Труд и заработная плата» на примере предприятия общественного питания ООО Пивной бар «Чепецкий»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 22:14, курсовая работа

Описание

Заработная плата, или ставка заработной платы - это цена, выплачиваемая за использование труда. Хотя , на практике плата может принимать различную форму (премии, гонорары, комиссионные вознаграждения, месячные оклады), мы будем обозначать все это термином "заработная плата", для обозначения ставки заработной платы в единицу времени - за час, день и т. д. Это обозначение имеет определенные преимущество в том смысле ,что напоминает нам о том, что ставка заработной платы есть цена, выплачиваемая за использование единицы услуг труда. Это также помогает четко разграничить "заработную плату" и "общие заработки" (последние зависят от ставки заработной платы и предложенного на рынке количества часов или недель услуг труда).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………..4
Труд и заработная плата..……………………………………………………………………5
1. Сущность и функции заработной платы…………………………………………………8
1.1 Сущность заработной платы…………………………………………………………………….8
1.2 Функции заработной платы…………………………………………………………………….10
2. Образование фонда оплаты труда пивного бара «Чепецкий»………………15
2.1 Общие сведения об основных показателях начисления фонда
оплаты труда………………………………………………………………………………………………...15
2.2 Структура заработной платы…………………………………………… .……………………16
2.3 Порядок начисления фонда оплаты труда…………………………………………….19
3.Труд в торговых предприятиях и его особенности…………………………………..21
3.1 Производительность труда торговых работников………………………………..22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………………24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.………………………...............27

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа.docx

— 57.01 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ  РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИЖЕВСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ТЕХНИКУМ

(ФГОУ СПО ИТЭТ)

 

 

Курсовая работа

 

По дисциплине: Экономика организации (предприятия).

На тему: « Труд и заработная плата» на примере предприятия общественного питания ООО Пивной бар «Чепецкий».

 

 

 

Выполнила: Невоструева О.Н.

Руководитель: Штумпф О.Н.

 

 

 

2011 год.

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

ИЖЕВСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ТЕХНИКУМ

 

 

Утвержден Заместителем

Директора по учебной и

Научно-методической работе

………………………………………………

………………………………………………

 

 

Задание на выполнение курсовой работы

Тема………………………………………………………………………………………….

Студент……………………………………………………………………………………..

Специальность………………………………………………………………………….

Группа……………………………………………………………………………………….

Тема предложена…………………………………………………………………….

Руководитель……………………………………………………………………………

Оценка………………………………………………………………………………………

 

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………..4
  2. Труд и заработная плата..……………………………………………………………………5

1.     Сущность и функции заработной платы…………………………………………………8

1.1 Сущность  заработной платы…………………………………………………………………….8

1.2 Функции  заработной платы…………………………………………………………………….10

2. Образование  фонда оплаты труда пивного бара «Чепецкий»………………15

2.1 Общие сведения об основных показателях начисления фонда

оплаты труда………………………………………………………………………………………………...15

2.2 Структура  заработной платы…………………………………………… .……………………16

2.3 Порядок  начисления фонда оплаты труда…………………………………………….19

3.Труд в торговых предприятиях и его особенности…………………………………..21

3.1 Производительность труда торговых работников………………………………..22

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………………24
  2. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.………………………...............27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 Заработная  плата, или ставка заработной  платы - это цена, выплачиваемая  за использование труда.  Хотя , на практике плата может принимать различную форму (премии, гонорары, комиссионные вознаграждения, месячные оклады), мы будем обозначать все это термином "заработная плата", для обозначения ставки заработной платы в единицу времени - за час, день и т. д. Это обозначение имеет определенные преимущество в том смысле ,что напоминает нам о том, что ставка заработной платы есть цена, выплачиваемая за использование единицы услуг труда. Это также помогает четко разграничить "заработную плату" и "общие заработки" (последние зависят от ставки заработной платы и предложенного на рынке количества часов или недель услуг труда).

Для того чтобы глубже понять всю сущность вопроса совершенствования оплаты труда, необходимо различать понятия  рабочая сила и труд.

       Труд – целесообразная деятельность, в которой люди с помощью созданных ими средств, приспосабливают продукты природы для удовлетворения своих потребностей.

