Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 22:17, курсовая работа
Маркетинговая деятельность на предприятии актуальная тема на сегодняшний день. Процесс маркетинговой деятельностью подразумевает под собой систему различных мероприятий, которые необходимо проанализировать и выбрать оптимальный вариант.
Проблемы маркетинговой деятельности в условиях перехода к рынку являются весьма актуальными, так как большинство государственных и частных предприятий не имеют оптимальной системы организации маркетинга или вообще не имеют ее.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЕДЕНИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 5
1.1 Сущность и задачи маркетингового подхода в управлении предприятием
1.2 Организация маркетинга на предприятии 10
1.3 Методика планирования маркетинговой деятельности на предприятии 17
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «БЕЛВИНО» 26
2.1. Общие сведения о деятельности предприятия 26
2.2. Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия 27
2.3. Анализ финансового состояния предприятия ООО «Люкс» 28
2.4. Анализ конкурентной среды и конкурентоспособности товаров
ООО «Белвино»………………………………………………………………...29
2.5 Анализ сбытовой сети………………………………………………………..30
2.6. Определение и анализ целевых сегментов рынка. Выбор перспективного целевого рынка 32
2.7. Анализ рекламы как основного инструмента продвижения на рынке товаров народного потребления 34
3. РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ООО «БЕЛВИНО» 37
3.1. Совершенствование системы управления маркетингом 37
3.2. Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 46
Приложение 1 48
Приложение 2 49
Рассмотрим причины неудач в маркетинговом планировании.
Практика работы
фирм на принципах маркетинга свидетельствует,
что неудачи в маркетинговом
планировании обусловлены в основном
четырьмя группами причин, представленными
на рис. 1.4.
Рис. 1.4. Основные причины неудач в маркетинговом планировании [7,168]
Деятельность любого предприятия направлена на достижение стоящих перед ним целей. Эти цели являются исходным моментом при разработке планов и программ маркетинга, процесс выполнения которых должен обеспечить точное продвижение к намеченным рубежам. Оценка же степени выполнения намеченных целей и программ обеспечивается при помощи системы маркетингового контроля.
Контроль маркетинга
– постоянная, систематическая и
непредвзятая проверка и оценка положения
и процессов в области
Этапы процесса маркетингового контроля направлены на своевременное выявление всех проблем и отклонений от нормального продвижения к поставленным целям, а также на соответствующую корректировку деятельности предприятий, чтобы имеющиеся проблемы не переросли в кризис. Конкретными же его задачами и целями могут быть: установление степени достижения цели, выяснение возможностей улучшения, проверка того, насколько приспособляемость предприятия к изменениям условий окружающие среды соответствует требуемой.
Система маркетингового контроля предполагает осуществление отдельных видов контроля, предназначенных для наблюдения и оценки эффективности деятельности фирмы, выявление всех недостатков и принятия соответствующих мер. [15,125]
Контроль результатов
направлен на установление совпадения
или несовпадения основных запланированных
показателей реально
Динамичность рынка, структурные изменения в экономике, новые общественные ориентиры, например, на повышение качества жизни, социально – этические нормы производства и потребления товаров, экологические аспекты - все эти и многие другие важные для предприятия факторы могут привести к отказу от ранее намеченных целей, смене моделей развития, к существенной корректировке ранее намеченных планов. Каждое предприятие должно периодически проводить оценку своего подхода к маркетинговой деятельности и его соответствия меняющимся условиям внешней среды. Этот вид контроля называется ревизией маркетинга. Это комплексное, системное, беспристрастное и регулярное исследование маркетинговой среды фирмы, ее задач, стратегии и оперативно – коммерческой деятельности. Цель этого контроля – выявление возникающих проблем и открывающихся возможностей для выработки рекомендаций по усовершенствованию маркетинговой деятельности фирмы.
В рамках ревизии маркетинга проводится детальный анализ информационной базы планирования, контроль цели и стратегии, мероприятий маркетинга, организационных процессов и структур.
Аудит текущих
конкурентов – одна из форм маркетингового
контроля. Большинство компаний не
в состоянии предпринять
Создавая новое предприятие, полезно изучить опыт типичной преуспевающей крупной компании, а также опыт небольшой, но быстро растущей компании. Время, усилия и средства, вложенные в аудит конкурента, могут дорого обойтись компании, но все это должно рассматриваться как капиталовложение. В результате на исследуемого конкурента будет заведено досье и создаваемые на его основе письменные отчеты будут из года в год пополняться новыми подробностями.
Анализ конкурента
следует начать с общей оценки
позиционирования выпускаемого конкурентом
товара, его текущих задач, стратегий,
главных достоинств и недостатков
и предположительных
В сферу контроля
включаются действия фирмы по оценке
ее собственной деятельности и при
необходимости изменения
Рассмотрим ситуационный анализ как инструмент самоконтроля и самоанализа.
