Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 14:05, курсовая работа
Знание рынка и рыночных процессов изначально было заботой предпринимателей. Оно позволяло им обоснованно принимать решения, загодя готовиться к борьбе с конкурентами, снижать степень неизбежного риска, планировать на перспективу. Как известно, знание – сила.
Введение……………………………………………………..4
1.Определение и характеристика понятия ёмкости рынка и рыночной доли предприятия, а также методы их исследования.5
1.1 Значение исследования ёмкости рынка и рыночной доли предприятия….5
1.2 Этапы и программа маркетингового исследования ёмкости рынка и рыночной доли предприятия……8
1.3 Методы оценки ёмкости рынка и рыночной доли предприятия…………10
1.4 Влияние ёмкости рынка на объем реализации, на прибыль……………..14
2. Сбор и анализ данных по теме исследования. Оценка доли рынка
занимаемой предприятием……………………………………………………….15
2.1 Основные характеристики рынка………………………………………….15
2.2 Анализ состояния исследования ёмкости рынка и доли рынка на предприятии………………………………………………………………………18
2.3 Анализ ёмкости рынка и рыночной доли предприятия………………19
2.4 Интерпретация и отчёт об исследовании………………………………...21
Заключение……………………………………………………………………….22
Приложение А……………………………………………………………………23
Приложение Б……………………………………………………………………24
Приложение В……………………………………………………………………26
Приложение Г……………………………………………………………………28
Список использованной литературы……………………………………….......29
Примечание. Источник:[4, с.57 ]
Очевидно, что с увеличением занимаемой доли рынка позиции предприятия становятся всё более устойчивыми.
В практике деятельности предприятий, использующих концепцию маркетинга, считается обязательным иметь данные о ёмкости и доле рынка. В противном случае трудно или невозможно реагировать на изменения рыночной ситуации.
1.2 Этапы и программа маркетингового исследования ёмкости рынка и рыночной доли предприятия
Этапы исследования:
Определение проблемы или концептуализация (на этом этапе определяются цели и задачи исследования; формулируются гипотезы, которые должны достоверно и адекватно отражать проблему, предлагать способы решения проблемы, обеспечивать возможность проверки на эмпирическом материале; методы, сроки и ресурсы для проведения исследования Определение проблемы — формирование предмета маркетингового исследования, необходимо для того, чтобы не собирать много ненужной информации, поскольку это дорого и неэффективно);
Отбор источников информации (на этом этапе составляется и тестируется анкета, собирается команда интервьюеров, проводится инструктаж и психологический тренинг, подготавливаются бланки);
Сбор информации (полевой этап);
Анализ данных (этот этап включает кодировку (создание базы данных в одном из стандартных форматов) и обработку данных). Она состоит из простого статистического подсчёта распределения полученных ответов, определение средних величин моды, медианы и корреляционного, кластерного, факторного анализа;
Интерпретация (на этом этапе полученные данные должны получить логико-экономическую оценку. Гипотезы либо подтверждаются, либо опровергаются);
Отчёт и подведение итогов (на этом этапе заказчику или руководству исследования должна быть предоставлена информация в письменной форме о достижении или не достижении цели и задач).
Программа маркетинговой информации – это схема, лежащая в основе процесса сбора, анализа и интерпретации искомой информации.
При разработке программы маркетинговых исследований емкости рынка нужно учесть следующие факторы:
объем и структура товарного предложения, в том числе по предприятиям-изготовителям;
ассортимент и качество выпускаемых изделий;
размеры импорта по данному товару или группе;
уровень и соотношение цен на товары;
численность потребителей;
степень насыщенности рынка;
состояние сбытовой, торговой и сервисной сети;
географическое расположение рынка.
Данное маркетинговое исследование направлено на решение проблемы, возникшей на предприятии ЧУП «Бобруйский комбинат нетканых материалов»: низкий уровень реализации продукции относительно конкурентов.
1)Изложение целей проводимого исследования: обучающая цель – освоить практические методы исследований и опробовать эти методы на практике. Прикладная цель – оценка состояния маркетинговых исследований на предприятии; анализ ёмкости рынка и рыночной доли предприятия. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- сбор и обработка вторичной и первичной информации по заданной теме;
- нахождение зависимости между имеющимися данными емкостью рынка и рыночной доли;
- изучение степени данной зависимости;
- сбор первичной информации;
- анализ полученных данных;
- характеристика эффективности маркетинга и маркетингового исследования по предприятию.
