Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2012 в 15:28, отчет по практике
Производство было примитивное, пастеризация молока производилась во флягах, которые устанавливали в ваннах с водой, сепарирование молока осуществлялось вручную, т.е. на сепараторах с ручным приводом. бытовые и санитарно- гигиенические условия не отвечали требуемым нормам. в связи с этим возникла необходимость строительства нового молочного завода, которое и было осуществлено в период с 1987 по декабрь 1990 г.
1 Экономико – организационная характеристика предприятия
2 Организация труда и управления в ОАО « Воложинский маслосырзавод »
3 Анализ хозяйственно- финансовой деятельности ОАО « Воложинский маслосырзавод »
4 Товароведная экспертиза качества сычужных сыров
5 Направления совершенствования финансового состояния предприятия
СОДЕРЖАНИЕ
1 Экономико – организационная характеристика предприятия
2 Организация труда и управления в ОАО « Воложинский маслосырзавод »
3 Анализ хозяйственно- финансовой деятельности ОАО « Воложинский маслосырзавод »
4 Товароведная экспертиза качества сычужных сыров
5 Направления совершенствования финансового состояния предприятия
1 Экономико – организационная характеристика предприятия
До 1980 года Воложинский маслосырзавод находился в арендованном, старом здании по ул. калинина,1 и не обеспечивал растущую потребность в молочных продуктах населения.
Ассортимент выпускаемой продукции не превышал десяти наименований.
Производство было примитивное, пастеризация молока производилась во флягах, которые устанавливали в ваннах с водой, сепарирование молока осуществлялось вручную, т.е. на сепараторах с ручным приводом. бытовые и санитарно- гигиенические условия не отвечали требуемым нормам. в связи с этим возникла необходимость строительства нового молочного завода, которое и было осуществлено в период с 1987 по декабрь 1990 г.
Дальнейшее наращивание производственной мощности производилось путем замены установленного технологического оборудования на более производительное и освоение прогрессивных технологий выработки молочных продуктов, таким образом к середине 2000 годов мощность завода по выпуску цельно-молочной продукции была доведена до 116 тонн в смену.
Расширение ассортимента велось с уклоном выпуска молочных продуктов с пониженным содержанием жира, а также применение добавок немолочного происхождения.
Был обновлен ассортимент продуктов детского питания.
Коллектив завода постоянно работал над улучшением качества выпускаемой продукции. Для дальнейшего наращивания объемов производств, а также полного удовлетворения спроса населения в молочных продуктах в ближайшее десятилетие необходимо было произвести коренное техническое перевооружение и расширение производственных мощностей.
К 2001 г. было произведено лишь частичное перевооружение в связи с тяжелым экономическим положением страны предыдущих лет, которое непосредственно отразилось и на деятельности завода. Но несмотря на трудности в период с 2002 по 2004 гг были введены новые мощности по производству масла – 800 кг сливок в час, по производству мороженного - 5т в сутки, по производству сухого молока-4т в смену, плавленых сыров - 0,5т в смену, кетчупа и майонеза- 3т в смену. Был построен низкотемпературный холодильник - 500т единовременного хранения продуктов. На 80% обновлено оборудование цеха разлива готовой продукции. Осуществлен переход от расфасовки в бутылку в более прогрессивные виды упаковок (полиэтиленовую пленку и полистироловые стаканчики. Оборудование аппаратного, сметенного, твороженного цехов обновлено на 20%. Общий износ оборудования комбината составил 42%.
В настоящее время идет тенденция к дальнейшему расширению производственных мощностей и ассортименту продукции. Ведется разработка новых технологий.
В 2003 году Воложинский маслосырзавод приобрел статус открытого акционерного общества и стал носить название ОАО « Воложинский маслосырзавод ».
Уставный капитал ОАО « Воложинский маслосырзавод » составляет 1044400 тыс. рублей – один миллиард сорок четыре миллиона четыреста тысяч рублей. Обществом размещено 20888 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 50000 рублей каждая. Акции физических лиц – 16469, что составляет 69,5% - акции юридических лиц составляют 2702шт, что соответственно 30,5 всех акций. На балансе предприятия находится 1717 акций.
Преимущества такой формы хозяйствования состоит в том, что привлечение акционерного капитала позволяет предприятию создавать более конкурентоспособную продукцию на относительно высокой технической базе, поскольку осуществляется централизация капитала акционеров, а непосредственное заинтересованное участие акционеров стимулирует экономное использование ресурсов, повышение эффективности производства. Кроме того, в условиях акционерного предприятия происходит слияние интересов трудящихся личных и коллективных. Акционерная форма хозяйствования раскрывает возможности участия каждого работника в управлении делами предприятия.
Выпуск акций позволяет привлечь свободные денежные средства для ускорения экономического развития предприятия. Появляется реальная возможность развития и модернизации производства, внедрения новой техники.
В условиях акционерной формой хозяйствования должна быть решена проблема заинтересованности предприятия в освобождении и выпуске новой продукции.
Особенностью открытого акционерного общества от других АО является то, что участники ОАО могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров. Такое АО может проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу. При этом оно обязуется ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков,
ОАО « Воложинский маслосырзавод » организовано в 1999 году. Находится по адресу: д. Шаповалы, Воложинского района, Минской области. Организационно – правовая предприятия – открытое акционерное общество. Форма собственности – частная.
2 Организация труда и управления в ОАО « Воложинский маслосырзавод »
Организационная структура управления ОАО « Воложинский маслосырзавод » представлена на рисунке 1 в Приложении.
Предприятие возглавляет Начальник, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность перед государством (собственником предприятия) и трудовым коллективом. Начальник представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.
