Процесс управления маркетингом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 11:31, курсовая работа

Описание

Цель работы – систематизируя теоретические основы практики управления, рассмотреть роль маркетинговых исследований в маркетинговой стратегии предприятия и возможность разработки планов предприятия на их основе. Исходя из поставленной цели, были сформулированы задачи работы:
1. Изучить теоретические аспекты и особенности разработки и реализации маркетинговой стратегии на предприятии в современных условиях как составную часть процесса управления маркетингом на предприятии.
2. Рассмотреть понятие и сущность маркетинговых исследований в контексте исследования конкурентоспособности предприятия.

Содержание

Введение
1. Процесс управления маркетингом в современных условиях
1.1 Концепции управления маркетингом. Цели и задачи маркетинга
1.2 Процесс управления маркетингом
2. Система маркетинговых исследований и маркетинговой информации
2.1 Концепция системы маркетинговой информации
2.2 Система маркетинговых исследований
3. Качественный маркетинг, бенчмаркинг
4. Практическая часть
Заключение
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

маркетинг.docx

— 240.09 Кб (Скачать документ)

По уровню образования, следует  отметить значительное преимущество группы с высшим образованием и у мужчин и у женщин (42,86 и 35,59% соответственно). Меньше всего потребляют вина группы с низким уровнем образования (незаконченное  среднее – 2,04% и 1,69%, без образования  – 0% и 1,69%. Также достаточно велика доля покупающих вино к празднику и  среди людей со средним специальным  образованием – 32,65% мужчин и 25,42% женщин.

По социальному статусу  среди мужчин и женщин занимает лидирующее положение также группа служащих (36,73% и 25,42% соответственно). Меньше всего  потребляют вино научные работники (4,08% и 5,08%) и безработные (8,16% и 1,69%).

В группе Б вино потребляют в основном дома с семьей (51,02% и 47,46%) и при встречах с друзьями (38,77% и 48,57%) и мужчины и женщины. Стоит  отметить, что мужчины предпочитают все таки домашние условия, а женщины  – встречи с друзьями.

Таким образом, потребляющие вино только по праздникам (в принципе как и группа А) – это среднеобеспеченные люди, в основном служащие, имеющие  высшее образование при встречах с друзьями (женщины) или в семейном кругу (мужчины), мужчины 26-35 лет и  женщины 21-25 лет.

 

Таблица 3                                                            Обобщение результатов анализа

категория

пол

возраст

мат. положение

образование

соц. статус

время

А (1 раз в месяц)

мужчины

26-35

среднеобеспеч.

высшее

служащий

с друзьями

женщины

21-25

среднеобеспеч.

высшее

служащий

с друзьями

Б (праздник)

мужчины

26-35

среднеобеспеч.

высшее

служащий

дома

женщины

21-25

среднеобеспеч.

высшее

служащий

с друзьями


 

Для определения потребительских  предпочтений в группе А составим вспомогательную таблицу 4.

Сухие красные и белые  вина предпочитают в основном мужчины  возраста 36-50 лет. Полусухие красные  – 26-35 лет, а полусухие белые – 21-25 лет и 36-50 лет. Крепкие вина предпочитают мужчины 36-50 лет (красные) и 21-25 лет (белые). В отношении десертных вин  и красные и белые предпочитают мужчины 21-25 лет. У женщин сухие вина предпочитают в возрасте 36-50 лет, полусухие  красные в 21-25 лет, а полусухие  белые в 26-35 лет. Красные крепкие  в основном предпочитают женщины 21-25 лет, а десертные красные – 36-50 лет. Крепкие белые выбирают женщины 26-35 лет, женщины постарше предпочитают десертные белые вина.

По материальному положению  ситуация следующая: высокообеспечнные мужчины предпочитают крепкие красные и белые вина, полусухие и десертные белые. Женщины, имеющие высокий доход, предпочитают только десертные красные вина. Мужчины со средним достатком выбирают полусухие красные и сухие белые вина. Женщины – сухие и крепкие красные, полусухие белые. Остальные группы вин предпочитают мужчины и женщины с низкими доходами.

Мужчины со средним специальным  образованием предпочитают все белые  вина, кроме сухих. Женщины наоборот – предпочитают сухие и полусухие  красные и полусухие белые. Мужчины  с незаконченным высшим выбирают полусухие красные и сухие  белые вина. Женщины с таким  уровнем образования не занимают лидирующего положения ни по одному виду вина. Сухим белым и крепким  красным винам отдают предпочтение и мужчины и женщины с высшим образованием. Кроме того окончившие вузы мужчины предпочитают сухие красные вина, а женщины – крепкие и десертные красные и белые вина.

 

Таблица 4                                                            Обобщение результатов анализа

вина

пол

возраст

мат. положение

образование

Сухие кр.