2)Гипотеза: С увеличением (уменьшением) затрат на маркетинговые исследования увеличивается (уменьшается) объём реализации продукции.
3)способы измерения данных: млн. руб.; проценты.
1.3 Методы оценки ёмкости рынка и рыночной доли предприятия
Расчёт ёмкости рынка – одна из ключевых задач специалиста-маркетолога, занимающегося изучением рынка. Ёмкостью рынка называется объём проданных товаров и услуг за определённый период времени. Обычно оценивается годовая ёмкость. Планирование деятельности предприятия, разработка готовых проектов, выработка маркетинговых стратегий и программ основывается на оценках возможностей не только производства, но и продаж.
Существует несколько методов оценки реальной ёмкости рынка исходя из возможностей и особенностей получения и использования информации. В зависимости от вида товара и специфики рынка в расчётах его ёмкости необходимо учитывать:
Действующих производителей и посредников;
Специфику анализируемого товара (способы использования, назначение, способ реализации, кратность покупок);
Сложившиёся уровень конкуренции на рынке с учётом влияния товаров-аналогов и заменителей;
Географические и административные границы изучаемого рынка;
Период времени, за который оцениваются продажи, обычно этот период составляет календарный год, реже – полугодие или квартал.
Универсальных способов определения фактической ёмкости рынка не существует. Это обусловлено отсутствием надёжных, достоверных и полных статистических источников информации.
На практике выработаны несколько типовых подходов, позволяющих производить оценку ёмкости рынка. Можно условно классифицировать методы оценки ёмкости рынка следующим образом:
На основе структурных характеристик;
По объёмам производства;
По объёмам потребления;
По объёмам продаж;
Комплексные методы.
Расчёт объёма рынка на основе структурных характеристик:
Такой метод используется в случаях, когда анализу подвергается макроуровень: отдельно взятая страна, область, регион. Расчёты производятся на основе вторичных данных государственной или региональной статистики.
Ёмкость рынка (V) можно рассчитать по формуле
V = П + И – Э + (Он – Ок) + (Зн – Зк),
Где Зн – объём запасов на начало периода; Зк – объём запасов на конец периода; Он – объём остатков на начало периода; Ок – объём остатков на конец периода; И – импорт; Э – экспорт; П – производство товаров и услуг.
В приведённой формуле под остатками подразумеваются фактические подтверждённые остатки на складах предприятия, а запасы означают запасы в госрезерв и на другие государственные нужды.
Импорт вычисляется по формуле
И = Ио + Ик + Ис ,
Где Ио – официально подтверждённый размер импорта; Ик – косвенный импорт, когда поставляемый товар применяется в качестве комплектующих в других изделиях; Ис – возможный «серый» импорт.
Аналогичным способом можно оценить величину экспорта.
Расчёт ёмкости рынка по объёмам производства:
В некоторых случаях, когда отсутствует возможность оценить импорт или объём таких операций незначителен, можно проводить оценку рынка на основе реальных объёмов производства, не учитывая переходящие остатки.
V=П1 + П2 + П3 +…+ Пn,
где П1, П2, П3 – объёмы производства производителей; n – количество производителей.
Метод определения ёмкости рынка по объёмам производства очень удобен при ограниченном количестве производителей. Однако некоторые отрасли характеризуются большим количеством производителей, как, например, производители мороженого, в таком случае можно с рядом оговорок использовать выборочные методы.
В выборочном методе необходимо грамотно построить саму выборку, чтобы в ней присутствовали все основные группы производителей, и из каждой группы отобрать репрезентативное количество предприятий. Объём производства можно вычислить следующим образом:
V= ∑(Пi ∙ Кi),
где Пi – объём производства i-той группы предприятий; Кi – нормирующий коэффициент.
Определение нормирующего коэффициента связано с решением задачи оценки вероятной доли данного предприятия или совокупной доли предприятий группы в общем объёме производства.
Расчёт ёмкости рынка по нормам расходования и потребления:
Обычно этот метод применяется для анализа рынка товаров FMCG (fast moving consumer goods), к которым можно отнести продукты питания, напитки, сигареты, хозяйственные товары, предметы ухода за лицом и телом, лекарственные препараты, средства гигиены.
