Исследование упаковки продукта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 22:45, курсовая работа

Описание

В современном мире упаковка это дополнительный инструмент формирования предпочтительного отношения конечного потребителя к продукту, посколько она является одним из главных носителей основных ценностей бренда. Набор символов, присутствующий на упаковке ассоциируется с продуктом, обещаемыми им выгодами, а также выделяет его среди конкурентных товаров.

Значение упаковки трудно переоценить. _Упаковка - это первое, что позволяет потребителю заметить продукт на прилавке среди других таких же, и помогает составить первое впечатление о нем. Упаковка может быть удобным и красивым хранилищем продукта на протяжении всего срока его использования или потребления, быть настоящим украшением интерьера а также служить потребителю долгое время выполняя сторонние функции, неся на себе внешнюю атрибутику того или иного брэнда.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3-4
1 Маркетинговые исследования упаковки, ее сущность и роль в маркетинге. Зарубежный опыт…………………………………………………………………5
1.1 Упаковка, сущность, значение, маркетинговая цель……………………...5-6
1.2 Упаковка как символ образа жизни………………………………………..7-13
2 Использование маркетинговых исследований в разработке упаковки для ГП "Минскрыбпром"………………………………………………………………….14-15
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика
ГП "Минскрыбпром"……………………………………………………………..14-15
2.2 Маркетинговые исследования упаковки продукции предприятия………15-18
3 Предложения по усовершенствованию упаковки ГП "Минскрыбпром"…...18-24
Заключение……………………………………………………………………….25-26
Список использованных источников…………………………………………...27-28

Работа состоит из  1 файл

Kursovaya Алмаз.doc

— 146.50 Кб (Скачать документ)

 

 

Глава 2. Использование  маркетинговых исследований в разработке упаковки для ГП "Минскрыбпром"

 

2.1 Общая организационно-экономическая  характеристика ГП "Минскрыбпром"

 

 Отличительной  чертой Государственного предприятия  "Минскрыбпром" является высокое качество продукции и, как следствие, заслуженное доверие покупателей к торговым маркам предприятия "Рыбзавод" (2008 год) и "Ле Филе" (2009 год). Благодаря тщательному отбору сырья, современным технологиям производства, опыту высококвалифицированных специалистов, конечный продукт обладает совершенным вкусом и внешним видом.

 

 Миссия предприятия  – обеспечение отечественного  рынка самым широким ассортиментом  готовой рыбопродукции высочайшего  качества, мороженой рыбой и морепродуктами. Система многоуровневого контроля качества HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) нашего предприятия обеспечивает высокий технологический уровень и гарантированное качество производимой продукции.

 

 В настоящее  время ГП "Минскрыбпром" является  одним из крупнейших поставщиков и переработчиков рыбы и морепродуктов в Республике Беларусь с ассортиментом более 300 наименований продукции из рыбы и морепродуктов: рыба соленая и пряная, вяленая, рыба холодного и горячего копчения, пресервы и консервы из рыбы и морепродуктов; морская капуста, пресервы из нее и салаты на основе морской капусты; деликатесная продукция в вакуумной упаковке, рыбная кулинария в том числе фаршевые полуфабрикаты. Кроме того предприятие предлагает широкий ассортимент фасованной и весовой мороженой рыбы. "Минскрыбпром" реализует продукцию во всех областях республики через разветвленную сеть представительств.

 

 На предприятии  постоянно ведется работа по  совершенствованию качества выпускаемой  продукции и оптимизации ассортимента. Для этого специалисты ГП "Минскрыбпром" регулярно проводят работу по модернизации рецептур, максимально приближая их к потребительским предпочтениям.

 

 В штате  ГП "Минскрыбпром" работают лучшие  технологи Республики Беларусь, имеющие специальное образование  в области рыбопереработки и двадцатилетний опыт работы, которые неоднократно проходили стажировку в странах с развитой рыбной промышленностью: Норвегии, Германии, Польше, Литве, Эстонии и России.

