Конкурентоспособность товара в маркетинге

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 19:17, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы в соответствии с темой и заданием является анализ основных показателей, факторов и методов оценки конкурентоспособности товаров.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
теоретическое исследование понятия «конкурентоспособность продукции»;
определение факторов и показателей конкурентоспособности продукции;
анализ существующих подходов к оценке конкурентоспособности продукции;
определение конкурентоспособности на примере конкретного товара.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...…..5
Конкурентоспособность товара в маркетинге…………………………………7
1 Основные показатели конкурентоспособности товара……………………...7
1.1 Понятие конкурентоспособности товара……………………………..….7
1.2 Показатели конкурентоспособности товара……………………………..8
2 Факторы, влияющие на конкурентоспособность товара………………..…17
3 Методы оценки конкурентоспособности товара………………………...…21
Практическая часть………………………………………………………….....31
1 Характеристика исследуемого образца – вино Мерло Башспирт…….…31
2 Оценка конкурентоспособности вин…………………………..………….31
3 Результаты оценки конкурентоспособности…………………………..….39
4 Рекомендации по улучшению конкурентоспособности вин………...…..40
Заключение………………………………………………………………..……41
Литература………………………………………………………………….…..42

Работа состоит из  1 файл

Конкурентоспособность товара в маркетинге.doc

— 327.00 Кб (Скачать документ)

     3. Получение количественных характеристик  значимости (ai) каждого из i-го параметра путем опроса эксперта.

     4. Формирование модели эталона,  т. е. образца товара в разрезе  выбранных параметров с позиции  покупателей, с заданием его  количественных оценок.

     5. Разработка количественных оценок  тех же самых параметров качества по своему изделию и по изделию конкурентов.

     6. Оценка уровня качества или  потребительского эффекта своего  товара и товара конкурентов  по формулам: 

                                                             К =

,                                              (6) 

                                                            К =

,                                              (7) 

где n — количественная оценка i-го параметра качества соответственно по своему изделию и по изделию конкурента;

    n — количественная оценка i-го параметра качества эталона-образца с позиции показателя.

     7. Расчет цены потребления своего  товара и определение цены  потребления товара конкурента  с учетом отпускной или розничной цены и эксплуатационных расходов в период пользования товара.

     8. Расчет интегрального показателя  конкурентоспособности своего товара  по формуле: 

                                                     

                                              (8) 

     9. Если товар планируется экспортировать, то необходима проверка выбранных  параметров качества на соответствие  интернациональным или национальным  стандартам предполагаемого импортера.  Если хотя бы один из нормативных  параметров не соответствует установленному стандарту, необходимо такое несоответствие устранить. 

                                                        

,                                              (9)
 

где   Пк — произведение всех показателей:

    Пк = 1, если все показатели соответствуют стандарту,

    Пк = 0, если хотя бы один из показателей не соответствует стандарту.

     Считается, что если коэффициент конкурентоспособности  меньше единицы, то предприятие предлагает на рынок явно не конкурентоспособный товар, и необходимо изменить его технические и экономические характеристики. Более того, считается, что превышение данного значения на 10-20% слишком мало, чтобы быть уверенным в успехе на рынке. Однако если это превышение составляет 30-50%, то считается, что предприятие занимает достаточно устойчивое положение. Превышение 50-70% говорит о верности выбранного направления действия фирмы на рынке.

     В основе построения матрицы БКГ лежит анализ конкурентоспособности с учетом жизненного цикла товара/услуги. Сущность оценки состоит в анализе матрицы, построенной по принципу системы координат: по горизонтали — темпы роста/сокращения количества продаж в линейном масштабе; по вертикали — относительная доля совокупности товаров/услуг на рынке. Наиболее конкурентоспособными считаются предприятия, которые занимают значительную долю на быстрорастущем рынке, т. е. являются «звездами» (рис.1). [1]. 