 Рабочая  сила – способность человека  к труду, совокупность физических  и духовных сил, которыми он  располагает и которые использует  в производстве материальных  благ и услуг. Она выступает  в качестве личного фактора  производства. Человек настолько  развил свою рабочую силу, что  способен создавать стоимость  товаров, которая всё больше  превышает сумму стоимости жизненных  благ, идущих на восстановление  затрат самой рабочей силы. В рыночной экономике заработная плата выражает главный и непосредственный интерес наёмных работников, работодателей и государства в целом.

 Целью данной курсовой работы является провести исследование состояния организации оплаты труда на конкретном объекте, а именно на предприятии общественного питания Пивной бар «Чепецкий», выяснить действующие элементы организации заработной платы, формы и системы оплаты труда, выяснить их недостатки. Учитывая результаты исследований разработать рекомендации и мероприятия по устранению кризисной ситуации в оплате труда, по увеличению удовлетворенности работников заработной платой, по совершенствованию действующих форм и систем оплаты труда.

Предприятие - это субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получение прибыли.

      Для того чтобы лучше раскрыть и понять тему данной курсовой работы мы используем данные  предприятия общественного питания – Пивной бар «Чепецкий».

Пивной бар «Чепецкий» расположен в центре города. Его  юридический адрес: 427620, Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Карла Маркса, 14. Организационно-правовая форма: Общество с ограниченной ответственностью.

ООО - это самостоятельный  хозяйствующий субъект, который  учреждается в порядке, установленном  Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об обществах  с ограниченной ответственностью", а также иными нормативно-правовыми  актами, с целью осуществления  хозяйственной деятельности для  извлечения прибыли.

Вид собственности: Частная собственность. Тип компании: Организации, учрежденные юридическими лицами или юридическими лицами и гражданами .Генеральный директор: Рогозина Анна Александровна.

 На предприятии работает более двадцати  человек в одной смене (директор, заведующий производством, шесть поваров, четыре помощника повара, десять официантов, четыре бармена, два охранника, две мойщицы посуды, две уборщицы, два дворника ), в общем количестве это получается примерно около сорока человек .Бар работает с двенадцати дня до двенадцати ночи, в две смены(два дня работы, два дня отдыха ). Заработная плата начисляется два раза в месяц: аванс и заработная плата по окончанию месяца, которая выдается десятого числа каждого месяца, аванс же выплачивается двадцать пятого числа каждого месяца, но для этого работнику необходимо отработать больше месяца.  

Предприятие действует на основании устава. Под уставом предприятия понимается документ, содержащий совокупность правил, регулирующих деятельность конкретного предприятия, дополнительно к общему порядку организации и функционирования предприятия, устанавливаемому законодательством. Устав составляется и принимается учредителем предприятия и регистрируется органами местной власти. Устав должен содержать данные о виде предприятия, его наименовании, местонахождении, предмете и целях деятельности, органах управления и контроля и их компетенции, о порядке образования имущества предприятия, его выкупа, распределении прибыли (дохода), условиях реорганизации и прекращения деятельности. При создании частного предприятия рекомендуется предусмотреть в уставе границы имущественной ответственности, обособив личное имущество предпринимателя от имущества предприятия. Вопросы, связанные с собственностью предприятия и распределением доходов, следует тщательно продумывать при подготовке устава любого предприятия, чтобы по возможности исключить причины для возникновения конфликтных ситуаций. 
Разработка устава предприятия — первый этап всякой предпринимательской деятельности, и далеко не самый сложный, но позволяющий начинающему предпринимателю получить первое представление о повседневной предпринимательской деятельности и выдержать первый экзамен своих способностей.

Целью данного предприятия  является удовлетворение общественных потребностей  и получение прибыли.

Ресурсами предприятия могут  быть финансовые, так и трудовые. Финансовые ресурсы -- это денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для осуществления текущих затрат и затрат по расширенному воспроизводству, для выполнения финансовых обязательств и экономического стимулирования работающих. Финансовые ресурсы направляются также на содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление, накопление, в специальные резервные фонды и др.

-  текущие затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг);

- инвестирование средств  в капитальные вложения, связанные  с расширением производства и  его техническим обновлением,  использованием нематериальных  активов;

- инвестирование финансовых  ресурсов в ценные бумаги;

- платежи финансовой, банковской  системам, взносы во внебюджетные  фонды;

- образование различных  денежных фондов и резервов (на  развитие; поощрительного и социального  характера);

- благотворительные цели, спонсорство 

Предприятие в процессе своей  деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое  и расширенное воспроизводство  основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своего коллектива и др.

