Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 09:16, курсовая работа
Маркетинговые исследования стоят в начале маркетингового цикла, т.е. нельзя осуществить маркетинговую управленческую деятельность, не зная сложившуюся рыночную ситуацию, без выявления тенденций и закономерности действия рыночного механизма.
Целью маркетинговых исследований является обеспечение «прозрачности» рынка, получение достоверной информации о его состоянии и развитии, обеспечение предсказуемости его дальнейшего развития.
Маркетинговые исследования - это функция или процесс, которые соединяют покупателей и потребителей по средствам информации.
Цель данной курсовой работы – ознакомление с процедурой маркетингового исследования.
Введение 3
1. Постановка и технология маркетингового исследования
1.1. Обоснование цели и задачи маркетингового исследования 4
1.2. Выбор методов сбора и технологии обработки данных 6
2. Представление результатов маркетингового исследования
2.1. Обработка первичной (вторичной) маркетинговой информации 9
2.2. Презентация результатов маркетингового исследования 24
3. Формирование маркетинговых решений по результатам исследования 26
Заключение 30
Список литературы 31
Приложение
2) стандартизирует форму вопросов и ответов на них;
3) текст и последовательность вопросов способствует взаимопониманию респондента и интервьюера;
4) ускоряет анализ различных исследовании;
5) служит целям проверки надежности и достоверности оценок.
Таким
образом, после изучения всех методов
исследования, в данной курсовой работе
отдается предпочтение опросу, т.к.
не ограниченна область его возможного
применения и возможность получения данных
не только о текущем поведении объекта,
но и о его поведении в будущем. Затраты
на подготовку опроса считаются оправданными.
Маркетинговые исследования осуществляются
методом анкетирования. Анкетированию
подвергаются потенциальные покупатели
холодильников (Приложение).
2 Представление результатов маркетингового исследования
2.1
Обработка первичной (
При анализе различных моделей и марок бытовых холодильников (мониторинге ассортимента) использовались «кабинетные» методы исследования, т.е. вторичные источники информации, в результате изучения которых была представлена ниже изложенная информация.
В настоящее время предприятия торговли достаточно серьезно подходят к формированию ассортимента товаров и учитывают при этом различные показатели.
К факторам, формирующим ассортимент холодильников относятся: цена, качество и надежность бытовой техники; известность бренда; срок гарантийного обслуживания; наличие сервисной поддержки; эксплуатационные затраты; конструктивные, функциональные и дизайнерские характеристики - внутренние и внешние; рекламное сопровождение товара – акции, скидки, распродажа, тип бытовой техники – соло или встраиваемая техника и т.д [13].
Современные бытовые холодильники и морозильники - это сложные бытовые приборы, работающие в специфических условиях - в жилых (кухонных) помещениях, поэтому к ним предъявляют высокие требования: функционирование в автоматическом режиме; пользователь, если и выполняет, то только простейшие операции по уходу за ним; минимальный уровень шума; высокий уровень надежности; полная безопасность функционирования; возможно малые габаритные размеры при определенной полезной вместимости; небольшая стоимость и малые эксплуатационные расходы.
Выполнение
этих требований, а также качество
и ассортимент современных
Основными структурными блоками холодильников и морозильников являются теплоизолированный шкаф, из внутреннего пространства которого тепло отводится в окружающую среду, и холодильный агрегат (машина). Шкаф состоит из наружного и внутреннего корпусов, соединенных между собой с помощью пластиковых пластин. Внутренний корпус образует камеру (отделение), закрываемую дверцей. Большинство холодильников имеет от одной до трех отделений (камер), в каждом из которых поддерживается определенный температурный режим.
Единственная камера однокамерного аппарата может быть холодильной, то есть не обеспечивать отрицательных температур. Такие холодильники обычно выполняются в виде вертикального шкафа. Небольшие холодильники-минибары, относящиеся к этому классу, можно встретить в гостиничных номерах. Другая, несколько экзотическая для нашей страны область применения таких аппаратов - специальные холодильники для хранения вина. Если единственная камера однокамерного аппарата является низкотемпературной, то это морозильник. В свою очередь, морозильники могут быть горизонтальными и вертикальными.
