Проектирование маркетинговой деятельности ОАО «Тепличное»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 15:35, курсовая работа

Описание

Целью курсового проекта является получение практических навыков в проведении маркетинговых исследований деятельности ОАО «Тепличное». Методы, используемые в процессе курсового проекта, позволяют выявить слабые и сильных сторон предприятия, возможности и угрозы, которые позволят нам организовать управление предприятием лучшим образом, с помощью которого существенно снижается риск и возрастает качество решения задач потребителя.

Содержание

Содержание
Введение 2
1. Совершенствование службы маркетинга ОАО «Тепличное» 4
2. Проектирование целевых сегментов ОАО «Тепличное» 10
3. Проектирование рекламного продукта для ОАО «Тепличное» 16
3.1.Создание концепции рекламы товаров ОАО «Тепличное» 16
3.2.Создание непосредственно рекламного продукта ОАО «Тепличное» 19
4. Оценка конкурентных позиций ОАО «Тепличное» 20
4.1.Экспертная оценка 4P ОАО «». 20
4.2. Построение четырехугольников конкурентоспособности. 21
4.3. Расчет интегрального показателя уровня конкурентоспособности ОАО «Тепличное». 23
4.4. Досье конкурентов 26
5. Оценка влияния маркетинговой макросреды на деятельность ОАО «Тепличное» 28
5.1. Качественное описание маркетинговой макросреды по РМЭ. 28
5.2. Обобщенная качественная оценка маркетинговой оценки 32
5.3. Оценка ОАО «Тепличное» как элемента маркетинговой микросреды 33
5.4. Обобщенная качественная характеристика ОАО «Тепличное» 37
5.5. Профиль ОАО «Тепличное» в сферах маркетинговой макросреды (РМЭ)
38
5.6. Оценка степени успеха деятельности ОАО «Тепличное» при данных сферах окружения 41
5.7. Выявление резервов возможного развития ОАО «Тепличное» и разработки программы их реализации 42
Заключение 44
Список использованной литературы 46
Приложения

Работа состоит из  1 файл

МАРКЕТИНГ ПЕЧАТЬ.doc

— 450.50 Кб (Скачать документ)

     7. Осуществляет контроль за разработкой  и реализацией договоров и контрактов по рекламированию товаров.

     8. Организует связи с деловыми  партнерами, систему сбора необходимой  информации и расширение внешних  связей в целях совершенствования  рекламной деятельности.

     9. Участвует в формировании рекламной  стратегии и определении направленности рекламных кампаний.

     10. Поддерживает необходимые связи  с другими структурными подразделениями  организации в процессе разработки  и проведения рекламных мероприятий.

     Должностные обязанности специалиста по маркетинговым исследованиям ОАО «Тепличное»:

     1. Организация опроса потребителей  продукции в торговых центрах,  точках продаж.

     2. Составление аналитических разработок  по результатам опроса в торговых  центрах, супермаркетах, точках  продаж.

     3. Составление реестра потенциальных потребительских групп, соответствующих возможностям фирмы.

     4. Составление сборников рекомендаций  о предпочтительных потребительских  группах.

     5. Детальное исследование информации  о политике взаимоотношений с  покупателями на определенных  сегментах рынка.

     6. Разрабатывает и контролирует  бюджет маркетинга

     6. Сбор сведений о положении основных конкурентов на рынке.

     Должностные обязанности специалиста  по сбыту ОАО «Тепличное»:

     1.  Определение потенциальных географических покупателей продукции.

     2.  Выбор предпочтительных вариантов транспортных средств для доставки продукции.

     3.  Организация оплаты процесса товародвижения.

     4.  Организация обеспечения сохранности товаров в соответствии с контрактами базисных условий поставок.

     5.  Организует сбыт продукции предприятия, ее поставку потребителям.

     6.  Принимает участие в подготовке  прогнозов, проектов перспективных  и текущих планов производства.

     7.  На основе планов производства  продукции разрабатывает планы  (перспективные и текущие) сбыта  продукции, обеспечивает увязку производственных и сбытовых планов.

     8.  Разрабатывает и обеспечивает  выполнение мероприятий по организации  и созданию сети сбыта продукции  (разработка и построение каналов  движения продукции к потребителям; формирование коммерческих связей  с потребителями).

     9.  Выявляет потенциальных потребителей  продукции (оптовые и розничные  торговые предприятия, иных посредников,  пр.) и устанавливает деловые контакты.

     10.  Организует подготовку договоров  и иной документации на поставку  продукции потребителям.

     11.  Определяет формы и способы  оплаты продукции в зависимости  от типа потребителей.

     12.  Принимает участие в разработке  схем скидок в зависимости  от различных факторов.

     13.  Ведет переговоры с потребителями,  согласовывает условия поставки, заключает договоры поставки.

     14.  Организует подготовку партий  продукции к отправке потребителям  в установленные сроки и в  полном объеме.

     15.  Контролирует состояние запасов  продукции на складах. 

     16.  Принимает меры по обеспечению  своевременного поступления средств за реализованную продукцию.

 

2.  Проектирование целевых сегментов ОАО «Тепличное» 

      Сегмент рынка – это потребители, в  массе своей одинаково реагирующие  на мероприятия предприятия по формированию спроса и стимулированию сбыта. Данные потребители “вычисляются” как лица, имеющие, в общем, одинаковую потребность в этой продукции и характеризующиеся примерно одинаковым возрастом, полом, уровнем благосостояния и иными биосоциальными характеристиками.

        Главной целью сегментации является  оживить, путем ориентации на потребителя, проектируемый,  производимый и реализуемый поток товаров на конкретном сегменте рынка.

