Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 07:37, курсовая работа
Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.
В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.
Введение………………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БИЗНЕС-ПЛАНА…………..…………5
1.1 Роль бизнес-плана в современных условиях…………………………………….5
1.2 Типы бизнес-планов………………………………………………………….......10
1.3 Структура бизнес-плана………………………………………………………….11
1.3.1.“Возможности фирмы”………………………………………………........12
1.3.2.“Виды товаров (услуг)”…………………………………………………...13
1.3.3.“Рынки сбыта товаров (услуг)”…………………………………………..14
1.3.4.“Конкуренция на рынках сбыта”…………………………………………15
1.3.5.“План маркетинга”………………………………………………………...16
1.3.6.“План производства”……………………………………………………...21
1.3.7.“Финансовый план”……………………………………………………….22
ГЛАВА 2. БИЗНЕС - ПЛАН СПОРТИВНОГО КЛУБА ООО «НИКА»………...27
2.1 Резюме………………………………………………………………………..27
2.2 Характеристика услуг……………………………………………………….29
2.3 Оценка рынка сбыта услуги………………………………………………...31
2.4 Анализ конкуренции на рынке сбыта………………………………………32
2.5 План маркетинга……………………………………………………………..33
2.6 Финансовый план…………………………………………………………...35
2.7 Производственный план………………………………………………….....39
2.8 Организационный план……………………………………………………...40
2.9 Описание риска и страхование……………………………………………...41
2.10 Финансовая стратегия……………………………………………………...42
2.11 Определение предела безубыточности………………………………......43
Заключение……………………………………………………………………………46
Список использованной литературы………………………………………………...47
Таблица 2.13 –Расчет 1 порции фитнес - коктейля
Наименование | Кол-во |
Затраты
всего: (руб.)
Заработная плата официанта-бармена (руб.) |
6000 |
Стоимость оборудования и составляющих компонентов фитнес-коктейля (руб) | 17679 |
Кол-во посещений в месяц (чел) | 900 |
Итого стоимость 1 порции фитнес-коктейля (руб.) | 26,31 |
Розничная цена на услуги предполагается в среднем на 3% ниже, чем у наиболее крупных конкурентов, т.к. в ценообразовании предполагается придерживаться политики цен проникновения на рынок, что очень важно в условиях конкуренции. Низкие цены (в сочетании с качеством) привлекут клиентов, а компания увеличит свою долю на рынке.
Любой клиент, обратившийся в нашу фирму, может рассчитывать на получение наших услуг.
Формирование
благоприятного мнения о нашей компании,
а также сознания в общественной значимости
нашей деятельности является очень важным
аспектом.
2.7
Производственный план
Таблица 2.14 - Расчёт объёма производства в натуральном измерении
Наименование услуги | К-во посещений в смену. | Число смен | Число рабочих дней в году, дн. | Годовой фонд посещений | |
Услуги | 15 | 2 | 360 | 10800 | |
Таблица 2.15 - Расчёт объёма товарной продукции | |||||
Наименование изделия | Услуги в год в натуральном выражении, ед. | отпускная цена за единицу, руб. | Объём услуг
руб. | ||
Услуги | 10800 | 370 | 3996000 |
2.8
Организационный план
Главным инициатором и организатором компании будет являться предприниматель - Иванов И.В., который и займет место генерального директора. Данная организация будет создана в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО «Ника») с уставным капиталом, внесенным одним членом - владельцем фирмы - в размере 2 500 000 руб.
Перечь должностей ООО «Ника»:
1) Генеральный директор - ответственный за функционирование фирмы в целом, занимается важнейшими организационными и финансовыми вопросами;
2) Офис-менеджер - ответственный за прием клиентов, отслеживание времени занятий каждого из клиентов и т.д.;
3) Бухгалтер;
4) Массажист;
5) Инструктор - обеспечивает работу всех тренажеров, консультирует каждого клиента и назначает индивидуальную программу для каждого клиента в отдельности.
6) Уборщик помещения - следит за порядком;
7)
Официант-бармен.
Качественно-
Таблица
2.16 - Характеристика специалистов и персонала
|
Организационная структура фирмы будет иметь вид представленный на рисунке 2.1.