Трудовые  ресурсы предприятия – численный профессионально-квалифицированный состав занятых работников (кадры), под кадрами предприятия понимают не только наемных работников. Но и собственников или совладельцев фирмы, если они принимают участие в деятельности предприятия своим трудом и получают за это соответствующую оплату.

Предприятие приобретает  сырье, товары для производства продукции у поставщиков: ООО Птицефабрика «Глазовская», ОАО «Глазов-молоко», поставку фруктов и овощей осуществляет ОАО «Витамин», соки, чай приобретается также оптом на разных оптовых предприятиях, хлебобулочные, макаронные изделия закупаются на Глазовском Хлебокомбинате, виноводочная продукция приобретаются на Ликеро-водочном заводе .

Функциями прибыли:

  1. Прибыль является показателем эффективности производства, она ориентирует предприятие на достижение лучших результатов при меньших затратах труда.
  2. Прибыль является основным элементом денежных накоплений, одним из главных источников образования доходной части бюджета.
  3. Стимулирующая функция. Прибыль стимулирует применение технического прогресса в производстве, стимулирует повышение результативности или эффективности работы предприятия. Эффективность определяется отношением результата хозяйственной деятельности к затратам. Именно ожидания получить в будущем экономическую прибыль заставляют фирмы осуществлять инновации. Эти нововведения стимулируют новые инвестиции, увеличивают общий выпуск и занятость. Поэтому погоня за прибылью с помощью внедрения и использования инновации одновременно способствует и экономическому росту.

 Источники  получения прибыли 

В условиях рыночных отношений, имеются три основных источника  получения прибыли:

Первый источник связан с  производственной и предпринимательской  деятельностью, поэтому касается практически  всех предприятий. Эффективность его  использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения постоянно  адаптировать под нее развитие производства. Здесь, по сути, все сводится к маркетингу. Величина прибыли в данном случае зависит:

во-первых, от правильности выбора производственной направленности предприятия по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся стабильным и высоким спросом);

во-вторых, от создания конкурентоспособных  условий продажи своих товаров  и оказания услуг (цена, сроки поставок, обслуживание покупателей, послепродажное обслуживания и т.д.);

в-третьих, от объемов производства (чем больше объем продаж, тем  больше масса прибыли);

в-четвертых, от ассортимента продукции и снижения издержек производства.

 

 

1. Сущность и функции заработной платы.

1.1  Сущность заработной платы

 Заработная  плата – совокупность вознаграждений  в денежной или натуральной  форме, полученная работником  за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые  в рабочее время в соответствии  с законодательством. 

Заработная  плата в условии рыночной экономики  определяется на основе взаимодействия 3-х составляющих:

-          рынка труда;

-          государственного регулирования;

-          коллективно-договорного регулирования.

 Организация  зарплаты на предприятиях осуществляется  на основе следующих принципов:

1)       Установление строгой зависимости  от количества и качества труда.

2)       Обеспечение роста зарплаты в  пределах зарабатываемых трудовыми  коллективами средств.

3)       Опережение роста производительности  роста труда по сравнению с  ростом средней зарплаты.

4)       Усиление заинтересованности всех  работников предприятия в мобилизации  имеющихся резервов эффективности  производства.

Все выше перечисленные  принципы используются на  предприятии  Пивной бар «Чепецкий».

    Составной частью рыночной экономики  является рынок труда. Среди  основных его комплексов особое  место занимает стоимость рабочей  силы. Стоимость рабочей силы  определяется стоимостью жизненных  средств, необходимых для нормального  воспроизводства работника. Сумма  жизненных средств, необходимых  для воспроизводства рабочей  силы, включает в себя товары  и услуги, удовлетворяющие физиологические  потребности работника, а так  же затраты на содержание членов  семьи работника, его образование,  медицинское обслуживание, повышение  профессионально уровня. Итак, стоимость  рабочей силы сводится к стоимости  определенной суммы жизненных  благ, которые работник приобретает  на вознаграждение, получаемые за  результаты своего труда. Конкретной  формой цены рабочей силы в  денежном выражении и является  заработная плата. Однако размер  заработной платы может отклоняться  от стоимости рабочей силы. Решающее  влияние на это оказывает состояние  рынка труда. В чем это проявляется?

Информация о работе Труд и заработная плата» на примере предприятия общественного питания ООО Пивной бар «Чепецкий»