экономическое обоснование проекта раскройно-механического
цеха по изготовлению деталей стола столярного………………………………….19
2.1 План производства и реализации продукции…………………………………..19
2.2 План материально-технического снабжения…………………………………...20
2.3 План по труду и заработной плате……………………………………………..26
2.4 План по себестоимости………………………………………………………….36
2.5 План по прибыли и рентабельности…………………………………………….41
2.6 Расчет экономической эффективности внедрения стола столярного ………..47
Глава 3. Основные направления по совершенствованию
производственно-хозяйственной деятельности цеха с целью
повышения конкурентоспособности продукции…………………………………..51
Заключение…………………………………………………………………………...55
Список литературы…………………………………………………………………..57
Приложение 1…………………………………………………………………………59
Приложение 2…………………………………………………………………………60
Приложение 3…………………………………………………………………………61
Приложение 4…………………………………………………………………………62

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа по экономике предприятия.doc

— 800.50 Кб (Скачать документ)

Для оценки такого сложного и многогранного процесса как экономический прогресс одного показателя, пусть даже самого совершенного, недостаточно. Нужна система измерителей для его разных сторон»

Чаще всего результаты экономической деятельности многообразны и свести их в единый результат невозможно, даже использовав универсальные денежные измерители. В ряде случаев результат может быть только качественным, вообще не выражаемым в числовой форме. К таким чаще всего относятся социальные результаты.

«Общий результат хозяйственной деятельности — объем созданной продукции — является зависимым от действия основных факторов производства, их количественного и качественного уровня. Этата связь выражается математической формулой, получившей название производственной функции. В ней показана количественная зависимость объёма выпуска продукции от трех факторов — капитала (в натуральном виде — средств производства), труда и технического прогресса.

Соответственно темп прироста продукции, капитала, рабочей силы: — комплексный показатель роста совокупной экономической эффективности всех факторов (помимо изменений в технике он отражает улучшение ка-чества и повышение эффективности использования живого или овеществленного труда и др.); и — коэффициенты эластичности объема производства соответственно по капиталу и по труду (или коэффициенты, характеризующие прирост объема выпуска продукции, приходящийся на 1% прироста соответствующего фактора)»

Экономического рост связан с двумя типами развития экономики:

- экстенсивным

- интенсивным

В первом случае — рост достигается путем количественного увеличения факторов производства и базируется на старой технико-технологической базе.

Во втором — за счет роста производительности труда, использования новой техники и технологии, то есть за счет качественных факторов.

Основные категории системы национальных счетов ВНП и ВВП. Разница между ними в том, что ВНП (валовый национальный продукт) учитывает внешний фактор, а ВВП (валовый внутренний продукт) - нет.

На данный момент некоторые ученые - экономисты: Е.С. Оглоблин, В.А. Свободин, Т.С. Хачатуров - при рассмотрении эффективности аграрного производства различают следующие виды:

- производственно-техническую,

- производственно-экономическую,

- социально-экономическую

- эколого-экономическую.

Производственно-техническая эффективность отражает эффективность использования производственных ресурсов. Данный вид эффективности измеряется системой показателей, отражающих степень использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в процессе производства. Основными показателями являются землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и другие.

Производственно-экономическая эффективность характеризует эффективность производства продукции как следствие совокупного влияния производственно-технической эффективности и экономического механизма. Она измеряется стоимостными показателями: себестоимостью, валовым и чистым доходом, прибылью и другими.

  Под социально-экономической эффективностью понимают степень удовлетворения общественных потребностей в материальных (среднедушевое потребление продовольствия, одежды, обуви в сравнении с рациональными нормами) и культурных благах, а также степень духовного развития личности. Она характеризует результативность воспроизводственных процессов способа производства, степень реализации системы экономических интересов. Для ее оценки используется система показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника.

Эколого-экономическая эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом экологического влияния сельского хозяйства на окружающую природную среду. Такая эффективность отражает результативность использования в процессе производства, наряду с материальными и трудовыми затратами, затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнений и разрушений природной среды, возникающих в процессе сельскохозяйственной деятельности, а также потери сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экологического состояния окружающей среды. Определение экологоэкономической эффективности сельскохозяйственного производства осуществляется на основе расчетов показателей эколого-экономического ущерба, эффекта, общей и сравнительной эколого-экономической эффективности.

Другая группа ученых при определении эффективности сельскохозяйственного производства выделяет только два вида:

- экономическую

- социальную.

Социальная эффективность развития аграрного производства проявляется, прежде всего, в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа. Социальная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается не только с экономических позиций, но и с учетом социального результата (улучшение условий труда, социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т.д.).

Социальная оценка эффективности сельскохозяйственного производства может быть выявлена посредством экспертных оценок и расчетным методом, сопоставлением динамики индекса доходов и индекса стоимости жизни за анализируемый период.

Несмотря на различные подходы к содержанию понятия эффективности производства, большинство авторов сходятся во мнении о том, что эффективность определяется соотношением полезного результата или эффекта и ресурсов (затраченных или применяемых).

Изучение теоретических аспектов экономической эффективности в современной иностранной литературе показало, что данная категория трактуется в основном также как взаимосвязь «затраты - выпуск».

«Общество стремится использовать свои ресурсы эффективно, то есть оно желает получить максимальное количество полезных товаров и услуг, произведенных из его ограниченных ресурсов» - Основными объектами исследования проблемы эффективности общественного производства являются определение ее критериев и показателей. Многообразие определений эффективности производства влияет на выбор критерия для ее оценки. Проблема выбора критерия экономической эффективности среди ученых — экономистов является предметом наиболее острой дискуссии.

