Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2012 в 15:28, отчет по практике
Производство было примитивное, пастеризация молока производилась во флягах, которые устанавливали в ваннах с водой, сепарирование молока осуществлялось вручную, т.е. на сепараторах с ручным приводом. бытовые и санитарно- гигиенические условия не отвечали требуемым нормам. в связи с этим возникла необходимость строительства нового молочного завода, которое и было осуществлено в период с 1987 по декабрь 1990 г.
1 Экономико – организационная характеристика предприятия
2 Организация труда и управления в ОАО « Воложинский маслосырзавод »
3 Анализ хозяйственно- финансовой деятельности ОАО « Воложинский маслосырзавод »
4 Товароведная экспертиза качества сычужных сыров
5 Направления совершенствования финансового состояния предприятия
В таблице 6 предсталена смета издержек производства и обращения за 2005 – 2006 года на основании Приложения Формы № 5-з « Отчет о затратах на производство продукции ( работ, услуг ) ».
Таблица 6 - Смета издержек производства и обращения за 2006 – 2007 г.
Номер статьи | Наименование статьи | Сумма млн.руб. 2007 г. | Сумма млн.руб. 2006 г. | Изменение за год |
1 | Транспортные расходы | 4,8 | 1,9 | 2,9 |
2 | Расходы на оплату труда | 42,3 | 16,9 | 25,4 |
3 | Отчисления на соц. нужды (35,6 %) | 15,1 | 6 | 9,1 |
4 | Расходы на содержание здания, помещения и оборудования | 3,0 | 1,5 | 1,5 |
5 | Амортизация основных средств | 1,0 | 0,4 | 0,6 |
6 | Расходы на ремонт основных средств | 2,2 | 1,9 | 0,2 |
7 | Износ санитарной одежды, столового белья, столовой посуды и приборов | 1,7 | 0,7 | 1,0 |
8 | Расходы на хранение и упаковку товаров | 0,5 | 0,2 | 0,3 |
9 | Расходы на рекламу | 7,0 | 6,8 | 0,2 |
10 | Потери товаров и технологические отходы | 0,5 | 0,2 | 0,6 |
11 | Расходы на тару | 0,2 | 0,08 | 0,2 |
12 | Прочие расходы: шоу-программа, концертные выступления. | 7,0 | 2,0 | 5,0 |
13 | Расходы на топливо, газ, электроэнергию. | 9,8 | 3,8 | 6,0 |
| Итого: | 95,1 | 37,98 | - |
Таблица 8 - Оценка экономического потенциала ОАО « Воложинский маслосырзавод », млн. руб.
Показатели | 2006 г. | 2007 г. | Отклонения | |||
1 Оценка имущественного положения 1.1.Величина основных средств и внеоборотных активов в общей сумме активов 1.2.Величина оборотных средств в общей сумме активов 1.3.Общая сумма хозяйственных средств 2 Оценка финансового положения 2.1.Величина собственного капитала и его доля в общей сумме источников 2.2.Величина заёмных средств в общей сумме источников 2.3.Доля собственных оборотных средств в общей их сумме 2.4.Коэффициент покрытия (общий) 2.5.Коэффициент быстрой ликвидности 2.6.Коэффициент абсолютной ликвидности 2.7.Доля производственных запасов в текущих активах 2.8.Доля дебиторской задолженности в текущих активах 2.9.Доля денежных средств в текущих |
49.4
50,6
1146862
74,6
25,4
49,0
1,91 1,55
0,25
20,8
65,9
13,3 |
58,3
41,7
2396736,5
81,0
19,0
54,4
2,01 1,18
0,14
42,5
50,8
6,07 |
+8,9
- 8,9
+1249874,5
+6,4
- 6,4
+5,4
+0,1 - 0,37
- 0,11
+21,7
- 15,1
- 6,6 | |||
3.Оценка прибыльности и рентабельности 3.1.Прибыль в распоряжении предприятия 3.2.Рентабельность общая 3.3.Рентабельность совокупных активов 3.4.Рентабельность текущих активов 3.5.Рентабельность основной деятельности 3.6.Рентабельность продаж. 3.7.Оборачиваемость совокупных активов 3.8.Оборачиваемость текущих активов 3.10.Оборачиваемость производственных запасов 3.11.Оборачиваемость денежных средств 3.12.Оборачиваемость кредиторской задолженности 3.13.Продолжительность операционного цикла 3.14.Продолжительность финансового цикла 3.15.Рентабельность собственного капитала |
475161
33,7 41,4
82,0 56,7
22,1 192,5
97,2
48,0
73,5
31,9
70,7
125,5
50,8
55,5
|
1031995
32,2 43,0
103,3 51,9
20,9 174,7
73,4
32,8
118,8
7,5
57,7
151,6
95,8
53,1
|
+556834
- 4,4 +1,6
+21,3 - 4,8
- 5,4
- 17,8
- 23,8
- 15,2
+45,3
- 24,4
- 15,0
+26,1
+45,0
|
Данные, приведенные в таблице 7 предоставляют возможность составить аналитическое заключение о финансовом состоянии анализируемого предприятия. Структура имущества в отчетном году характеризуется наибольшим весом долгосрочных активов составляющих 58,3% в общей сумме хозяйственных средств предприятия, которые возросли по сравнению с 2005 годом на 8,9%.