Объектами ситуационного анализа являются рынок, предприятие, покупатели (физические и юридические лица), конкуренты. Теперь рассмотрим другие составляющие ситуационного анализа. Покупатели различаются большим количеством признаков, поэтому очень сложно удовлетворить запросы всех без исключения потребителей. Но с помощью сегментирования рынка можно получить группы потребителей, более или менее однородные по интересующим предприятие характеристикам. В качестве критериев сегментирования обычно принимаются пол, возраст, семейное положение, профессия, доход (годовой, ежемесячный на члена семьи и т.д.), психологические особенности (мнения, впечатления), место проживания. Также необходимо знать: где покупается товар, в каких магазинах, когда (день, месяц, сезон, погодные условия и т.д.); имеются ли какие-то определенные поводы для покупки товара, в каких количествах, периодичность покупок, в какой упаковке и т.д.
Анализ конкурентов
и выработка конкретных действий
в отношении главных соперников
помогают предприятию занять более
прочную позицию на рынке. Проведение
анализа деятельности конкурентов
связано с систематическим
Работу по данным о фирмах – конкурентах следует проводить систематически. При этом на практике необходимо использовать следующие методы: опрос отдельных лиц, вырезки из печатных источников, оформление специальных формуляров по конкурентам, сведение информации в доклады.
ООО «Белгородский вино-безалкогольный комбинат «Белвино» региональное представительство в г. Белгород – филиал Краснодарского завода, образованного в марте 1999 г. В г. Белгороде представительство было открыто в июле 2005 г.
Продукция «Люкс» представлена в крупнейших российских городах: Воронеж, Курск, Липецк, Томбов.
Холдинг «Белвино» – это одно из самых современных предприятий не только в России, но и в Европе. Компания уверенно держит высшую планку качества в производстве и постоянно расширяет ассортимент.
Форма собственности: коллективное предприятие, 100 % акций принадлежит коллективу предприятия.
Организационная структура предприятия представлена в приложении 1.
Общая численность работающих составляет 86 человек. Из них менеджеры, служащие, рабочие.
На данный момент в Белгороде выпускается следующая продукция:
Данные для анализа взяты приблизительные, так как основные показатели являются секретной информацией.
Таблица 2.1
Основные технико-
Основные показатели | 2009 | 2010 | Отклонение | Темп роста, % |
Реализовано
продукции, в т.ч.:
1)безалкогольные напитки 2)вино |
7 241 957 |
8803 995 |
1 562 38 |
121,5 103,9 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. | 20784 | 34984 | 14200 | 168,32 |
Товарная продукция, тыс.руб. | 12002 | 13566 | 1564 | 113 |
Себестоимость товарной пордукции, тыс.руб. | 11692 | 12516 | 824 | 107 |
Среднесписочная численность, чел. | 84 | 86 | 2 | 102 |
Сумма материальных затрат, тыс.руб. | 10 712 | 20 972 | 10260 | 195,8 |
Затраты на 1 руб. товарной продукции | 98,06 | 91,62 | -6,44 | 93,4 |
Затраты на 1 руб. реализованной продукции | 95,82 | 96,23 | 0,41 | 101 |
Производительность труда, тыс.руб. | 77,68 | 159,45 | 81,77 | 205,2 |
Прибыль от реализации, тыс.руб. | 869 | 1049 | 180 | 120,7 |
Балансовая прибыль, тыс.руб. | 7 686 | 16 140 | 8454 | 209,9 |
Рентабельность продаж, % | 4,37 | 8,3 | 3,93 | 189,9 |
Реализация продукции увязана со спросом и изменяется в соответствии с заказами торгующих организаций. Заявки предприятий на безалкогольную продукцию и вино выполняются полностью.
Прибыль является
важнейшим показателем
Прибыль отчетного периода по предприятию составила 1049 тыс. р., что на 180 тыс. р. больше соответствующего периода 2009 г.
Затраты на рубль
реализованной продукции – один
из важнейших показателей
Рассмотрим финансовое положение предприятия за последние два года.
Таблица 2.2
Исходные данные для анализа финансового состояния, тыс. руб.
Статья | На 01.01.07 | На 01.01.08 |
АКТИВ | ||
1. Оборотные активы | ||
2. Денежные средства и их эквиваленты |
117,755 | 63,102 |
3.Расчеты с дебиторами |
0,298 | 61,371 |
|
- | - |
Итого по разделу 1 |
118,053 | 124,473 |
|
||
|
31,792 | 30,067 |
|
- | - |
Итого по разделу 2 |
31,792 | 30,067 |
|
1095,502 | 1374,536 |
ПАССИВ |
||
|
||
|
721,769 | 857,160 |
|
- | - |
Итого по разделу 1 |
721,769 | 857,160 |
Собственный капитал |
||
Уставной капитал |
55,970 | 55,970 |
Фонды и резервы |
- | - |
Итого по разделу 2 |
55,970 | 55,970 |
Всего источников |
1095,502 | 1374,536 |