Трудовые ресурсы и резервы их рационального использования на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 21:51, курсовая работа

Описание

В данной работе излагаются теоретические вопросы, связанные с использованием трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, и проводится комплексный анализ СХПК «Коминтерн» Красночетайского района Чувашской Республики: анализ ресурсного потенциала, финансовых результатов от производственной деятельности, и в частности использование и влияние использования трудовых ресурсов на результаты деятельности хозяйства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы эффективной системы использования трудовых ресурсов
Особенности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве...5
Рынок рабочей силы в сельском хозяйстве………………………………..7
Система факторов повышения эффективности использования трудовых ресурсов ...………………………………………………………………….10
2. Характеристика природных и экономических условий предприятия
Характеристика природных условий……………………………………..13
Специализация и сочетание отраслей……………………………………..14
Ресурсный потенциал предприятия……………………………...…… .....15
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства ..18
3. Численность, состав и эффективность использования работников предприятия
Состав и структура трудовых ресурсов…………………………………..20
Показатели обеспечения предприятия трудовыми ресурсами………….21
Показатели использования рабочей силы……………………………….. 22
Уровень и динамика производительности труда в сельскохозяйственном производстве……………………………………………………………… .24
4. Пути улучшения использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Материальная заинтересованность работников………………………… 26
Механизация производственных процессов……………………………. .28
Повышение квалификации кадров……………………………………….. 29
Пути решения проблемы занятости……………………………………….32
Выводы и предложения ………………………………………………………34
Список литературы ……………………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

Трудовые ресурсы и резервы их рационального использования на предприятии.doc

— 374.00 Кб (Скачать документ)
 

Состав  и структура основных фондов

      Структура основных фондов выражает процентное соотношение стоимости отдельных  видов или групп основных фондов к общей их стоимости. На структуру  основных фондов оказывают влияние  разные факторы: специализация хозяйства, природные условия и др.

     За  рассматриваемый период общая стоимость основных фондов в СХПК «Коминтерн»  увеличилась (на 10,8% от стоимости 2006г.) и в 2006г. итоговые основные фонды составили 49729 тыс. руб.(таблица 3.)

     В структуре основных фондов увеличилась доля машин и оборудования (от 21,5% в 2004г. до 54,9% в 2006г.),  доля транспортных средств (от 4,1% до 4,7%),  продуктивный скот (от 6,7% до 9,4%); снизилась

       Зданий (от 36,7% до 4,3%) и сооружений (от 24,0% до 22,2%), рабочего скота (от 0,2% до 0,1%).

     Основные  отличия в структуре основных фондов СХПК «Коминтерн» и  Красночетайского  района – доля сооружений (22,2%), машин и оборудования (54,9%) в хозяйстве выше, чем в среднем по району (соответственно 14,3% и 32,5%), а доля зданий и рабочего скота ниже (50,4% и 0,8% соответственно против 35,6% и 0,5%).

Таблица 3

Состав  и структура основных фондов

Виды  основных фондов Среднегодовая стоимость, тыс. руб. Структура, %
2007 г 2005г 2006г В среднем по району 2004г 2005г 2006г В среднем по району
Здания 105160 129433 145629 3023,6 36,7 32,8 4,3        35,6
Сооружения 44723 40259 40752 1220,2 24,0 20,4 22,2 14,3
Машины  и оборудование 207381 254594 276737 2761,7 21,5 31,6 54,9 32,5
Транспортные  средства 34067 47018 52515 502,5 4,1 4,1      4,7       5,9
Производственный  и хозяйственный инвентарь 2147 2441 2267 55,1 2,8 - -      0,6
Рабочий скот 1704 2213 2279 47,4 0,2   0,1     0,1       0,5
Продуктивный  скот 29002 36260 41964 546,4 6,7    6,9      9,4        6,4
Многолетние насаждения 10613 8857 9842 299,8 0,006 0,005 0,006 3,5
Другие  виды основных средств 2154 2554 2591      48,3 3,6 3,7 4,1 0,6
    Итого
47140,5 54756 49729 8505,04 100 100 100 100
 

Обеспеченность  основными фондами  и эффективность  их использования

     Уровень и темпы роста сельскохозяйственной продукции, повышение экономической эффективности производства в сельском хозяйстве в определенной мере зависят от обеспеченности основными средствами производства.