Горизонтальные морозильники (морозильники-лари) предназначены для длительного хранения пищевых продуктов [14]. Эти изделия применяются как в торговле, так и в быту, с той разницей, что бытовые морозильники имеют меньший объем, а морозильники, предназначенные для торговли, иногда выпускаются с прозрачной верхней крышкой, благодаря чему ларь совмещает функции хранения и демонстрации продуктов.
Наиболее массовыми на рынке являются двухкамерные модели холодильников. Типичная для американского континента компоновка Side-by-side [15] имеет расположенные «бок о бок» друг с другом морозильную (обычно слева) и холодильную камеры. Наиболее популярны холодильники этого класса производства фирм Whirlpool, LG, General Electric. Эти холодильники, как правило, имеют устройства для охлаждения напитков или приготовления кубиков льда. Холодильники этого класса держат рекорд по суммарному объему камер (500 - 800 л), но имеют один недостаток - проходят не в каждый дверной проем и помещаются не в каждой квартире.
По американской терминологии двухкамерные холодильники привычной для нас классической компоновки с морозильной камерой, расположенной над холодильной, называются «Top mounted» [16]. В свою очередь, эти холодильники могут быть однодверными или двухдверными. В однодверных холодильниках морозильная камера не имеет собственной наружной двери, для доступа к ней требуется открыть весь холодильник, а затем - маленькую внутреннюю дверцу морозильной камеры. Но что для тех, что для других характерен относительно небольшой объем морозильной камеры: порядка 20 - 25% общего полезного объема.
Холодильники следующего класса, строго говоря, тоже двухкамерные и двухдверные, но для них существует специальное обозначение - комбинированные холодильники или просто Combi [17]. Холодильники Combi отличаются двумя особенностями: морозильная камера расположена под холодильной и всегда имеет собственную дверь; объем морозильной камеры составляет до 50% общего объема холодильника.
В
некоторых моделях
Для трехкамерных холодильников характерно наличие функционального отделения, которое в ряде моделей может трансформироваться по желанию пользователя в морозильную или холодильную камеру либо в отделение с температурой 0°С. Трехкамерный холодильник может иметь средний либо нижний выдвижной ящик или среднюю дверцу.
Сегодня
бытовая холодильная техника
имеет различные
Ассортимент холодильников включает тысячи различных моделей в разных ценовых диапазонах. Самый маленький холодильник предназначен для охлаждения стакана с напитком на столе компьютерщика. Многодверный холодильник в виде шкафа распашного типа позволяет быстро охлаждать и замораживать различные продукты и длительное время хранить их в разных состояниях и в достаточно больших количествах. Наиболее широко на рынке представлены отдельностоящие двухкамерные холодильники, меньше однокамерные и встраиваемые модели. Далее идут морозильники, холодильники-витрины с прозрачными дверьми и винные холодильники. Отдельные ниши холодильного рынка занимают минихолодильники: переносные, автомобильные, для лекарств и косметики, охладители воды и напитков, ледогенераторы и мороженицы [18].
По высоте холодильники делят на три группы: маленькие (от 50 до 150 см), средние (от 150 до 185 см) и большие (от 185 до 210 см).
Совершенно другим стал внутренний и внешний дизайн. Все большее число моделей оборудовано цифровым управлением и системами индикации температуры, открытой дверцы, повышения температуры в холодильной и морозильной камерах и др. Появились дополнительные функции и режимы (быстрое охлаждение, суперзаморозка, специальные режимы для охлаждения напитков, «отпуск»). Все более модным становится выделение в холодильнике отдельного пространства для «зоны сохранения свежести».