В структуре источников средств предприятия преобладает собственный капитал, при этом доля его увеличилась на 6,4% в отчетном году. Доля заемных средств уменьшилась с 25,4% в 2006 году до 19% в 2007 году.
Ликвидность предприятия характеризуется тем, что текущие активы полностью покрывают его обязательства. Величина коэффициента покрытия незначительно увеличилась в 2007 году - на 0,1%. Однако свидетельством недостаточной платежеспособности является отношение денежных средств предприятия к его обязательствам. Коэффициент абсолютной ликвидности снизил свое значение с 0,25 до 0,14. Наблюдается неспособность предприятия в срочном порядке расплатиться по своим долгам. Данное свидетельство говорит о том, что финансовая устойчивость предприятия заметно пошатнулась в 2007 году.
За отчетный год у предприятия наблюдается ускорение оборачиваемости оборотных средств на 17,8%, текущих активов на 23,8%, однако увеличился срок хранения производственных запасов на 45 дней. Необходимо искать направление для реализации данных активов, возможно путем привлечения новых контрагентов.
Отток денежных средств с расчетного счета предприятия значительно сократил время их использования с 319 дней в 2006 году до 7,5 дней в 2007 году. Значительное замедление оборачиваемости запасов также свидетельствует о том, что большая их часть не находит применения. Период продолжительности операционного и финансового циклов также заметно увеличился.
Показатели доходности собственного капитала и продаж снизились по сравнению с прошлым годом, чем вызвали меньшую отдачу с рубля вложенных средств.
Обобщив данные аналитического анализа, можно сказать, что появилась тенденция снижения финансовой устойчивости предприятия. Факт тревожный. В сложившейся ситуации будет небесполезно провести обследование данного предприятия на предмет вероятности банкротства в недалеком будущем.
4 Товароведная экспертиза качества сычужных сыров
Экспериментальные исследования я проводила со следующими видами сыров:
- « Российский особый »;
- « Альпийский »;
- « Голландский премиум ».
Все вышеперечисленные сыры имеют жирность 50 %.
Сделаем органолептическую оценку всех сыров в таблице 9.
