Труд и заработная плата» на примере предприятия общественного питания ООО Пивной бар «Чепецкий»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 22:14, курсовая работа

Описание

Заработная плата, или ставка заработной платы - это цена, выплачиваемая за использование труда. Хотя , на практике плата может принимать различную форму (премии, гонорары, комиссионные вознаграждения, месячные оклады), мы будем обозначать все это термином "заработная плата", для обозначения ставки заработной платы в единицу времени - за час, день и т. д. Это обозначение имеет определенные преимущество в том смысле ,что напоминает нам о том, что ставка заработной платы есть цена, выплачиваемая за использование единицы услуг труда. Это также помогает четко разграничить "заработную плату" и "общие заработки" (последние зависят от ставки заработной платы и предложенного на рынке количества часов или недель услуг труда).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………..4
Труд и заработная плата..……………………………………………………………………5
1. Сущность и функции заработной платы…………………………………………………8
1.1 Сущность заработной платы…………………………………………………………………….8
1.2 Функции заработной платы…………………………………………………………………….10
2. Образование фонда оплаты труда пивного бара «Чепецкий»………………15
2.1 Общие сведения об основных показателях начисления фонда
оплаты труда………………………………………………………………………………………………...15
2.2 Структура заработной платы…………………………………………… .……………………16
2.3 Порядок начисления фонда оплаты труда…………………………………………….19
3.Труд в торговых предприятиях и его особенности…………………………………..21
3.1 Производительность труда торговых работников………………………………..22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………………24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.………………………...............27

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа.docx

— 57.01 Кб (Скачать документ)
ext-align:justify">·               затраты (сметы затрат) на производство.

Каждое из подразделений ООО имеет право расходовать свой фонд оплаты не в полном объеме.

При начислении фонда оплаты труда учитывается  выполнение показателей производства продукции за месяц и с начала года. При невыполнении (перевыполнении) заданных показателей производственной деятельности фонд оплаты труда подразделения уменьшается (увеличивается) за каждый невыполненный (перевыполненный) показатель. В приложении 2 приведен механизм совершенствования планирования фонда оплаты труда.

Соотношение постоянной части к переменной составляет в среднем 30% , 70%.

Формирование  и выплаты из фонда оплаты труда  производятся ежемесячно за отчетный месяц, по итогам выполнения объема товарной продукции за отчетный месяц и  показателей производственной деятельности подразделений ООО за месяц, предшествующий отчетному.

При переходе на эту систему за первый месяц  показатели хозяйственной деятельности не учитываются.

Выплаты из фонда оплаты труда каждого подразделения  регламентируются отдельным положением.

2.2 Структура  заработной платы

В основу образования  фонда оплаты труда (ФОТ) заложены:

·               сдельно-премиальная;

·               повременно-премиальная;

·               контрактная

Фонд оплаты труда  слагается из двух основных частей:

·               фонд заработной платы (ФЗП) ООО;

·               фонд материального поощрения (ФМП) ООО.

Фонд заработной платы – постоянная часть составляет 20%-40%от фонда оплаты труда (без контрактантов).

Фонд  материального поощрения – переменная часть составляет 60%-80% от фонда оплаты труда (без контрактантов).

В состав фонда заработной платы включаются начисление суммы оплаты труда в  денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время  по тарифу (окладу), стимулирующие доплаты  и надбавки , компенсационные выплаты, связанные с режимом и условиями труда.

В состав фонда материального поощрения  ООО включаются начисленные ежемесячные премии за выполнение показателей производственной деятельности. Единовременные поощрительные выплаты из Фонда материального поощрения подразделений ООО, а также поощрительные выплаты из фонда Генерального директора.

Оплата  труда по тарифам, окладу, стимулирующие  доплаты и надбавки, компенсационные  выплаты, связанные с режимом  и условиями труда, выплаты из фонда материального поощрения  регламентируются отдельными положениями.

