Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 22:25, курсовая работа
Цель работы - развитие навыков теоретических и экспериментальных исследований, применения статистической методологии к проблемам маркетинга для оценки исследования рынка товаров и услуг, закономерностей рыночного механизма, оценки и прогнозирования рыночной конъюнктуры, составления технико-экономического обоснования маркетинговых решений или обобщений, оценки результатов исследований.
Введение.....................................................................................................................3
1. Постановка проблемы и выдвижение гипотезы исследования........................4
1.1.Технико-экономическое обоснование предприятия……………….....4
1.2. Оценка ёмкости рынка………………………………………………....9
1.3. Описание конкурентов...………….……….…………………………...9
1.4. Оценка конкурентоспособности……………………………………...12
1.5. Проведение SWOT-анализа ………………………………................15
1.6. Описание потребителей. Сегментация рынка………….……………16
1.7. Опрос экспертов………………………………………...……………..26
2. Определение объема выборки………………………………………………...17
3. Проведение эксперимента...…..……………………………………………….18
4. Подготовка отчета для руководства………………………...………..………21
Заключение…………………………………………...……………………......….22
Литература.............................................................................................................. 24
Рассчитываем коэффициент конкордации:
На основании полученных результатов составляется матрица-таблица рангов важности, где первый ранг имеет наибольшее значение, а остальные – по убыванию значения параметра.
Коэффициент конкордации рассчитывается по формуле:
где m- количество экспертов (10 человек);
n- количество оцениваемых факторов (5 факторов)
Тогда,
0,5≤0,726, из этого следует, что оценки экспертов имеют высокую согласованность. Следовательно, мы можем выдвинуть гипотезу. Для этого рассчитаем среднее значение общей оценки параметра и весомость каждого параметра объекта.
Среднее значение общей оценки параметра по каждому фактору исчисляется по формуле:
Xср =( *h(j))/( h(j)) (21)
где x - оценка i-го параметра j-м экспертом; h - компетентность j-го эксперта.
Пример расчета средней общей оценки для каждой гипотезы:
1 фактор:
Xср1=(1*0,72+2*1+2*0,81+2*0,
0,49)/7,08=1,95
2 фактор:
Xср2=(5*0,72+5*1+5*0,81+5*0,
0,49)/7,08=4,67
3 фактор:
Xср3=(2*0,72+1*1+1*0,81+1*0,
0,49)/7,08=1,33
4 фактор:
Xср4=(3*0,72+3*1+4*0,81+4*0,
0,49)/7,08=3,1
5 фактор:
Xср5=(4*0,72+4*1+3*0,81+3*0,
0,49)/7,08=3,9
Далее необходимо рассчитать весомость каждого параметра объекта.
Она рассчитывается по формуле:
(22),
где аi - весомость i-го параметра объекта;
i – номер параметра объекта;
j – номер эксперта;
m – количество экспертов в группе;
Бij – балл, присвоенный i-му параметру j -м экспертом;
Бсi – сумма баллов, присвоенных j -м экспертом всем параметрам объекта.
Пример расчета весомости параметров для “Serge”:
a1=(1/15+2/15+2/15+2/15+3/15+
a2=(5/15+5/15+5/15+5/15+4/15+
a3=(2/15+1/15+1/15+1/15+1/15+
a4=(3/15+3/15+4/15+4/15+2/15+
а5=(4/15+4/15+3/15+3/15+5/15+
Строим диаграмму, отражающую весомость каждого из факторов:
Диаграмма 1.7.1. Оценка весомости факторов
Согласно
полученным экспертным оценкам, на хорошем
уровне находятся такие параметры
как цена, позиционирование бренда
и упаковка. На высшем уровне находится
качество продукции. Наименьшую оценку
получил параметр ассортимент.
На основании таблицы 1.5.1. мы получили данные, что генеральная совокупность составляет 6 165 000 человек, т.е. трудоспособное население РБ.
Для
того чтобы определить объем выборки,
воспользуемся
Таблица 2.1. Группы генеральной совокупности
Группа | Количество покупателей | Процент от общего количества покупателей, % |
16-30 лет | 1 952 494 | 32% |
31-40 лет | 1 367 541 | 22% |
41-50 лет | 1 488 166 | 24% |
Свыше 50 лет | 1 356 799 | 22% |
Итого: | 6 165 000 | 100% |
Для определения объема выборки воспользуемся формулой:
где n – число элементов выборки;
N – число элементов генеральной совокупности (N=6 165 000);
t –
коэффициент, связанный с
p –
доля единиц с данным
q – доля единиц, не имеющая данный признак;
- предельная ошибка выборки.