     Для характеристики обеспеченности предприятиями  основными фондами используют показатели:

  1. фондообеспеченность

    , руб /га,

    где - среднегодовая стоимость основных фондов, руб, - площадь сельскохозяйственных угодий, га.

  1. фондовооруженность

    , руб /чел,

    где -  среднегодовая численность работников, чел.

    К показателям  эффективности использования основных фондов относят:

    1) фондоотдача

    , руб, 

    где - стоимость валовой продукции, руб.

    2) фондоемкость

    , руб.

 
 
 

Таблица 4

Обеспеченность  основными фондами  и эффективность  их использования

Показатели 2007 г 2008г. 2009г. В среднем по району
Стоимость валовой продукции сельского  хозяйства, тыс. руб. 18113 24269 28099 7339,15
Фондообеспеченность, тыс. руб./га 12,9 15,3 13,9 9,04
Фондовооруженность  труда, тыс. руб./чел 201,4 270 28,9 151,9
Фондоотдача, руб. 0,38 0,44       0,56 0,9
Фондоемкость  продукции, руб. 2,6 2,2 1,7 1,1
 

     Из  таблицы 4 видно, что в период с 2007г. по 2009г. в СХПК «Коминтерн» наблюдается увеличение фондообеспеченности и фондоотдачи. В 2009г. фондообеспеченность составила 13,9 тыс. руб., тогда как в 2007г. она была равна 12,9 тыс. руб., фондоотдача увеличилась от 0,38 тыс. руб. в 2007г. до 0,56 тыс. руб. в 2009г. Показатель фондообеспеченности хозяйства больше среднего показателя по Красночетайскому району 1,2 раза, а показатель фондоотдачи – в 2 раза.. Показатели фондовооруженности и фондоемкости в СХПК «Коминтерн» близки к средним по району.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.4 Экономическая эффективность  сельскохозяйственного  производства

   В условиях перехода агропромышленного  производства на рыночную экономику  первостепенное значение приобретает  проблема повышения экономической  эффективности сельскохозяйственного производства. Необходимость решения этой проблемы диктуется сложившейся весьма трудной социально-экономической ситуацией, вызванной системным кризисом народнохозяйственного комплекса страны. В этих условиях сельский товаропроизводитель вынужден осуществлять производство товаров, сообразуясь с принципами закона стоимости, спроса и предложения, жесткой конкуренции, на всестороннем учете запросов покупателя. Именно это диктует товаропроизводителю через куплю-продажу свои условия к качеству и количеству товара. Отсюда вытекает, что социально-экономическое благополучие каждого производителя товара, каждого предпринимателя во многом будет предопределяться не только количеством полученного товара, его качеством, спросом, но также уровнем эффективности производства. Качественный товар, пользующийся спросом у людей, позволяет получать определенную массу прибыли, которая позволяет осуществлять расширенное воспроизводство в основном за счет собственных доходов.

   Следовательно, рыночные отношения вынуждают каждого  товаропроизводителя, предпринимателя  переориентироваться на полное и  первоочередное использование качественных факторов экономического развития, которые  должны в наибольшей мере соответствовать  складывающимся в стране товарно-денежным отношениям.