В Фонд заработной платы включается:

  • Оплата за отработанное время;
  • заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время;
  • заработная плата, начисленная работникам за выполненную работу по сдельным расценкам;
  • стоимость продукции, выданной в порядке натуральной платы;
  • стимулирующие доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам (за профессиональное мастерство, совмещение профессий и должностей и т.п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом и условиями труда;
  • доплаты за работу во вредных или опасных условиях и на тяжелых работах;
  • доплаты за работу в ночное время;
  • оплата работы в выходные и праздничные дни;
  • оплата сверхурочной работы;
  • оплата труда квалифицированных рабочих, руководителей, специалистов, освобожденных от основной работы и привлекаемых для подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников;
  • оплата услуг работников бухгалтерии за выполнение ими письменных поручений работников по перечислению страховых взносов из заработной платы;
  • выплата разницы в окладах при временном заместительстве;
  • оплата труда лиц, принятых на работу по совместительству;
  • оплата труда работников несписочного состава.
  • Оплата за неотработанное время
  • вознаграждение по итогам работы за год. Годовые вознаграждения;
  • оплата ежегодных и дополнительных отпусков (без денежной компенсации за неиспользованный отпуск);
  • дополнительные выплаты при предоставлении ежегодного отпуска (сверх нормальных отпускных сумм в соответствии с законодательством);
  • оплата дополнительно предоставленных (сверх предусмотренных законодательством) отпусков работников;
  • оплата учебных отпусков, предоставленных работникам, обучающимся в образовательных учреждениях;
  • оплата на период обучения работников, направленных на профессиональную подготовку, повышение квалификации или обучение вторым профессиям;
  • суммы, выплаченные за непроработанное время работникам, вынужденно работавшим неполное рабочее время по инициативе администрации;
  • оплата работникам-донорам за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемого после каждого дня сдачи крови;
  • оплата простоев не по вине работника;
  • оплата за время вынужденного прогула.

 

В фонд материального  поощрения включаются:

  • ежемесячная премия за выполнение показателей производственной деятельности;
  • премия за качество выпускаемой продукции;
  • оплата из фондов Генерального директора .

На  данном предприятии в Фонд заработной платы включается :

    • Оплата за отработанное время
    • Доплаты за работу в ночное время
    • Заработная плата, начисленная работникам  за выполненную работу по сдельным расценкам
    • Оплата труда работников несписочного состава
    • Вознаграждение по итогам работы за год (годовые вознаграждения)
    • Оплата ежегодных и дополнительных отпусков

 

ФОНД МАТЕРИАЛЬНОГО ПООЩРЕНИЯ:

    • Ежемесячная премия за выполнение показателей производственной деятельности
    • Премия за качество выпускаемой продукции (обычно выплачивается поварам)

 

2.3 Порядок начисления фонда оплаты труда

Ежемесячно числа планово-экономический отдел подготавливает материалы по выполнению показателей производственной деятельности за отчетный месяц и доводит их до руководителей подразделений.

Первоначальные  величины нормативов образования фондов образуются. Исходя из сложившегося на данный момент фактического размера Фонда оплаты труда , департаментов, подразделений.

Нормативы определяются для следующих фондов:

·               фонд оплаты труда ООО;

·               фонды оплаты труда департаментов, подразделений;

·               фонд Генерального директора;

Фонд оплаты труда пивного бара «Чепецкий» формируется  по нормативу от фактического объема производства продукции, работ, услуг .

В данное время  широко внедряется во всех структурах ООО контрактная система оплаты труда. Суть ее в следующем:

В контракте, подписываемом лицом ,заключающим контракт и руководителем предприятия оговариваются пункты:

·        Устанавливается должностной оклад  контрактанта в месяц и премия в процентах от прибыли согласно следующей методике.

·        В зависимости от финансово-хозяйственных  результатов работы предприятия месячная отплата труда производится в следующих размерах:

В случае отсутствия прибыли и объемов реализации продукции выплачиваются 4 минимальные  заработные платы установленные  законодательством.

- В случае  отсутствия прибили, но получения  объемов реализации выплачивается  оклад, оговоренный в предыдущем  пункте.

- В случае  поучения прибыли и объемов  реализации выплачивается оклад  и % от прибыли согласно вышеуказанной  пропорции.

Разовые и страховке премии или другие вознаграждения выплачиваются в  порядке и размерах определенных другими положениями действующими предприятия.

  Рассмотрев систему оплаты труда в пивном баре «Чепецкий», стоит отметить много хороших сторон и явных преимуществ ,достигнутых ее организаторами.

 Но  для более полного удовлетворения  личных и общественных потребностей, решения задачи повышения эффективности  производства, конкурентоспособности  выпускаемой продукции, работников  предприятия нужно поставить  в такие условия, которые будут  побуждать их наращивать высокоэффективную  технику, улучшать использование  производственных ресурсов. Для  этого механизм материального  стимулирования целесообразно строить  на научно обоснованных критериях  оценки деятельности предприятия,  структурных подразделений. Речь  идет о необходимости использования  показателей, отражающих конечный  хозяйственный результат труда  каждого члена коллектива.