Уровень достоверности составляет 95%, а предельную ошибку выборки зададим равной 30%. Данному уровню достоверности соответствует коэффициент достоверности t=2,0.
Объем выборки для группы людей 16-30 лет:
Объем выборки для группы людей 31-40 лет:
Объем выборки для группы людей 41-50 лет:
Объем выборки для страты люди свыше 50 лет:
Итого выборка составит 34 человека. Сведем данные в таблицу:
Таблица 2.2. Объемы выборки в зависимости от групп
Группа | Процентное соотношение | Объем выборки. |
20-30 лет | 32% | 10 |
31-40 лет | 22% | 8 |
41-50 лет | 24% | 8 |
Свыше 50 лет | 22% | 8 |
Итого: | 100% | 34 |
Такиим образом, проведя анкетирование 34 человек и проанализировав полученные результаты, мы сможем говорить о 95% точности полученных результатов.
Мы
предоставляем отчёт
Сравнивая ассортимент компании “Serge” с ассортиментом основных конкурентов, следует отметить, что ассортимент нашей исследуемой компании достаточно широкий.
Расчет
конкурентоспособности
Был проведен анализ рыночных возможностей методом SWOT – анализа, в результате которого были выявлены сильные и слабые стороны исследуемого предприятия, его возможности и угрозы. А также была составлена матрица, которая позволила ответить на вопросы, волнующие компанию “Serge”.
Компания “Serge” имеет огромный потенциал к дальнейшему развитию, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Об этом говорят такие сильные стороны предприятия, как: высокий уровень квалификации работников, использование новейших технических разработок при производстве продукции, качественный выпускаемый товар, отлаженность сбытовой сети, использование высококачественного сырья, высокое качество выпускаемых товаров, финансовая устойчивость предприятия и т.д. Но существует и ряд недостатков, которые необходимо устранить для более успешной деятельности компании “Serge”. Особое внимание следует уделить таким недостаткам, как: высокие показатели себестоимости на единицу продукции за счет дорогостоящего оборудования и высокой стоимости сырья; высокая конкуренция на рынке белья, из-за чего возникает постоянная необходимость расширять ассортимент и выпускать товары аналогов которым нет.
Заключение
Сравнивая ассортимент компании “Serge” с ассортиментом основных конкурентов, следует отметить, что ассортимент нашей исследуемой компании достаточно широкий.
Расчет конкурентоспособности продукции, производимой “Serge” с продукцией, производимой основным конкурентом, показал, что по техническим показателям – качество, известность марки, ассортимент товара, а также по экономическому показателю – объём продаж - наша исследуемая компания уступает конкуренту, значение экономического показателя – цена– говорит в пользу нашего предприятия.
Был проведен анализ рыночных возможностей методом SWOT – анализа, в результате которого были выявлены сильные и слабые стороны исследуемого предприятия, его возможности и угрозы. А также была составлена матрица, которая позволила ответить на вопросы, волнующие компанию “Serge”.
Компания “Serge” имеет огромный потенциал к дальнейшему развитию, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Об этом говорят такие сильные стороны предприятия, как: высокий уровень квалификации работников, использование новейших технических разработок при производстве продукции, качественный выпускаемый товар, отлаженность сбытовой сети, использование высококачественного сырья, высокое качество выпускаемых товаров, финансовая устойчивость предприятия и т.д. Но существует и ряд недостатков, которые необходимо устранить для более успешной деятельности компании “Serge”. Особое внимание следует уделить таким недостаткам, как: высокие показатели себестоимости на единицу продукции за счет дорогостоящего оборудования и высокой стоимости сырья; высокая конкуренция на рынке белья, из-за чего возникает постоянная необходимость расширять ассортимент и выпускать товары аналогов которым нет.
С помощью метода экспертных оценок была выдвинута гипотеза о том, что основное внимание потребители обращают на такие характеристики товара, как: качество, цена, позиционирование бренда, ассортимент продукции, упаковка.
Для формулировки проблемы и выдвижения гипотезы, которая и проверялась в дальнейшем, применен экспертный метод. Проблема – создать такую приверженность к бренду, когда доверие, симпатия и предпочтение этого бренда сильнее чувствительности к цене. Гипотеза: при выборе белья современный потребитель все больше ориентируется на торговую марку и цену.
Количество опрашиваемых потребителей рассчитали с использованием стратифицированной выборки.
Написан отчет о проделанной работе.
Таким
образом, цель исследования достигнута,
необходимые для этого задачи решены.
Процесс исследования реализован.
Литература:
Информация о работе Маркетинговое исследование товарного ассортимента