Трудовые ресурсы и резервы их рационального использования на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 21:51, курсовая работа

Описание

В данной работе излагаются теоретические вопросы, связанные с использованием трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, и проводится комплексный анализ СХПК «Коминтерн» Красночетайского района Чувашской Республики: анализ ресурсного потенциала, финансовых результатов от производственной деятельности, и в частности использование и влияние использования трудовых ресурсов на результаты деятельности хозяйства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы эффективной системы использования трудовых ресурсов
Особенности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве...5
Рынок рабочей силы в сельском хозяйстве………………………………..7
Система факторов повышения эффективности использования трудовых ресурсов ...………………………………………………………………….10
2. Характеристика природных и экономических условий предприятия
Характеристика природных условий……………………………………..13
Специализация и сочетание отраслей……………………………………..14
Ресурсный потенциал предприятия……………………………...…… .....15
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства ..18
3. Численность, состав и эффективность использования работников предприятия
Состав и структура трудовых ресурсов…………………………………..20
Показатели обеспечения предприятия трудовыми ресурсами………….21
Показатели использования рабочей силы……………………………….. 22
Уровень и динамика производительности труда в сельскохозяйственном производстве……………………………………………………………… .24
4. Пути улучшения использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Материальная заинтересованность работников………………………… 26
Механизация производственных процессов……………………………. .28
Повышение квалификации кадров……………………………………….. 29
Пути решения проблемы занятости……………………………………….32
Выводы и предложения ………………………………………………………34
Список литературы ……………………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

Трудовые ресурсы и резервы их рационального использования на предприятии.doc

— 374.00 Кб (Скачать документ)

Министерство  сельского хозяйства  РФ 

    ФГОУ  ВПО «Чувашская государственная  сельскохозяйственная

    академия» 
     
     

    Кафедра экономики и статистики сельского  хозяйства 
     
     
     
     

    КУРСОВАЯ  РАБОТА

    по  экономике организаций (предприятий) на тему: 

    «Трудовые ресурсы и резервы  их рационального использования на предприятии» 
     
     
     
     
     
     
     

                                                                         Выполнила:

                                                                        Студентка 2 курса

                                                                       Факультета заочного обучения

                                                                        бухгалтерского отделения      

                                                                        10 группы (ускор.)

    Рублева Е.В.     

                                                                        

                                                                        Проверил:

                                                                        Иванова О.В. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Чебоксары – 2010 г.

Содержание  
 

    Введение…………………………………………………………………………..3 

  1. Теоретические основы эффективной системы использования     трудовых ресурсов
  2. Особенности использования трудовых ресурсов в  сельском хозяйстве...5
  3. Рынок рабочей  силы в сельском хозяйстве………………………………..7
  4. Система факторов повышения эффективности использования  трудовых ресурсов ...………………………………………………………………….10
 
  1. Характеристика  природных и экономических  условий предприятия
  2. Характеристика  природных условий……………………………………..13
  3. Специализация и сочетание отраслей……………………………………..14
  4. Ресурсный потенциал предприятия……………………………...…… .....15
  5. Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства ..18
 
  1. Численность, состав и эффективность  использования работников предприятия
  2. Состав  и структура трудовых ресурсов…………………………………..20                      
  3. Показатели  обеспечения предприятия трудовыми  ресурсами………….21
  4. Показатели  использования рабочей силы……………………………….. 22
  5. Уровень и  динамика производительности труда  в сельскохозяйственном производстве……………………………………………………………… .24
 
  1. Пути  улучшения использования  трудовых ресурсов в  сельском хозяйстве
  2. Материальная  заинтересованность работников………………………… 26
  3. Механизация производственных процессов……………………………. .28
  4. Повышение квалификации кадров……………………………………….. 29
  5. Пути решения  проблемы занятости……………………………………….32
 

    Выводы  и предложения  ………………………………………………………34 

    Список  литературы ……………………………………………………………36 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение 

     Переход к рыночной экономике требует  от сельскохозяйственных предприятий  повышения эффективности производства, конкурентоспособности  продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных  форм хозяйствования  и управления производством, инициативы. Важная роль в решении данных задач отводится проблеме эффективного использования трудовых ресурсов.