мужчины

36-50

малообеспеч.

высшее

женщины

36-50

среднеобеспеч.

ср. спец.

П/сух. кр.

мужчины

26-35

среднеобеспеч.

неоконч.

женщины

21-25

малообеспеч.

ср. спец.

Крепк. кр.

мужчины

36-50

высокообеспеч.

высшее

женщины

21-25

среднеобеспеч.

высшее

Десер. кр.

мужчины

21-25

малообеспеч.

высшее

женщины

36-50

высокообеспеч.

высшее

Сух. бел.

мужчины

36-50

малообеспеч.

неоконч.

женщины

36-50

высокообеспеч.

высшее

П/с. бел.

мужчины

21-25

высокообеспеч.

ср. спец.

женщины

26-35

среднеобеспеч.

ср. спец.

Креп. бел.

мужчины

21-25

высокообеспеч.

ср. спец.

женщины

26-35

малообеспеч.

высшее

Дес. бел.

мужчины

21-25

высокообеспеч.

ср. спец.

женщины

36-50

малообеспеч.

высшее


 

В зависимости от цены, предпочтения покупателей складываются следующим  образом:

35-50 руб. – мужчины старше 50 лет (скорее всего пенсионеры).

51-80 руб. – средне- и  малообеспеченные мужчины 21-25 лет,  с незаконченным высшим или  средним специальным образованием, в основном студенты, рабочие  и служащие.

81-150 руб. – высокообеспеченные мужчины до 20 лет и 26-50 лет в основном с высшим образованием, занимающиеся предпринимательством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Отправная точка маркетинговой  деятельности – анализ рыночных возможностей, целью которого является выявление  привлекательности открывающейся  на рынке возможности для фирмы. При положительном результате рыночных возможностей производят сегментирование  рынка для выявления групп  потребителей и нужд. Фирма принимает  решение о выборе сегмента рынка, изучает позиционирование товаров  конкурентов, оценивает объем спроса и принимает решение о позиции  своего товара. Приняв решение, фирма  разрабатывает для его поддержания  комплекс маркетинга, включающий 4 составляющих: товар, цена, методы распространения  и методы стимулирования, сумму затрат на маркетинг и ее распределение  по каждой составляющей. Для выполнения всей этой маркетинговой работы фирме  необходимо создать четыре системы: маркетинговой информации, планирования маркетинга, организации службы маркетинга и маркетингового контроля. Система  маркетинговой информации состоит  из четырех вспомогательных систем:

- Система внутренней отчетности.

- Система сбора внешней  текущей маркетинговой информации.

- Система маркетинговых  исследований.

- Система анализа маркетинговой  информации.

Маркетинговое исследование – процесс, состоящий из пяти этапов:

- Определения проблем  и постановка целей исследования.

- Разработка плана сбора  информации (первичной и вторичной).

- Сбор информации с  помощью полевых и лабораторных  исследований.

- Анализ собранной информации  и формулирование результатов.

- Представление результатов  руководству фирмы для принятия  решения.

Основные методы исследования: опрос (интервью), наблюдение, эксперимент, панель. Орудия исследования: анкета, механические устройства. Способы связи с аудиторией: телефон, почта, личный контакт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1.    Ансофф И. Стратегическое управление: сокр. пер. с англ. – М.: «Экономика», 1989. – 519 с.

2.    Акимова Т.А. Теория организации: Уч.пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ ДАНА, 2003. – с. 367

3.    Баринов В.А., Харченко В.Л. Стратегический менеджмент: учеб. пособ. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 285 с.

4.    Виханский О.С. Стратегическое управление. – М.: Гардарики, 2001. – 296 с.

5.    Дурович А.П.Основы маркетинга: Учеб. пособие/ А.П. Дурович.- М.: Новое знание,2004.-512с.

6.    Котлер, Филипп, Армстронг, Гари, Сондерс, Джон, Вонг, Вероника. Основы маркетинга: Пер. с анг.-2-е европ. изд. - М., Спб., К., Издательский дом Вильямс, 2001.-994с.: ил.-Парал. тит. англ.

7.    Лапыгин Ю.Н. Стратегический менеджмент: учеб. пособ. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 236 с.

8.    Менеджмент, маркетинг и экономика /Под ред. А.П.Егоршина – Н. Новгород: НИМБ – 2001 г. – 526 с.

9.    Минцберг Г. Структура в кулаке: создание эффективной организации/пер. с англ. под ред. Ю.Н.Каптуревского – СПб: Питер, 2002. – с. 512

10.  Панов А.И. Стратегический менеджмент: учеб. пособ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 303 с.

11.  Стратегический менеджмент/под ред. Петрова А.Н. – СПб.: Питер, 2006. – 496 с.


Информация о работе Процесс управления маркетингом