 

 С оригинальной  торговой маркой "Рыбзавод", выполненной  в стиле ретро по эскизу  известного белорусского художника Владимира Цеслера, начинает завоевывать авторитет у потребителя ГП "Минскрыбпром". Несколько лет назад предприятие находилось в тяжелейшем финансово-экономическом кризисе и имело плохую деловую репутацию у клиентов и поставщиков. Знаковым для коллектива стало инвестирование средств в развитие рыбной отрасли Минским горисполкомом. На модернизацию производства из городского бюджета "Минскрыбпрому" было выделено порядка 66,8 миллиарда рублей.

 

 В том,  что "Минскрыбпром" серьезно подходит к рациональному использованию новой техники, мы убедились, изучив изменения в номенклатуре выпускаемой продукции. Первым делом здесь сократили ассортиментный перечень с 400 до 300 наименований, исключив те из них, которые убыточны и не пользуются спросом. При этом, начиная с середины 2008 года и заканчивая 2009-м, внедрили более 100 новинок, рецептуры которых приведены в соответствие со вкусовыми предпочтениями жителей Беларуси. Наряду с морской рыбой используются карп, лещ, щука и другие виды, выращенные в прудах отечественных рыбхозов.

 

 Произошли  на предприятии изменения и  в системе закупок сырья: полностью  исключена порочная практика  посредничества. Пересмотрены и  ужесточены нормы его расходования. Оптимизировано использование трудовых  ресурсов. При росте производительности на 47 процентов трудозатраты снизились на 21,4 процента.

 

 С помощью  нового оборудования, инвестированного  Минским горисполкомом, "Минскрыбпром" в 2009 году вышел на безубыточный  уровень работы. При этом рентабельность  повысилась на 21,9 процента.

 

 В апреле--декабре  2010 года планируется дополнительно  освоить еще 12,7 миллиарда рублей  инновационных средств. Уже начаты  работы по строительству цеха  по производству рыбных консервов,  ведется модернизация холодильных  установок и охлаждаемого склада, готовятся к техническому перевооружению вспомогательные производства. По подсчетам специалистов, предприятие за пятилетку (2006--2010 годы) должно увеличить выпуск продукции в 2,5 раза.

 

 

2.2 Маркетинговые  исследования упаковки продукции предприятия

 

 По результатам  многочисленных исследований, проводимых  Центром управленческих решений  Sarmont, было выявлено, что при выборе  продуктов питания упаковка, как  фактор, определяющий выбор продукта, важна только для 7 % потребителей. Однако упаковка, по мнению потребителей, является ключевым фактором, который может подтолкнуть их покупке, привлечь внимание к продукту. Другими словами, упаковка может "прорекламировать" товар на торговой полке.

 

 Существуют  различные подходы к разработке  упаковки:

 

1. Подход "Что  можно", а именно разработка  упаковки на базе:

 

 • "многолетнего  опыта работы в отрасли"  топ-менеджмента предприятия и  специалистов (мы умеем и делаем)

 

 • конкурентного  анализа (как делают другие)

 

 • бенчмаркинга (как можно сделать)

 

2. Подход "Что нужно" на базе изучения целевого потребителя

 

3. Подход "Что  возможно", ориентируясь на возможности  и требования со стороны розничных  предприятий.

 

 С точки  зрения маркетинга, самый низкий  уровень – многолетний опыт  работы в отрасли (мы работаем давно, все знаем и умеем, никакие рекомендации со стороны нам не нужны).

 

 Второй уровень  - конкурентный анализ (мы рассматриваем  упаковку наших конкурентов, изучаем,  что у них интересного, что  можно взять на вооружение, какие  есть недостатки и каким образом их избежать).

 

 Третий уровень  – бенчмаркинг (мы изучаем  не только то, что есть в  нашей отрасли, но и перенимаем  опыт создания упаковки в смежных  отраслях).

 

"Продающую  упаковку" создать на базе вышеперечисленных  подходов достаточно сложно, т.к.  в них не учитывается мнение того, кто будет платить за продукт в данной упаковке, а именно ПОТРЕБИТЕЛЬ. Только изучение потребителя позволит выявить, какая упаковка ему нужна, что привлекает его внимание, готов ли он приобрести продукт в данной упаковке, какие элементы упаковки могут подтолкнуть его к совершению покупки, что его отталкивает в упаковке и т.д.