V=Н1∙Чобщ,
где Н1 – норма потребления на одного потребителя; Чобщ – общая численность потребителей.
В случаях, когда можно формально всех потребителей разбить на несколько характерных групп, оценка ёмкости рынка проводится таким образом:
V=∑(Нi ∙ Чi),
где i – номер характерной группы потребителей; Нi – средняя норма потребления в группе; Чi – численность потребителей в группе.
Разбиение на группы потребителей осуществляется на основе соответствующих признаков, в числе которых – различные нормы потребления: много, средне и мало.
Особенность применения данного метода – необходимость использования дополнительной информации, которую можно получить, как правило, в результате проведения маркетингового исследования с помощью опроса.
Одной из проблем, ограничивающих применение данного метода, является изменение норм потребления в течение определённого промежутка времени, сезонные изменения, а также различия норм потребления отдельных продуктов в зависимости от региона проживания, различий в уровне образования, вероисповедания, пола и др.
Расчёт ёмкости рынка по продажам:
1) суммирование первичных, повторных и дополнительных продаж. Метод подходит для изучения потребительских товаров длительного пользования: телевизионная и видеотехника, домашние приборы и бытовая техника, компьютеры, оргтехника, мебель, бытовые осветительные приборы и др. Условно для проведения анализа всех потребителей можно разделить на три группы: первичных (тех, кто приобретает товар первый раз) тех, кто совершает повторные покупки (например на замену старого), и тех, кто приобретает чаще:
V = Vперв + Vповт + Vдоп,
где Vперв – объём первичных продаж; Vповт – объём повторных продаж; Vдоп – объём дополнительных продаж.
Данная формула не универсальна, её применение требуется объективно обосновывать. Основные проблемы при использовании этой схемы состоят в оценках кратности продаж.
2) оценка ёмкости рынка на основе коэффициентов приведения объёмов продаж. Если имеется возможность проводить сопоставительный анализ продаж в разных регионах, городах и т.п., то можно воспользоваться методом вменённых коэффициентов. Для этого используется следующая формула:
V = V0 ∙ K1 ∙ K2 ∙ K3 ∙ … ∙ Kn ,
где Кi – коэффициенты приведения продаж; V0 – ёмкость известного рынка, с которым можно проводить соответствующее сравнение рынка изучаемого.
Особенность использования данного подхода состоит в том, чтобы найти возможность провести сопоставление объёмов продаж на основании весовых коэффициентов Кi. Эти коэффициенты могут принимать значение больше, меньше единицы и равные ей. Сравнение производится на основе формальных критериев, которые можно оценить и рассчитать.
Для анализа продаж в отдельных регионах, чтобы воспользоваться формулой, в качестве коэффициентов берутся индексные оценки численности населения, средней заработной платы, коэффициент дистрибуции и др.
3) оценка ёмкости рынка на основе результатов исследований, проводимых сторонними организациями. Ряд отечественных и зарубежных компаний проводят регулярные исследования состояния рынков отдельных регионов и городов на основе аудита розничной торговли. В результате проводимых исследований получаются выборочные оценки состояния рынка. Полученные оценки используются для проведения расчётов, например, по формуле
V = ∑[(OНi – ОКi) + Пi]Ki ∙ 12/T,
где индекс I = 1, 2, … Kn; OНi и ОКi – остатки товаров на складах изучаемых торговых точек соответственно на начало и конец исследованного периода; Пi – объём i-продаж за исследованный период; Т – период времени, за который проводится исследование; Ki – доля выборки в общем количестве предприятий. Этот коэффициент рассчитывается как отношение:
Ki = KNi / Kобщ,
где KNi – размер выборки; Kобщ – генеральная совокупность.
Комплексные методы оценки ёмкости рынка:
На практике перечисленные методы расчёта объёма рынка могут применяться одновременно, так как ни один из них не может показать реальную и объективную картину, сложившуюся на рынке. В результате обработки оценок ёмкости рынка, полученных разными методами, их значения можно усреднять или проводить стандартную процедуру взвешивания.
Информация о работе Оценка ёмкости рынка и рыночной доли предприятия