Показатель - это количественное выражение отдельной стороны экономического явления. Именно он дает конкретную характеристику результатов этого явления. Критерий, как мерило экономической эффективности, конкретизируется через показатели и отражает уровень и динамику эффективности. Критерий выражает обобщенный результат экономического явления. Это средство для суждения, признак, на основе которого производится оценка, определение или классификация чего-либо.

В экономической литературе высказываются различные точки зрения по поводу существования одного или нескольких критериев экономической эффективности.

Критерий экономической эффективности должен правильно и наиболее полно отражать сущность явления, в данном случае - экономическую эффективность производства.

Отмеченные положения, характеризующие сущность экономической эффективности производства являются общими для всех отраслей материального производства. Так, в сельском хозяйстве земля выступает основным средством производства, что имеет существенное значение для исследуемой проблемы эффективности. Естественные условия, при которых осуществляется производство, также существенно влияют на результативность производственной деятельности предприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Экономическое обоснование проекта раскройно-механического цеха по изготовлению деталей стола столярного

 

2.1 План производства и реализации продукции

 

 

План производства (производственная программа) - это обоснованный в бизнес-плане план выпуска продукции на определённый календарный период (год, квартал).

План производства разрабаты­вается предприятием самостоятельно на основе объемов доведенного госзаказа; договоров, заключенных с потребителями; установленных квот; проекта плана поставки продукции потребителям; действующих законов спроса и предложения на продукцию. 

На основе плана производства определяется потребность в оборудовании, материально-технических ресурсах, численность работающих и фонд заработной платы в целом  и по категориям, себестоимость продукции, выручка и прибыль от реализации продукции.

План  производства продукции разрабатывается в натуральном и стоимостном выражении. Натуральные единицы измерения лежат в основе планирования общего объема выпуска,  номенклатуры, ассортимента и качества продукции

Стоимостные измерители характеризуют объемы валовой, товарной и реализованной продукции в денежном измерении.

Оценка объема производства продукции осуществляется в действующих и сопоставимых ценах, без  НДС, акциза и других налогов.

 

ОПП = ∑Ni  *  Pi = 44,97 * 350000 = 15739500 тыс. р.

 

Рi – принятая для расчета цена   i- го  изделия

N i- программа выпуска  i - х  изделий,   шт

ОПП - планируемый объем производства продукции, т.р.

 

Таблица 2.1 -  Расчет  объема  производства продукции

 

Наименование продукции

Ед. изм.

Отпускная цена, без учета НДС и др. платежей, тыс.руб.

 

Программа выпуска,      шт.

Объем произведенной  продукции в текущих ценах, тыс.руб.

А

1

2

3

4

Стол столярный

Шт.

44,97

350 000

15739500

 

Пояснения к таблице 2.1

Показатели графы 1,2,4 принимаем по исходным данным

Цена принимается по расчетным  данным  КР

 

 

2.2 План материально-технического снабжения

 

 

В плане материально-технического снабжения предприятия рассчитывают необходимое количество основ­ных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, сырья топлива, энергии, необходимое  количество оборудования и другие необходимые ресурсы для выполнения годового объёма  работ.

План разрабатывается  на  основе:    производственной программы;    норм  расхода материалов,  полуфабрикатов,  топлива,   комплектующих;    разработанных мероприятий по экономии материальных ресурсов;    договоров с поставщиками;    цен на все виды материальных ресурсов

 

 

2.2.1 Расчет  стоимости  материальных ресурсов  на  годовую 

программу

 

Потребность в каждом  виде материальных ресурсов (Пм.р.) по видам, маркам, определяется методом прямого счета   по формуле:

 

П jосн =  ∑ Ni * Нр I = 0,544 *350000 = 190400 м2

                                      I=1

 

П jосн    - годовая  потребность в МР, нат.ед.изм

Ni – производственная программа  выпуска  изделий  в плановом периоде, ед;

Hр i – норма расхода i-го  вида материальных ресурсов на единицу продукции;  

m= количество  видов материала, используемых в изготавливаемом изделии;

                                           

Стоимость потребляемого сырья и материалов на программу рассчитывается по формуле:

 

СТ= Пм.р.* Цi * К тзр

 

Цо. м i — цена основного вида сырья и материала i-го вида, тыс. руб.

Кт.з. — коэффициент, учитывающий транспортно-заготовительные расходы (1,06).

 

 

 

 

Таблица 2.2 - Расчет количества и стоимости сырья и материалов на программу

 

Наименование сырья

и мате­риалов

Ед. изм.

Норма расхода МР на ед. продукции

Потребность в МР на программу

(П м.р.),

нат. выр

Цена за единицу МР, тыс. руб.

Коэффициент трансп-заготовит. расходов

(Ктзр)

Стоимость потребляемого сырья и материалов

на про­грамму,

тыс. руб.

А

1

2

3

4

5

6

Сырье:

 

 

 

 

 

 

1 ДСтП

м2

0,544

190400

6,38

1,06

1287637,1

2 Шпон строганый

м2

1,922

672700

0,810

1,06

577580,2

3 П/м хвойных пород

м3

0,0285

9,975

224

1,06

2368464

Материалы:

 

 

 

 

 

 

4 Шлифшкурка

м2

1,155

404250

3,87

1,06

1658314,4

5 Клеевая нить

кг.

0,030

10500

15,58

1,06

173405,4

6 Клей-расплав

кг.

0,237

82950

3,82

1,06

335881,1

 

ИТОГО

 

 

 

 

 

 

6401282,2

Информация о работе Сущность и показатели экономической эффективности производства и экономическое обоснование проекта раскройно-механического цеха