     Сейчас  агропромышленный комплекс России переживает сложнейшие времена. Затянувшийся системный  кризис в сельском хозяйстве до сих  пор не преодолен. И спад сельскохозяйственного  производства вызван не только нехваткой финансовых ресурсов, но и отсутствием квалифицированных кадров, неэффективным использованием имеющихся трудовых ресурсов.

     За  годы реформ значительно ухудшился  квалификационный состав работников. Доля механизаторов I и II классов в общей их численности снизилась с 67 до 60%, а рабочих животноводов  - с 29 до 22%. Число занятых в сельскохозяйственном производстве механизаторов сократилась на 1/3, животноводов – почти в 2 раза.

     На  начало 2004г. в сельскохозяйственных предприятиях были вакантными более 30 тыс. должностей руководителей и специалистов. Общий дефицит кадров руководителей и специалистов в целом по АПК составляет около 50 тыс. человек.

     В настоящее время продолжается процесс  разрушения социальной сферы села, растет уровень безработицы, продолжается отток молодежи из деревни в город.

     Все это не могло не сказаться негативно  на положении дел в сельском хозяйстве, в частности на размере, составе  и качестве трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий. Поэтому проблема эффективного использования трудовых ресурсов в условиях становления рыночных отношений по-прежнему продолжает оставаться актуальной.

     В данной работе излагаются теоретические  вопросы, связанные с использованием трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, и  проводится комплексный анализ СХПК «Коминтерн» Красночетайского района Чувашской Республики: анализ ресурсного потенциала, финансовых результатов от производственной деятельности, и в частности использование и влияние использования трудовых ресурсов на результаты деятельности хозяйства. 

     Основными задачами данной курсовой работы являются: 

  • изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
  • анализ эффективности использования рабочего времени на предприятии;
  • анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
  • выявление резервов рационального использования трудовых ресурсов на предприятии.

     Цель  данной курсовой работы – раскрыть проблему эффективного использования  трудовых ресурсов сельского хозяйства, как в теоретическом, так и практическом аспектах.

     Источники информации для анализа: бухгалтерская отчетность СХПК «Коминтерн» за 2007г., 2008г.,2009г., статистические данные в целом по Красночетайскому району и по Чувашской Республике.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Теоретические основы эффективной системы использования трудовых ресурсов 

    1. Особенности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

Понятие и роль труда

     Основным  источником богатства общества и  непременным условием его существования  и развития является труд.

     Труд  – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предметы труда и непосредственно сам труд человека. Без средств производства немыслим процесс труда, но и без труда средства производства мертвы и ничего не могут создать. Только труд людей приводит в действие средства производства, содействует реализации цели общества. Создавая средства и предметы труда и воздействуя на природу, человек изменяет и самого себя, растут его навыки и знания.

     Труд  является экономической категорией, и характер его определяется производственными  отношениями. Осуществляемые в сельском хозяйстве преобразования направлены на изменение производственных отношений, превращение значительной части наемных работников в собственников земли и других средств производства, на развитие у крестьян инициативы.

     Трудовые  ресурсы сельского  хозяйства

     Повышение эффективности сельскохозяйственного  производства и конечные результаты   труда непосредственно  зависят от уровня  квалификации   кадров и степени использования трудовых ресурсов.

     Трудовые  ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до  60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники). В состав трудовых ресурсов включают экономически активное и экономически неактивное население.

     Экономически  активное население (рабочая сила) – это совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказания услуг. В их число входят как занятые, так и безработные.

     Экономически  неактивное население – это совокупность лиц, не ищущих работу и неготовых к ней приступить.

     Трудовые  ресурсы сельскохозяйственных предприятий  подразделяют на: производственный персонал – это работники, занятые в производстве и его обслуживании. В свою очередь, он делится в зависимости от отраслевой принадлежности на работников сельского хозяйства, промышленности, подсобного производства и промыслов;

непроизводственный  персонал – работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и др.