Рисунок
2.1 – Организационная структура
компании
2.9
Описание риска и страхование
Специфика бизнеса такова, что имеет ряд рисков:
1. Пожар;
2. Небрежность работников компании;
3. Риск от возможной смерти или заболевания руководителя, ведущего работника, от интеллектуальной или другой квалифицированной деятельности, которых зависит успех предприятия;
4. Инфляция и плохая конъюнктура рынка;
5. Введение повременной телефонной платы.
Первые
3 риска легко страхуются, а соответственно
не представляют опасности. Наступление
четвертого и пятого риска вызовет последствия
для всей отрасли - сокращение клиентов
[26, с.9].
2.10
Финансовая стратегия
Прогноз
продаж компании представлен в таблице
2.17
Таблица
2.17 - Прогноз продаж
|
Объем продаж (количество посещений) | Цена услуг
(руб.), |
Выручка
(руб.) |
Поступление
(предоплата)
(руб.) |
Итого: 2008 | 10800 | 4440,00 | 3996000 | 3996000 |
Январь | 900 | 370,00 | 333000 | 333000 |
Февраль | 900 | 370,00 | 333000 | 333000 |
Март | 900 | 370,00 | 333000 | 333000 |
Апрель | 900 | 370,00 | 333000 | 333000 |
Май | 900 | 370,00 | 333000 | 333000 |
Июнь | 900 | 370,00 | 333000 | 333000 |
Июль | 900 | 370,00 | 333000 | 333000 |
Август | 900 | 370,00 | 333000 | 333000 |
Сентябрь | 900 | 370,00 | 333000 | 333000 |
Октябрь | 900 | 370,00 | 333000 | 333000 |
Ноябрь | 900 | 370,00 | 333000 | 333000 |
Декабрь | 900 | 370,00 | 333000 | 333000 |
План
компании по прибыли представлен
в таблице 2.18
Таблица
2.18 – План по прибыли
Показатели | 2008г. | 2009г. | 2010г. |
1. Выручка (руб.) | 3996000 | 3996000 | 3996000 |
2. Затраты (руб.) | 2444148 | 1072077 | 1072077 |
3. Сумма погашения кредита (руб.) | 991667 | 991667 | 991667 |
4. Прибыль (руб.) | 560285 | 1932256 | 1932256 |
5. Налог на прибыль 24% (руб.) | 134468 | 463741 | 463741 |
6. Итого остаток прибыли (руб.) | 425817 | 1468515 | 1468515 |
2.11
Определение предела
безубыточности
Сумма
маржинального дохода =
Чистая прибыль –
переменные издержки
обращения.
Коэффициент
маржинального дохода в выручке
– это соотношение между
Коэффициент маржинального дохода = Сумма маржинального дохода
Предел
безубыточности (бесприбыльный оборот)
соответствует такому объему реализации,
при котором величина прибыли
предприятия равно нулю.
Предел безубыточности = постоянные издержки х 100%
Запас
финансовой устойчивости
предприятия(ЗФУ):
ЗФУ = выручка – безубыточный объем продаж х 100%
Выручка
Таблица
2.19 - Определение предела безубыточности.
Показатели | 2008 | |
В месяц | В год | |
1. Товарная прибыль (руб.) | 333000 | 3996000 |
2. Балансовая прибыль (руб.) | 129321 | 1551852 |
3. Полная себестоимость реализованной продукции (руб.) | 203679 | 2444148 |
4. Постоянные издержки (руб.) | 144486 | 1733837 |
5. Переменные издержки (руб.) | 59192 | 710311 |
6. Сумма маржинального дохода (руб.) | 70128 | 841541 |
7. Доля маржинального дохода в выручке (%) | 54 | 54 |
8. Предел безубыточности (руб.) | 267567 | 3210809 |
Запас финансовой устойчивости предприятия (%) | 0.2 | 0.2 |
Вывод: в целом можно сказать, что данный проект инвестиционной привлекательностью, т.к. предполагается что год от года ООО «Ника» будет расширятся, вводить новые услуги, а следовательно увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль, что является главным для инвестора.
Данный проект хорош тем, что предлагает низкие цены на свою продукцию, высокое качество обслуживания, а также использует высокотехнологичное оборудование, которое позволяет ускорить процесс оздоровления клиентов.
Настоящий проект является еще и выгодным, т.к. объем затрат данной фирмы не большой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных средств.