Большинство европейских изготовителей на российском рынке дает гарантию на холодильник всего 1 год. Некоторые изготовители предоставляют одногодичную гарантию на холодильник и 5 лет на его компрессор, отдельные фирмы берут обязательства по гарантийному обслуживанию до 5 лет. На российские и белорусские холодильники общая гарантия 3 года.
Потребительская оценка товара - это объективное отношение покупателей к конкретному изделию или его отдельным функциональным или эстетическим свойствам: престижности, доступности по цене, надежности, удобству в пользовании и другим требованиям к составу товарного предложения в процессе выбора и покупки товара [19]. Потребительские оценки товара могут проявляться как в форме прямого предпочтения (приобретения) или отказа от покупки конкретного изделия, так и в форме суждений о его преимуществах и недостатках перед другими товарами аналогичного назначения.
Потребитель
от бытовых приборов хочет одного
и того же: чтобы они не ломались,
добросовестно выполняли
Какие же холодильники хотят покупать тюменцы? Для решения этой задачи, а также для установления предпочтений и выявления требований потребителей к ассортименту и качеству холодильников были проведены маркетинговые исследования методом опроса по разработанной анкете, в которой респондентам предлагалось ответить на 18 вопросов. Одна часть вопросов анкеты была направлена на выявление факторов, влияющих на решение о выборе холодильника. Другая часть - на выявление социального портрета респондента, которая представлена в диаграммах.
В результате опроса был получен социальный портрет респондентов.
По возрасту все респонденты были условно поделены на 3 возрастные группы, что показано на рисунке 2.1.
Рис.2.1.
Социальный портрет респондентов по возрасту
Согласно рисунка видно, что самая большая группа представлена респондентами в возрасте от 26 до 50 лет и составляет 50% от всего количества опрошенных. Затем идут респонденты в возрасте до 25 лет - 29% и свыше 50 лет составляют 21%.
В
опросе принимали участие студенты,
рабочие, служащие, пенсионеры и предприниматели.
Удельный вес групп респондентов
по социальному положению
Рис.2.2. Портрет респондентов по социальному положению
Из рисунка видно, что наибольшее число опрошенных по социальному положению относится к служащим - 47%; доля других респондентов составляет: рабочих - 20%; студентов - 10%; пенсионеров - 8%; предпринимателей - 15%.
По уровню дохода респонденты также были поделены на три категории, что показано на рисунке 2.3.
Рис. 2.3. Портрет респондентов по уровню дохода
По рисунку видно, что основную часть опрошенных составляют респонденты со средним уровнем дохода - 49%; 23% имеют доход выше среднего, и доля респондентов с низким доходом составляет 28%.
По специально разработанной анкете был проведен опрос покупателей города Тюмени. Основная цель опроса заключалась в выявлении предпочтений, отдаваемых потребителями разных возрастных категорий и степеней обеспеченности, свойствам, качеству и ассортименту бытовой холодильной техники. Затем результаты были обработаны и сведены в таблицы.
Опрос показал, что не имеют и впервые покупают холодильник 15,5% респондентов. Большинство опрошенных эксплуатируют отечественную бытовую холодильную технику и лишь небольшое количество покупателей предпочитают импортных зарубежных производителей, что отражено в таблице 2.1.
Таблица 2.1
Структура ассортимента холодильников эксплуатируемых респондентами
Товарные марки | Количество, чел. | Удельный вес, % |
Ока | 1 | 1,3 |
Атлант | 11 | 14,3 |
Бирюса | 16 | 20,8 |
Indesit | 1 | 1,3 |
Bosch | 3 | 3,9 |
Ariston | 1 | 1,3 |
Морозко | 1 | 1,3 |
Норд | 4 | 5,2 |
Samsung | 1 | 1,3 |
Океан | 2 | 2,6 |
Орск | 2 | 2,6 |
Полюс | 6 | 7,8 |
Свияга | 1 | 1,3 |
Стинол | 14 | 18,2 |
Electrolux | 1 | 1,3 |
Нет холодильников | 12 | 15,5 |
Итого | 77 | 100 |