Таблица 9 Органолептическая оценка сыров
Наименование показателя | Характеристика по стандарту | Фактическая бальная оценка |
Сыр « Российский особый »
|
|
|
Внешний вид | Корка ровная, тонкая, без повреждений и толстого подкоркового слоя, покрытая специальными парафиновыми, полимерными и комбинированными составами или полимерными пленками под вакуумом, плотно прилегающими к поверхности сыра. Поверхность сыра чистая | 5 |
Вкус и запах | Умеренно выраженный сырный, слегка кисловатый для сыра | 5 |
Консистенция | Тесто нежное, пластичное, однородное по всей массе | 5 |
Рисунок | На разрезе сыр имеет равномерно расположенный рисунок, состоящий из глазков неправильной, угловатой и щелевидной формы | 5 |
Цвет теста | От светло – желтого до желтого, равномерный по всей массе | 5 |
Сыр « Голландский премиум » |
|
|
Внешний вид | Корка ровная, тонкая, без повреждений и толстого подкоркового слоя, покрытая специальными парафиновыми, полимерными и комбинированными составами или полимерными пленками под вакуумом, плотно прилегающими к поверхности сыра. Поверхность сыра чистая | 5 |
Вкус и запах | Выраженный сырный, с наличием остроты и легкой кисловатости | 5 |
Консистенция | Тесто пластичное, однородное по всей массе | 4 |
Рисунок | Глазки круглой, овальной или неправильной формы. Допускается неравномерное расположение глазков и отсутствие рисунка в отдельных головках сыра | 5 |
Цвет теста | От светло желтого, до желтого, равномерный по всей массе | 5 |
Сыр « Альпийский » |
|
|
Внешний вид | Корка ровная, тонкая, без повреждений и толстого подкоркового слоя, покрытая специальными парафиновыми, полимерными и комбинированными составами или полимерными пленками под вакуумом, плотно прилегающими к поверхности сыра. Поверхность сыра чистая | 5 |
Вкус и запах | Выраженный сырный, с наличием остроты и легкой кисловатости | 5 |
Консистенция | Тесто пластичное, однородное по всей массе | 5 |
Рисунок | Глазки неправильной угловатой формы, равномерно расположенные по всей массе сыра или глазки круглой, овальной или неправильной формы. Допускается неравномерное расположение глазков отдельных головках сыра | 5 |
Цвет теста | От светло желтого, до желтого, равномерный по всей массе | 5 |
Заключение:
- Сыр « Российский особый » соответствует стандарту;
- Сыр « Альпийский » соответствует стандарту;
- Сыр « Голландский премиум » соответствует стандарту.
Определим степень зрелости ( Х )сыра в градусах Шиловича по формуле:
Х = ( Кт – Кф )* 100,
Где Кт - количество щелочи, пошедшей на титрование с тимолфталсином, мл;
Кф - количество щелочи, израсходованной на титрование с тимолфталсином, мл;
Степень зрелости сыра « Российский особый »:
Х = ( 51 – 45 ) *100 = 600 градусов
Степень зрелости сыра « Альпийский »:
Х = ( 53 – 47 ) *100 = 600 градусов
Степень зрелости сыра « Голландский премиум »:
Х = ( 56 – 48 ) * 100 = 800 градусов
Определим содержание влаги ( а )в сыре экспресс- методом.
а = (( В1 – В2)/С ) * 100 ),
Где В1 – вес чашки с теножником, песком, стеклянной палочкой и навеской до высушивания, г;
В2 - вес чашки с теножником, песком, стеклянной палочкой и навеской после высушивания, г;
С – навеска продукта, г.
Содержание влаги в сыре « Российский особый »:
а = (( 259,15 – 257 )/ 5) * 100 = 43 %
Содержание влаги в сыре « Альпийский »:
а = (( 259,15 – 257 )/ 5) * 100 = 43 %
Содержание влаги в сыре « Голландский премиум »:
а = (( 259,15 – 257 )/ 5) * 100 = 43 %
В таблице 10 сделаем оценку сыров по физико – химическим показателям.
Таблица 10 Физико – химическая оценка сыров
Наименование показателя | Значение по стандарту | Фактическое значение |
Сыр « Российский особый »
|
|
|
Массовая доля жира в сухом веществе, % | 50 | 50 |
Массовая доля влаги в обезжиренном веществе, % | 60,1 | 60,1 |
Массовая доля влаги, %, не более | 43 | 43 |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,3-1,8 | 1,5 |
Сыр « Голландский премиум » |
|
|
Массовая доля жира в сухом веществе, % | 50 | 50 |
Массовая доля влаги в обезжиренном веществе, % | 60,1 | 60,1 |
Массовая доля влаги, %, не более | 43 | 43 |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,3-3,0 | 1,5 |
Массовая доля жира в сухом веществе, % | 50 | 50 |
Сыр « Альпийский » |
|
|
Массовая доля жира в сухом веществе, % | 50 | 50 |
Массовая доля влаги в обезжиренном веществе, % | 60,1 | 60,1 |
Массовая доля влаги, %, не более | 43 | 43 |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,3-3,0 | 1,9 |
Информация о работе Отчет по практике в ОАО « Воложинский маслосырзавод »