   Привлечение трудящихся к управлению  производством, развитие коллективных  форм организации и оплаты  труда обусловливают необходимость  повышения объективности его  оценки, увязки оплаты труда с  достигнутыми конечными результатами. Такая оценка должна учитывать  количество вложенного труда,  изморенного продолжительностью  рабочего времени, а также эффективность  производства. Разработать такой механизм оценки труда используемый в качестве мерила трудового вклада каждого работника и подразделений – значит найти ключ к решению глобальной задачи сознательного включения закона экономии времени в мотивационный механизм управления.

3. Труд  в торговых предприятиях и его особенности

Торговля представляет собой одну из трудоемких отраслей. В последние  годы наблюдается резкий рост количества занятых именно в торговле, равно  как и столь же резкое падение  удельного веса кадров со специальной подготовкой. Считается, что торговля – дело, не требующее специальных знаний, а ее быстрая и высокая доходность перекрывает любые затраты.  А от уровня квалификации работников, от эффективности их труда зависит решение стоящих перед большинством торговых предприятий задач – достижение большей прибыльности, улучшение качества товарного снабжения и качества обслуживания.

Изменения последних лет в объеме, составе и структуре товарооборота, в скорости товарного обращения  товарных групп предопределяют многие   в развитии трудовых процессов, те или  иные кадровые и организационные  решения. Так, например, в настоящее  время постепенно увеличивается  спрос на рабочие профессии в  торговле (причем предпочтение отдается молодежи) и уменьшается –на специалистов; активно применяются разные в том числе отличные от традиционных, стимулы к качественному труду и т.д.

Торговля как вид деятельности имеют свою специфику. Эта специфика находит отражение в большинстве сторон хозяйственной деятельности торговых организаций и предприятий, в том числе и в трудовых процессах.

Можно выделить следующие особенности труда  торговых работников.

Во-первых, в торговле всем трудовым процессам присущ двойственный характер, вызываемый, с одной стороны, продолжением процессов производства в сфере обращения, а с другой стороны – сменой форм стоимости товара. Оба существующих вида труда взаимосвязаны и составляют основу торгово-технологического процесса.

Во-вторых, в торговле наблюдаются  большие затраты живого труда, низкая оснащенность техникой; значителен удельный вес операций, выполняемых вручную ; как следствие высокая доля (в общей сумме) тех трудовых процессов, которые связаны с продолжением производства в сфере обращения. Учитывая, что традиционно основная часть занятых в торговле – женщины, данный фактор является негативным.

 

3.1 Производительность труда работников производственного предприятия.

Одной из особенностей производительности труда в общественном питании  является значительная доля рабочего труда. Для непосредственной оценки рациональности использования трудовых ресурсов в предприятиях общественного питания применяется показатель «производительность труда»

В общем производительность труда  измеряется как отношение объема продукции, выработанного или реализованного  за определенное время, к затратам труда на производство или реализацию данного объема продукции.

Соответственно, общая формула для вычисления производительности труда выглядит следующим образом: 

W=Q/T, где W- производительность; Q-количество производственной или реализованной продукции; T-общие затраты труда на производство или реализацию продукции.

В торговле в отличие от промышленности итогом труда является не количество произведенной  продукции ,а объем реализованной  товарной массы в стоимостном  или натуральном выражении. Общая  формула для торговли имеет аналогичный  вид ,но применяется , как правило . для  измерения производительности труда  в натуральных показателях ,что возможно при реализации продукции простого ассортимента ,одинаковой трудоемкости или не в торговой деятельности. В системе стимулиpования  труда заpаботная плата занимает ведущее место. Она является главным источником повышения благосостояния  тpудящихся, поскольку составляет  тpи  четвеpти их доходов. Заpаботная  плата pабочих и служащих пpедпpиятий и оpганизаций пpедставляет собой их долю в фонде индивидуального потpебления национального дохода в денежном выpажении. Как основная фоpма необходимого пpодукта она pаспpеделяется в соответствии с количеством и качеством затpаченного  тpуда и его индивидуальными и коллективными pезультатами .

Информация о работе Труд и заработная плата» на примере предприятия общественного питания ООО Пивной бар «Чепецкий»