      Сегментация рынка состоит  из 4 этапов:

    • выбор признаков сегментации;
    • выбор метода сегментации;
    • выбор целевого рыночного сегмента;
    • позиционирование товара.
 

1 Этап: выбор признаков  сегментации 

      1) Уровень дохода:

     - высокий уровень дохода 

     - средний уровень дохода

     - низкий уровень дохода

      2) Приверженность потребителя к определенному качеству продуктов питания.

     - качество пищи высокого класса 

     - качество пищи соответствующее гостам (нормативное)

     - некачественная пища («криминальное»  качество)

       3) Социально - демографический признак.

     - Горожане, с высшим образованием, возраст 24-55 лет  - предпочитают  мясомолочную и овощную продукцию и заботятся о качестве питания.

     - Женщины, работающие, возраст 25-55 лет, семья 3-5 человек -  покупают для всей семьи, как продукт "на каждый день" с целью быстрого приготовления пищи, к пище относятся как к вынужденной необходимости.

     - Мужчины и женщины, семейные, уровень дохода - средний и низкий, жители небольших городов и сел - покупают традиционные сорта продукции, имеют сложившиеся вкусы.

      - Небольшие семьи, одинокие, городские  жители, люди свободных профессий  -  когда хотят "побаловать" себя и близких. 

          - Дети, не покупают, но являются активными потребителями. Оказывают влияние на покупку.

       4) Приверженность потребителя к определенному месту продажи продуктов питания.

     - центр

     - гомзово, сомбатхей

     - пригород 

      5) Отношение потребителей к престижу фирмы

     - имеет большое значение

     - имеет небольшое значение

     - не имеет значения

      6) Экономическое положение оптовиков – потребителей.

      - убыточное

      - стабильное

      - «процветающее»

      7) Предпочтение формы расчета оптовых потребителей.

      - предоплата

      - наличными при получении товара

      - возможность получения отсрочки

      8) Влияние информативной рекламы на потребителей при покупке продукта нашей фирмы.

      - влияет, т. к. рекламируемая продукция  для потребителя  гарант хорошего  качества

      -  практически не влияет, т. к.  потребитель привык экспериментировать и не определился  со своим выбором (покупает продукцию разных фирм)

     - не влияет, т. к. потребитель  вне зависимости от рекламы  будет покупать продукцию конкретной  фирмы

     9) Тип оптового  потребителя:

     - «эксклюзивный» - ему необходимо поставить большие объемы     продукции в минимальный срок;

     - «обычный» - средний объем заказа;

     - «мелкий» - совсем небольшие объемы заказа.

     10) Географическое нахождение покупателя – юридического лица:

    -  г. Йошкар-Ола и близлежащие  районы (Медведево, Оршанка)

     - соседние республики – Татарстан, Чувашия 
 

      2 Этап: Выбор метода  сегментации 

      Выбор метода сегментации осуществляется с применением  специальных приемов  классификации. Наиболее распространенными методами сегментирования являются: метод группировок по одному или нескольким признакам и методы многомерного статистического анализа.

     Выбираем  метод группировок как наиболее распространенный и удобный для 10 признаков. Суть метода группировок  состоит в последовательной разбивке совокупности объектов на группы по наиболее значимым признакам. 

3 Этап: Выбор целевых  рыночных сегментов 

     Целевой сегмент рынка – один или несколько  сегментов, отобранных для маркетинговой  деятельности предприятия. При этом предприятие должно с учетом выбранных  целей определить сильные стороны  конкуренции, размеры рынка, отношение каналов сбыта, прибыль. 

Таблица 2.1

Сегментация потребителей продукции ОАО «Тепличное» по методу группировок

Признаки  сегментации Уровень дохода
низкий средний высокий
1) Приверженность потребителя к определенному качеству продуктов питания.      
- Качественная пища   X X
- Менее качественная пища X X X
- Некачественная пища X    
2) Социально - демографический признак.      
- Горожане, с высшим образованием, возраст 25-55 лет     X X
- Женщины, работающие, возраст 25-55 лет, семья 3-5 человек X X  
- Мужчины и женщины, семейные  жители небольших городов и  сел X X  
- Небольшие семьи, одинокие, городские  жители, люди свободных профессий X    
- Дети X X  
3) Приверженность потребителя к определенному месту продажи продуктов питания.      
- центр   X X
- гомзово, сомбатхей X X X
- пригород  X    
4) Отношение потребителей к престижу фирмы      
- имеет  большое значение   X X
- имеет  небольшое значение   X  
- не имеет значения X    
5) Экономическое положение оптовых фирм – потребителей.      
- убыточное      
- стабильное   X X
- «процветающее»   X X
6) Предпочтение формы расчета оптовых потребителей.      
- предоплата X X X
- наличными при получении товара X X X
- возможность получения отсрочки X    
7) Влияние информативной рекламы на потребителей при покупке продукта нашей фирмы.      
- влияет   X X
- практически не влияет       
- не влияет X X X
8) Тип оптового  потребителя:      
-  «эксклюзивный» - ему необходимо  поставить большие объемы     продукции в минимальный срок;   X X
- «обычный» - средний объем заказа; X X  
- «мелкий» - совсем небольшие объемы  заказа. X X  
9) Географическое нахождение покупателя – юридического лица:      
-  г. Йошкар-Ола и близлежащие  районы (Медведево, Оршанка)   X X
- соседние республики – Татарстан, Чувашия   X X

Информация о работе Проектирование маркетинговой деятельности ОАО «Тепличное»