Маркетинговая политика распределения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2011 в 00:54, курсовая работа

Описание

В данной работе рассмотрено изготовление и реализация печенья, подчеркнуто полезность продукции и ее конкурентоспособность, а также показано, как разнообразные факторы влияют на маркетинговую деятельность данной продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..…..…..2

1. МАРКЕТИНГОВАЯ ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА………………………….4

1.1 Характеристика товара (уровни товара)………………………..………..4

1.2. Место товара в классификаторе……………………………..…………....4

1.3. Разработка товара (этапы разработки товара)…………….………..……5

1.4. Жизненный цикл товара ………………………………...………………...6

1.5. Конкурентоспособность продукции………………………………….......8

2. МАРКЕТИНГОВАЯ ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА………………………....…9

2.1. Выбор типа рынка…………………………………………….……..….….10

2.2. Расчет базовой цены ……………………………………………….....…11

2.3 Определение спроса ………………………………………………….…...11

2.4.Оценка издержек производства …………………………………….....…12

2.5. Анализ цен и товаров конкурентов……………………………….....…..13

3. МАРКЕТИНГОВАЯ ПОЛИТИКА КОММУНИКАЦИЙ…………………..14

3.1. Рекламная деятельность………………..……………………….....……...14

3.2. Методы стимулирования продаж……………………………….....…….15

4. МАРКЕТИНГОВАЯ ПОЛИТИКА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ……….....……..16

4.1. Канал сбыта………………………….………………….……….….……..16

4.2. Решение о структуре канала……………………………….…….….……17

4.3. Решение об управлении каналом…………………………………..……18

4.4.Решение по проблемам товародвижения………….….….……..….....…18

ВЫВОДЫ…………………………………………………………….….…...….20

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………......21

Работа состоит из  1 файл

индивидуалка по маркетингу.doc

— 163.00 Кб (Скачать документ)

ПЛАН 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..…..…..2

1. МАРКЕТИНГОВАЯ ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА………………………….4

1.1 Характеристика  товара (уровни товара)………………………..………..4

1.2. Место  товара в классификаторе……………………………..…………....4

1.3. Разработка  товара (этапы разработки товара)…………….………..……5

1.4. Жизненный  цикл товара ………………………………...………………...6

1.5. Конкурентоспособность продукции………………………………….......8

2. МАРКЕТИНГОВАЯ  ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА………………………....…9

2.1. Выбор  типа рынка…………………………………………….……..….….10

2.2.  Расчет базовой цены ……………………………………………….....…11

2.3 Определение спроса ………………………………………………….…...11

2.4.Оценка издержек производства …………………………………….....…12

2.5. Анализ  цен и товаров конкурентов……………………………….....…..13

3. МАРКЕТИНГОВАЯ ПОЛИТИКА КОММУНИКАЦИЙ…………………..14

3.1. Рекламная деятельность………………..……………………….....……...14

3.2. Методы  стимулирования продаж……………………………….....…….15

4. МАРКЕТИНГОВАЯ ПОЛИТИКА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ……….....……..16

4.1. Канал  сбыта………………………….………………….……….….……..16

4.2. Решение  о структуре канала……………………………….…….….……17

4.3. Решение об управлении каналом…………………………………..……18

4.4.Решение  по проблемам товародвижения………….….….……..….....…18

ВЫВОДЫ…………………………………………………………….….…...….20

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………......21 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

    Маркетингэто вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена.

    Комплекс  маркетинга – это набор поддающихся контролю переменных факторов маркетинга, совокупность которых фирма использует в стремлении вызвать желаемую ответную реакцию со стороны целевого рынка.

    В комплекс маркетинга входит все, что  фирма может принять для оказания воздействия на спрос своего товара.

    Разработка  комплекса маркетинга включает в  себя такие важные темы, как маркетинговая  товарная политика, маркетинговая ценовая политика, маркетинговая политика коммуникаций и маркетинговая политика распределения.

    В данной работе  рассмотрено изготовление и реализация печенья, подчеркнуто полезность продукции и ее конкурентоспособность, а также показано, как разнообразные факторы влияют на маркетинговую деятельность данной продукции.

