Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 20:18, контрольная работа
Цель данной работы состоит в определении эффективной концепции организации оплаты труда на предприятиях торговли. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1) изучение основных теоретических вопросов эффективной организации оплаты труда в торговле: сущности и социально-экономического значения заработной платы, а также видов, форм и систем оплаты труда на предприятиях торговли, показателей по труду и заработной плате, и некоторых вопросов планирования заработной платы работников торговли;
2) анализ организации оплаты труда на конкретном торговом предприятии;
На
основании анализа формы и
системы оплаты труда, принятой в
магазине можно сделать заключение
о том, что она учитывает
Произведем факторный анализ фонда заработной платы методом интегрального исследования.
В
качестве базовой формулы, отражающей
влияние на ФЗП факторов, выступает
следующая формула:
ФЗП
= ЗПср *
Ч,
где ЗПср – размер среднемесячной зарплаты работника магазина в течение года, руб.;
Ч –
среднесписочная численность
В качестве периода анализа был взят 2009 год. Данные, на базе которых проводился интегральный анализ, находятся в (таблице 5, приложение 4). На основе данных таблицы 5 можно определить, что величина ФЗП в 2009 г. возросла по сравнению с 2008 г. в фактических ценах на 6722,7 руб., а в сопоставимых ценах (т.е. в которых исключено влияние инфляции) 2007 г. – на 120,39 руб.
Факторный
анализ был осуществлен в фактических
ценах. В начале было найдено изменение
ФЗП за счет изменения ЗПср
– среднемесячной зарплаты работника
магазина в течение 2009 г. в руб., что осуществляется
по формуле:
D
ФЗП (ЗПср) =
Чб * DЗПср
+ (DЗПср
* DЧ)
/ 2,
где DЗПср – изменение среднемесячной зарплаты работника магазина в течение отчетного года, руб.;
Чб – среднесписочная численность работников за базисный год, чел.;
DЧ – изменение среднесписочной численности работников в отчетном году по сравнению с базисным, чел.
При
расчетах DФЗП
(ЗПср) по данным таблицы 5 получаем:
DФЗП (ЗПср) = 19 *
353,83 + ( 353,83 * 0)/ 2 = 6722,7 руб.
на эту сумму ФЗП увеличился из-за увеличения средней заработной платы в месяц в 2009 г.
Поскольку
среднесписочная численность
Необходимо
помнить, что средние величины не
отражают полной картины явления, и
рост средней зарплаты произошел
за счет повышения оплаты труда административных
работников при низких темпах и абсолютных
размерах прироста окладов торгово-оперативного
персонала.
2.3
Планирование заработной
платы в магазине
ООО «Сезам»
В
магазине «Сезам» планирование ФЗП
осуществляется в следующей
-
на основе штатного расписания
определяется годовой фонд
-
определяется возможная сумма
премий с учетом
-
исключается выплаты по
К
основным используемым методам планирования
ФЗП в магазине относится экономико-
ФЗПп
= Зф *
Чп * Iзп ,
где ФЗПп – плановый ФЗП работников предприятия на будущий год, руб.;
Зф – фактическая средняя зарплата одного работника за текущий год;
Чп – плановая среднесписочная численность работников на будущий год;
Iзп – предполагаемый индекс роста средней зарплаты одного работника в будущем году по сравнению с текущим годом.
Можно отметить, что используемый инструмент планирования отвечает современным стандартам ведения плановых расчетов и удовлетворяет потребности управления в достоверной информации о величине ФЗП.
Для его успешного применения в условиях новой системы оплаты труда торгово-оперативного персонала магазина следует произвести ряд расчетов примерной зарплаты сотрудников за истекшие периоды (если бы тогда действовала эта система (таблица 6, приложение 5) и положить их в основу расчетов в качестве фактической средней зарплаты торгово-оперативных работников за истекший год (Зф).
Предлагаем изменение системы оплаты труда продавцов, контролеров-кассиров, кондитеров с повременно-премиальной на сдельно-повременную. В ее основе будет оклад, доплаты за профессиональное мастерство, совмещение профессий. Однако доля постоянной части в общем объеме зарплаты существенно снизится, повысится переменная часть, выплачиваемая за выполнение товарооборота сверх нормы, снижение издержек обращения, внесение ценных рационализаторских предложений в решении стратегических задач магазина и некоторые др.
Основные принципы новой системы оплаты труда торгово-оперативного персонала представлены в Таблице 6.
На примере данной системы оплаты труда были произведены расчеты зарплаты продавца Брагиной В.А., которая имеет достаточно богатый опыт работы, высокий профессионально-культурный уровень и способна творчески подходить к труду продавца, фасовщика и упаковщика, контролера-кассира, хорошо знает «узкие места» организации торговли в магазине и может предоставить ряд достаточно ценных идей по совершенствованию торгово-технологического процесса в нем.