 

 К сожалению,  не многие белорусские предприятия  используют данный подход, аргументируя  это тем, что он весьма затратный.  Однако если просчитать риски,  связанные с запуском новой упаковки, которая впоследствии будет не принята потребителем, становится очевидно, что затраты на исследование несопоставимы с недополученной прибылью либо убытками предприятия. Не стоит также забывать, что при разработке концепции упаковки необходимо учитывать требования розницы: можно создать с использованием современных технологий креативную, отличную от конкурентов, интересную для потребителя упаковку, но торговле с ней будет неудобно работать.

 

 

 В рамках  комплексного проекта, направленного на изучение целевой группы потребителей ГП "Минскрыбпром" и тестирования рекламной концепции, одним из блоков исследования является изучение отношения потребителей к существующей упаковке предприятия, выработка концепции новой упаковки и тестирование новых дизайнерских и конструкторских решений.

 

 Летом прошлого  года на бывшем минском "Рыбокомплексе"  полностью сменилось руководство.  Перед новым составом топ-менеджеров  стала конкретная задача: вывести  предприятие из глубокого финансового  кризиса.

 

 Проведенный  анализ ситуации показал, что  компания обладает плохой деловой  репутацией, для многих товароведов  и покупателей ТМ "Маринер"  стала синонимом низкого качества  и плохой организации работы  с торговлей. Логично, что одним  из этапов комплексной работы по экономическому оздоровлению предприятия стал ребрендинг.

 

 В течение  3 месяцев маркетологам надо было  решить две задачи: визуализировать  произошедшие на предприятии  перемены и дистанцироваться  от конкурентов, повысив узнаваемость  продукции. Сжатые сроки и крайне ограниченный бюджет исключили возможность провести комплексное маркетинговое исследование.

 

 Именно тогда  и были сделаны ошибки, сформулировать  которые они смогли только  год спустя, когда изучили своего  потребителя.

 

 Первой ошибкой  стало то, что новая ТМ ("Рыбзавод") задумывалась для всех товарных групп и не отражала потребностей и жизненных приоритетов целевой аудитории. Хотя предприятие занималось 4 основными видами продукции, расположенными в 3-х совершенно разных ценовых сегментах, которые имеют совершенно отличную по жизненным приоритетам целевую аудиторию. То есть то, что мотивировало пенсионерку, приобретающую кильку, или рабочего, предпочитающего рыбу к пиву, не обязательно срабатывало на человека с доходом выше среднего, который более 1 раза в месяц может позволить себе деликатесную рыбу. Тогда руководство решило, что советская тематика, ностальгия, которая пару лет назад был популярна в России, сработает и в РБ. На самом деле, почему нет, если 80 % ассортимента ГП "Минскрыбпром" лежит в среднем и низком ценовом сегменте? Оказалось, что не сработало.

 

 Второй ошибкой  стало то, что исследователи недооценили  силу стереотипов у целевой  аудитории. Когда делали свой  торговый знак, то в визуализации  акцентировали свое конкурентное  преимущество: крупнейший по производственным мощностям производитель копченой и вяленой рыбной продукции, оснащенный современным оборудованием. Оказалось, целевой аудитории воспринимать эти посылы мешают стереотипы, на основе которых она решала: красиво или некрасиво, удобно или неудобно. Если опросить потребителей колбасы, то большинство из них скажет, что красивая и дорогая упаковка эта та, которая содержит в своем дизайне золотые элементы. В отношении рыбы, продаваемая упаковка та, которая использует синий цвет и морские элементы. Пытаться ломать этот стереотип – дорого и бессмысленно.

 

 Третьей  ошибкой стало увлечение отстройкой  от лидера рынка. В одной  товарной группе это сработало  (деликатесная рыба, которую упаковали  в Cryocac – упаковка делается  для ГП "Минскрыбпром" эксклюзивно в Италии), а продажи другой товарной группы (группа рыбных полуфабрикатов) это практически похоронило.

