Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 18:32, курсовая работа
Управляющие, прибегающие к маркетинговым исследованиям, должны быть хорошо знакомы с их спецификой, чтобы уметь получать нужную информацию по приемлемой цене. В противном случае они могут допустить сбор ненужной информации или нужной информации, но с непомерно высокими издержками или неправильно истолковать полученные результаты. Управляющие могут привлекать высококвалифицированных исследователей, ибо в их собственных интересах получать информацию, которая позволяет принимать правильные решения. Столь же важно, чтобы управляющие достаточно хорошо знали технологию проведения и могли легко участвовать в его планировании и последующей интерпретации полученной информации.
Введение……………………………………………………………………………..4
1.Определение и характеристика понятия ёмкости рынка и рыночной доли предприятия, а также методы их исследования…………………………………..5
1.1 Значение исследования ёмкости рынка и рыночной доли предприятия….5
1.2 Этапы и программа маркетингового исследования ёмкости рынка и рыночной доли предприятия………………………………………………………8
1.3 Методы оценки ёмкости рынка и рыночной доли предприятия…………10
1.4 Влияние ёмкости рынка на объем реализации, на прибыль……………..14
2. Сбор и анализ данных по теме исследования. Оценка доли рынка
занимаемой предприятием……………………………………………………….15
2.1 Основные характеристики рынка………………………………………….15
2.2 Анализ состояния исследования ёмкости рынка и доли рынка на предприятии………………………………………………………………………18
2.3 Анализ ёмкости рынка и рыночной доли предприятия…………………19
2.4 Интерпретация и отчёт об исследовании………………………………...21
Заключение……………………………………………………………………….22
Примечание.
Источник:[4, с.57 ]
Очевидно, что с увеличением занимаемой доли рынка позиции предприятия становятся всё более устойчивыми.
В практике деятельности предприятий, использующих концепцию маркетинга, считается обязательным иметь данные о ёмкости и доле рынка. В противном случае трудно или невозможно реагировать на изменения рыночной ситуации.
1.2
Этапы и программа
маркетингового исследования
ёмкости рынка и рыночной
доли предприятия
Этапы исследования:
Программа маркетинговой информации – это схема, лежащая в основе процесса сбора, анализа и интерпретации искомой информации.
При разработке программы маркетинговых исследований емкости рынка нужно учесть следующие факторы:
Данное маркетинговое исследование направлено на решение проблемы, возникшей на предприятии ЧУП «Бобруйский комбинат нетканых материалов»: низкий уровень реализации продукции относительно конкурентов.
1)Изложение
целей проводимого
- сбор и обработка вторичной и первичной информации по заданной теме;
- нахождение зависимости между имеющимися данными емкостью рынка и рыночной доли;
-
изучение степени данной
- сбор первичной информации;
- анализ полученных данных;
-
характеристика эффективности
2)Гипотеза:
С увеличением (уменьшением) затрат
на маркетинговые исследования
увеличивается (уменьшается)
3)способы измерения данных: млн. руб.; проценты.
1.3
Методы оценки
ёмкости рынка
и рыночной доли
предприятия
Расчёт ёмкости рынка – одна из ключевых задач специалиста-маркетолога, занимающегося изучением рынка. Ёмкостью рынка называется объём проданных товаров и услуг за определённый период времени. Обычно оценивается годовая ёмкость. Планирование деятельности предприятия, разработка готовых проектов, выработка маркетинговых стратегий и программ основывается на оценках возможностей не только производства, но и продаж.
Существует несколько методов оценки реальной ёмкости рынка исходя из возможностей и особенностей получения и использования информации. В зависимости от вида товара и специфики рынка в расчётах его ёмкости необходимо учитывать:
Универсальных
способов определения фактической
ёмкости рынка не существует. Это
обусловлено отсутствием
На практике выработаны несколько типовых подходов, позволяющих производить оценку ёмкости рынка. Можно условно классифицировать методы оценки ёмкости рынка следующим образом:
Расчёт объёма рынка на основе структурных характеристик:
Такой метод используется в случаях, когда анализу подвергается макроуровень: отдельно взятая страна, область, регион. Расчёты производятся на основе вторичных данных государственной или региональной статистики.