Международная кондитерская корпорация «ROSHEN» - лидер национального рынка кондитерских изделий.

     Стратегия кондитерской корпорации «ROSHEN» - утвердиться в роли главного производителя на украинском масс-маркете. Стратегия включает в себя два компонента: освоение ряда слабоосвоенных ею сегментов (горизонтальный захват рынка) и повышение прибыльности за счет работы в премиум-сегменте и снижения издержек.

     Представленные  на рынке кондитерские изделия изготовлены в соответствии с самыми современными технологиями. Эксплуатация современного высокопроизводительного оборудования, точное соблюдение технологий производства, использование исключительно высококачественного сырья и материалов, которые применяются при производстве кондитерских изделий - залог главных преимуществ продукции «ROSHEN».

     Продукция представлена в  Украине, России, Казахстане, Узбекистане, Киргизстане, Азербайджане, Армении, Молдавии, Эстонии, Латвии, Литве, США, Канаде, Германии, Израиле и  в других странах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

1. МАРКЕТИНГОВАЯ  ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА

 
    1. Характеристика  товара (уровни товара)
 

    Товар – все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается на рынке с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления.

    Товарная  единица – обособленная целостность, характеризуемая показателями величины, цены, внешнего вида и прочими атрибутами.

    Существует  три уровня товара, о которых фирма  думает, когда создает свой товар.

    Компания  «Рошен» находиться на первом уровне, т. е. товары по замыслу, так как рассматриваемый товар является продуктом питания.

    Второй  уровень, т. е. товар в реальном исполнении.

  1. Марочное название (часть марки, которую можно произнести) –«ROSHEN»;
  2. Марочный знак -

    

            3.Вид товара. Он заключается в том, что продукция упаковывается в картонные коробки. Упаковка играет важную роль, так как защищает товар от механических повреждений в процессе хранения и транспортировки.

              

    1. Место товара в классификаторе

Маркетинговая классификация печенья: 
1. По типу рынка: потребительский рынок; 
2. По скорости потребления и материальности: не длительного пользования; 
3. По потребительским привычкам: предварительного выбора.
 

1.3. Разработка товара (этапы  разработки товара) 

    С учетом быстрых перемен во вкусах и составлении конкуренции предприятие не может полагаться только на существующие товары. Потребитель хочет и ждет разнообразия в продукции. И конкуренты приложат максимум усилий, чтобы обеспечить его этими новинками. Следовательно, у каждой фирмы должна быть своя программа разработки новой продукции, чтобы выжить в условиях жесткой конкурентной борьбы. Процесс разработки товаров – это и воплощение новых оригинальных идей, и модификация, и совершенствование уже существующих изделий.

    Различают следующие этапы разработки товаров:

  • формирование идеи;
  • отбор идеи;
  • разработка замысла и его проверка;
  • разработка стратегии маркетинга;
  • анализ возможностей производства и сбыта;
  • разработка товара;
  • испытание в рыночных условиях;
  • развертывание коммерческого производства.

    Формирование  идей новых товаров проводятся с помощью исследований, опроса среди покупателей, выяснением, что в первую очередь интересует потребителя при покупки данного товара.  

    Отбор идеи – это выявление и отсеивание непригодных идей. В корпорации «ROSHEN» предложение идеи осуществляется в письменной форме на стандартных бланках.

    Разработка  замысла и его  проверка – на этом этапе уцелевшие после отбора идеи превращают в замысел товаров. Проводят четкое разграничение между идеей. Замыслом и образом товара.

    Разработка  стратегии маркетинга включает в себя три раздела:

    1-й  раздел. Корпорация «ROSHEN» следит за величиной, структурой и поведением целевого рынка, предполагаемым позиционированием товара, а также показателями объема продаж, доли рынка и прибыли.

    2-й  раздел. Корпорация «ROSHEN» дает общие сведения о предполагаемой цене товара, об общем подходе к его распределению и смете расходов на маркетинг в течении года.

