Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 11:42, реферат
Поведение потребителей на рынке, характер покупок определяется их личностными, культурными, социальными и психологическими факторами, изучение которых является важнейшей задачей маркетинговых исследований. Личностные факторы включают в свой состав возраст, стадию жизненного цикла семьи, род занятия, экономическое положение (уровень дохода на семью и одного члена семьи), стиль жизни, тип личности и самопредставление.
Определяется ценность (V) отдельных продуктов:
V(A) = 1,2 + 0 + 0 + 0,5 = 1,7
V(Б) = 1,9
V(В) = 3,0
Для перевода этих оценок в прогнозные оценки выбора можно руководствоваться двумя правилами. Согласно первому — просто констатируется, что потребитель купит продукт, имеющий наибольшую ценность, в данном примере — продукт В. Такая оценка производится для каждого элемента выборки. Рыночная доля каждого продукта просто определяется как процент потребителей, поставивших их на первое место.
Согласно второму правилу выводятся вероятности покупки потребителем продукта определенной марки. Для данного примера эти расчеты выглядят следующим образом. Определяется суммарная ценность 3-х продуктов:
V = 1,7 + 1,9 + 3,0 = 6,6.
Далее рассчитываются вероятности (Р) покупки отдельных продуктов:
Рыночная доля определенного продукта определяется как средняя вероятность покупки, вычисленная для всех респондентов.
В основе данного подхода лежит идея, что потребители не всегда покупают наиболее предпочтительные для них марки товара. Например, доступность товара не рассматривается как атрибут, и система ценностей является скорее ориентировочной, а не истинной.
Практика показала, что первый подход обычно завышает оценки рыночной доли.
Полученные сравнительные оценки конкурирующих продуктов позволяют выбрать конкурентные стратегии, учитывающие наиболее слабые аспекты продуктов конкурентов.
В заключение отметим, что главным условием использования сопряженного анализа является возможность описания изученного продукта с помощью набора атрибутов. Так для оценки имиджевых продуктов типа духов этот метод не применим. Важным является выявление такого набора атрибутов, чтобы отдельные атрибуты воспринимались потребителями как независимые, т.е. ценность одного атрибута не зависела от ценности другого. Далее применение данного метода предполагает знакомство респондентов с изучаемой продуктовой категорией. Следовательно, для изучения неизвестные потребителю категорий продуктов (принципиально новых) этот метод не применим. Поскольку по результатам анализа возможно усовершенствование отдельных атрибутов определенного продукта, то атрибуты должны иметь конкретный реальный смысл.
Источник: Голубков Е.П.
"Маркетинг в России и зарубежом"