 

 Выяснилось  это только через год, когда  провели исследование. Изначально  провели серию фокус-групп для  определения мотивов потребительского поведения и составления портрета целевой аудитории. В рамках поставленных задач, на фокус-группах были выработаны различные идеи усовершенствования существующей упаковки. В частности для упаковки пресервов – пластмассовых баночек – участники фокус-групп предложили добавить красный ободок и ярлычок по контуру открытия. Для лотков – выработали идею двойного лотка для практичных покупателей, а также предложили размещать в одном лотке, разделенном секторами, продукцию с различными заливками.

 

 Когда получили четкое понимание, какая упаковка нужна потребителю, эти материалы были переданы рекламному агентству и штатному дизайнеру предприятия для разработки дизайна упаковки. Сегодня мы как раз проводим очередную сессию фокус-групп по тестированию новых вариантов упаковки.

 

 Хочется  акцентировать внимание, что именно  такой комплексный подход позволяет  не просто решить отдельные  вопросы продвижения продукции  предприятия, как то упаковка, либо реклама, а выработать  комплексную стратегию, систему  продвижения предприятия на рынке, оперируя реальными данными относительно емкости рынка, потребительского спроса, требованиями, предъявляемыми потребителями к продукту, к ТМ, к рекламе и т.п. Только комплексный подход позволяет предприятию не "затрачивать" деньги на маркетинг, а инвестировать в развитие предприятия.

 

 

Глава 3. Предложения по усовершенствованию упаковки ГП "Минскрыбпром"

 

 Что практически  дают результаты исследований, и  какие моменты следует учесть  при работе?

 

 Прежде всего,  работники должны сами четко объяснить своему руководству необходимость проведения исследования. Все экономят, а аргумент "мы n- лет работаем, знаем" популярен как и прежде. Постарайтесь объяснить на примерах обратной связи, что эти знания могут не совпадать с желаниями потребителей.

 

 При решении  проводить исследование не самостоятельно  обращайтесь в компанию, которая  предлагает грамотный комплексный  подход. Вам нужны не просто  количественные исследования, и  качественные, проведение фокус-групп,  выработка гипотез и т.д. При  разработке и подготовке исследований не уходите в сторону, участвуйте на каждом этапе. Здесь формируется база для всех дальнейших управленческих решений, который либо обеспечат рост продаж, либо похоронят бизнес. Базируясь на данных исследований намного проще работать с упаковкой. Теперь вы знаете, что вам нужно делать, какого цвета и размера предпочтительнее упаковка. Вас уже никто не сможет увести в сторону красивыми рассуждениями о поглощающей цветовой гамме и эстетике дизайна. Кроме того, с данными исследований на руках (неоспоримый аргумент) намного проще согласовать вариант упаковки с руководством компании.

 

 Проект потребует  достаточных вложений. Но в итоге  получим четкую картину целевой  аудитории, выработаем план действий  для подготовки масштабной рекламной  кампании, переработаем торговый знак и в целом получим ясное представление о дальнейших перспективах, что позволит избежать дорогостоящих ошибок.

 

 При разработке  упаковки маркетологи учитывают  цветовую гамму, вес товара, конкурентное  оформление, но никто не учитывает стандарты самого оборудования. Например, пивная промышленность производит ПЭТы 0,5 л определенной высоты. Кто-то придумал новую бутылку, которая буквально на 20 мм больше, чем у конкурентов. Получаем, что она выше, чем расстояние между полками. Менять всю структуру из-за одного производителя никто не будет. По длине полок причины несколько иные. Здесь надо учитывать, что магазины рассчитывают каждый кв. см своего оборудования. Зачастую мы производим ассортимент, а площадь, которую у нас занимает сама фасовка, мы не учитываем. И получаются ляпы: товар не вмещается на полки или остаются зазоры, которые приходится заполнять непонятно чем. То же самое касается и глубины – считаете миллиметры.

Информация о работе Исследование упаковки продукта