   Изучение  экономической литературы показывает, что сущность эффективности производства, ее экономический и социальный аспекты, критерии и показатели ее определяющие, пока еще не получили однозначное  толкование, как в постсоветский период, так и в настоящий переходный период хозяйствующих субъектов страны к подлинно товарно-денежным рыночным отношениям. Сущность и характер экономической эффективности производства разными исследователями трактуется различно. Это имеет свое объяснение. Дело в том, что выработка однозначного толкования эффективности производства на всех уровнях иерархии общественного производства была и пока еще остается сложной, исследуемой нами экономической категории, которой является эффективность производства. Она призвана отражать, прежде всего, результативность, уровень рационального использования комплекса природных, экономических, научно-технических, социальных и политических факторов при производстве материальных благ и иных духовных ценностей. Таким образом, экономическая эффективность призвана раскрывать результативность в воспроизводственном процессе использования средств и предметов труда, рабочей силы как в рамках отдельных подотраслей, отраслей, организационно-правовых форм собственности и хозяйствования, так и в сферах материального производства в целом. Все это обусловливает необходимость осуществить краткое критическое обобщение накопленного опыта, раскрывающего сущность экономической эффективности производства.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 3. Численность, состав и эффективность использования работников предприятия

3.1 Состав и структура  трудовых ресурсов

     Всех  работников сельскохозяйственных предприятий  делят на категории. И трудовые ресурсы  предприятия характеризуются рядом  абсолютных и относительных показателей.

     К абсолютным показателям относится  среднесписочная численность работников; к относительным – структура  трудовых ресурсов.

     Структура трудовых ресурсов – это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности.

Таблица 5

Состав  и структура трудовых ресурсов

Категории работников Среднесписочная численность, чел. Структура, %
2007г 2008г 2009г В среднем по району 2007 г 2008г 2009г В среднем по району
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве 234 203 169     84,4 97,5 92,2 88,9 95,5
    в том числе:

Рабочие постоянные

186 149 112 66,7 77,5 67,7 58,9 75,5
    из них:

трактористы-машинисты

40 36 26 13,6 16,6 16,3 13,6 15,4
операторы машинного доения 17 15 12 5,4 7,08 6,8 6,3 6,1
скотники  крупного рогатого скота 67 28 10 9,3 27,9 12,7 5,3 10,5
работники коневодства - - 3 - - - 1,5 -
работники свиноводства - 5 4 - - 2,3 2,1 -
работники птицеводства - - - - - - - -
Рабочие сезонные и временные 12 18 32 5,4 5 8 16,8 6,1
Служащие 36 36 25 12,3 15 16,3 13,2 14
из  них:

руководители

9 8 6 3,8 3,75 3,6 3,15 4,3
специалисты 10 14 19 8 4,1 6,3 10 9,1
Работники, занятые в подсобных производствах 2 5 7 2,2 0,83 2,2 3,6 2,5
 
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений - - - - - - - -
Работники торговли и общественного питания 3 3 3 1 1,25 1,3 1,5 1,8
Работники, занятые на строительстве хозспособом 1      9 11 1 0,41 4 5,7 1,8
Всего по предприятию 240 220 190 88,7 100 100 100 100
 

     Из  таблицы 5 видно, что за три года в целом по хозяйству произошло сильное снижение общей численности работников, и в 2009г. этот показатель составил 190 чел. Но, тем не менее, это больше среднего показателя по району почти в 3 раза (по району 56 чел.). Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве сократилась за счет уменьшения численности всех составных категорий работников.

     В целом по хозяйству показатели численности  работников всех категорий выше средних по Красночетайскому району. 

     В структуре основных категорий работников заметно уменьшилась доля работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. В структуре работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, увеличилась доля постоянных работников за рассматриваемый период почти в 2,5 раза. В структуре постоянных работников заметно уменьшилась доля скотников крупного рогатого скота (13,9%) и доля трактористов-машинистов (на 18,1%)

     Структура трудовых ресурсов по основным категориям в хозяйстве близка к районной, но доля работников, занятых в сельскохозяйственном производстве,меньше на 6,6% (по району – 95,5%). В структуре работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, по сравнению с районом выше доля служащих..

Информация о работе Трудовые ресурсы и резервы их рационального использования на предприятии