Основным производственным звеном данного промышленного предприятия являются цеха и службы. При существующей структуре управления руководителю предприятия непосредственно подчиняются:
- Главный инженер;
- Главный лаборант;
- Главный бухгалтер;
- Заместитель начальника по хозяйственной деятельности;
- Отдел кадров.
Главный инженер (В.В.Артёмов) руководит работой технических служб предприятия, несет ответственность за выполнение плана, выпуск высококачественной продукции, использование новейшей техники и технологии, а также отвечает за выполнение требований по охране труда и технике безопасности. Главный инженер возглавляет производственно - технический совет предприятия, являющийся совещательным органом. Ему подчиняются отделы:
- Эксплуатации;
- Диспетчерский, связи и контроля;
- Охраны труда и техники безопасности;
- Производственной лаборатории,
а также цеха:
- Цеха №№ 1, 2, 3.
В задачи отдела Эксплуатации (Потапова Л.М.) входят вопросы совершенствования выпускаемой продукции, разработки новых видов продукции, внедрение в производство новейших достижений науки и техники, механизации и автоматизации производственных процессов, соблюдение установленной технологии и др. Вместе с подчиненными ему подразделениями обеспечивает контроль за работой и наладку технологического оборудования, проводит все виды ремонта технологического оборудования, а также монтаж нового и демонтаж устаревшего оборудования.
Отдел Диспетчерский, связи и контроля (Тарасевич В.Д.) осуществляет оперативный контроль за ходом производства, разрабатывает календарные графики работы, устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства, осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции, разрабатывает предложение по предупреждению и уменьшению брака. Осуществляется также подача программ радиовещания на линейные входы вещательных передатчиков цехов №№ 1,2,3; контролируется выполнение обслуживающим персоналом цехов частотного, временного, программного расписания работы средств радиовещания. Качество продукции является определяющим в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.
Отдел Охраны труда и техники безопасности (Головачук Л.А.) обеспечивает надзор и контроль за соблюдением требований охраны, несёт ответственность за выполнение требований техники безопасности на рабочих местах предприятия, обучение обслуживающего персонала безопасным методам работы, проведение соответствующих экзаменов; организует совместно с отделом кадров прохождение регулярных медицинских осмотров персонала предприятия и т.п.
Отдел Производственная лаборатория (Шелякин В.Д.) отвечает за поддержание в рабочем состоянии закреплённого высокотехнологического оборудования, внедрение в производство современных технологий и оборудования, обучение обслуживающего персонала и т.п.
Производственные Цеха №№1,2,3 (Клепальский В.С, Кучеренко В.И, Кутыркин Е.С.) несут основную производственную нагрузку и заняты выпуском профильной продукции. Начальники цехов отвечают за соответствие выпускаемой продукции установленным стандартам, за своевременное проведение технических осмотров, ремонтов оборудования, соблюдение техники безопасности вверенным персоналом, проведение технической учёбы и т.д. Начальникам цехов подчиняются начальники смен и ведущие инженера ремонтных групп. Начальникам смен подчиняются старшие электромеханики, электромеханики и электромонтёры смен, ведущим инженерам ремонтных групп – персонал ремгрупп.
Отдел Главного энергетика (В.А.Векшин) вместе с подчиненными ему подразделениями обеспечивает бесперебойное снабжение предприятия электроэнергией, теплотой, сжатым воздухом, водой, кислородом и другим т.п. Проводит планирование и осуществляет ремонт энергетического оборудования, разрабатывает и осуществляет мероприятия по реконструкции, техническому перевооружению и перспективному развитию энергетического хозяйства предприятия, проводит нормирование расходов электроэнергии, теплоты, топлива,, сжатого воздуха и др., а также мероприятия по их экономии, использование вторичных энергоресурсов, разрабатывает технические и организационные мероприятия по повышению надежности и увеличения срока службы энергетического оборудования, проводит работы по оптимизации режимов использования энергетического оборудования в энергетических службах и производственных цехах, разрабатывает мероприятия по борьбе с загрязнением воздушного бассейна, проводит работы по научной организации труда в энергетических службах и совершенствованию учета, расчету потребностей и составления энергобалансов, анализу, учету и представлению отчетности, проводит инструктаж и обучение персонала, осуществляет производственные связи с другими подразделениями предприятия и районными энергоснабжающими организациями.
Главный бухгалтер (Мельник Л.В.) осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами, устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия и др., а также, являясь заместителем начальника по экономическим вопросам, руководит (через зам. гл. бухгалтера по экономике) работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы, организации внутрицехового хозрасчета и др. Главному бухгалтеру подчиняется планово-экономический отдел и экономическая служба, бухгалтерия, финансовый отдел, а также отдел организации труда и заработной платы.
Планово-экономический отдел, возглавляемый заместителем главного бухгалтера по экономике (Тарасевич В.Н.), разрабатывает годовые, квартальные планы предприятия и отдельных цехов, контролирует их выполнение, определяет пути устранения недостатков, организует и совершенствует внутрицеховое планирование, разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования, ведет оперативный статистический учет, анализ показателей работы основных агрегатов и цехов, разрабатывает и представляет на утверждение проекты, цены на новую продукцию, изучает и внедряет передовой опыт в организации планово-экономической работы и др.
Бухгалтерия осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами, устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия и др.
Финансовый отдел производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, топлива, материалов и т.д. В задачи этого отдела входит также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношения с государственным бюджетом.
Экономическая служба проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия, разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии, осуществляет методическое руководство вопросами научной организации труда, участвует в разработке технико-экономических нормативов и конкретных показателей по экономическому стимулированию и др.
Заместитель начальника по хозяйственным вопросам руководит материально-техническим снабжением, работой жилищно-коммунального хозяйства, работой подсобного хозяйства и участка переработки сельскохозяйственной продукции и т.д.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО « Воложинский маслосырзавод »