Ёмкость рынка (V) можно рассчитать по формуле
V = П + И – Э + (Он – Ок) + (Зн – Зк),
Где Зн – объём запасов на начало периода; Зк – объём запасов на конец периода; Он – объём остатков на начало периода; Ок – объём остатков на конец периода; И – импорт; Э – экспорт; П – производство товаров и услуг.
В приведённой формуле под
остатками подразумеваются
Импорт вычисляется по формуле
И = Ио + Ик + Ис ,
Где Ио – официально подтверждённый размер импорта; Ик – косвенный импорт, когда поставляемый товар применяется в качестве комплектующих в других изделиях; Ис – возможный «серый» импорт.
Аналогичным способом можно оценить величину экспорта.
Расчёт ёмкости рынка по объёмам производства:
В некоторых случаях, когда отсутствует возможность оценить импорт или объём таких операций незначителен, можно проводить оценку рынка на основе реальных объёмов производства, не учитывая переходящие остатки.
V=П1 + П2 + П3 +…+ Пn,
где П1, П2, П3 – объёмы производства производителей; n – количество производителей.
Метод определения ёмкости рынка по объёмам производства очень удобен при ограниченном количестве производителей. Однако некоторые отрасли характеризуются большим количеством производителей, как, например, производители мороженого, в таком случае можно с рядом оговорок использовать выборочные методы.
В выборочном методе необходимо грамотно построить саму выборку, чтобы в ней присутствовали все основные группы производителей, и из каждой группы отобрать репрезентативное количество предприятий. Объём производства можно вычислить следующим образом:
V= ∑(Пi ∙ Кi),
где Пi – объём производства i-той группы предприятий; Кi – нормирующий коэффициент.
Определение нормирующего коэффициента связано с решением задачи оценки вероятной доли данного предприятия или совокупной доли предприятий группы в общем объёме производства.
Расчёт ёмкости рынка по нормам расходования и потребления:
Обычно этот метод применяется для анализа рынка товаров FMCG (fast moving consumer goods), к которым можно отнести продукты питания, напитки, сигареты, хозяйственные товары, предметы ухода за лицом и телом, лекарственные препараты, средства гигиены.
V=Н1∙Чобщ,
где Н1 – норма потребления на одного потребителя; Чобщ – общая численность потребителей.
В случаях, когда можно формально всех потребителей разбить на несколько характерных групп, оценка ёмкости рынка проводится таким образом:
V=∑(Нi ∙ Чi),
где i – номер характерной группы потребителей; Нi – средняя норма потребления в группе; Чi – численность потребителей в группе.
Разбиение на группы потребителей осуществляется на основе соответствующих признаков, в числе которых – различные нормы потребления: много, средне и мало.
Особенность применения данного метода – необходимость использования дополнительной информации, которую можно получить, как правило, в результате проведения маркетингового исследования с помощью опроса.
Одной
из проблем, ограничивающих применение
данного метода, является изменение
норм потребления в течение
Расчёт ёмкости рынка по продажам:
V = Vперв + Vповт + Vдоп,
где Vперв – объём первичных продаж; Vповт – объём повторных продаж; Vдоп – объём дополнительных продаж.
Данная формула не
2)
оценка ёмкости рынка на
V = V0 ∙ K1 ∙ K2 ∙ K3 ∙ … ∙ Kn ,
где Кi – коэффициенты приведения продаж; V0 – ёмкость известного рынка, с которым можно проводить соответствующее сравнение рынка изучаемого.
Особенность использования данного подхода состоит в том, чтобы найти возможность провести сопоставление объёмов продаж на основании весовых коэффициентов Кi. Эти коэффициенты могут принимать значение больше, меньше единицы и равные ей. Сравнение производится на основе формальных критериев, которые можно оценить и рассчитать.
Для
анализа продаж в отдельных регионах,
чтобы воспользоваться
Информация о работе Оценка ёмкости рынка и рыночной доли предприятия