Трудовые ресурсы, эффективность их использования на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 17:37, курсовая работа

Описание

Управление трудовыми ресурсами предприятия является одним из главных аспектов теории и практики управления. Конкретная ответственность за общее руководство трудовыми ресурсами в крупных организациях обычно возложена на профессионально подготовленных работников отделов кадров, обычно в составе штабных служб.
Актуальность изучения проблемы управления трудовыми ресурсами на предприятии обусловлено тем, что это прежде всего фактор управленческой деятельности и разработка эффективных технологий принятия решений. Так же роль человеческих факторов в управлении и анализ кадровой политики.

Работа состоит из  1 файл

экономика организации курсач для Даши.doc

— 244.50 Кб (Скачать документ)

      ;

    • оборота по приему (КП) – отношение количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднесписочной численности персонала за тот же период:

       
       
       

1.2 Производительность  труда 

     Производительность  труда – важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом.

      Основными показателями производительности труда  на уровне предприятия являются показатели выработки и трудоемкости.

      Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т), т.е. по следующей формуле:

      

.

        В зависимости от того, в каких  единицах выражены затраты рабочего  времени (количестве отработанных человеко-часов, человеко-дней, среднесуточной численности промышленно-производственного персонала), различают показатели часовой, дневной и выработки на одного работника (ППП).

      Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда.

      В зависимости от единицы измерения  объема продукции различают три  метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.

      Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках и т.д.

      Если  предприятие выпускает несколько  видов однородной продукции, то выработка  исчисляется в условно-натуральных единицах.

      Натуральные показатели применяются на предприятиях нефтяной, газовой, угольной, лесной и  других отраслей промышленности, а  условно-натуральные – на предприятиях текстильной, цементной, металлургической промышленности.

      Стоимостный метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, так как дает возможность учета и сравнения разнородных видов работ путем приведения их к единому измерителю.

      Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени.

      Трудовой  метод применяется для определения  эффективности использования труда  рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.

    Наряду  с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии

      В зависимости от состава трудовых  затрат, их роли в процессе  производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.

    По  характеру и назначению затрат труда  различают нормированную, фактическую и плановую трудоемкость.

    По  объему исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

    По  месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.

    При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда.

      Факторы роста производительности труда — это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.

    На  уровне предприятия (фирмы) можно выделить пять групп факторов роста производительности труда. Регионально-экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района; наличие местных ресурсов; свободной рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.).

    Факторы структурных сдвигов — сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.

    Факторы ускорения НТП — внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; применение современных ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.

    Организационные факторы — совершенствование управления и организации производства, внедрение современных форм организации и стимулирования труда.

    Социальные   факторы — сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы 
социального партнерства.

    Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда.

      Резервы роста производительности труда на предприятии  можно квалифицировать  следующим образом:

  • повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышение качества сырья и применение новых конструктивных материалов;
  • совершенствование управления, организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшения числа рабочих, не выполненных нормы; упрощение структуры управления; механизации учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства;
  • структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции. [14, стр. 147 - 149]
 

    1.3. Организация труда  на предприятии 

      Организация труда — это методы наиболее рационального соединения рабочей силы со средствами производства, обеспечивающие рост производительности труда и способствующие сохранению здоровья работников.

    Организация труда на предприятии призвана создавать нормальные для человека условия труда и одновременно системы труда, повышающие доход предприятия.

        Основными направлениями организации труда  являются:

  • разработка и внедрение рациональных форм разделения и ко- 
    операции труда;
  • организация подбора, подготовки и повышения квалификации 
    кадров; 
  • организация и обслуживание рабочих мест;
  • нормирование труда;
  • организация оплаты труда;
  • улучшение условий труда.

    В основе формирования оптимальных условий  применения труда лежит изучение трудового процесса, которое развивается на основе исследований динамики производительности труда и анализа затрат рабочего времени.

    Нормирование  труда

    Организация труда включает в качестве необходимого составляющего элемента нормирование труда. Целью нормирования труда является определение необходимых затрат и результатов труда, установление соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Необходимыми считаются затраты и результаты, соответствующие наиболее эффективным вариантам организации труда, производства и управления.

    Нормирование  труда на предприятии обеспечивает:

  • определение плановой трудоемкости изготовления отдельных деталей, узлов и изделия в целом;
  • расчет необходимой численности работников как по профессиям, так и по квалификации;
  • оценку результатов труда, установление фондов заработной 
    платы и материального поощрения;
  • оценку эффективности внедрения новой техники;
  • обоснование плана повышения производительности труда;
  • расчет производственных программ цехов, участков, групп, от 
    дельных рабочих мест;
  • определение количества необходимого оборудования;
  • оценку организационного уровня рабочих мест при проведении 
    аттестации и разработке оптимальных вариантов их организации и обслуживания.

    Нормы труда являются основой планирования и организации производства, оплаты труда, стимулирования роста его производительности. 

                                                       Виды  норм  

    Для нормирования труда используются нормативы  и единые (типовые) нормы. На предприятиях рассчитываются (определяются) и устанавливаются нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, а также нормированные задания.

    Основное  место в нормированных материалах по труду отводится нормам времени.

    Норма времени — продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ, состоящая из двух частей:

  • нормы подготовительно-заключительного времени, которая устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от его величины;
  • нормы штучного времени, которая включает оперативное время 
    (в том числе основное, которое затрачивается на изменение 
    предмета труда, и вспомогательное время, когда производятся 
    загрузка сырья, съем готовой продукции, управление оборудованием и т.п.), время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства.

    Норму времени (Нвр) в целом можно представить как:

    , а норму  штучного времени в виде:

    где tз- основное время,

          tв- вспомогательное время,

           tоб- время обслуживания рабочего места,

           tот- время отдыха и личные надобности работников,

           tпт- время перерывов по оргтехпричинам (регламентировано),

           tп-з- подготовительно-заключительное время.

    Время обслуживания рабочего места затрачивается  рабочим на уход за- оборудованием, поддержание рабочего места в нормальном состоянии и подразделяется на время:

    • технического обслуживания, (уход за оборудованием при выполнении данной работы: замена изношенного инструмента, уборка стружки и т.п.);
    • организационного обслуживания (уход за рабочим местом, связанный с выполнением работы в течение всей смены: раскладка 
      и уборка инструмента в начале и конце смены, смазка оборудования и т.п.).

      Норма выработки определяет количество единиц продукций, которое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определенное время:

    

Информация о работе Трудовые ресурсы, эффективность их использования на предприятии