     По  видам деятельности работников сельскохозяйственных предприятий подразделяют на следующие  категории:

  • служащие, в том числе руководители и специалисты;
  • рабочие – это самая многочисленная группа, которая непосредственно занята созданием материальных ценностей или оказанием услуг. По длительности пребывания на предприятии рабочих подразделяют на: постоянных – это рабочие, принятые на работу на срок более 6 мес.; сезонных (до 6 мес.); временных (до 2 мес.).
  • младший обслуживающий персонал и пожарно-сторожевая охрана.

Особенности труда в сельском хозяйстве

     Труд  в сельском хозяйстве имеет ряд  особенностей, которые отражают специфику  отрасли,  обуславливают ряд требований к уровню профессиональной подготовки и трудовому поведению работников сельского хозяйства,  методам экономического стимулирования их активности и творческого отношения к организации производственных процессов:

  • В процессе труда в сельском хозяйстве человек имеет дело с живыми организмами – растениями и животными. Следовательно, при производстве продукции необходимо знать и учитывать требования  биологических законов. Эффективность труда в сельском хозяйстве  в значительной степени зависит от рационального использования конкретных сортов растений и пород скота;
  • Эффективность труда зависит от природно-климатических условий и качества земельных ресурсов. Погодные условия чрезвычайно изменчивы, отсюда возникает непостоянство совокупности работ, необходимых для создания растениям и животным благоприятных условий. В связи с этим одинаковые трудовые затраты  в отдельных климатических зонах дают совершенно разные результаты производства. Требуется своевременная постоянная корректировка последовательности и сроков проведения технологических операций;
  • На использование труда существенное влияние оказывает сезонный характер производства. Сезонность использования рабочей силы обусловлена несовпадением времени производства и рабочего периода. В связи с сезонностью труда в сельском хозяйстве возрастает значительная потребность в рабочей силе в период посева, посадки сельскохозяйственных культур и уборки урожая. В то же время в зимний период в отраслях растениеводства наблюдается избыток рабочей силы;
  • В сельском хозяйстве отсутствует узкая специализация труда, т.е. имеет место совмещение работниками нескольких трудовых функций. Необходимость такого совмещения вызвана многообразием видов работ и короткими сроками их выполнения. Сельскохозяйственный работник не должен специализироваться на выполнении отдельных технологических функций. Пооперационное разделение труда при выращивании растений и животных имеет весьма узкие границы и возможности, поэтому работники в сельском хозяйстве совмещают ряд трудовых функций;
  • Сравнительно низкий уровень механизации трудовых процессов в растениеводстве и животноводстве. Значительная часть работ по подготовке семян и посадочного материала, уходу за растениями, уборке и товарной доработке продукции в растениеводстве выполняется вручную. В животноводстве вручную часто выполняются работы по раздаче кормов, уборке навоза, уходу за молодняком животных;
  • Труд в сельском хозяйстве малопривлекателен и неэстетичен (погодные условия, осадки, загрязненность, солнечная радиация). Подавляющее большинство трудовых процессов выполняются на открытом воздухе, под воздействием различных погодных и климатических условий, что влечет за собой дополнительные затраты по обеспечению персонала специальной одеждой, обувью и приспособлениями. Кроме того, относительная незащищенность работников от погодных условий приводит к более высокому (чем в других отраслях) уровню потерь рабочего времени по болезни и временной нетрудоспособности. Также обеспеченность населения объектами социальной инфраструктуры здесь значительно ниже, чем в других отраслях. Все  это снижает привлекательность сельскохозяйственного труда, что требует дополнительного стимулирования потенциальных работников;
  • Труд работников используется как в общественном производстве, так и в личных подсобных хозяйствах. Это особенно проявляется в условиях перехода к рыночным отношениям, когда все большее количество сельскохозяйственной продукции производится в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах сельского населения;
  • В сельскохозяйственном производстве больше, чем в других отраслях народного хозяйства используется труд женщин, подростков и пенсионеров. В структуре общей численности работающих на долю женщин приходится около 40%, тогда как в строительстве, на транспорте и в лесном хозяйстве удельный вес женщин составляет 20-25%;
  • Высокая и устойчивая зависимость доходов работников не от промежуточных, а от конечных экономических результатов – количества и качества продукции и затрат на ее производство.

Информация о работе Трудовые ресурсы и резервы их рационального использования на предприятии