В итоге расчетов заработной платы данного продавца по предлагаемой системе (используя средние расценки по каждой позиции) за сентябрь 2009 г. она составила бы не 2089,48 руб., а 2954,6 руб., т.е. на 865,12 руб. или 41,4% больше. Переменная часть ее заработка составила бы 1802,31 руб. или 61,2% от общей суммы зарплаты.
Если
работник предлагает вариант экономии
затрат или улучшения других показателей
деятельности магазина, если он предпринимает
соответствующее действия, выходящие
за рамки формального
В приведенном примере продавец Брагина В.А. предлагала более рациональный прием упаковки сухофруктов, при котором значительно (почти в 2 раза: вместо 226 кг упаковать с помощью того же рулона 410 кг) экономился упаковочный материал. Второе предложение было связано с особенностями фасовки сухофруктов, которые позволили бы увеличить объем их реализации в зимний и весенний сезоны. Наблюдение продавца и опрос покупателей, проведенным им, позволили выявить, что необходима фасовка данного продукта в блоки различной массы: 100, 200, 500, 750, 1000 грамм. Это позволит удовлетворить спрос различных групп покупателей.
Также предлагалось сочетать в одной упаковке различные виды сухофруктов (инжир, курага, изюм), добавлять в них ядро ореха. Такие «букеты» при профессиональной упаковке, улучшающей товарный вид продукта, могли бы приобретаться покупателями в качестве аналога традиционному десерту (конфетам, джему).
Единовременное
вознаграждение рассчитывалось исходя
из п.5 Таб.6 в размере 60% от оклада за
месяц и 6% от надбавки за мастерство.
При внедрении предложений
(1500
+ 38,41) – 865,12 = = 596,48 руб.
Этот прирост прибыли можно было получить еще в течение нескольких месяцев зимнего и весеннего сезона. Основания для утверждения: исследования особенностей спроса в магазине, анализ сущности предложений и расчет их экономической целесообразности.
Понимая,
что идеи оплачиваются, многие работники
будут стремиться улучшить деятельность
магазина. Менеджеры – практики
утверждают, что «узкие места» работы
предприятия на низовом уровне ни
один руководитель не знает так хорошо,
как сами исполнители, и следует
прислушиваться к их мнению, стимулируя
обмен такой информацией с
руководством. Поэтому, расходы предприятия
на развитие профессиональной деятельности
работников могут и будут эффективными,
если грамотно подходить к их определению.
Заключение
Вопросы организации заработной платы и управления затратами на оплату труда являются весьма актуальными для торговых предприятий в настоящее время, поскольку их решение предопределяет эффективность функционирования трудовых ресурсов и в целом эффективность торговой деятельности.
Важную роль играют применяемые форма и система оплаты труда, принципы материального вознаграждения, планирование персонала и расходов на оплату труда (ФЗП).
Принципом
организации оплаты труда торгового
предприятия следует считать
сочетание повременной
Основные аспекты организации оплаты труда на предприятии торговли с практической точки зрения представлены на примере магазина ООО «Сезам». На данном предприятии применяется повременно-премиальная система оплаты. Она характеризуется использованием в качестве базы оплаты окладов за отработанное время на каждую должность, а также применение инструмента премирования коллектива за повышение показателей торговой деятельности. В такой системе постоянно-переменного характера выплат и учет конечного результата деятельности есть свои недостатки.
Необходимо
отметить приоритеты интересов администрации
в политике регулирования окладов,
из соотношения окладов
Премирование
работников предусмотрено только квартальной
и годовой периодичности. В зависимости
от достигнутых показателей
К
основным используемым методам планирования
фонда заработной платы в магазине
«Сезам» относится экономико-статистический
расчет ФЗП на основе плановой численности
работников магазина на будущий год и
соответственно фактической средней заработной
платы одного работника за текущий год.
Используемый инструмент планирования
отвечает современным стандартам ведения
плановых расчетов и удовлетворяет потребности
управления в достоверной информации.
Для его успешного применения в условиях
новой системы оплаты труда торгово-оперативного
персонала следует произвести ряд расчетов
примерной зарплаты сотрудников за истекшие
периоды (если бы тогда действовала эта
система).
Список
использованной литературы
1. Трудовой кодекс Российской Федерации.
2. Бычин
В.Б., Малинин С.В., Шубенкова Е.В.
Организация и нормирование
3. Воловская
Н.М. Экономика и социология
труда: Учебное пособие. – М.:
ИНФРА-М; Новосибирск:
4. Единые
рекомендации по системам
5. Жуков
А.Л. Регулирование и
6. Квалификационный
справочник должностей
7. Мазманова
Б.Г. Соотношение рыночного и
социально-политического
8. Меликьян
Г.Г. Экономика труда и
9. Нормирование
труда и системы заработной
платы. Москва ООО «Журнал «