          

Рисунок 1 – Матрица Бостонской консалтинговой группы

     Преимущество  метода заключается в том, что при наличии достоверной информации об объемах реализации метод позволяет обеспечить высокую репрезентативность оценки.

     Недостатками  метода являются исключение проведения анализа причин происходящего и  осложнение выработки управленческих решений.

     Модель  «Привлекательность рынка — преимущества в конкуренции» представляет собой развитие описанной выше модели. Определяющими в модели являются привлекательность рынка и преимущества в конкуренции. Привлекательность рынка складывается из характеристик просто рынка, качества рынка, основы снабжения и прочих условий. Преимущества в конкуренции определяются относительной позицией на рынке, потенциалом продукта, исследовательским потенциалом, а также квалификацией менеджеров и сотрудников (рис.2). [1]. 

 
       
 
Высокая
     
Привлекательность

рынка

 
Средняя
     
         
Низкая
     
          Малые Средние Большие
          Преимущества  по отношению к конкурентам

 

Рисунок 2 – Модель «Привлекательность рынка — преимущества в конкуренции» 

     Данная  матрица позволяет определить положение рассматриваемого товара/предприятия на рынке относительно других конкурентов, а также позволяет выработать стратегические рекомендации по улучшению уровня конкурентоспособности товара/фирмы.

     К недостаткам модели можно отнести  следующие:

  • определение факторов модели требует большого количества информации, которая чаще всего бывает просто недоступна;
  • трудно количественно оценить качественные характеристики;
  • модель статична и отражает только заданный промежуток времени.

     Карта стратегических групп  характеризует позиционирование предприятия в конкуренции в каждой из целевых стратегических зон хозяйствования, т. е. в каждом отдельном сегменте внешнего окружения, на который предприятие имеет или желает получить выход. Каждая карта стратегических групп строится по двум переменным позиционирования, которые должны быть количественными (или дискретными). На карту наносится положение предприятия в конкуренции по рассматриваемым переменным, а также его главных конкурентов. После построения карты необходимо провести ее анализ относительно:

     а) совпадения позиций предприятия  и его конкурентов в конкуренции  на рынке;

     б) расстояния между позициями предприятия  и его конкурентов и их опасности;

     На  основании данного анализа принимается  решение о необходимости перепозиционирования предприятия относительно конкурентов и его направления.

     Матрица Портера построена на основе концепции конкурентной стратегии: в центре внимания предприятия стоит не только удовлетворение потребностей покупателей, но и конкурирующие силы рынка. [10].

     На основе факторов, наиболее значимых для конкурентной позиции предприятия, М. Портер разработал матрицу конкуренции (рис.3): 

  Преимущество  товара Преимущество  себестоимости
Вся отрасль Дифференцированность Лидерство по затратам
Один  сегмент рынка Концентрация на сегменте

 

Рисунок 3 – Матрица Портера

     Данная  матрица позволяет определить:

  • лидерство по затратам: все действия и решения фирмы должны быть направлены на сокращение затрат. Прочие характеристики являются подчиненными;
  • стратегию дифференциации: продукт фирмы должен отличаться от продукта конкурентов и иметь нечто неповторимое с точки зрения потребителей;
  • концентрацию на сегменте: обработка одного или нескольких сегментов рынка и достижение там лидерства по затратам, или особого положения, или того и другого вместе.

      Недостатки  концепции конкурентной стратегии:

  • данная концепция предусматривает наличие особой позиции по отношению к конкурентам, неизвестны способы достижения этих позиций.

     Концентрация  на одной из этих стратегий может  быть опасна при быстрых изменениях рыночных условий.

     Основным  недостатком рассмотренных методов  является их ограниченность: или оценивается  какая-либо одна группа факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятия, и на основе полученных данных делается вывод об уровне конкурентоспособности всего предприятия, или метод является слишком сложным и трудоемким для практического использования. В разных методах оценки конкурентоспособности предприятия используются  различные группы факторов, в основном выявленные с помощью экспертных оценок. Использование только какого-то одного метода не дает полного представления об уровне конкурентоспособности предприятия. Поэтому при оценке конкурентоспособности товара и предприятия необходимо использовать комплексный метод. 
 