    3-й  раздел. Корпорация «ROSHEN» содержит перспективные цели по показателям сбыта, прибыли и долговременный стратегический подход к формированию комплекса маркетинга.

    Анализ  возможности производства и сбыта. При анализе корпорация анализирует контрольные показатели продаж, издержек и прибыли, чтобы удостоверится в их соответствии с целями предприятия.

    Разработка  товара. Отдел исследований и разработок работает таким образом, чтобы вкусы покупателей совпадали с возможностями компании и могли конкурировать с другими аналогичными товарами.

    Испытание в рыночных условиях. Испытания компания проводит выпуская относительно небольшой объём товара на рынов, после чего анализирует, на сколько он пришёлся по душе потребителям.

    Развертывание коммерческого производства. По завершению таких испытаний при положительных результатах компания приступает к коммерческому производству.

    \

    1.4. Жизненный цикл  товара 

    У каждого товара есть свой жизненный  цикл. В условиях рыночной конкуренции  товар ведет себя как живое  существо. Каждый товар имеет определенный период рыночной устойчивости, т.е. живет  ограниченное время. Жизненный цикл товара описывается кривой жизненного цикла.

    На  стадии разработки товара корпорация «ROSHEN» несет только растущие затраты, которые связаны с разработкой новинки. Реализация и, естественно, прибыль в этот период отсутствуют.

    Стадии  внедрения – период медленного роста сбыта по мере выхода товара на рынок. Торговля обычно убыточна, объемы продаж незначительны, маркетинговые затраты велики. Продолжительность этой стадии зависит от способности продукта удовлетворять желания и потребности потребителей и от способности ознакомить с преимуществами продукта целевую группу на рынке.

    Стадия  роста – это период быстрого восприятия товара рынком и быстрого роста прибыли. Эта стадия характеризуется признанием покупателями товара и быстрого увеличения спроса на него.

    Стадия  зрелости – период замедления темпов сбыта в связи с тем, что большинство покупателей уже приобрело данный продукт, в связи, с чем темпы роста объемов продаж падают, прибыль растет медленнее ввиду увеличения расходов на маркетинговые мероприятия.

    Стадия  насыщения –  этот этап наступает тогда, когда, несмотря на снижение цены и использование других мер воздействия на покупателей, рост объемов продаж прекращается. Прибыльность торговли может продолжать возрастать из-за снижения издержек. На объем продаж воздействует, прежде всего, формирование спроса и стимулирование сбыта, улучшение качества, снижение цены.

    Стадия  упадка – период, характеризуется резким падением сбыта и снижением прибыли. На этой стадии продукт теряет привлекательность у потребителей, поэтому спрос резко снижается. Продукт же проигрывает в конкуренции с новыми, более лучшими товарами.

На рис.1. изображен жизненный цикл печенья. 
 
 

           

(Рис.1. Жизненный цикл печенья)

 
На даный момент печенье компании находится на стадии зрелости.
 

    1.5. Конкурентоспособность  продукции 

    «ROSHEN» являетя лидером рынка по производству печенья вУкраине Корпорация на протяжении нескольких лет уверенно удерживает за собой почти четверть внутреннего рынка. Однако производственные мощности компании таковы, что ей давно уже тесно на украинском рынке. «ROSHEN» экспортирует значительные объемы своей продукции в несколько стран СНГ и дальнего зарубежья, но наиболее перспективным для неё остается украинский рынок.

    Поэтому конкурентоспособность товара можно определить, только сравнивая товары конкурентов между собой. Иными словами, конкурентоспособность – понятие относительное, четко привязанное к конкретному рынку и времени продажи. И поскольку у каждого покупателя имеется свой индивидуальный критерий оценки удовлетворения собственных потребностей, конкурентоспособность приобретает еще и индивидуальный оттенок.

    Ближайшими  конкурентами корпорации Roshen на внутреннем рынке являются концерн «А.В.К.»  и производственное объединение  «Киев-Конти». Обе компании, также как и «Roshen», проявляют высокий интерес к российскому рынку.

Информация о работе Маркетинговая политика распределения