 
 
 

     Практическая часть 

     1 Характеристика исследуемого образца – вино Мерло 

     Вино  виноградное натуральное красное  полусладкое, производится на предприятии  Башспирт. Изготавливается из винограда сорта Мерло (Merlot). Вино Мерло характеризуется рядом конкурентных преимуществ, отличается от товара-конкурента упаковкой. Конкурентной также является сама технология получения напитка и его фасовки, основанная на высокопроизводительном труде рабочих с использованием современного оборудования. Возможность снижения цены продукта за счет снижения нормы прибыли при достаточно низкой себестоимости - одно из основных его конкурентных преимуществ.

     Внешний вид бутылки соответствует современным  требованиям дизайна, однозначно определяющим принадлежность товара к классу алкогольных  напитков, состав товара, технические условия, в соответствии с которыми он выполнен, его штриховую кодировку, срок годности, противопоказания к применению, указание на фактор безопасности и другие характеризующие вино особенности. 

     2 Оценка конкурентоспособности вин 

     Проводился анализ конкурентоспособности вина Мерло производства Башспирт. В данном случае товар сравнивается с уже существующим на рынке.                             Для сравнения потребительских свойств и выяснения предпочтений покупателей были выбраны вина следующих производителей:

     образец №1 – вино виноградное натуральное полусладкое Мерло, изготовленное из виноградного сорта Мерло и выращенное на плантациях Юго-Восточной части Молдовы.

     образец №2 – оцениваемое вино столовое полусладкое красное из отборного винограда сорта Мерло, выращенного на виноградниках Чили.

     образец №3 - вино столовое полусладкое красное  произведенное из виноградных материалов сорта Мерло.

     образец №4 – вино виноградное натуральное  сухое красное сорта Мерло.

     При оценке вин и остальных вкусовых товаров исключительную роль играет дегустация. Особое внимание обращают на вкус и запах вина. Каждый вид вина обладает только ему присущими вкусом и ароматом. Аромат переходит в вино от винограда. Букет вино приобретает в процессе выдержки в результате образования сложного комплекса ароматических веществ.

     При апробировании вина дегустатор оценивает  его качество в баллах. Объективность  дегустационного балла зависит  от применения единого подхода к  оценке вин.

     Система предусматривает характеристику качества вина по пяти основным элементам: прозрачности, цвету, аромату (букету), вкусу и типичности.

     Принята единая 10-бальная система оценки виноградных вин, представленных в таблице 1. 

Таблица 1 – Система оценки виноградных вин 

     Показатель      Характеристики  показателя Оценка, баллы
     прозрачность Кристально  чистое      0,5
Чистое      0,4
 
Чистое  без блеска
     0,3
Опалесцирующее      0,2
мутное      0,1
     цвет Полное соответствие типу и возрасту      0,5
Небольшое отклонение от нормального      0,4
Значительное  отклонение от нормального      0,3
Несоответствие  типу и возрасту      0,2
Грязные тона в краске      0,1
 
продолжение таблицы 1
     букет Очень тонкий и  развитый, соответствующий типу и  возрасту      3,0
Хорошо  развитый и соответствующий типу      2,5
Слабо развитый, но соответствующий типу      2,0
Не  соответствующий типу вина      1,5
Букет с посторонними тонами      0,6
     вкус Тонкий, гармоничный, соответствующий типу и возрасту      5,0
Гармоничный      4,0
Гармоничный, но мало соответствующий типу и возрасту      3,0
Ординарный      2,0
      Посторонние тона      1,0
     типичность Полное соответствие типу      1,0
Небольшое отклонение от типа      0,7
Малотипичное  вино      0,4
Совершенно  бесхарактерное вино      0,1

Информация о работе Конкурентоспособность товара в маркетинге